mfd.ruФорум

Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ)

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
14.11.2020 00:42
2
Хотелки такие, зайти пересидеть, это первое. С учетом что можно будет выйти без особых проблем, это второе. Ну потенциал роста это конечно вообще прекрасно.
А что пересидеть хочешь? Какие риски или события пересиживать и о каких сроках идет речь?
Просто пересидеть в вдо или не самых высоконадежных облигах - это не очень понятно... сильно много не выиграешь, а риски всё равно будут. Тем более сейчас все короткие облиги безумно дороги и чем короче срок, тем неадекватно низкая риск-премия (за, вобщем-то неограниченный риск дефолта высокодоходных корпоратов). Поэтому у меня пазл не складывается.
Если цель защитить заработанное и дождаться очередной просадки на рынках, лучше выбирать по надежности, а не по доходности. Если цель заработать, то лучше что-то в акциях поймать (тоже с рисками, что идея может и не отработать).
В общем, интересно понять какая у тебя цель в "пересиживании"?
DivWave
14.11.2020 01:04
4
Это другое. Ограничивает твою годовую прибыль, правда и убытки тоже.)
Мне непонятно зачем сидеть в дохе 5/6 годовых. Если только на них спекулировать, но это для меня загадочная тема.
вот и мне непонятно: зачем покупать акции в расчете на дивы? которых может и вовсе не быть.
это как делить шкуру неубитого журавля в небе...
Ну дивные акции же с апсайдом на росте див берут. По идее схема такая: компания платит дивы и ежегодно их увеличивает. Это не только мех рост денежного потока (как если бы вам постоянно по вечной облиге купоны увеличивали), но и мясо рост цены акций (так как рост дд при фиксированном % ведет к росту котиры). Всё это вполне присутствует на рынке и активно используется даже в режиме холд. Стратегия называется DGI (Dividend Growth Investing) - вложение в компании, которые в основу своей политики закладывают выплату див с постоянным увеличением див, и своей многодесятилетней репутацией доказали свою надежность. Такие компании называются дивидендные аристократы. Их довольно много в мире. Россия еще слишком молода, так что на нашем рынке еще не достаточно сформировались репутации. Но в мире можно выделить много диваристократов из разных стран и отраслей и из них можно составить очень хороший и диверсифицированный портфель. Например, тикеры T, TOT, PM, ABBV, CVX, MCD, MO, JNJ.... ну короче очень много упомянуть можно. Очень многие поднимают дивы ежегодно на протяжении последних многих десятков лет... например T делает это 20 лет, см тут https://seekingalpha.com/symbol/T/dividends/sco... ; а JNJ вообще 58 лет https://seekingalpha.com/symbol/JNJ/dividends/s... и так про многих можно посмотреть - и для западных компаний это очень серьезная репутационная штука, для див аристократов дивы священны и платяться из специальных резервов даже в кризисы, чтобы сохранить репутацию.
Так что холд таких акций (с редкими ребалансами пару раз в год или даже реже) достаточно сильно переигрывает холд облиг, и холдить диваристократов намного лучше и доходнее и уж точно менее рисково, чем холдить вдо.
Тони
14.11.2020 02:40
1
А дивидендные акции как альтернативу вдо не рассматриваешь?
У меня очень большой портфель акций, облиг в два раза меньше, а если считать амер рынок то примерно в три. Закрываю частично то что сильно в плюсе и хочу немного увеличить долю облиг. Помимо текущего кеша в декабре погас у трёх облиг.

Может КалСбыт, не? Шевченко? Самолёт?

Хотелки такие, зайти пересидеть, это первое. С учетом что можно будет выйти без особых проблем, это второе. Ну потенциал роста это конечно вообще прекрасно.

Легенды есть две, может увеличить? Брусника есть. Пик тоже. Пионер есть.
Самолетов нет.)
Шевченко и Калсбыт раньше надо было брать, сейчас они дорогие.
Возьмите на 3-4 месяца, 10-15 % от портфеля :
Директлиз 3 (100-100,3)
Жилкапинв (100 - 100,5)
Доктор Верховцев
14.11.2020 08:44
1
Тук-тук, я снова к вам за советом.

Присоветуйте, пожалуйста, еще какую-нибудь облигу с погашением в ближайшее время - под вывод со счета.

Сама нашла только ВТБ-1-41 - но она выше номинала+ комиссия и доходность -(минус) 52%
и ВТБ-1-41 - но тоэе выше номинала+ комиссия.((
еще ВТБ-1-11 с гашением в 23.12.20, но там что-то все по нулям.
iУОМЗ, но пока надо ловить
Доктор Верховцев
14.11.2020 08:44

Друзья, подскажите пожалуйста новичку. Сейчас присматриваю для покупки корпоративные облигации и ОФЗ. Так вот, на какие облигации стоит обратить внимание?.По срокупланирую держать от 1 года до 3. И стоит ли вообще покупать облигации стоимостью больше номинала?
однозначно не стоит, тем более под выборы
Доктор Верховцев
14.11.2020 08:48

У меня очень большой портфель акций, облиг в два раза меньше, а если считать амер рынок то примерно в три. Закрываю частично то что сильно в плюсе и хочу немного увеличить долю облиг. Помимо текущего кеша в декабре погас у трёх облиг.

Может КалСбыт, не? Шевченко? Самолёт?

Легенды есть две, может увеличить? Брусника есть. Пик тоже. Пионер есть.
Самолетов нет.)
Директлиз 2 (100-100,3)
Жилкапинв (100 - 100,5)
есть объективные основания думать что успеешь соскочить?
Доктор Верховцев
14.11.2020 08:50

вот и мне непонятно: зачем покупать акции в расчете на дивы? которых может и вовсе не быть.
это как делить шкуру неубитого журавля в небе...
Ну дивные акции же с апсайдом на росте див берут. По идее схема такая: компания платит дивы и ежегодно их увеличивает. Это не только мех рост денежного потока (как если бы вам постоянно по вечной облиге купоны увеличивали), но и мясо рост цены акций (так как рост дд при фиксированном % ведет к росту котиры). Всё это вполне присутствует на рынке и активно используется даже в режиме холд. Стратегия называется DGI (Dividend Growth Investing) - вложение в компании, которые в основу своей политики закладывают выплату див с постоянным увеличением див, и своей многодесятилетней репутацией доказали свою надежность. Такие компании называются дивидендные аристократы. Их довольно много в мире. Россия еще слишком молода, так что на нашем рынке еще не достаточно сформировались репутации. Но в мире можно выделить много диваристократов из разных стран и отраслей и из них можно составить очень хороший и диверсифицированный портфель. Например, тикеры T, TOT, PM, ABBV, CVX, MCD, MO, JNJ.... ну короче очень много упомянуть можно. Очень многие поднимают дивы ежегодно на протяжении последних многих десятков лет... например T делает это 20 лет, см тут https://seekingalpha.com/symbol/T/dividends/sco... ; а JNJ вообще 58 лет https://seekingalpha.com/symbol/JNJ/dividends/s... и так про многих можно посмотреть - и для западных компаний это очень серьезная репутационная штука, для див аристократов дивы священны и платяться из специальных резервов даже в кризисы, чтобы сохранить репутацию.
Так что холд таких акций (с редкими ребалансами пару раз в год или даже реже) достаточно сильно переигрывает холд облиг, и холдить диваристократов намного лучше и доходнее и уж точно менее рисково, чем холдить вдо.
я думал мы про местный рынок... а достаточно сильно и намного лучше это насколько? просто тут озвучивали 6,5% (я так понял в рублях), что не очень впечатляет, чес гря.
DONspartach
14.11.2020 09:38

D
Друзья, подскажите пожалуйста новичку. Сейчас присматриваю для покупки корпоративные облигации и ОФЗ. Так вот, на какие облигации стоит обратить внимание?.По срокупланирую держать от 1 года до 3. И стоит ли вообще покупать облигации стоимостью больше номинала?
Как новичок(а год на рынке это ни о чём) скажу так-бери конечно лучше всего ниже номинала или у номинала.Если очень понравилась бумага,но выше номинала-посчитай,как быстро отобьёшь это превышение за счёт купона и реши для себя сам.

Присмотрись к ГТЛК-7(она к ключу привязана и если считаешь,что ключ скоро развернётся и поползёт вверх,то и котировка этой бумаги пойдёт вверх,значит точно заработаешь).
Наши ОФЗ не посоветую никаких,т.к. давно не занимался этим вопросом(взял год назад парочку и сижу в них,но они были выше номинала и сейчас выше,а третью взял под одну идею,но пока в минусе).
Так же присмотрись к Трансфину-хорошая бумага на данный момент,недавно вылезла за номинал,но вроде ещё не особо убежала(купоном отобьёшь в +). Если в ВДО готов залезть,то вторую и третью Легенду рассмотри.Но вторая уже в р-не 100,8(её надо было в октябре брать-была ниже номинала).
А так-Дока помучай)) Он добрый и отзывчивый!
Он тут многим отличные советы даёт,ну и переходи в телегу-там много инфы полезной и интересной(но и много хлама в не торговое время )
DivWave
14.11.2020 09:50

я думал мы про местный рынок... а достаточно сильно и намного лучше это насколько? просто тут озвучивали 6,5% (я так понял в рублях), что не очень впечатляет, чес гря.
Док, ну в запдны акциях можно получать дивы 4-6% годовых ежеквартально и рост цены еще несколько процентов в год (по простой модели на % роста див, например, если дивы поднимают на 5% в год, то и котира на 5% будет расти). Но акции очень волатильны и в любой произвольный момент из них сложно выйти (но зато бывают моменты, когда можно выйти с прибылью +30%, например, как сейчас, если покупались в просадке перед выборами).
Можно выходить на выносах, и сливать прибыль в облиги, а на проливах снова подбирать. Я так понял, GT это и делает... вопрос в том, исчерпан ли рост, ведь многим не хайтеховским акциям еще далеко до хаёв.
Tenant
14.11.2020 12:16
2
Док, ну в запдны акциях можно получать дивы 4-6% годовых ежеквартально и рост цены еще несколько процентов в год (по простой модели на % роста див, например, если дивы поднимают на 5% в год, то и котира на 5% будет расти). Но акции очень волатильны и в любой произвольный момент из них сложно выйти (но зато бывают моменты, когда можно выйти с прибылью +30%, например, как сейчас, если покупались в просадке перед выборами).
Можно выходить на выносах, и сливать прибыль в облиги, а на проливах снова подбирать. Я так понял, GT это и делает... вопрос в том, исчерпан ли рост, ведь многим не хайтеховским акциям еще далеко до хаёв.
и рост цены еще несколько процентов в год (по простой модели на % роста див, например, если дивы поднимают на 5% в год, то и котира на 5% будет расти)
По "простой" модели (растущий аннуитет в модели Гордона), если известен рост дивидендов на какой-то %% в год, акции расти вовсе не будут. Они сразу отразят в своей стоимости этот факт: P=Div/(r-g). Тем не менее акции растут. Почему? Предложите другое объяснение.
DivWave
14.11.2020 12:33

и рост цены еще несколько процентов в год (по простой модели на % роста див, например, если дивы поднимают на 5% в год, то и котира на 5% будет расти)
По "простой" модели (растущий аннуитет в модели Гордона), если известен рост дивидендов на какой-то %% в год, акции расти вовсе не будут. Они сразу отразят в своей стоимости этот факт: P=Div/(r-g). Тем не менее акции растут. Почему? Предложите другое объяснение.
Ну в вашей модели ключевое "если известен рост дивидендов". Тогда да, все известные дивы (вместе с известным ростом) подставляем в DCF модель и получаем цену. Правда она может падать если дивы вымывают капитал компании.
Но, предположение "если известен рост дивидендов" не является абсолютным. Это вероятностная штука и поэтому матожидание должно быть ниже (просто потому, что есть вероятность, что дивы не повысят на ближайшем шаге), поэтому рынок статистически недопрайсивает DGI.
Второе объяснение роста - это байбэки. Но это другая тема.
Тони
14.11.2020 12:55
1
Директлиз 2 (100-100,3)
Жилкапинв (100 - 100,5)
Ошибка по директу, не второй, а третий выпуск. Второй погашение 1 декабря, те в третий надо заходить.
По Жилкапинв не вижу причин для беспокойства.

Сейчас в директ 2 у меня 25% от депо, в начале ноября было 34%, выхожу потихоньку), но пытаюсь ловить проливы. Не многие сейчас дают доху 14%.
Фрекен
14.11.2020 19:25

Тук-тук, я снова к вам за советом.

Присоветуйте, пожалуйста, еще какую-нибудь облигу с погашением в ближайшее время - под вывод со счета.

Сама нашла только ВТБ-1-41 - но она выше номинала+ комиссия и доходность -(минус) 52%
и ВТБ-1-41 - но тоэе выше номинала+ комиссия.((
еще ВТБ-1-11 с гашением в 23.12.20, но там что-то все по нулям.
iУОМЗ, но пока надо ловить
Спасибо. Отпишусь потом по результатам. Если удастся поймать.
vv61
14.11.2020 19:27
2
v
Директлиз 2 (100-100,3)
Жилкапинв (100 - 100,5)
Док, ну не пугай ты народ, чел ты порядочный, осторожный, плохого не посоветуешь, но что плохого в вдо?))) у меня их 33 шт на щас, и ничего, со всех получаю, успеваю ноги сделать, ещё ни разу не прокололся. Тут подход нужен правильный, анализ постоянный.
Доктор Верховцев
14.11.2020 21:01

Показать в полный размер
информация для тех, кто пополнил счет в сбере на 179р. 11-12 ноября: месяц без комиссии будет не только в приложении сбер-инвестор, но и в квике тоже - отличная возможность поработать, даже на таком тухлом рынке, та же 24020 замечательно ходит на рубль, то есть диапазон 99,8 – 99,0 можно играть несколько раз в день до 500 лотов, разумеется если цена идёт ниже ставки можно увеличить, собственно на мелкие суммы можно поискать и ликвидные выдохи, с пнд этим займёмся.
Доктор Верховцев
14.11.2020 21:18
2
Показать в полный размер
и снова про белку 7: тут проскальзывала мысль, будто особых перспектив нет, так и будет воландаться возле номинала, с точки зрения спекулянта это конечно не очень интересно, но не о такой ли стабильности при хорошем купоне всегда мечтает холдер? я не к тому, что надо всё бросать и тарить белку, я к тому, что какой смыл её продавать в этом лвл, если она уже есть в портфеле. объективно стресс-тест бумага успешно прошла вместе с рынком, успешно потому, что котиры не подпустили к летнему лою, о чём-то ведь это нам говорит…
Тони
14.11.2020 22:07
2
Ошибка по директу, не второй, а третий выпуск. Второй погашение 1 декабря, те в третий надо заходить.
По Жилкапинв не вижу причин для беспокойства.

