МИД РФ: странно слышать заявления об обязательном транзите газа через Украину на 10 лет

Добавлены подробности (3-4 абзацы)

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. России странно слышать от ФРГ и США утверждения, что Россия должна обязательно заключить новый контракт на транзит газа через Украину не менее чем на 10 лет, не обращая внимания на экономическую составляющую, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Конечно, несколько странно слышать от государств, отстаивающих принципы рыночной экономики, утверждения о том, что российская компания должна обязательно заключить новый контракт на газовый транзит по украинскому маршруту не менее чем на 10 лет, не обращая внимания на его экономическую составляющую​​​. Где-нибудь такое еще слышали?" - сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, подобные заявления делаются на фоне уже "введенных незаконных односторонних рестрикций и искусственных правил, ограничивающих работу этой компании" и угроз блокирования экспорта энергоносителей в Европу.

"Есть, конечно, все-таки надежда, что здравый смысл у наших западных партнеров возобладает и найдется разумное решение, основывающееся не на политических спекуляциях, фобиях и мифах, а на прагматичных, экономических расчетах", - добавила дипломат. Захарова также выразила уверенность, что "Северный поток 2" будет надежно функционировать, обеспечивая европейских потребителей доступной энергией.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости