Reuters назвал Потанина главным препятствием для объединения «Норникеля» и «Русала»
Объединение горно-металлургической компании «Норильский никель» с производителем алюминия UC Rusal вряд ли состоится до тех пор, пока глава «Норникеля» Владимир Потанин, попавший под санкции Великобритании, останется мажоритарным акционером компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Компании господина Потанина «Интеррос» принадлежит 35,95% акций «Норникеля», «Русалу» — 26,25% акций.
Источники агентства утверждают, что на компании господина Потанина де-факто будет распространяться глобальный международный финансовый запрет в результате санкций Великобритании, даже если сами компании не под санкциями.
5 июля господин Потанин в интервью телеканалу РБК сообщил, что его компания и «Русал» вернутся к обсуждению слияния. По его словам, «Норникель» направил UC Rusal согласие на старт переговоров. Бизнесмен считает, что слияние такого рода позволит диверсифицировать акционерную базу и даст санкционную устойчивость.
UC Rusal и «Норникель» обсуждают идею слияния с 2008 года, после того как основанный Олегом Дерипаской UC Rusal купил 25% акций «Норникеля». Однако в ноябре 2017 года стало известно, что стороны отказались от такой идеи.
29 июня Великобритания включила Владимира Потанина в санкционный список из-за приобретения им Росбанка после смены собственника с французской Societe Generale на «Интеррос». Теперь господину Потанину запрещено приезжать в Великобританию, а местные власти заморозят там его активы, если обнаружат таковые.
Reuters назвал Потанина главным препятствием для объединения «Норникеля» и «Русала»
Объединение горно-металлургической компании «Норильский никель» с производителем алюминия UC Rusal вряд ли состоится до тех пор, пока глава «Норникеля» Владимир Потанин, попавший под санкции Великобритании, останется мажоритарным акционером компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Компании господина Потанина «Интеррос» принадлежит 35,95% акций «Норникеля», «Русалу» — 26,25% акций.
Источники агентства утверждают, что на компании господина Потанина де-факто будет распространяться глобальный международный финансовый запрет в результате санкций Великобритании, даже если сами компании не под санкциями.
5 июля господин Потанин в интервью телеканалу РБК сообщил, что его компания и «Русал» вернутся к обсуждению слияния. По его словам, «Норникель» направил UC Rusal согласие на старт переговоров. Бизнесмен считает, что слияние такого рода позволит диверсифицировать акционерную базу и даст санкционную устойчивость.
UC Rusal и «Норникель» обсуждают идею слияния с 2008 года, после того как основанный Олегом Дерипаской UC Rusal купил 25% акций «Норникеля». Однако в ноябре 2017 года стало известно, что стороны отказались от такой идеи.
29 июня Великобритания включила Владимира Потанина в санкционный список из-за приобретения им Росбанка после смены собственника с французской Societe Generale на «Интеррос». Теперь господину Потанину запрещено приезжать в Великобританию, а местные власти заморозят там его активы, если обнаружат таковые.
Из сложившейся экономической ситуации нужно извлечь уроки, заявил Дерипаска. По его словам, Россия должна сделать два важных шага — декриминализировать предпринимательскую деятельность и «забыть о госкапитализме»
Мир вошел в такой период, когда практически никто не может предсказать, что будет с экономикой даже в следующем квартале, написал в Telegram российский бизнесмен Олег Дерипаска.
Так он отреагировал на слова бывшего советника президента США по экономическим вопросам Томаса Филипсона, который в интервью Fox News сравнил экономические прогнозы с «прогнозами погоды».
«Здравые мысли посещают американских экономистов иногда. Да, на самом деле мы вошли в такой период, когда предсказать что-либо, что будет даже в следующем квартале, практически никому невозможно, и, скорее всего, глобальный экономический кризис неизбежен», — отметил Дерипаска.
Однако из текущей ситуации нужно извлечь определенные уроки, и государству необходимо делать «только те шаги, которые точно не вредят частному сектору», продолжил он.
вижу цели по Норильскому никелю - 9000 рублей за 1 акцию
Что-то совсем дёшево будет
По технике так получается. Это мои цели по Норильскому никелю, когда он стоил 22 тыс рублей. Вовремя Русал продал часть своих акций в Норильском никеле по 27 тыс рублей.
Я так понимаю объединять надо быстро, чтобы уйти от глобальных международных финансовых запретов?
