mfd.ruФорум

ОФЗ (и др бумаги Минфина)

Новое сообщение | Новая тема |
Фрекен
03.08.2019 09:02

https://ru.investing.com/indices/major-indices
Почему наши, европейские китайская и японская биржи просели больше, чем америкосы? Ведь ФРС временно прекращает выкуп именно американских бумаг? Или они подготовились и самортизировали падение? А остальные - на укрепившемся долларе?
Tenant
03.08.2019 09:26

Можете сказать каким письмом и какими пунктами НК РФ регламентируется исчисление НДФЛ при продаже валюты. Нашел только информацию, что при продаже валюты на сумму до 250 000 руб. НДФЛ не облагается.
это бурно обсуждалось в начале 2015, ссылок не сохранилось

Общее положение:
1. В соответствии со ст.141 ГК РФ валютные ценности являются имуществом.
2. В соответствии со ст. 1 п 5) ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта
3. из 1 и 2 следует, что валюта является имуществом.
4. При продаже валюты (имущества) у лица появляется доход, который, в соответствии со ст 38 НК РФ является объектом налогообложения.
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.
7. Налоговый вычет от продажи "иного имущества" определяется в соответствии с п.1. ст.220 НК РФ и составляет (альтернативно)
- всю сумму дохода, при владении валютой более 3-лет
- на сумму 250 000 рублей, при владении валютой менее 3-лет
- сумму в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Но затем МИНФИН выпустил письмо, в котором указал, что вычеты не положены для валюты. (п.7 из теста выше)
А так же был суды, которые так же указали, что вычеты не положены. Банк начислил со всей суммы продажи НДФЛ, и товарищ запросил возврат в ИНФС подав декларацию ,где отразил расходы на покупку валюты, ИФНС отказала, он пошел в суд ,где ему так же отказали.

Лично для меня этого достаточно, чтоб не "светиться" с продажей, а особенно с безналичной продажей валюты что на рубли что на другую валюту.
Каждый для себя делает свои выводы и принимает тот риск, который считает приемлемым.
Спорить поэтому тут бессмыслено.
Интересное "общее положение"

Решите тогда такую задачу по налогообложению операций с валютой:

Я купил 5000 долларов за рубли по курсу X и положил их на валютный вклад с ежемесячной выплатой процентов. Получая проценты, я конвертирую их в рубли по текущим курсам и потребляю на потребление. Вклад не трогаю, как лежал так и лежит. Оставляя за скобками вопрос почему вообще возможно начисление %% на "имущество", и чтобы предупредить развитие мысли в том направлении, что полученные мной %% - это на пустом месте возникшее имущество - напомню Вам, что согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, под налогообложение процентных доходов попадают доходы:

— по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

— по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.

У меня ставка 3%. Согласно НК полученный %% доход у меня не облагается.

Итак, как мне рассчитать НДФЛ от продажи за рубли начисленных %% по валютному вкладу?
Tenant
03.08.2019 10:07
1
Напоминаю позицию Минфина РФ.
Минфин не планирует вводить налог на операции по обмену валюты населением
05.02.2018 14:16 4601 9
Минфин России не планирует вводить налогообложение операций по обмену валют населением, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

Ранее в СМИ появилась информация о якобы готовящихся намерениях правительства ввести налог на доходы физлиц на валютные операции населения.

«Невозможно определить доход при совершении операции по обмену валют. Никаких налогов на такие операции мы вводить не планируем», — сказал Трунин.
Правда в том, что обмен валют гражданами с точки зрения налогов пока не отрегулирован. Нет надлежащего администрирования, подходов к учету операций, и т.д. Как учитывать валюту, если она приобреталась в разное время по разным курсам, затем частично продавалась? По методу ФИФО? И много других подводных камней. Именно поэтому с разной степенью периодичности вспыхивают дискуссии - нужно или нет платить НДФЛ, если продал валюту. Особенно яростными они были в 2015-2016 гг после знаменитого "письма Минфина", подписанного Саакяном, где и говорилось, что валюта - это имущество, и НДФЛ платить нужно. Позднее письмо было дезавуировано начальниками Саакяна.

Это серая зона вопросов налогообложения и в ней то темнеет, то рассветает. Ведь ни у кого не возникает никаких затруднений при исчислении и уплате НДФЛ в большинстве всех других случаев. Чаще всего это делает налоговый агент, в качестве которого выступает источник выплаты дохода, брокер и т.д. Но в случае валютообменных операций никаких налоговых агентов почему-то нет, и большинство советчиков предлагают гражданам самостоятельно заполнять 3-НДФЛ. Ну что ж, флаг в руки.

Налоговая всегда будет рада Вашим деньгам. Вы можете сами исчислять НДФЛ, подавать декларации, никто не будет перепроверять. Для этого периодически проводятся "налоговые амнистии" - первоклассная разводка от государства. Многие уже не помнят налоговую амнистию 2007 г. Суть ее состояла в том, что частные лица могли самостоятельно определить сумму своих доходов, полученных до 1 января 2006 года, уплатить с них налог в размере 13 процентов без указания вида и источника денежных средств и перечислить этот декларационный платеж через кредитное учреждение на счет территориальных органов Федерального казначейства. Кто-то так сделал, а кто-то нет. Время прошло и стало ясно, что те кто так поступил, просто выступили благотворителями для налоговой. Ну и спасибо им.

Кстати, как это вдруг банки стали начислять НДФЛ, как указано в компендиуме "Общее положение"? Ни ссылок на реальные случаи, ни судебных решений, ничего. Набор фактов и мифов в одной корзине.
Фрекен
03.08.2019 10:13
1
это бурно обсуждалось в начале 2015, ссылок не сохранилось

Общее положение:
1. В соответствии со ст.141 ГК РФ валютные ценности являются имуществом.
2. В соответствии со ст. 1 п 5) ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта
3. из 1 и 2 следует, что валюта является имуществом.
4. При продаже валюты (имущества) у лица появляется доход, который, в соответствии со ст 38 НК РФ является объектом налогообложения.
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.
7. Налоговый вычет от продажи "иного имущества" определяется в соответствии с п.1. ст.220 НК РФ и составляет (альтернативно)
- всю сумму дохода, при владении валютой более 3-лет
- на сумму 250 000 рублей, при владении валютой менее 3-лет
- сумму в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Но затем МИНФИН выпустил письмо, в котором указал, что вычеты не положены для валюты. (п.7 из теста выше)
А так же был суды, которые так же указали, что вычеты не положены. Банк начислил со всей суммы продажи НДФЛ, и товарищ запросил возврат в ИНФС подав декларацию ,где отразил расходы на покупку валюты, ИФНС отказала, он пошел в суд ,где ему так же отказали.

Лично для меня этого достаточно, чтоб не "светиться" с продажей, а особенно с безналичной продажей валюты что на рубли что на другую валюту.
Каждый для себя делает свои выводы и принимает тот риск, который считает приемлемым.
Спорить поэтому тут бессмыслено.

Я купил 5000 долларов за рубли по курсу X и положил их на валютный вклад с ежемесячной выплатой процентов. Получая проценты, я конвертирую их в рубли по текущим курсам и потребляю на потребление. Вклад не трогаю, как лежал так и лежит. Оставляя за скобками вопрос почему вообще возможно начисление %% на "имущество", и чтобы предупредить развитие мысли в том направлении, что полученные мной %% - это на пустом месте возникшее имущество - напомню Вам, что согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, под налогообложение процентных доходов попадают доходы:

— по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;

Итак, как мне рассчитать НДФЛ от продажи за рубли начисленных %% по валютному вкладу?
Тут просто.
%% в валюте не облагаются. Пока не превратили их в рубли. там уже другая операция - продажа имущества. И вот она облагается.

Другое не понятно:
- почему продажа не облагается у источника выплаты.
- подает ли источник выплаты в налоговую информацию о выплаченном доходе и не удержанном налоге?
Думаю, нет.
Особенно интересен мне вопрос, как должна определяться база при конвертации одной валюты в другую. Что признается местом реализации валюты, если, например, по долларовым картам эмитированным российским банком, за рубежом списываются евро.
- почему физ лица оказываются в худшем положении, ежели юридческие? Как должны уплачивать налог ИП?
- весьма спорен отказ предоставлять налоговый вычет по 3м годам владения. Идет оно от того, что деньги не обладают индивидуальными признаками. (Разве что банкноты, но тогда их номера должны быть перечислены в справках о покупке и о продаже валюты. Не понятно, опять-таки, что с безналом, который хранился на счете без движения.) Раз это имущество, которым владеют, когда-то должен начинаться срок владения этим имуществом. Собственник валюты может предоставить доказательства владения валютой более 3 лет. В то время как налоговые органы не смогут доказать, что валюта была приобретена менее 3 лет назад. А они должны это сделать, поскольку бремя доказывания лежит на той стороне, которая ссылается на доказательство (АПК ст.65 НК РФ).
Более, того, если валюта приобреталась неоднократно, в разные периоды, не прописан механизм "списания" ее для налоговых целей (как, например, ЛИФО, ФИФО для бумаг).

-кто является налогоплательщикам по безналичным операциям с иностранной валютой по совместным счетам в зарубежном банке (солидарной налоговой ответственности у нас нет).

ну, и вот февраль 2018:
Минфин не планирует вводить налог на операции по обмену валюты населением  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/money/39063626/?utm_...
Понятно, что это не закон. но констатация признания, что нет механизма.
Tenant
03.08.2019 10:35

Тут просто.
%% в валюте не облагаются. Пока не превратили их в рубли. там уже другая операция - продажа имущества. И вот она облагается.

Другое не понятно:
- подает ли источник выплаты в налоговую информацию о выплаченном доходе и не удержанном налоге?
Думаю, нет.
Особенно интересен мне вопрос, как должна определяться база при конвертации одной валюты в другую. Что признается местом реализации валюты, если, например, по долларовым картам эмитированным российским банком, за рубежом списываются евро.
- почему физ лица оказываются в худшем положении, ежели юридческие? Как должны уплачивать налог ИП?
- весьма спорен отказ предоставлять налоговый вычет по 3м годам владения. Идет оно от того, что деньги не обладают индивидуальными признаками. (Разве что банкноты, но тогда их номера должны быть перечислены в справках о покупке и о продаже валюты. Не понятно, опять-таки, что с безналом, который хранился на счете без движения.) Раз это имущество, которым владеют, когда-то должен начинаться срок владения этим имуществом. Собственник валюты может предоставить доказательства владения валютой более 3 лет. В то время как налоговые органы не смогут доказать, что валюта была приобретена менее 3 лет назад. А они должны это сделать, поскольку бремя доказывания лежит на той стороне, которая ссылается на доказательство (АПК ст.65 НК РФ).
Более, того, если валюта приобреталась неоднократно, в разные периоды, не прописан механизм "списания" ее для налоговых целей (как, например, ЛИФО, ФИФО для бумаг).

ну и вот февраль 2018:
Минфин не планирует вводить налог на операции по обмену валюты населением  Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://finance.rambler.ru/money/39063626/?utm_...
Нет, вовсе не просто. Имущество появилось на пустом месте, т.е. даром? Почему тогда проценты по валютному вкладу выше 9% облагаются НДФЛ, а ниже нет? Тут, согласитесь, есть серьезная путаница между деньгами и имуществом.

Кстати, отлично, что Вы напомнили про конвертацию одной валюты в другую, я совсем забыл, хотя именно этот довод всегда раньше приводил. В свое время неплохо заработал просто обменивая туда-сюда евро на доллары прямо на банковском счете. Ведь тоже не проработанный вопрос. Рубли-то нигде не фигурируют.
Енот-полоскунс
03.08.2019 10:42

Еврооблигации теперь закрыты для Минфина?
Я про санкции
Фрекен
03.08.2019 10:47
1
Тут просто.

Другое не понятно:
Думаю, нет.

ну и вот февраль 2018:
Нет, вовсе не просто. Имущество появилось на пустом месте, т.е. даром? Почему тогда проценты по валютному вкладу выше 9% облагаются НДФЛ, а ниже нет? Тут, согласитесь, есть серьезная путаница между деньгами и имуществом.

