Как не потерять на рынке, а наоборот - ЗАРАБОТАТЬ! 18 июля 2013, 01:33| Дмитрий Сергеев Читаю Смарт и офигеваю. Люди шортят мощный импульс вверх, пересиживают по несколько % движения против себя, усредняют лосяру до еще большего лося и все в таком духе. Результат, как правило, один — здоровенный минус на счете или Маржин Колл. «Ну ничему, сука, не учит рынок»...
И поэтому я решил рассказать на мой взгляд правильный подход к торговле на рынке. Я не претендую на роль «гуру» и семинары читать врядли когда-то буду, но мне мой подход кажется наиболее логичным и позволяет зарабатывать неплохие деньги. Итак, постараюсь объяснить на пальцах:
Я считаю для того чтобы начать зарабатывать на рынке, нужно ответить для себя на 1 вопрос — за счет чего я на рынке зарабатываю и за счет чего теряю.
Сейчас очень много всякой лишней информации: всякие маркет-профили, программы для анализа объемов, алгоритмическая торговля, всякие сложные индикаторы и системы. Я считаю так — все это херня Это придумали те, для кого важны не деньги на счете, а сам по себе процесс, наука, сложные формулы, расчеты и все в таком духе, потому что почему-то считают, если сложно и заумно, значит это точно должно работать.
А на рынке все старо как мир. И для того, чтобы зарабатывать, нужно использовать такие же принципы какие использовали спекулянты 10-ки лет назад и классически принципы, которых известны каждому, типа: тренд твой друг, дай прибыли течь, режь убытки, ставь стоп-лоссы. Это все работает и сейчас.
За счет чего на рынке можно заработать? Если купить дешево и продать дороже, так же как и продать дороже и откупить дешевле. То есть прибыль на рынке делается от движения из точки А в точку Б. И чем это движение больше — его размах, тем больше прибыль. Из этого вытекает элементарный постулат — если хочешь заработать много, то нужно торговать движения большого размаха из точки А в точку Б.
То же самое с убытком — убыток образуется когда цена движется против нашей позиции, и чем больше это движение, тем больше убыток. Соответственно в торговле нам необходимо сделать так, чтобы это движение было как можно меньше, то есть не давать убытку накапливаться.
То есть другими словами — дай прибыли течь, а убыток обрезай. Я вот не понимаю, сотни и тысячи людей торгуют и никак не понимают этого элементарного принципа )))
На рынке как прибыли, так и убытки — неизбежны и не надо боятся ни того, ни другого. То есть убыток — это нормальное состояние торговли и системы, единственное о чем нужно помнить, что СУММА прибыльных сделок должна быть больше СУММЫ убыточных сделок. Даже если КОЛИЧЕСТВО убыточных сделок больше например в 5 раз, чем прибыльных, нужно чтобы именно сальдо всех этих сделок было положительным, тогда депозит будет НЕИЗБЕЖНО расти, ему просто будет некуда деться, это математика
То есть смысл торговли должен свестись к тому, что нужно искать начало некого движения и дальше, если вы попали, то стараться удерживать максимально долго его в свою пользу и не поддаваться на искушение взять маленькую прибыль. А если движение идет против вас, то нужно обязательно стопить убыточную позу, но не тупо стопить, а смотреть где можно поставить стоп — ближайший уровнень и с учетом шума рынка.
При этом нужно стремиться к приблизительно такому соотношению например если у вас стоп 300-700 пунктов в этом диапазоне, то вам нужно закрывать прибыльные сделки 5000-10 000 п.п. Т.к. неудачные сделки будут чаще чем успешные. Скажем на 5 сделок только 1 успешная. Еще что посоветую — разделите свой рабочий сайз, которым вы выходите на рынке на 2 части, или даже на 3. И входите сначала только 1 частью, если цена идет в вашу сторону, то добавляйтесь дальше. Такой способ входа минимизирует убыток.
По поводу теханализа, я использую только горизонтальные уровни и диагональные — каналы, треугольники, линии тренда и больше вообще ничего не смотрю. Я даже не смотрю объемы — они вообще ни о чем не говорят и как их использовать — не понятно)
Также советую торговать не ОТБОЙ, а ПРОБОЙ. Не скажу почему. Ну и конечно я советую торговать только тренд. Потому что даже после длительного периода боковика, все равно происходит движение. Как вот сейчас наверх.
