Минэнерго РФ пообещало запрет на экспорт бензина, если биржевые цены останутся рекордными

Добавлены подробности и бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости/Прайм. Текущий рост биржевых цен на бензин не окажет значительного влияния на розницу, однако если они сохранятся на рекордном уровне, то на следующей неделе будет запущен процесс запрета его экспорта, а также рассмотрены соглашения с нефтяниками и повышение норматива биржевых продаж до 15%, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов​​​.

В четверг стоимость бензина марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) четвертый день подряд обновила исторический рекорд, а цена Аи-95 второй день подряд достигла максимума.

"Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя", - прокомментировал министр, слова которого приведены в официальном Telegram-канале Минэнерго.

"В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующими объёмы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%", - также сообщил министр.

Шульгинов напомнил, что сейчас действует такая системная мера, как "демпфирующий механизм", благодаря корректировке которой производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива. Также, после завершения плановых ремонтов на НПЗ к концу июля рост объемов производства бензина будет способствовать стабилизации биржевых цен.

Правительство РФ еще весной озвучило возможность применения временного запрета экспорта бензина и других нефтепродуктов. Вице-премьер РФ Александр Новак в июне поручил Минэнерго с учетом ситуации на российском топливном рынке в третьем квартале рассмотреть целесообразность такого шага. При этом Новак неоднократно подчеркивал, что запрет экспорта рассматривается только как крайняя мера, которая пока не требуется, поскольку запасов топлива на внутреннем рынке хватает.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости