mfd.ruФорум

ФА и немного ТА

Новое сообщение | Новая тема |
Wist
01.12.2021 09:58
7
Сегодня утром задумался над тем, что пора уже сходить в церковь.
1. Был в акциях АФК в момент выставления иска Сечиным
2. Был в расписках Ен+ в момент включения Дерибаски с его компаниями в СДН лист
3. Единственные бонды в портфеле... именно, 8-й выпуск РосНАНО

Доколе!!!!1111
Trawell
01.12.2021 10:05
1
Да я и не поправлял )))
нашел вопрос и постарался дать максимально внятный ответ
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/40...
аким образом, выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном главой 25 НК РФ. При этом, в случае выплаты дивидендов в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, их налогообложение осуществляется по ставкам, установленным пунктом 3 статьи 284 НК РФ.
вообше РЕПо это очень хитрая сделка.
можно такое начудить. Мама не горюй.
Огромное спасибо.

И искренне прошу прощения за занудство.
В соответствии с пунктом 2 статьи 282 НК РФ по операции РЕПО выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, могут приниматься в уменьшение суммы денежных средств, подлежащих уплате продавцом по первой части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по второй части РЕПО, либо перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором репо. В указанных случаях такие выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
вот и в этом письме, как я читаю, ПРАВО на выплаты по таким бумагам перешло к покупателю. НО для целей налогообложения они не признаются его доходом и должны быть учтены в базе продавца.
По мнению Департамента, учитывая, что в ситуации, указанной в обращении, на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются требования о непрерывности срока владения не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, то есть не менее 50 процентов акций в течение года не передавались в РЕПО, к дивидендам, полученным по иным акциям налогоплательщика, находящимся в РЕПО, также применима нулевая ставка налога на прибыль, установленная подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
То есть в этом письме Минфин говорит, что право на льготу сохранилось только потому, что более 50% акций не передавались в репо.

Кстати, в конце ссылка надругое письмо:
При этом позиция Департамента по течению срока владения на праве собственности акциями, переданными по первой части РЕПО, направлялась письмом от 03.08.2021 N 03-03-10/62071.
Поищу и изучу его попозже, вечерком.

Напомню, что пытаюсь понять, почему утвержедение, что "репо - это покупка (или продажа) бумаг на время" - не корректное. Пока не вижу, в чем ошиблась.
ВетеранЪ
01.12.2021 10:39
1
овернайт. (если вы разрешаете заранне) пользоваться броку вашими акциями.
как праивло берут маржинальные бумаги для представления шорта. за овернайт вы получаете %. технически это выглядит как РЕПО только брок берет и платит.
если вы Репуете ваши акции или облигации с целью получения ликвидности... (альтернатива плеча) вы закладываете аля в ломбард ваши бумаги. у каждого брока есть % таблица "РЕПОющихся" активов. за 1 акцию Газпрома он вам даст % от ее стоимости, права владельца переходят на сторону броку. Если завтра отсечка то дивы получит брок... А вы получаете возможность пользоваться ликвидностью... на ваше усмотрение. можно купить еще акций и еще раз заложить их))) это уже более сложная конструкция РЕПО.
такой договор несет риски для репуещего.
если вы сдаете 1 акцию ГП по 300, брок вам дает 150 рублей. и вы покупает актив, который проседает на x% брок оценивает риски и смотрит
ого сейчас гп стоит 200, а наш друг на активе имеет 100 рублей. по риск параметрам брок может порросить довнести сумму денег для того чтоб спать спокойно и быть уверенным если завтра гп или вы не схлопнетесь он сможет вернуть своих 150 рублей))) технически на РЕПО может и брок залететь!!! они предпочитают облигации/офз...
под них дают самый высокий %
Не уверен в формулировке.Просто в Финаме попросили продлить допсоглашение о процентной ставке за пользование ценными бумагами находящимися в займе.Вот, я и озаботился нет ли риска (в случае какого либо форс-мажора) в том,что мои бумаги одалживают.
Если завтра отсечка то дивы получит брок... Получит да, а оставит себе и приплюсует к% за предоставленную ликвидность, это вопрос интересный?!
Trawell
01.12.2021 11:58

