МОСКВА, 1 фев - РИА Новости/Прайм. Властям РФ пока невыгодно терять контроль над Сбербанком, самым крупным российским финансовым институтом, так как продажа его акций в долларовом выражении обошлась бы сейчас почти в 2,5 раза дешевле, чем три года назад, однако вопрос о возможности приватизации банка остается открытым.
Опрошенные РИА Новости аналитики не исключили, что вернуться к этому вопросу можно через несколько лет в контексте реформирования банковского сектора и повышения его конкурентоспособности за счет продажи хороших активов в частные руки.
Тем не менее, отбой в возможности скорой приватизации Сбербанка дал в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым. Тогда они пришли к единому мнению, что утрата государством контроля над крупнейшим банком РФ может пошатнуть доверие вкладчиков. В настоящее время Банку России принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Остальной пакет акций распределен преимущественно среди частных иностранных инвесторов - им принадлежит 43,26% акций, а 3,91% - на руках у населения.
Продажа государством акций Сбербанка не выглядит сейчас привлекательной, как это было в 2012 году из-за значительного снижения капитализации банка в долларах, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Увеличение free float (находящихся в свободном обращении акций - ред.) - позитивный фактор, но наличие госконтроля выступает гарантом стабильности. При снижении госконтроля нарушаются ковенанты по евробондам и инвесторы, соответственно, могут потребовать их к выкупу", - предупреждает эксперт.
По данным Московской биржи на 1 февраля, капитализация Сбербанка составляет 2,135 триллиона рублей или порядка 28 миллиардов долларов. Пакет в 7,58% акций в случае их продажи сегодня принес бы государству 156,5 миллиарда рублей, или чуть более 2 миллиардов долларов. В сентябре 2012 года при примерно такой же рублевой стоимости Сбербанка при курсе доллара около 31 рубля, его капитализация достигала почти 70 миллиардов долларов. Таким образом, по подсчетам РИА Новости, в долларовом выражении акции банка подешевели с тех пор в 2,4 раза.
УСПЕШНОЕ SPO
Идея приватизации Сбербанка не нова, одним из ее убежденных сторонников является экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, возглавивший крупнейший банк в 2007 году. Благодаря его инициативе и поддержке властей, Банк России в середине сентября 2012 года успешно продал частным инвесторам 7,58% акций госбанка по цене 93 рубля или 3,04 доллара за бумагу на общую сумму более 153 миллиардов рублей.
Переподписка инвесторов на акции по минимальной цене в рамках SPO Сбербанка составила 3 раза, по цене размещения - более 2-х раз, с гордостью рассказывал тогда первый зампред ЦБ и нынешний преемник Грефа на посту главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Это был международный экзамен на оценку нашей работы. Невозможно продать историю, если она не успешна", - воодушевленно комментировал Греф.
Улюкаев предложил вернуться к вопросу о дальнейшей приватизации Сбербанка, а также второго по активам российского банка ВТБ в середине января 2016 года. "Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволят принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора", - заявил он.
Греф позднее поддержал эту идею, назвав "правильным" время для приватизации госбанков. Однако приватизацию Сбербанка следует проводить не ранее конца 2016 года, или в 2017 году, когда стабилизируется ситуация на финансовых рынках, аргументировал он.
Говоря о приватизации Сбербанка не надо забывать о санкциях Запада и США, которые закрывают доступ на их рынках к займам и исключают размещение новых акций, предупредил в свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев.
ЦЕНА "ЗЕЛЕНОГО СЛОНА"
Продавать акции Сбербанка сейчас действительно невыгодно, согласен главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволик. "С точки зрения финансовых рынков, очевидно, что ситуация сейчас действительно не самая благоприятная. Фактически мы не просто на низких уровнях по цене на нефть и индикаторов финансовых рынков, но мы еще находимся в периоде высокой волатильности, что тоже не самый благоприятный фактор для проведения таких крупных приватизационных сделок", - обращает внимание он.
Тем не менее, проводить приватизацию Сбербанка надо ради цели достижения справедливой конкуренции на банковском рынке и сделать это можно даже в 2016 году, возражает глава совета директоров МДМ-банка, экс замминистра финансов Олег Вьюгин.
"Здесь не фискальная цель, а цель выравнивания справедливой конкуренции в банковском секторе. Аргумент в пользу того, что вкладчикам спокойнее - очень опасный. Это намек на то, что граждане, давайте все деньги в Сбербанк отнесем и тогда всю остальную банковскую систему можно зачистить полностью", - спорит Вьюгин. Греф превратил Сбербанк в очень качественную и конкурентоспособную компанию и поэтому вкладчики могут быть спокойны, считает он.