Кстати, отлично, что Вы напомнили про конвертацию одной валюты в другую, я совсем забыл, хотя именно этот довод всегда раньше приводил. В свое время неплохо заработал просто обменивая туда-сюда евро на доллары прямо на банковском счете. Ведь тоже не проработанный вопрос. Рубли-то нигде не фигурируют.
% - плата, за оказанную услугу - предоставление своих средств во временное пользование. плата может быть осуществлен имуществом, не вижу проблемы. почему эта плата не включается в налоговую базу или включается частично другой вопрос. Краткий ответ - так предусмотрено НК.
А так мы примерно об одном в одно и то же время написали.
Фрекен
03.08.2019 10:48
1
Я про санкции
По идее да, но платить он все равно должен и от дохода вряд ли кто откажется - держатели реструктуризируют владение как-то, наверное. Тем более, что у нас основной долг в валюте на предприятиях, я так понимаю.
Tenant
03.08.2019 10:52

% - плата, за оказанную услугу - предоставление своих средств во временное пользование. плата может быть осуществлен имуществом, не вижу проблемы. почему эта плата не включается в налоговую базу или включается частично другой вопрос. Краткий ответ - так предусмотрено НК.
А так мы примерно об одном в одно и то же время написали.
Ну можно и так трактовать. Как сдача своей родимой валюты во временную аренду, доходы от которой поступают в натуральном выражении и не облагаются НДФЛ. Немного коряво, но как-то же надо сшить в непротиворечивую трактовку различные положения ГК, НК и писем Минфина.
Tenant
03.08.2019 11:05

Я про санкции
По идее да, но платить он все равно должен и от дохода вряд ли кто откажется - держатели реструктуризируют владение как-то, наверное. Тем более, что у нас основной долг в валюте на предприятиях, я так понимаю.
Кстати, надумываю купить еврооблигации. У Вас есть опыт их приобретения? Какие посоветовали бы?
Фрекен
03.08.2019 12:14
2
Кстати, надумываю купить еврооблигации. У Вас есть опыт их приобретения? Какие посоветовали бы?
На сайте есть есть хороший блог персонажа Чебураshка.
Рекомендую.
Альтернатива - пифы и етф
Кулема
03.08.2019 18:12

Сообщение удалено автором 04.03.2021 в 20:08.
Кулема
03.08.2019 18:19

Кулема
03.08.2019 18:23

Кулема
03.08.2019 19:40

Tenant
03.08.2019 20:25

Кулема @ 03.08.2019 18:23  (сообщение удалено)
Да вот тут как бы еще угадать с налогообложением с курсовой разницы. Купон-то ладно, пусть облагают, если доходность приемлемая. А вот платить НДФЛ при продаже/погашении, если курс скакнет с 65 до 75, допустим, через год, ну совсем неохота.

Тут надо исхитриться купить облигу на пике курса. А убыток от курсовых разниц учтется же потом?

Я тут почитал

https://ofzdohod.ru/bonds/evroobligatcii/kak-ku...

Получается очень странная вещь. У меня есть доллары, я их отправляю брокеру и приобретаю еврооблигацию. Получаю купоны, жду погашения. Погашение происходит в долларах же? То есть я получаю на свой счет, откуда покупал облигацию тоже доллары. В какой момент тогда возникает у меня доход от курсовых разниц? Это все равно если бы при закрытии валютного вклада по сроку фиксировали курсы на момент открытия и момент закрытия и удерживали НДФЛ с "курсовой разницы", хотя ничего, никаких валюто-обменных операций не происходило. Или я что-то не так понял?
Tenant
03.08.2019 20:58

На сайте есть есть хороший блог персонажа Чебураshка.
Рекомендую.
Альтернатива - пифы и етф
Я прочел блог Чебурашки и понял, что он не до конца осознает какой валютный риск заложен в корпоративных еврооблигах, которые он рекламирует. Ну, конечно, если держать бумаги менее трех.
Дмитрий..
03.08.2019 21:42

Д
Думаю, нет.
Банк не подает сведения в налоговую, и брокер на подает сведения по операциям на валютной секции ММВБ