По поводу тренда. Я считаю что на фондовом рынке, особенно на фьюче РТС цены блуждают практически случайным образом, и эти полу-случайные блуждания цены образуют тренды большие или маленькие. Я вообще считаю, что в настоящем тренда нет. Только в прошлом случайное блуждание цены нарисовало тренд, а возможно какой-то внешний фактор подействовал, и это случайное блуждание оформилось в более менее четкий тренд. Но в настоящем тренда никакого нет, цена может повести себя как угодно.
Я учитываю в торговле элементарную логику, что рынок может находиться в трех состояниях = расти, падать или быть в боковике. Такая логика мне помогает совершать сделки. (пример: имеем боковик — цена пробивает боковик вверх, растет, но вдруг сразу быстро возвращается снова в середину бокового диапазона и идет ниже — ближе к нижнему краю диапазона — тогда по логике есть только одно решение — переворачиваться в шорт и ждать выхода из боковика и длинное падение).
По поводу фундаментальных новостей, слухов, прогнозов. Никогда не стройте по рынку никаких прогнозов. Вы должны быть гибки в рынке, не строить прогноз, а торговать то, что происходит в данный момент. Если вы будете придерживаться своего прогноза, а рынок поведет себя не так, то можно много потерять или не успеть среагировать в нужный момент и упустить вход в рынок. И конечно не читайте никаких аналитиков, не прислушивайтесь, кто бы чтобы вам не говорил и не советовал. Ни Герчик, ни Майтрейд, ни Бегомот. Вы 1 воин против всех на рынке. Это вот такой необычный бизнес. Лично я, когда захожу на Смарт-лаб, я использую этот сайт не для получения каких-то прогнозов или знаний, а для общения и развлечения.
Советую завести дневник торговли и в конце рабочего дня писать туда что делал как и почему и делать скриншот торговой сессии, где отмечать входы уровень стопа, где вошли почему и тд. Когда у вас накопится большой дневник, то если вы его потом прочитаете с самого начала, и посмотрите на сделки, то возможно найдете какие-то закономерности, которые повторяются. Я в свое время именно так и сделал и нашел закономерности, которые мне помогли сформировать систему, которая правда была сыровата, но все же работала.
По книгам. Много чего читал по трейдингу, но самое полезно на мой взгляд это:
1. Всем известные «Воспоминания биржевого спекулянта» 2. Джесси Ливермор «Как торговать акциями». Раньше этой книги не было на русском, я читал на английском оригинал, позже ее издали на русском.
2. Система?? Не, не слышал.. Отсутствие системных предпосылок во время открытия позиции. Не выставлен стоп (либо нет четких представлений где он должен быть), ровно как и вход происходит потому что хочется а не по тому что надо. Как правило ключевым злом открытия данной позиции является надежда. Надежда что «новости еще сейчас выйдут», что амеры растут и тд.
3. Шлюшка Позиция выходит в плюс, успокаивая подсознание, и подпитывая положительной энергией маржи точку G в головном мозге. После чего происходит экстаз… безрассудство… и тейк изначально запланированный на текущих уровнях начинает смещаться все дальше и дальше… Можете быть уверенными, вас прямо сейчас имеют…
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ побили исторический рекорд Биржевик «В первом полугодии этого года в России был установлен исторический рекорд по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость, который составил 3,8 млрд долларов, сообщают аналитики CBRE.
Во втором квартале этого года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,4 млрд долларов, что на 24% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, суммарно за первое полугоде индикатор вырос на 98% по сравнению с первым полугодием 2012 года, достигнув 3,8 млрд долларов. Это новый исторический рекорд.
Во втором квартале 2013 года наиболее популярным среди инвесторов был торговый сегмент. Объем инвестиций в него составил 860 млн долларов — это 62% от общего объема зарегистрированных инвестиций. Эта тенденция поддерживается высокой активностью девелоперов, в результате которой в 2014 году можно будет увидеть рекордно высокие объемы ввода новых объектов в Москве.
Объем зарегистрированных инвестиций в офисную недвижимость во втором квартале 2013 года составил 314 млн долларов, или около 22% об общей суммы инвестиций. „Инвесторы вкладывали гораздо меньше денег в этот сегмент, поскольку ощущался недостаток объектов для инвестирования, — отмечают в CBRE. — Инвесторы неохотно выходят за пределы Центрального делового района, в первую очередь из сектора “прайм»".
Основными покупателями недвижимости были известные отечественные инвесторы. Во втором квартале с участием иностранного капитала была закрыта всего лишь одна сделка с миноритарной долей в ТРЦ «Метрополис». Однако это не означает снижения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку.
По словам экспертов CBRE, инвесторы «ставят» на то, что экономики России и Европы сейчас проходят «дно», после которого ситуация начнет улучшаться. Инвесторы, работающие в России, по-прежнему могут зарабатывать на первоклассных арендаторах больше, чем в других географических локациях.
В фокусе инвесторов во втором полугодии 2013 года по-прежнему будет доминировать ритейл, прогнозируют в CBRE. По итогам 2013 года объемы инвестиций в торговую недвижимость могут превысить 3 млрд долларов. А общий объем вложений в коммерческую недвижимость составит 5,5-6 млрд долларов.
По данным аналитиков Jones Lang LaSalle, во втором квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долларов, что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Это говорит о том, что инвесторы все чаще обращают внимание на недвижимость как на надежный вариант вложения средств." Честно скажу — статья для меня не новость и подтверждает мои давние наблюдения — у нас в городе строительный бум коммерческий недвижимости просто таки зашкаливает, в каждом районе идет новая стройка — под ТРЦ, под офисное, еще под Бог знает что… У меня просто нет слов Жадность наживы заставила инвесторов вновь вкладываться в то, что до кризиса росло как на дрожжах — в недвижимость! Еще одна попытка раздуть пузырь, в то время когда фондовые рынки находятся на хаях 5-летнего роста. В России так вообще экономический спад набирает обороты, компании сокращают производство, некоторые и вовсе закрываются, а инвесторы вкладывают в недвижку, в расчете на то что спрос на неё будет повышаться???! А кто будет арендовать это всё? Может быть инвесторы расчитывают перепродать недвижимость подороже, но возникает вопрос — на чем цене расти, когда предложение на историчесских хаях, а спрос с каждым днем сокращается. Получаем огромную массу убыточных вложений в виде коммерческий недвижимости, большая часть которых естественно в залогах. Дальше — неуплаты по кредитам, плохие балансы банков, рост отчислений в резеры, реализация залога по боросовым ценам... Снова те же грабли.
Три месяца назад я написал топик Недвижимость — перспективы туманны о том, что цены на жилье так и не восстановились до уровня 2008 года, и привел график Индекса стоимости жилья, вот он:
Спустя три месяца что мы видим:
Еще раз повторюсь — цены на недвижимость будут только падать. Некому арендовать коммерческую недвижимость, т.к. экономический спад в стране только набирает обороты. Некому покупать жилую недвижимость, т.к. хорошие заемщики заканчиваются, да и покупательная способность падает.
«Рецессия в российской экономике, по-видимому, уже состоялась» Россия, возможно, уже вступила в рецессию. При пессимистичном сценарии еще год-два ВВП будет снижаться в пределах 1–3%. Восстановление экономики возможно в случае улучшения общемировой конъюнктуры, на собственные резервы надежды мало. Но, если Россия окажется в ситуации «автономной рецессии», ей не поможет даже оживление в Европе. Об этом предупредили аналитики в рамках онлайн-конференции 8 августа в преддверии завтрашнего заседания совета директоров ЦБР по денежной политике. http://www.gazeta.ru/business/2013/08/08/554714...
Вранье все вообще! Начиная с того, что у меня ника такого никогда не было, акции первые свои я купил в 1994 вроде, торговать акциями стал в 1996 г., а на фонде открыл счет 2002г. и начинал с 3 тыр сначала....
Вранье все вообще! Начиная с того, что у меня ника такого никогда не было, акции первые свои я купил в 1994 вроде, торговать акциями стал в 1996 г., а на фонде открыл счет 2002г. и начинал с 3 тыр сначала....
В общем, вранье.
ты ж не единственный Иван на всей фонде, у всех разный опыт был!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.