может вернуть если прописано в договоре либо при второй части сделки дисконтировать.
проблема еще возникает если при инорезных репо с дивами в валюте
там НКР начислает чистмы, короче гемор...
прибегаю если совсем прижало. иногда контрагент продает бумаги и дивы не получает...
тема полезная. знать и уметь надо.
на интрадей самое то
как праивло берут маржинальные бумаги для представления шорта. за овернайт вы получаете %. технически это выглядит как РЕПО только брок берет и платит.
если вы Репуете ваши акции или облигации с целью получения ликвидности... (альтернатива плеча) вы закладываете аля в ломбард ваши бумаги. у каждого брока есть % таблица "РЕПОющихся" активов. за 1 акцию Газпрома он вам даст % от ее стоимости, права владельца переходят на сторону броку. Если завтра отсечка то дивы получит брок... А вы получаете возможность пользоваться ликвидностью... на ваше усмотрение. можно купить еще акций и еще раз заложить их))) это уже более сложная конструкция РЕПО.
если вы сдаете 1 акцию ГП по 300, брок вам дает 150 рублей. и вы покупает актив, который проседает на x% брок оценивает риски и смотрит
ого сейчас гп стоит 200, а наш друг на активе имеет 100 рублей. по риск параметрам брок может порросить довнести сумму денег для того чтоб спать спокойно и быть уверенным если завтра гп или вы не схлопнетесь он сможет вернуть своих 150 рублей))) технически на РЕПО может и брок залететь!!! они предпочитают облигации/офз...
Если завтра отсечка то дивы получит брок... Получит да, а оставит себе и приплюсует к% за предоставленную ликвидность, это вопрос интересный?!
Скоробогатов
01.12.2021 12:11
3
С
Мне всегда в таких случаях дивы брокер возвращал. Иногда быстро (менее недели), иногда больше месяца тянул.
Но мое имхо - лучше без надобности свои акции в долг не давать.
В случае маржинального кредитования , если на определенную дату нужны какие либо акции (например, отсечка под ГОСА) - именно на эти акции выставить заявку на продажу по заоблачной цене (в таком случае брокер их не возьмёт в РЕПО, а возьмёт другие)
ВетеранЪ
01.12.2021 12:23
3
может вернуть если прописано в договоре либо при второй части сделки дисконтировать.
проблема еще возникает если при инорезных репо с дивами в валюте
там НКР начислает чистмы, короче гемор...
прибегаю если совсем прижало. иногда контрагент продает бумаги и дивы не получает...
тема полезная. знать и уметь надо.
на интрадей самое то
может вернуть если прописано в договоре, так что друзья, внимательно читайте мелкий шрифт, а поверьте старику что верить нельзя некому, даже себе! А особенно жене!!! И все в жизни будет тип-топ
Kolossi
01.12.2021 12:26
1
В случае маржинального кредитования , если на определенную дату нужны какие либо акции (например, отсечка под ГОСА) - именно на эти акции выставить заявку на продажу по заоблачной цене (в таком случае брокер их не возьмёт в РЕПО, а возьмёт другие)
По заоблачной цене не получится. Транслируются на биржу только лимитные заявки, а тэйки и стопы стоят на сервере брокера под его полным контролем и никто ему не мешает ими распоряжаться.
Скоробогатов
01.12.2021 12:55
3
С
По заоблачной цене не получится. Транслируются на биржу только лимитные заявки, а тэйки и стопы стоят на сервере брокера под его полным контролем и никто ему не мешает ими распоряжаться.
Сам я маржиналкой не злоупотребляю. Этот лайфхак подсказал один «заслуженный плечевик». Утверждает, что работает (у меня с ФСК и Системой такое тоже срабатывало - в те дни, когда ставил на них алгозаявки , они исчезали из реестра сделок Репо) Наверное, брокер опасается, что цена может резко двинуться и ему придётся выставлять заявку на биржу , а для этого должны быть бумаги в наличие.
И по реестру у меня тоже есть сомнения -
Вот, например, шортит Зюзя акцию, а я у него ее покупаю. Через Т+2 уже мое имя в реестре.
Где Зюзя взял эту акцию? Брокер позаимствовал у какого то своего клиента.
Если вдруг что то с брокером в этот момент происходит, я свою акцию точно не отдам (добросовестный покупатель) , брокер недееспособный. Где тому клиенту-терпиле взять новую акцию, взамен утраченной? Наверное, страховка брокера должна покрывать и все такое. Но все равно нудно будет выписки собирать . А если брокер грохнется злонамеренно, и реестры испортит?
В этот момент в НРД будет запись о том, что акция законно нашла нового владельца. А через какие цепочки РЕПО - иди и разбирайся.
Все написанное - это мои домыслы, не знаю достоверно, как это на практике.
Kolossi
01.12.2021 13:08

Сам я маржиналкой не злоупотребляю. Этот лайфхак подсказал один «заслуженный плечевик». Утверждает, что работает (у меня с ФСК и Системой такое тоже срабатывало - в те дни, когда ставил на них алгозаявки , они исчезали из реестра сделок Репо) Наверное, брокер опасается, что цена может резко двинуться и ему придётся выставлять заявку на биржу , а для этого должны быть бумаги в наличие.
Вот, например, шортит Зюзя акцию, а я у него ее покупаю. Через Т+2 уже мое имя в реестре.
Если вдруг что то с брокером в этот момент происходит, я свою акцию точно не отдам (добросовестный покупатель) , брокер недееспособный. Где тому клиенту-терпиле взять новую акцию, взамен утраченной? Наверное, страховка брокера должна покрывать и все такое. Но все равно нудно будет выписки собирать . А если брокер грохнется злонамеренно, и реестры испортит?
В этот момент в НРД будет запись о том, что акция законно нашла нового владельца. А через какие цепочки РЕПО - иди и разбирайся.
Все правильно написано. Только я не уверен что в данном примере через Т+2 сделка попадет в реестр.
Ну допустим попала, дальше владелец бумаги, под которую брокером был выдан шорт продает свою акцию. По вашей логике в реестре появляется вторая запись еще одного владельца на одну и ту же бумагу.(?)

PS. Тейк-профит и стоп-лимит, которые можно выставить по "заоблачной цене" не относятся к алго-заявкам. Режет слух еще с прошлого обсуждения.
Скоробогатов
01.12.2021 13:46

С
Все правильно написано. Только я не уверен что в данном примере через Т+2 сделка попадет в реестр.
Ну допустим попала, дальше владелец бумаги, под которую брокером был выдан шорт продает свою акцию. По вашей логике в реестре появляется вторая запись еще одного владельца на одну и ту же бумагу.(?)

PS. Тейк-профит и стоп-лимит, которые можно выставить по "заоблачной цене" не относятся к алго-заявкам. Режет слух еще с прошлого обсуждения.
В прошлое обсуждение был грех, обозвал тейк профит алгозаявкой. Сейчас же правильно написал - два (или три) года назад, когда ещё были очные ГОСА , я в период отсечки под ГОСА ставил именно алгозаявки на ФСК и Систему . По ФСК тогда обратил внимание - она постоянно висела в реестре сделок РЕПО , а тут вдруг исчезла (Сбербанком или газпромом заменили)
Про акции сейчас прочитал остроумное выражение - в случае банкротства брокера акции никуда не исчезнут, они могут просто сменить хозяина 😃
Скоробогатов
01.12.2021 14:04
1
С
.
Как только первый владелец выставит заявку на продажу - брокер вернёт ему проданную акцию, взяв в долг у другого своего клиента, поэтому дважды продать одно и то же не получится.
Если не будет свободных бумаг у своих клиентов - попросит взаймы у другого брокера. Читал в каких то форумах, что нечистоплотные броки злоупотребляют и «занимают» акции клиентов без спроса.
Фрекен
01.12.2021 14:15

Тут важен момент, когда проводится эта операция - в течение операционного дня или после. Поэтому в течение дня и плечи и шорт бесплатны. Брокер ведет учет, и если видит, что бумаг недостаточно, то может запретить дальнейший шорт, и при необходимости докупить их с рынка. После окончания операционного дня клиенты уже не могут продать бумаги и потому повторной продажи одной и той же бумаги не происходит. По окончании торгового дня брокер модет докупить на внебиржевом или позаимсвовать по репо у тех своих клиентов, у которых эти бумаги не проданы, или сделать репо с другими проф участниками.

Я вот так себе это представляю.