Сейчас в директ 2 у меня 25% от депо, в начале ноября было 34%, выхожу потихоньку), но пытаюсь ловить проливы. Не многие сейчас дают доху 14%.
Извените за оффтоп. Директ 2 уже погашен. Речь шла о Роял кап 2. Но рекомендация по директ 3 и Жилкапинв ест остаётся в силе.))
Доктор Верховцев
14.11.2020 22:10

в телеграмме, при обсуждении крайних постов, приведённых ниже, возникло много вопросов по сленгу, общепринятому в нашей среде, думается будет нелишним опубликовать здесь ссылку на некий импровизированный словарь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d46c15cd4f07a00...
Тони
14.11.2020 22:11

Сообщение удалено автором 14.11.2020 в 22:11.
Причина: 123
хой
14.11.2020 23:45
1
х
в телеграмме, при обсуждении крайних постов, приведённых ниже, возникло много вопросов по сленгу, общепринятому в нашей среде, думается будет нелишним опубликовать здесь ссылку на некий импровизированный словарь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d46c15cd4f07a00...
Не нашел в словаре сленгов слово "размес" Подскажите какие планируются интересные размесы до нового года. Для себя пока отметил Азот, ВСК и Продкорпорация. Может я что то упустил?
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Модератор: СigarMan
Сколько времени будет ставка ЦБ 21%
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, до 16 мар 2025)
21 месяц1

21 год0

Еще 21 неделю0

Навсегда0

Сначала еще повысят до 22-23%, а потом пойдет вниз4

Трамп порешает с Путиным и на 9 мая снизят ставку враз на 16% - до 5% в год1

Набиуллина правильно все делает - держу деньги на вкладе1

Как обещают БКС снизят к лету1

А мне всё равно1

Свой ответ0

Всего голосов:9 
14.02.25 цена ао ВТБ 87,79. Вероятность (%), что 1.10.2025 она будет больше? на 01.10.2025
(автор: Изя Трахтенгерц с трофеем Узи, до 15 мар 2025)
100 500 Touro de ouro19.02, 14:01
164 ДИВ18.02, 18:11
100 Гласин18.02, 16:13
140 Phantom18.02, 07:53
95 anbor07217.02, 15:21
150 Еремей12016.02, 13:45
20 Изя Трахтенгерц с трофеем Узи16.02, 11:19
140 Медианное значение 
Всего прогнозов: 7

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 262.48+77.48 (+2.43%)14:32
RTSI1 125.2+14.2 (+1.28%)14:32
DJ Industrial44 556.34+10.26 (+0.02%)00:47
S&P 5006 129.58+14.95 (+0.24%)08:20
NASDAQ Comp20 041.2607+14.4873 (+0.07%)00:00
FTSE 1008 730.15−36.58 (−0.42%)14:16
DAX 3022 692.28−152.22 (−0.67%)14:16
Nikkei 22539 164.61−105.79 (−0.27%)09:30
Hang Seng22 944.24−32.57 (−0.14%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао92.34+0.61 (+0.66%)14:17
ГАЗПРОМ ао171.42+0.22 (+0.13%)14:17
ГМКНорНик136.5+1.9 (+1.41%)14:17
ЛУКОЙЛ7 658+13.5 (+0.18%)14:16
Полюс19 025.5+308.5 (+1.65%)14:16
Роснефть571.4−2.8 (−0.49%)14:16
РусГидро0.5567+0.0044 (+0.80%)14:17
Сбербанк313.55+0.6 (+0.19%)14:17

Курсы валют

EUR1.043−0.00154 (−0.15%)14:16
GBP1.2596−0.0014 (−0.11%)14:17
JPY151.837−0.197 (−0.13%)14:16
CAD1.42035+0.00062 (+0.04%)14:16
CHF0.90352+0.00035 (+0.04%)14:16
CNY7.2848+0.0067 (+0.09%)14:09
RUR90.18−1.3667 (−1.49%)14:17
EUR/RUB94.071−1.551 (−1.62%)14:17
AUD0.635−0.00002 (0%)14:16
HKD7.7757+0.0012 (+0.02%)14:16
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.