"Банк сильный, надежный не потому, что за ним стоит государство. Там очень хороший менеджмент, правильно построен бизнес и он может совершенно спокойно конкурировать на рынке, не принося никакого ущерба клиентам и вкладчикам с точки зрения стабильности. И, собственно говоря, и Герман Греф об этом говорил, потому что он понимает, что банк готов полностью к такому варианту событий", - полагает банкир.
Поэтому Сбербанк при желании можно было бы приватизировать уже в 2016 году весной или осенью, считает Вьюгин. "С фискальной точки зрения, самый лучший вариант – начать подготовку к приватизации и идти по пути снятия санкций. И подвести приватизацию к моменту, когда эта проблема урегулирована, это может быть, кстати, середина текущего года. И тогда, в принципе, на ура просто уйдут эти акции и государство выручит очень прилично", - оперирует он.
Путин, по мнению Вьюгина, не поставил "точку" в приватизации Сбербанка. "У нас точки ставятся, а потом в запятые превращаются. Президент согласился с мнением главы ЦБ. Он просто мягко согласился, эта формулировка означает, что вопрос открыт, дверь не закрыта", - надеется банкир.
Когда ситуация на рынках нестабильная, для населения важен фактор надежности, поэтому с приватизацией Сбербанка можно повременить, не соглашается Лисоволик. "Радикальные изменения тоже нежелательны, могут воздействовать на депозитную систему в банках", - предупреждает аналитик.
ПОЛИТИКА И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
Правительство РФ озаботилось приватизацией акций крупных госкомпаний в связи со сложной ситуацией в экономике и ростом дефицита федерального бюджета, но раз дан "отбой" на скорую приватизацию Сбербанка - время еще не наступило, отмечают эксперты.
"Этот вопрос необходимо учитывать и продолжать его отслеживать, потому что неизбежно в условиях сложной бюджетной ситуации необходимо находить новые дополнительные инструменты финансирования бюджетных разрывов и приватизация - это один из них", - отмечает Лисоволик.
С точки зрения выпадающих доходов бюджета сейчас любые источники, заменяющие их, могут стать приоритетными, однако приватизация стоит в этом списке не на первом месте, убеждена аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Сейчас все-таки изыскиваются возможности с помощью бюджетного секвестра - экономии расходов, повышения собираемости налогов за счет их лучшего администрирования. Я думаю, что эти меры будут на первом месте", - говорит она.
В случае дальнейшего падения цен на нефть приватизация еще менее логична, считает Помельникова. "С точки зрения инвесторов, приватизация более возможна, когда ситуация выправится. Нагрузка социальных расходов, бюджета – она высока и будет приводить к сохранению большого дефицита", - ожидает эксперт.
Приватизация Сбербанка - вопрос политический и поэтому всегда найдутся аргументы и "за" и "против", надо учитывать также и то, как долго глава крупнейшего банка и сторонник его приватизации - Герман Греф - останется у руля, рассуждает аналитика банка "Уралсиб" Наталья Березина.
ГЛАС ПАРЛАМЕНТАРИЕВ
У государства должны оставаться один-два "якорных банка", где бы оно имело контрольный пакет акций, считает вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. "По моему мнению, это могли бы быть Сбербанк и ВТБ", - сказал сенатор РИА Новости в понедельник. По словам Бушмина, эти банки были бы гарантированы от тех проблем, которые имеют коммерческие кредитные организации. "В целом, я выступаю за то, что продавать нужно то, с чем государство справляется хуже, чем рынок", - сказал парламентарий.
С ним в целом согласна член комитета Комитета Госдумы Наталья Бурыкина. "В сегодняшней экономической ситуации этот вопрос действительно преждевременный и в завтрашней - тоже. Ситуация нестабильная - и в экономике, и в банковском секторе. Естественно, если сейчас контроль уйдет от ЦБ, то это может вызвать дестабилизацию настроения у населения", - подчеркивает депутат.
Прежде чем, приватизировать Сбербанк, нужно реформировать банковский сектор как таковой, принимать новое законодательство по его регулированию, считает Бурыкина. Депутат согласна с аналитиками, что продавать сейчас акции крупнейшего российского о банка просто невыгодно.
"Сейчас рынки плохие, продавать надо всегда на высокой цене, смысл приватизации Сбербанка на низкой цене - нецелесообразен. Нужна серьезная реформа банковского сектора, после того как реформа будет сделана, тогда можно говорить о приватизации государственных банков", - отмечает Бурыкина.
"Сейчас вообще идет тенденция на вымывание частного сектора и огосударствление банковской системы. Кроме того, если Сбербанку потребуется докапитализация, его докапитализирует один акционер - это ЦБ, а все остальные акционеры не участвуют, а по идее должны. Зачем давать акционерам в собственность, если физически они не смогут его докапитализировать", - опасается депутат Госдумы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.