Почему нельзя проводить репо без перехода права собственности - потому что не будет доказательств, подтверждения третей стороны, что это именно репо, источника средств, поскольку задним числом под потоки можно оформить любые доки. Это я так понимаю с позиции налогов.
ВетеранЪ
01.12.2021 14:57
1
Сделки РЕПО законодательно не отрегулированы и постоянные разночтения, доходящие до судебных разбирательств, в основном со сроком владения.
Фрекен
01.12.2021 20:20

не по торгам.
действительно, как все повторяется. Польша 80-х и нынешняя Украина. Вплоть до религиозных вопросов: там поляка сделали папой римским, тут главу православной церкви поменяли.
https://ms-news.ru/01121971-ian-bjezinskii-dal-...
malishok
01.12.2021 22:09
1
Вот думаю декабрь то дадут ли конфетку в виде отскока или нет
Ванговать по своим субъективным ощущениям - дело неблагодарное. )) Но поскольку, как я вижу, идет раздача для выхода в кэш, то все же на юг - ведь проданное потом купить надо будет по более дешевой цене, чем было продано.
омикрон рассудит и опек
Realter
02.12.2021 02:16

в допку прививкам от короны и гриппа сегодня догнался еще от пневмококов
на третий день в месте укола при пальпировании ощущаю легкий дискомфорт и упругость. но визуально припухлости/синяка нет
Если пропальпировать пониже, а припухлость все никак не проявляется - бегом к урологу!
ВетеранЪ
02.12.2021 13:05

на третий день в месте укола при пальпировании ощущаю легкий дискомфорт и упругость. но визуально припухлости/синяка нет
Если пропальпировать пониже, а припухлость все никак не проявляется - бегом к урологу!
?
Kolossi
02.12.2021 15:17

Холдинг USM продал пакет акций VK (ранее Mail.ru Group) группе "СОГАЗ". Об этом говорится в сообщении компании.
https://finance.rambler.ru/business/47690713/?u...

Гдр-Mail.ru одномоментно плюсанули 8% и слегка откатили.
malishok
02.12.2021 15:26
14
подбил портфель за месяц
Mnw
02.12.2021 16:08
2
блог не стоит бросать
Мало кто такой ведет
...в тексте очепятка "наблюдаем на рынком"
подбил портфель за месяц
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: malishok
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 31 янв 2025)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет0

от 3 лет до 5 лет4

от 5 лет до 10 лет7

от 10 лет до 15 лет7

от 15 лет до 20 лет18

от 20 лет до 25 лет2

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет1

Всего голосов:43 
мой портфель в 2024 г. изменился:
(открытое, автор: rock-retiree (Z), до 31 янв 2025)
иксанул0

вырос на 30% и более4

вырос на 20-30%1

вырос на 10 - 20%4

вырос на 0 -10%10

усох на 0 -10% (примерно на уровне с индексом ммвб)6

усох на 10-20%6

усох более чем на 20%15

обнулился1

обнулилось несколько портфелей1

Всего голосов:48 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 952.03+194.58 (+7.06%)15:59
RTSI930.62+66.53 (+7.70%)15:59
DJ Industrial44 025.81+537.98 (+1.24%)00:45
S&P 5006 049.24+52.58 (+0.88%)08:20
NASDAQ Comp19 756.7793+126.5806 (+0.64%)00:00
FTSE 1008 567.13+18.84 (+0.22%)15:44
DAX 3021 304.29+262.29 (+1.25%)15:44
Nikkei 22539 646.25+618.27 (+1.58%)09:30
Hang Seng19 778.77−327.78 (−1.63%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао87.29−0.4 (−0.46%)15:44
ГАЗПРОМ ао138.13+0.12 (+0.09%)15:44
ГМКНорНик126.14+1.58 (+1.27%)15:44
ЛУКОЙЛ7 234.5−5 (−0.07%)15:44
Полюс15 906.5+106.5 (+0.67%)15:44
Роснефть545.05+2.95 (+0.54%)15:44
РусГидро0.5496+0.0077 (+1.42%)15:44
Сбербанк282.46+0.61 (+0.22%)15:44

Курсы валют

EUR1.04372+0.00087 (+0.08%)15:44
GBP1.2353−0.0001 (−0.01%)15:44
JPY155.881+0.425 (+0.27%)15:44
CAD1.4346+0.00271 (+0.19%)15:44
CHF0.9051−0.00003 (0%)15:44
CNY7.2646−0.0061 (−0.08%)15:34
RUR98.705−0.7975 (−0.80%)15:42
EUR/RUB103.01−0.733 (−0.71%)15:39
AUD0.6282+0.00114 (+0.18%)15:44
HKD7.7869+0.0018 (+0.02%)15:44

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.