Рынок акций РФ и рубль вырастут в начале дня на улучшении внешнего фона - эксперты

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций поднимется в пятницу на росте стоимости нефти и позитиве на внешних площадках, а рубль продолжит укрепляться, считают аналитики.

На рынке акций с 9​​​.50 до 18.50 мск будут доступны все российские акции и ценные бумаги иностранных эмитентов, осуществляющих экономическую деятельность на территории России, в режиме основных торгов.

ПРОГНОЗЫ

Виталий Манжос из ИК "Алго-Капитал" ожидает открытия российского рынка акций с повышением в пределах 0,5-1,5% по индексу Мосбиржи (IMOEX), в диапазоне 2310-2330 пунктов.

"Состояние внешнего фона сегодня можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса Мосбиржи с более или менее масштабным коррекционным приростом", - поясняет он.

Егор Жильников из Промсвязьбанка полагает, что курс доллара в начале дня как инерционно, так и при поддержки благоприятного внешнего фона может "выскочить" к нижней границе диапазона 60-65 рублей, однако, скорее, локально.

Тем не менее, к концу торгов, по его оценкам, пара доллар-рубль может вернуться к верхней границе коридора, ввиду фактора пятницы (закрытие коротких позиций трейдерами и ослабление продаж со стороны экспортеров перед выходными).

ВНЕШНИЙ ФОН

Основные американские фондовые индексы преимущественно снизились в четверг до 0,33%. В то же время заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла в четверг поддержало трейдеров. Глава Федрезерва выразил уверенность в том, что экономика достаточно сильна, чтобы выдержать ужесточение денежно-кредитной политики.

Основные европейские фондовые индексы закрыли торги четверга сильным снижением на общерыночном негативе, вызванном беспокойством за перспективы мировой экономики, в том числе британский потерял более 1,5%.

Фьючерсы на ведущие индексы бирж США поднимаются до 1,25%.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу растут до 2,6%.

Стоимость нефти увеличивается на 1,54%, до 109,1 доллара за баррель сорта Brent.

Курс евро растет на 0,17% к моменту фиксинга предыдущих торгов - до 1,0397 доллара.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Российский рынок акций в четверг потерял по индексу Мосбиржи более 3,7% стоимости на внешнем негативном фоне, распродажи шли по широкому кругу активов.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 3,74%, до 2297,89 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 1,43%, до 1140,05 пункта на фоне укрепления рубля.

Курс рубля вечером в четверг продолжил ускоренными темпами расти к основным инвалютам на Московской бирже за счёт специфики соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, при этом доллар опускался в район 63 рублей, а евро направился в сторону 65 рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" на 19.00 мск (к закрытию) упал на 3,90 рубля, до 63,30 рубля, евро - на 5,24 рубля, до 65,26 рубля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.