Госдума 25 ноября обсудит основные направления денежно-кредитной политики на 2021-2023 гг

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Совет Госдумы в понедельник перенес с 17 на 25 ноября рассмотрение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2021-2023 годы, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

Профильные думские комитеты ранее рекомендовали Госдуме принять к сведению основные направления ДКП на ближайший трехлетний период, высказав ряд замечаний и предложений​​​.

"Мы приняли решение в связи с очень большой загруженностью повестки на завтра и на послезавтра, на среду, перенести основные направления денежно-кредитной политики, которые мы планировали рассматривать, с 17 на 25 число", - сказал Жуков.

Он также заявил, что проект федерального бюджета на 2021-2023 годы будет рассмотрен во втором чтении 24 октября, в третьем – 26 октября.

Основные направления ДКП на ближайшие три года содержат базовый и три альтернативных сценария среднесрочного экономического прогноза развития РФ, исходя из которых ЦБ будет проводить ДКП в ближайшие три года. Причем при любом из них Банк России будет стремиться обеспечить возращение инфляции к цели и ее удержание вблизи 4%. По мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции ЦБ будет оценивать возможные сроки и скорость перехода "от мягкой к нейтральной" ДКП, при которой ключевая ставка будет находиться в диапазоне 5-6% годовых.

При этом по сравнению с предыдущими годами Банк России изменил подход к формированию сценариев развития российской экономики, привязывая их, в первую очередь, к влиянию пандемии коронавируса. Таким образом, впервые цена на нефть не выступает основной предпосылкой различия сценариев, а рассматривается в комплексе с другими факторами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.