Энергетический кризис может разрушить единство Европы - глава МЭА

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Борьба за энергетическую безопасность между европейскими странами этой зимой может разрушить единство ЕС и спровоцировать социальные волнения, сообщает газета Financial Times со ссылкой на главу Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля.

Как пишет газета, нарастающий энергетический кризис в Европе вызывает опасения, что некоторые страны могут заключить сторонние сделки на поставки из России или ограничить экспорт электроэнергии своим соседям​​​. В таком случае, по мнению Бироля, европейские страны прекратят сотрудничество друг с другом, "каждый будет сам за себя".

"Последствия будут очень плохими для энергетики, очень плохими для экономики и чрезвычайно плохими с точки зрения политики. Если Европа провалит этот энергетический тест, ситуация может выйти за рамки энергетических последствий", - приводит газета слова Бироля.

Кроме того, глава МЭА предостерег европейские страны от "самоуверенности" в том случае, если Европе удастся накопить запасы природного газа в преддверии зимы. По словам Бироля, даже если Европа сможет избежать "негативных сюрпризов" в поставках газа, таких как более холодная зима, чем ожидалось, в ближайшие месяцы она пострадает от других последствий, включая экономический спад и "значительный ущерб для семейных бюджетов".

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.