Вообще комментарии Русала бы увидеть, так как Потанин согласие на их предложение дал по его словам. В принципе все логично, у большой компании отжимать было бы сложней что-то.
Я так понимаю объединять надо быстро, чтобы уйти от глобальных международных финансовых запретов?
Вообще комментарии Русала бы увидеть, так как Потанин согласие на их предложение дал по его словам. В принципе все логично, у большой компании отжимать было бы сложней что-то.
Русал предложил объединение, Потанин согласился обсудить. Есть видимо о чем поговорить. Не ясны детали, но это будет ясно при обсуждении.
Пивная индустрия США просит Байдена отменить ввозные пошлины на алюминий
Отраслевые топ-менеджеры призвали президента к снижению тарифов на фоне опасений по поводу растущей инфляции. С 2018 года пивной сектор США заплатил 1,4 миллиарда долларов в виде импортных пошлин на алюминий.
Руководители четырех крупных поставщиков пива в США направили письмо президенту Джо Байдену с просьбой отменить 10-процентный тариф на алюминий на импорт из многих стран-производителей металла, утверждая, что с тех пор этот тариф стоил отечественной пивоваренной промышленности миллиарды долларов. Об этом сообщил Американский институт пива 5 июля.
По словам представителя института, с 2018 года индустрия напитков США заплатила более 1,4 миллиарда долларов в виде тарифов на алюминий за счет закупки алюминия для банок.
Бывший президент США Дональд Трамп ввел 10-процентный тариф на импорт алюминия из большинства стран наряду с 25-процентным тарифом на сталь в 2018 году в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли. С тех пор некоторые страны были освобождены от тарифа или получили ежегодную квоту на определенный объем беспошлинного импорта.
Руководители пивной отрасли заявили, что полная отмена тарифа на алюминий «снизит давление и позволит нам продолжать играть важную роль в качестве сильного вкладчика в экономику этой страны».
Это не первый призыв Института пива к отмене ввозных пошлин на алюминий. Последний раз он направлял соответствующее письмо в апреле, в котором призвал администрацию Байдена отменить тариф на алюминий.
06 июля 2022, 13:38 Американские пивовары направили Джо Байдену письмо с требованием отменить пошлины на алюминий
Главы крупных пивоваренных компаний США просят президента Джо Байдена отменить пошлины на алюминий, введенные в 2018 году. Из-за них сектор потерял более 1,4 млрд долларов. 1 июля 2022 года представители Института пива направили в Белый дом письмо-обращение.
Для производства пива ежегодно используется более 41 млрд алюминиевых банок. Пошлины затрагивают всю цепочку поставок, увеличивая производственные затраты и повышая конечную стоимость продукта для потребителя.
Письмо подписали руководители Anheuser-Busch, Molson Coors, Constellation Brands Inc. и Heineken USA. Влияние пошлин стало особенно заметно на фоне сильнейшей за последние 40 лет инфляции.
Цены на алюминий за последние несколько месяцев достигли максимума. При этом европейские производители уже сообщили о дефиците стеклянной тары.
«Наша отрасль сегодня более динамична и конкурентоспособна, чем когда-либо, но высокие пошлины на алюминий обременяют производителей. Их отмена ослабит давление и позволит нам укреплять экономику страны», — уточняется в письме. Материал подготовлен порталом Profibeer.
На прошлой неделе было обстоятельное обсуждение Русала и я собрал мой спич одним постом. Однако пока я его писал произошло 30.06 и интервью Потанина, что внесло некоторые коррективы. Русал у меня находится в портфеле с 2018 года и вот моё вью:
1. Сейчас акция стоит 57 рубля. Наибольшая цена за 52 недели в 89 рублей (+56% от текущих) — неплохой апсайд, но совпал с пиком цен на алюминий, повторение которого маловероятно в ближайшее время. О Русале (маленькой ложечкой)
2. Цены на алюминий были на пределе из-за множества обстоятельств: опасение выпадение нашего алюминия с рынка, тенденции на закрытие алюминиевых заводов на западе из-за высокой стоимости э/э и ещё не столь значительных криков о рецессии. С тех пор ясно, что наш алюминий не денется с рынка, все пищат о рецессии, а закрытые заводы никого уже не пугают. Профильные издания ожидают сохранения дефицита алюминия в Китае, но не думаю, что это вернёт цены на запредельные 3000. Цены на алюминий могут сходить и на 1800-2000, где Русал выживет, но не ради этого же его покупать. О Русале (маленькой ложечкой)
3. Текущих цен достаточно для комфортной жизни Русала, если только несколько «но»: — Выпадение украинского глинозёмного завода, который давал 6,4% выручки и 10% прибыли - Проблемы с Австралийским активом, который теперь не поставляет необходимое сырьё из-за запрета на экспорт к нам. — Замещение австралийского сырья китайским по неизвестным ценам — Рост транспортных издержек на доставку сырья из Китая и из африканских предприятий. — ГМК срезает дивиденды, которые шли на обслуживание долга и есть риск не увидеть их ещё пяток лет — Сильный рубль также съедает конкурентные преимущества Русала и повышает валютную с/с, снижая маржинальность — И сильная самортизированность ОС = 70% 4. Да, остаётся делеверидж, который сам по себе ничего не даёт акционеру, кроме снимания некоторых рисков. Но от него особо теплее в штанах не становится.
У этой компании накопилось много вызовов, которые могут значительно ухудшить её состояние. Однако и пострадала она меньше многих металлургов. Компания на пороге внутреннего кризиса, который может развернуться при снижении цен на алюминий в следствии рецессии, а пока она стоит на краю ямы. И стоит ли её держать в таком расчете? В текущей ситуации она не вызывает у меня интереса как бизнес. Возможно по 50 рублей за акцию и алюминии по 1800, когда она будет в крови я и задумаюсь о покупке, но пока она находится одновременно и в очереди на продажу, и в шортлисте на покупку.
А в следующем посте я расскажу о сделке с ГМК и почему я думаю докупить РУСАЛ.
На прошлой неделе было обстоятельное обсуждение Русала и я собрал мой спич одним постом. Однако пока я его писал произошло 30.06 и интервью Потанина, что внесло некоторые коррективы. Русал у меня находится в портфеле с 2018 года и вот моё вью:
1. Сейчас акция стоит 57 рубля. Наибольшая цена за 52 недели в 89 рублей (+56% от текущих) — неплохой апсайд, но совпал с пиком цен на алюминий, повторение которого маловероятно в ближайшее время. О Русале (маленькой ложечкой)
2. Цены на алюминий были на пределе из-за множества обстоятельств: опасение выпадение нашего алюминия с рынка, тенденции на закрытие алюминиевых заводов на западе из-за высокой стоимости э/э и ещё не столь значительных криков о рецессии. С тех пор ясно, что наш алюминий не денется с рынка, все пищат о рецессии, а закрытые заводы никого уже не пугают. Профильные издания ожидают сохранения дефицита алюминия в Китае, но не думаю, что это вернёт цены на запредельные 3000. Цены на алюминий могут сходить и на 1800-2000, где Русал выживет, но не ради этого же его покупать. О Русале (маленькой ложечкой)
3. Текущих цен достаточно для комфортной жизни Русала, если только несколько «но»: — Выпадение украинского глинозёмного завода, который давал 6,4% выручки и 10% прибыли - Проблемы с Австралийским активом, который теперь не поставляет необходимое сырьё из-за запрета на экспорт к нам. — Замещение австралийского сырья китайским по неизвестным ценам — Рост транспортных издержек на доставку сырья из Китая и из африканских предприятий. — ГМК срезает дивиденды, которые шли на обслуживание долга и есть риск не увидеть их ещё пяток лет — Сильный рубль также съедает конкурентные преимущества Русала и повышает валютную с/с, снижая маржинальность — И сильная самортизированность ОС = 70% 4. Да, остаётся делеверидж, который сам по себе ничего не даёт акционеру, кроме снимания некоторых рисков. Но от него особо теплее в штанах не становится.
У этой компании накопилось много вызовов, которые могут значительно ухудшить её состояние. Однако и пострадала она меньше многих металлургов. Компания на пороге внутреннего кризиса, который может развернуться при снижении цен на алюминий в следствии рецессии, а пока она стоит на краю ямы. И стоит ли её держать в таком расчете? В текущей ситуации она не вызывает у меня интереса как бизнес. Возможно по 50 рублей за акцию и алюминии по 1800, когда она будет в крови я и задумаюсь о покупке, но пока она находится одновременно и в очереди на продажу, и в шортлисте на покупку.
А в следующем посте я расскажу о сделке с ГМК и почему я думаю докупить РУСАЛ.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.