Ученые РФ и Yandex Cloud разработали нейросеть для мониторинга экосистемы Байкала - сервис

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Ученые совместно с Yandex Cloud запустили нейросеть для мониторинга экосистемы Байкала, разработанная модель сама анализирует пробы воды из озера, определяет и классифицирует содержащиеся в ней микроорганизмы, рассказали в пресс-службе Yandex Cloud.

"Команда ученых и разработчиков запустила нейросеть для экомониторинга Байкала на облачной платформе Yandex Cloud​​​. Алгоритм машинного обучения (ML) анализирует пробы воды из озера, определяет и классифицирует содержащиеся в ней микроорганизмы. ... Внедрение искусственного интеллекта упростит работу биологов, которые много лет подсчитывали и определяли микроорганизмы вручную", - говорится в сообщении.

Уточняется, что биологи предоставили почти 50 тысяч изображений проб, из которых 20 тысяч было использовано для обучения алгоритмов нейросети. Сейчас изображения проб с микроскопов автоматически передаются в облачную платформу Yandex Cloud. Алгоритм определяет мельчайших рачков, их видовую принадлежность и формирует отчетные карточки. Нейросеть продолжает обучаться в сервисе для разработки и эксплуатации алгоритмов машинного обучения Yandex DataSphere.

В будущем участники проекта планируют масштабировать мониторинг и отслеживать состояние воды в других точках Байкала. Также разработчики последовательно будут выкладывать в открытый доступ технологии, которые используются в проекте. Это поможет разрабатывать собственные системы мониторинга водоемов другим научным группам и институтам по всему миру.

Генеральный директор облачного провайдера Yandex Cloud Алексей Башкеев подчеркнул, что одна из приоритетных задач платформы – создать "надежный трамплин" для легкого использования облачных сервисов в исследовательских проектах.

"В Yandex Cloud запускали систему мониторинга урожая, создавали алгоритм для беспилотного гоночного болида, исследовали темную материю. Нейросеть для экологического мониторинга Байкала – особый проект и для нас, и для всего сообщества, невероятный по своему масштабу и значимости", - пояснил Башкеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.