Но банки подают сведения по каждой обменной операции на сумму более 40 т.р. (сейчас такая сумма) в Росфинмониторинг. Куда потом идут эти данные не известно
Дмитрий..
03.08.2019 21:53
2
Д
Кулема @ 03.08.2019 18:12  (сообщение удалено)
Источник: учебник по макроэкономики Менкью (Gregory Mankiw). Мне нравиться.
На русском издание 91 года (сканы оттуда)
НА английском есть и более поздние редакции. У меня есть 7 издание (от 2009 года N.GREGORY MANKIW Harvard University Worth Publishers). Есть уже 10 издание
В новых изданиях он обновляет текст на "злобу дня" так сказать
Дмитрий..
03.08.2019 21:59
1
Д
Я про санкции
как мне рассказали по радио, ездил тут на дачу к теще, розетки переставлять, ну вот пока ехал, мне рассказывали:
Запрет на покупку валютного долга на первичном рынке.
На вторичном можно покупать без ограничения.
Нет запрета на держание госбумаг в любой валюте.
По госбумагам в рублях нет запретов.

То есть МИНфин может продать выпуск ВЭБу или ВТБ, а те уже продадут в рынок, и такая покупка не будет нарушением санкций.
Новое сообщение | Новая тема |
График ОФЗ 26229
ОФЗ 2622989.059+0.18 (+0.20%)13.12
График ОФЗ 52002
ОФЗ 5200276.4+0.251 (+0.33%)13.12
График ОФЗ 26230
ОФЗ 2623053.341−0.148 (−0.28%)13.12
График ОФЗ 29010
ОФЗ 29010103.087+0.085 (+0.08%)13.12
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 
Какая дивдоходность с акций в год вас устроит?
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, завершено)
Не меньше чем кл. ставка Набиулиной!6

Кл. ставка + 2% за риск5

В уме ли вы, сударь, кто даст так прохлаждаться?0

Избы нас ведут к 5% дохода и то хлеб1

Пусть сами и берут, ироды!2

Они не берут - им и на фик не надо. Берут долгосрочники и сидят с лосём.2

Надо ожидать в среднем около 10% по рынку как до войны. Избам пофигу на ставку - они не перестроились8

Акции это совладение предприятиями на века. За такую честь не нужно вообще дохода4

Беру облигации5

На вкладе шифруюсь надолго3

Всего голосов:36 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 485.2−7.43 (−0.30%)13.12
RTSI756.93+1.54 (+0.20%)13.12
DJ Industrial43 828.06−86.06 (−0.20%)14.12
S&P 5006 051.09−0.16 (0%)14.12
NASDAQ Comp19 926.724+23.8825 (+0.12%)14.12
FTSE 1008 300.33−11.43 (−0.14%)13.12
DAX 3020 405.92−20.35 (−0.10%)13.12
Nikkei 22539 470.44−378.7 (−0.95%)13.12
Hang Seng19 971.24−425.81 (−2.09%)13.12

Котировки акций

ВТБ ао66.38−0.19 (−0.29%)13.12
ГАЗПРОМ ао112.86−0.24 (−0.21%)13.12
ГМКНорНик99.9−0.4 (−0.40%)13.12
ЛУКОЙЛ6 800−62.5 (−0.91%)13.12
Полюс13 692.5−1077.5 (−7.30%)13.12
Роснефть483.65−1.8 (−0.37%)13.12
РусГидро0.4573−0.0008 (−0.17%)13.12
Сбербанк228.7−0.32 (−0.14%)13.12

Курсы валют

EUR1.051+0.00083 (+0.08%)02:46
GBP1.2625+0.001 (+0.08%)02:46
JPY153.51−0.173 (−0.11%)02:46
CAD1.42248−0.00045 (−0.03%)02:46
CHF0.89187−0.00014 (−0.02%)02:46
CNY7.27510 (0%)01:42
RUR104.476−0.0252 (−0.02%)01:42
EUR/RUB109.752+0.006 (+0.01%)02:07
AUD0.63671+0.00101 (+0.16%)02:46
HKD7.77492+0.00002 (0%)02:46
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.