ВВП Белоруссии снизился в январе-октябре на 1,1% - статкомитет

МИНСК, 16 ноя - РИА Новости. ВВП Белоруссии за январь-октябрь текущего года снизился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в понедельник Национальный статкомитет страны.

В январе-сентябре снижение ВВП составило 1,3%, в январе-июне - 1,7%, в январе-марте - 0,3%​​​. Наибольшее снижение отмечалось по итогам работы экономики в январе-мае, когда падение составило 1,8%. В ноябре премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что белорусская экономика "выбралась из небольшого проседания", которое было во втором квартале этого года. По его словам, страна "достаточно устойчиво движется к задаче по выходу на 100% ВВП по отношению к уровню 2019 года".

"Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь-октябрь 2020 года. Объем ВВП в текущих ценах составил 121,4 миллиарда белорусских рублей (около 47,2 миллиарда долларов), или в сопоставимых ценах 98,9% к уровню января-октября 2019 года", - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Там говорится, что "индекс-дефлятор ВВП в январе-октябре 2020 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111,8%".

В 2019 году ВВП Белоруссии вырос на 1,2%. Согласно базовому макроэкономическому сценарию, рост экономики республики в 2020 году был предусмотрен на уровне 2,8%. При этом сформирован также бюджетный, консервативный сценарий, который предполагает рост ВВП по итогам года на 1,9%. В августе первый вице-премьер Николай Снопков заявил, что пока нет предпосылок ожидать снижения ВВП страны в этом году по сравнению с 2019 годом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.