Рассмотрите также сектор строительства, (при принятии риска сектора в целом), ЛСР, ПИК, Эталон, Сэтл Групп. Все эмитенты рейтингуемые, регулярно публикуют РСБУ и МСФО. Но есть навес долгового финансирования в связи с переходом на эскроу счета.
Человек озвучил условия: YTM>8%, без оферты, срок до погашения от 3х лет. Что касается надежности, все выпуски рейтингуемые от АА+ до А-. Понятная и регулярная отчетность по РСБУ и МСФО (для тех кто ее изучает перед принятием решения о покупке бумаг). Все выпуски удовлетворяют требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов, а также соответствует требованиям для включения в Ломбардный список Банка России.
А все помнят чего стоят рейтинги на примере Мордвы? Я к тому, что их как присвоили, так могут и отозвать, то есть в 1 момент...
Для новичка посоветовал бы начать с субфедералов с рейтингом от ВВВ+от Акры или Эксперт РА, но YTM>8% сейчас найти проблема.
А все помнят чего стоят рейтинги на примере Мордвы? Я к тому, что их как присвоили, так могут и отозвать, то есть в 1 момент...
Кредитные рейтинги регионов присваиваются в основном на основании отношения долговой нагрузки к налоговым и не налоговым доходам. Рейтинг ВВВ+ и выше отсеивает регионы с отношением долга к доходам более 50-60%, что дает уверенность в выборе эмитента облигаций. Мордовия, Хакасия, КЧР, Карелия и др. имея отношение Д/ННД>60% не будут рейтингованны выше ВВВ+по Акре или А- по ЭкспертРА. Для новичков выбор бумаг регионов на основании рейтинга-нормальный, рабочий вариант. Более продвинутые инвесторы могут разбирать и оценивать показатели бюджетов регионов сами, на основании ежеквартально публикуемых данных, но это уже другая история.
Собирая портфель региональных бондов в 2017 году, я лично в экселе обрабатывал бюджеты всех регионов которые имели облигационные выпуски. Из 50 регионов отбор по Д/ННД<50% прошли 17, рейтинговались они от А- до ААА. В надежности выбранных бумаг, после ручной обработки данных и сопоставления с оценкой рейтинговых агентств сомнений у меня не было.
Просветите плиз,про какую Мордовию вы говорите и что с ней случилось? Я не в курсе.)</blockquot У Республики Мордовия в 17 году рейтинг был BB+(RU), в конце 18 года был понижен до B(RU), где и находится сейчас. Отношение долга к доходам более 200%, самый за кредитованный регион России.
Просветите плиз,про какую Мордовию вы говорите и что с ней случилось? Я не в курсе.)</blockquot У Республики Мордовия в 17 году рейтинг был BB+(RU), в конце 18 года был понижен до B(RU), где и находится сейчас. Отношение долга к доходам более 200%, самый за кредитованный регион России.
Собирая портфель региональных бондов в 2017 году, я лично в экселе обрабатывал бюджеты всех регионов которые имели облигационные выпуски. Из 50 регионов отбор по Д/ННД<50% прошли 17, рейтинговались они от А- до ААА. В надежности выбранных бумаг, после ручной обработки данных и сопоставления с оценкой рейтинговых агентств сомнений у меня не было.
отчасти завидую людям, которые легко находят куда деть свободное время... даже совершенно бесполезное занятие это сёравно развлекуха
Нет, цена проседала на 4-6%. Дефолтов по субъектам в истории России пока не было.
Ничего не понимаю, ну проседала и что в этом такого... В Директе вижу две мордвы 340002 и 340003, торгуются обе выше 105%, график не хуже офз. Какая разница что за рейтинг у неё в моменте, хз.)
Нет, цена проседала на 4-6%. Дефолтов по субъектам в истории России пока не было.
Ничего не понимаю, ну проседала и что в этом такого... В Директе вижу две мордвы 340002 и 340003, торгуются обе выше 105%, график не хуже офз. Какая разница что за рейтинг у неё в моменте, хз.)
не знаю как в директе, в квике график можно двигать влево - на нём всё есть.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.