Как быть в такой ситуации? зарезать наименее пострадавшие позы и на кэш ждать дна, чтобы усреднить перспективные бумаги или тупо закрыть терминал?
ИМХО, подождать отскок - если состоится - тут многие 2400 вангуют. Там подрезать позы, чтобы было процентов 40 кэша. Купить на него коротких ОФЗ. И дальше держать за правило увеличивать резерв бабла в защитных активах при выходе рынка к хаям. Чтобы было на что закупиться внизу.
Раз активная торговля кончилась, хочу спросить - каким образом вы пересиживали просадку депо? Депо припал на 10%, кэша осталось чутка - около 10%. Позы все припали от нескольких процентов до 30(ГЭХ любимый).
Как быть в такой ситуации? зарезат в самом плохом случаь наименее пострадавшие позы и на кэш ждать дна, чтобы усреднить перспективные бумаги или тупо закрыть терминал?
Буду признателен за любые мысли, ибо на бирже только первый год завершаю.
все депо из НЛМК и Севки, плечи скидывал в районе хаев, сижу на свои. Есть чувство сожаления, что не скинул все что было в районе вершин, так еше и набрал по 1020 и 158 на оставшиеся свободные. Не вижу смысла скидывать теперь себе в убыток. Ничего жуткого в 19 с металлами не будет, минимум вижу, что доходность в итоге по депозиту будет в районе банковских процентов в самом плохом случае. Но когда не знаешь, куда еще можно вложить свободные деньги, чтобы получить доходность выше 10% годовых, смысл метаться по рынку? смысла нет. Внутри дня иногда подключаю плечи, чтобы пару тройку рублей снять. Но это утомляет жутко, постоянно в смартфон пялиться и эти вилы ловить без всяких гарантий на конечный успех.
Но заметьте, сегодня все по ТА, все поддержки отрабатывались немало, пробивались, ретестились. Красота и хорошего отдыха
Спасибо! Я вообще-то всегда тяготел к ФА, а фьючерсами торгую интуитивно скорей. Но благодаря вам начинаю входить во вкус ТА. Вижу, что есть в этом своя красота)
ФА не очень щас работает) поэтому перебиваемся, чем можем)
Раз активная торговля кончилась, хочу спросить - каким образом вы пересиживали просадку депо? Депо припал на 10%, кэша осталось чутка - около 10%. Позы все припали от нескольких процентов до 30(ГЭХ любимый).
Как быть в такой ситуации? зарезать наименее пострадавшие позы и на кэш ждать дна, чтобы усреднить перспективные бумаги или тупо закрыть терминал?
Не совсем так - «на долгосрочные финансовые вложения в бюджете предусмотрено 427,3 млрд руб.» это как бы не капекс, это могут быть депозиты сроком более года))
если долгосрок и уверен в бумагах и своем понимании по ним - сиди. если краткосрок: 1. сегодня ничего не решай. 2. завтра вообще про рынок не думай 3. в вс спокойно сядь, посмотри на графики, посмотри на цели по своим бумагам, по каждой прикинь драйверы среднесрок. 3. на основе п.3 оцени, какие из бумаг твоих быстрее всего отскочат/достигнут цели. это может быть и сильный уровень по ТА, и предстоящий позитивный отчет, и перепроданность относительно дивов.
суть в том, что желательно резать частично или полностью надо самых аморфных и слабых. и добавляться в бумаги, которые перспективнее, сильнее и амплитуднее. при этом тот размер средств, которыми ты добавишься в хорошие бумаги (если не делаешь, то запиши куда входил, когда, по сколько и с какими мыслями), желательно в случае отскока бумаги/мамбы сдать на ближайшем сильном уровне сопротивления (определи его заранее), чтоб с одной стороны на засесть надолго и по ним тоже, а с другой - обеспечить себе потом кэш и соответственно пространство для маневра, если все после отскока двинет ниже.
конкретно по бумагам сказать не могу, потому что тот же ГЭХ и энергетику в целом не держу сейчас (кто-то не дошел до хотелок, кто-то интересен будет после НГ уже.)
Легко говорить в теории: "Если ждёшь залива, держи свободный кэш". А если залив происходит почти каждый день. И так несколько недель. А эпизодический отскок оказывается ложным, и после отскока падает ещё ниже.
Вот кто из вас может точно сказать, когда закончится паника на рынке? Вот сегодня в очередной раз слили весь рынок на 2% в среднем. (некоторые акции -3...-4%) Это уже дно? Или ещё ниже пойдём? Никто не может точно сказать.
Те, кто купили в октябре акции на дне, получили уже не второе дно в подарок, а наверное уже четвертое или пятое.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.