Японская энергетическая компания ENEOS заявила, что уже отказалась от российской нефти

ТОКИО, 13 мая – РИА Новости. Крупнейшая в Японии компания по продаже нефтепродуктов ENEOS еще до соответствующего решения правительства уже отказалась от российской нефти из-за "репутационных рисков", заявил на пресс-конференции ее глава Такэси Сайто.

"Еще до того, как правительство объявило о направлении на запрет на импорт российской нефти, мы прекратили ее приобретение из-за репутационных рисков", - приводит его слова агентство Киодо​​​.

Премьер-министр Фумио Кисида в понедельник по итогам онлайн-саммита "семерки" заявил, что Япония приняла "тяжелое решение" по запрету импорта российской нефти, так как "единство стран G7 важнее всего".

Япония ранее ввела против России несколько пакетов санкций. В частности, исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на экспорт около 300 товаров, а также запрет на экспорт люксовых автомобилей и предметов роскоши. Премьер-министр Японии обещал сократить зависимость от энергоресурсов России, в частности поэтапно сокращать импорт угля, и говорил, что Япония будет отказываться от импорта российской нефти.

Западные страны ввели множество санкций в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.