В интернет-студии "Славянофил" генерал-лейтенант, доктор исторических наук, выдающийся русский мыслитель... ... К 85-летию Николая Сергеевича Леонова. Интервью "РУС ТВ". 2007 год.
/По его данным - репрессии партверхушки 1937-38 года - результат прослушек их новых квартир в "Доме на набережной".
Оценка Путина - надо учитывать, что это он говорит, суммируя ситуацию в стране к 2007 году./
Задержан сторонник Мальцева, который приехал из Киева устраивать Майдан в Москве
Как стало известно РЕН ТВ, среди задержанных накануне в центре Москвы участников несанкционированной акции был гражданин Белоруссии Виктор А. 1999 года рождения, который в последнее время проживал на Украине. Молодой человек специально приехал в столицу России из Киева в ночь с пятницы на субботу для того, чтобы поддержать сторонников националиста Вячеслава Мальцева. В отделе полиции юный радикал объяснил, что его привело в Россию: «Приехал, чтобы поддержать сторонников Мальцева. Для того, чтобы революция произошла. Потому что я думал, чем больше народу, тем лучше».
По словам задержанного, он поверил Мальцеву. «Мальцев обещал каждому, кто примет участие в революции, квартиру в Москве. Но я, наверное, даже не ради этого ехал. Я просто хотел, чтобы люди из братской России начали жить лучше», - объяснил парень журналистам РЕН ТВ. Молодой человек прибыл в Москву в полной экипировке и был задержан правоохранителями за нарушение общественного порядка. У него изъяли нож, зажигательную смесь, электрошокер, перцовые баллончики, каску и щитки.
«Некоторое снаряжение я привез с собой. Все, что для защиты тела, я купил в магазине для защиты. У меня еще нож был. Его я тоже купил в магазине. Зажигательная смесь не моя, это соратника одного. Он мне ее оставил, когда меня задерживали, получилось, что она была у меня», - рассказал Виктор. «Вчера вечером я как раз подумал, готов ли я применять это все. У меня был электрошокер, нож и газовые баллончики. Я понял, что нож применять не готов, я отдал его соратнику, который в итоге оставил его мне. С этим меня взяли. Электрошокер готов был применять в целях самообороны», - добавил молодой человек.
Виктор и сам отправлял деньги Мальцеву "на революцию в России" : «Я сам отправлял ему деньги, чтобы поддержать его. Я отправил ему около 500 долларов.». - http://ren.tv/novosti/2017-11-06/zaderzhan-stor...
Аннотация от БесогонТВ: " - В новом выпуске авторской программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о реакции общественности на показ фильма Юрия Быкова «Спящие». Почему те, кто считают себя носителями «светлых идеалов» правды и справедливости, начинают травить тех, чьи произведения не укладываются в их категории понимания добра и зла? Откуда у людей, так трепетно относящихся к свободе, такое сильное чувство «стаи»? Никита Михалков предлагает поговорить не только о «спящих», созданных Быковым, но и о настоящих «спящих», которые существуют в реальном мире. Это те, кто выполняет свою невидимую работу, цель которой – разрушить Россию. "
«Пятая колонна» Джорджа Сороса названа по именам «Список Сороса» наконец-то дает ответ на вопрос, что заставляет некоторых европейских политиков играть против собственных граждан
Благодаря давнему врагу скандального миллиардера – премьеру Венгрии Виктору Орбану – «список Сороса» наконец-то стал достоянием гласности. В этом списке депутаты Европарламента, которые лоббируют проекты финансиста и меняют законодательство ЕС с его подачи. Особый пункт в досье на них – отношение к России. Именно от него зависит, друзья они Соросу или враги.
Разговоры о том, что миллиардер и филантроп Джордж Сорос активно вмешивается в мировую политику и пытается управлять целыми странами, обычно считаются конспирологией. Однако теперь появилось конкретное доказательство того, что финансист действительно влияет на принятие решений в Евросоюзе: хакеры из DCLeaks опубликовали методичку «Открытого общества» – любимого детища Сороса.
Это объемный документ, в котором собрана информация о 226 членах Европейского парламента, являющихся идейными союзниками «Открытого общества». Их предполагается привлекать для продвижения любимых идей Сороса – заселение Европы мигрантами, обеспечение «гендерного равенства», узаконивание однополых браков, сближение Украины с ЕС и, разумеется, противодействие России.
Учитывая 18 миллиардов, только что демонстративно пожертвованных Соросом на «борьбу за демократию», его «Открытое общество» стало одним из крупнейших в мире НКО.
В досье на уже упомянутых 226 депутатов указано, что они уже сотрудничали с «Открытым обществом» и «могут привлекаться вновь».
«Список Сороса» наконец-то дает ответ на вопрос, который регулярно всплывает в спорах о политике ЕС – что же заставляет европейские власти играть против собственных граждан и их интересов? Этот ответ – коррумпированность. Окормляемые Соросом политики успешно лоббируют его проекты, а любые попытки руководителей стран противостоять ему наталкиваются на сопротивление собственной элиты. - - полностью материал - https://vz.ru/world/2017/11/3/893647.html
"Подлинная история русской революции" документальный фильм в 8 сериях и другие документальные фильмы Первого канала - - на официальном сайте канала - https://www.1tv.ru/doc/pro-istoriyu/podlinnaya-...
«Фронт без флангов» — советский двухсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1975 году по мотивам документального романа первого заместителя председателя КГБ СССР (1967—1982) Семёна Цвигуна (1917-1982) «Мы вернёмся» (1971). Он же, Семен Цвигун, является автором сценария этого фильма (под псевдонимом Семен Днепров). Это - первый фильм советской трилогии о партизанах и военных разведчиках — «Фронт без флангов» (1975), «Фронт за линией фронта» (1977) и «Фронт в тылу врага» (1981).
Семен Кузьмич Цвигун под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны» и фильма «Укрощение огня» (под собственными именем и фамилией).
Что думает полковник КГБ о сериале "Спящие"? Правдиво ли там показан быт сотрудников российских и зарубежных спецслужб? Можно ли курить в архиве ФСБ? Может ли иностранный резидент встречаться с агентами в московских кафе? Какие тектонические сдвиги происходят в мировой политике, о которых нам не рассказывают СМИ? Почему охранники не смогли защитить журналистов "Эха Москвы" от израильского душевнобольного? Является ли Борис Гриц типичным представителем "демшизы"? Нужно ли защищать журналистов, если их слова вам не нравятся? В студии канала "День" ветеран Службы внешней разведки КГБ СССР, полковник запаса, Александр Полюхов.
( = Что стоит за голливудским скандалом, когда самые знаменитые и титулованные представители кино и шоу-бизнеса внезапно один за другим рассказывают о сексуальных домогательствах по отношению к себе, о которых молчали десятилетия? Как этот скандал сочетается с трансформацией западных моральных устоев последнего времени? Почему отношения мужчин и женщин претерпевают такие странные метаморфозы? Никита Михалков предлагает поговорить о том, что остается «за кадром» разгоревшегося скандала, а также поразмышлять на тему того, в какую новую глобальную концепцию, глобальный тренд складываются многие разрозненные на первый взгляд события, если посмотреть на них под другим углом. ) - - https://www.youtube.com/watch?v=5YTNp6aCvpk
В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации.
«Запрещается в СМИ и телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, выражающаяся в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на создание привлекательности криминального образа поведения», – передает ТАСС текст законопроекта.
Необходимые поправки авторы законопроекта предложили внести в законы «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».
Кроме того, законопроектом предусмотрено наделение Роскомнадзора правом во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминала. - https://vz.ru/news/2017/11/20/895952.html
СМИ: В людей на Майдане стреляли грузинские снайперы
Протестующих на Майдане в Киеве в феврале 2014 года расстреляла команда снайперов-грузин, говорится в фильме итальянского интернет-портала Gli Occhi Della Guerra.
В фильме интервью дают Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили, которые утверждают, что их направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Нергадзе сообщил, что был членом службы безопасности Грузии при Саакашвили, второй - член его партии «Единое национальное движение», а третий оказался снайпером и бывшим военным, которого нанял советник Саакашвили Мамука Мамулашвили, сообщает портал «Вести-Украина».
Также отмечается, что Мамулашвили отправился на Майдан для поддержки протестов. Позже он занял пост командира «Грузинского легиона» - добровольцев этой страны в Донбассе, воюющих на стороне украинских силовиков.
Ревазишвили утверждает, что в его задачу входила провокация «Беркута» - он должен был «натравить» его на людей. Для этого он получил инструкции от американского военного - Брайана Бойенджера, бывшего снайпера 101-й десантной дивизии США.
В фильме говорится, что на Майдане было несколько отрядов с огнестрельным оружием, которые находились в отеле «Украина» и Консерватории.
С грузинами контактировал депутат Рады Сергей Пашинский, именно его люди выдали наемникам оружие. Приказов никто кроме него не отдавал. При этом он не требовал убивать людей, необходимо было создать хаос и посеять панику.
Однако, по словам Ревазишвили, в момент обострения противостояний его отряд получил приказ стрелять по всем - по сотрудникам «Беркута» и по протестующим, однако его коллеги якобы возмутились приказом и не стреляли. В то же время на Майдане появились первые раненые и погибшие, а грузинам приказали покинуть здание отеля. Ревазишвили считает, что его отряд подставили.
Экс-командующий внутренними войсками Украины Станислав Шуляк в октябре заявил, что в феврале 2014 года на Майдане в Киеве присутствовали иностранные снайперы. Организаторами стрельбы по людям он назвал Пашинского и нынешнего спикера Рады Андрея Парубия.
Еще раньше активист Майдана Владимир Венчак рассказал, что стрельба по участникам протеста в Киеве велась со стороны гостиницы «Украина», в которой находились противники Виктора Януковича. - - https://vz.ru/news/2017/11/20/896042.html
" Мальчик был прав. Немецкие солдаты не хотели воевать. Они думали, что это будет лёгкая прогулка за славянскими рабами и плодородными землями. " - - https://twitter.com/spacelordrock/status/932861...
- Достаточно прочитать «Волоколамское шоссе» Александра Бека, детально описывающее время немецкого вторжения в СССР, чтобы понять, что единственной задачей немецкого солдата, вторгшегося и идущего по нашей территории, и увидевшего любого человека в советской военной форме, было – убить его, убить как можно быстрее и эффективней; всадить в него пули из своего автомата, осколки мины или снаряда…
Для чего немецкие солдаты и пришли сюда к нам и шли по нашей земле: чтобы убить всех встречаемых людей в советской военной форме, или заставить их сдаться в плен /чтобы потом уничтожить в лагерях/, остальное население – поработить; и стать полноправными владельцами нашей земли, тех мест, где мы сейчас живем.
Цель немецких солдат – при встрече с любым человеком в советской военной форме – убить его (убить твоего деда, отца, …, одетого в советскую военную форму)
Они пришли – чтобы УБИВАТЬ. И ЗАХВАТИТЬ наши земли. Стать хозяевами над нашей землей и над нами.
Поэтому «Волоколамское шоссе» Александра Бека надо включить в школьные программы. Тогда не будет – «пересмотра истории» нашими школьниками и нашей либеротой.
"Пересмотр истории войны" тогда - просто не будет возможным.
Это - ПС к Анонимный 21.11.2017 11:58; Но вводить в нашу, российскую школьную программу книгу Найтцеля - нафиг нужно, а вот "Волоколамское шоссе" - нужно.
" Когда-то был вермахт В Германии вышла книга с откровениями фашистских солдат
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.
Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой айнзацгрупп, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
Как часто бывает, книга появилась благодаря сенсационной находке: немецкий историк Зенке Найтцель (Soenke Neitzel), работая в британских и американских архивах над исследованием, посвященном Битве за Атлантику, наткнулся в 2001 году на стенограмму прослушки, в которой пленный немецкий офицер-подводник с непривычной откровенностью рассказывал о своих военных буднях. В ходе дальнейших изысканий было обнаружено в общей сложности 150 тысяч страниц подобных стенограмм, которые Найтцель обработал вместе с социопсихологом Харальдом Вельцером (Harald Welzer). ........ ............
В книге приводится стенограмма беседы между пилотом люфтваффе и разведчиком. Летчик отмечает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Впрочем, по его словам, охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".
Как отмечают исследователи, беседы, которые вели между собой военнопленные, не были разговорами по душам. Никто не говорил об экзистенциальном: жизни, смерти, страхе. Это было некое подобие светской болтовни, с подшучиванием и похвальбой. Слово "убить" фактически не употреблялось, говорили "прибить", "снять", "подстрелить". Поскольку большинство мужчин интересуется техникой, разговоры часто сводились к обсуждению вооружений, самолетов, танков, стрелкового оружия, калибров, а также к тому, как все это работает в бою, какие имеются недостатки, какие преимущества. Жертвы воспринимались опосредованно, просто как цель: корабль, поезд, велосипедист, женщина с ребенком.
(Солдаты вермахта фотографируют казнь партизана. СССР. 1941-42 год. Фото Bundesarchiv)
Соответственно, и сопереживания жертвам не было. Более того, многие из немецких солдат, чьи разговоры прослушивали союзники, не делали различия между военными и гражданским целями. В принципе, это и неудивительно. На первом этапе войны такое разделение еще соблюдалось хотя бы на бумаге, а с нападением на Советский Союз исчезло даже из документов. При этом, по мнению Найтцеля и Вельцера, говорить о том, что вермахт полностью отказался от моральных критериев, было бы неверным. Война не отменяет моральных норм, но меняет сферу их применения. Пока солдат действует в рамках, признанных необходимыми, он считает свои действия легитимными, даже если они предполагают крайнюю жестокость.
Согласно этому принципу "отложенной морали", среди военнослужащих вермахта считалось, например, недопустимым стрелять в спускающихся на парашюте сбитых летчиков, а вот с экипажем подбитого танка разговор был короткий. Партизан расстреливали на месте, так как в войсках было распространено убеждение, что тот, кто стреляет их товарищам в спину, лучшего не заслуживает. Убийство женщин и детей все же считалось в вермахте жестокостью, что, однако, не мешало солдатам совершать эти зверства. Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа:
Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту". Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и кончили их из автоматов и пистолетов". Керле:. "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".
(Немецкие солдаты в Италии на отдыхе с местными жительницами. 1944 год. Фото Bundesarchiv)
Определение границ применения моральных принципов, как отмечают авторы книги "Солдаты", зависит не столько от индивидуальных убеждений, сколько от дисциплины, иными словами от того, рассматривает ли военное руководство те или иные действия как преступления или нет. В случае с агрессией против СССР командование вермахта определенно решило, что акты насилия в отношении советского гражданского населения не будут преследоваться и наказываться, что, разумеется, привело, к росту ожесточения с обеих сторон на Восточном фронте. Отмечается, что по сравнению с вермахтом и РККА западные союзники действовали более гуманно, хотя в ходе первой фазы операции в Нормандии пленных не брали и они.
Львиную долю в беседах военнопленных вермахта составляли "разговоры о бабах". В этой связи Зенке Найтцель и Харальд Вельцер отмечают, что война стала для подавляющего большинства немецких солдат первой возможностью выехать за границу и увидеть мир. К моменту прихода Гитлера к власти иностранные паспорта имелись лишь у 4 процентов населения Германии. Война для многих стала своего рода экзотическим путешествием, где оторванность от дома, жены и детей тесно сопрягалась с ощущением полной сексуальной свободы. Многие из военнопленных со вздохом сожаления вспоминали о своих похождениях.
Мюллер: "Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы". Фауст: "Ах ты ж, черт!" Мюллер: "Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!"
Впрочем, как явствует из стенограмм, рассказы о массовых изнасилованиях вызывали осуждение, хотя и не слишком резкое. Существовали определенные границы, за которые пленные солдаты вермахта даже в доверительных беседах с товарищами старались не переступать. Рассказы о сексуальных пытках и издевательствах, жертвами которых были пойманные на оккупированных советских территориях шпионки, передавались от третьего лица: "В предыдущем офицерском лагере, где я сидел, был один тупой франкфуртец, молодой наглец-лейтенант. Так он говорил, что они..." И дальше следовало заставляющее содрогнуться описание. "И представьте себе, за столом сидели восемь немецких офицеров, и некоторые улыбались этой истории", - заключал рассказчик.
Осведомленность солдат вермахта о Холокосте, была, по всей видимости, большей, чем принято считать. В целом, разговоры об уничтожении евреев занимают не так много места от общего объема стенограмм - около 300 страниц. Одно из объяснений этому может состоять в том, что не многие военнослужащие знали об усилиях по целенаправленному решению "еврейского вопроса". Однако, как отмечает Spiegel, другое, более правдоподобное объяснение состоит в том, что уничтожение евреев было вполне обыденной практикой и не рассматривалось как что-то специально достойное обсуждения. Если речь заходила о Холокосте, то в основном о технических аспектах, связанных с уничтожением множества людей.
При этом никто из участников разговора не был изумлен услышанным и никто не ставил правдивость подобных рассказов под сомнение. "Уничтожение евреев, как можно заключить со всей убедительностью, было составной частью мировоззренческих представлений солдат вермахта, причем в гораздо большей степени, чем было принято считать ранее", - заключают исследователи. Разумеется, в вермахте были люди, которые противились происходящему. С другой стороны, как отмечают авторы "Солдат", нельзя забывать, что армия была слепком тогдашнего немецкого общества, которое молчаливо приняло и установление нацистской диктатуры, и расовые законы, и репрессии, и концлагеря. Ожидать, что вермахт мог быть лучше остальной Германии, было бы нелогично. " - - https://lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/
Они пришли убивать. В чем не прав школьник Николай Десятниченко?
Преступления вермахта против мирного населения СССР — это не повод для ненависти к современным немцам. Но это повод никогда и ни при каких обстоятельствах не уравнивать солдат вермахта и бойцов Красной армии. ......... ......... ........ - http://www.aif.ru/society/history/oni_prishli_u...
- Гаагский трибунал. Как было в Сербии на самом деле. Гаага - «Волчий суд» /суд сильных над бессильными/.
За сожженных во время войны сербов в церквях – никто не осужден.
- «Независимо от приговора /генералу Младичу/ - если бы не генерал Младич, сегодня не было бы сербов в Боснии, и не было бы Республики Сербской. Босняки бы - всех - сербов вырезали. Он спас сербов и спас Республику Сербскую, которая есть» (Я.Кедми, в завершение темы - 1ч 01 мин)
( «Иди́ и смотри́» — советский двухсерийный художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм» (1985). Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика.
Сюжет Деревенский подросток по имени Флёра (уменьшительное от «Флориан»), несмотря на протесты матери, уходит в партизанский отряд. Там он знакомится с девушкой Глашей. Флёру не берут в бой из-за его юного возраста, и он, обидевшись, решает уйти из отряда. Спустя некоторое время немцы начинают контрпартизанскую операцию. Территория лагеря подвергается обстрелу, на его расположение высаживается немецкий десант. Чудом уцелев, Флёра и Глаша вынуждены бежать из леса. Вернувшись в родную деревню Флёры, подростки никого там не застают. Решив, что жители спрятались на острове посреди болота, Флёра с Глашей бегут из деревни. При этом Флёра, в отличие от Глаши, не замечает, что за его домом, у стены, лежат недавно расстрелянные жители деревни. С трудом добравшись до острова, подростки находят группу жителей, спасшихся от немцев. Флёра узнаёт, что его мать и две малолетние сестры-близняшки убиты. Шокированный подросток, решив, что его уход в партизаны стал причиной гибели родных, совершает попытку самоубийства, но жители его спасают. Крестьяне по очереди плюют в чучело Гитлера. В это время Флёру стригут ножом, а состриженные волосы, по народному обычаю, закапывают в землю. Трое вооружённых крестьян вместе с Флёрой уходят на поиски продовольствия для оставшихся на острове мирных жителей. Взятое с собой чучело Гитлера они устанавливают на перекрёстке. Не заметив предупреждающий щит, двое крестьян подрываются на минах. Придя под ночь в деревню, Флёра с напарником отбирают у местного жителя корову. Мучимые голодом и впавшие в эйфорию, партизаны доят корову в открытом поле, но попадают под обстрел немцев. Напарник Флёры и корова гибнут. Измождённый подросток засыпает прямо на трупе животного. С утра он пытается разделать тушу, чтобы забрать мясо с собой, его замечает проезжающий мимо крестьянин. В это время в поле из бронемашины высаживается немецкая айнзацкоманда. Крестьянин уговаривает Флёру спрятать оружие в стогу сена и отправиться с ним в деревню под видом его внука — Митрофана.
Фотопортрет Адольфа Гитлера, в который Флёра не смог выстрелить в финальной сцене Айнзацкоманда входит в село, и после «проверки документов» каратели, издеваясь и избивая местных жителей, сгоняют их в большой амбар. Офицер СС, заглянув в амбар, разрешает выйти взрослым без детей, но никто не выходит. В окно вылезает Флёра, постаревший от страха, а за ним — селянка с маленьким ребёнком. Немцы хохоча отнимают у неё ребёнка и через окно забрасывают его обратно в амбар, а саму женщину за волосы оттаскивают мимо лающих овчарок в грузовик. Продолжая грубо потешаться над местными жителями, немцы забрасывают амбар гранатами и бутылками с зажигательной смесью, слушая музыку, смеясь и аплодируя самим себе. Расстреливая сарай из разных видов оружия, каратели с помощью ранцевых огнемётов добавляют пламени. Обессилевший от пережитого ужаса, Флёра падает уткнувшись лицом в песок. Очнувшись, Флёра уходит в лес и обнаруживает, что айнзацкоманда немцев попала в засаду партизан. Взяв в поле свою винтовку, Флёра возвращается в деревню, где встречается со своим партизанским отрядом. Там же он видит изнасилованную и жестоко избитую девушку из сожжённого села. Взяв канистру бензина из брошенного немецкого мотоцикла, подросток идёт на место суда над взятыми в плен карателями. Партизаны готовятся их расстрелять, но каратели, среди которых есть много русскоговорящих коллаборационистов, начинают оправдываться и просить о пощаде. Лишь эсэсовец-фанатик заявляет партизанам через переводчика, что «не все народы имеют право на жизнь… вас не должно быть». Флёра по знаку командира подаёт немецкому переводчику канистру с бензином, и тот, в надежде спасти себя, поливает им кричащих пленных. Но, не выдержав отвратительной сцены, одна из женщин с ППШ начинает по ним стрелять; к ней немедленно присоединяются и остальные партизаны. После этого житель сожженной деревни бросает уже бесполезный факел в лужу, и все молча расходятся. Партизаны уходят из деревни. Измученный, седой и морщинистый Флёра чуть поодаль от места суда находит портрет Гитлера с надписью «Гiтлер асвабадзiцель» и начинает исступлённо в него стрелять. Сцена сопровождается нарезкой кинохроники ключевых событий становления, развития и последствий немецкого национал-социализма, идущей в обратном хронологическом порядке: концлагеря — начало Второй мировой войны — приход нацистов к власти — Пивной путч и беспорядки в Веймарской республике — Первая мировая война и т. д. Звучит музыка — нацистские марши и фрагменты из произведений Рихарда Вагнера. Флёра всё это время стреляет, пока на экране не появляется младенческий портрет Гитлера с матерью, выстрелить в который Флёра не находит в себе сил. Финальная сцена — подросток с лицом старика, искажённым ужасом и болью, и партизаны, уходящие в лес, покрывшийся снегом, под музыку «Реквиема» Моцарта. )
- книга "Я из огненной деревни" - - Алесь Адамович, Янка Брыль, Владимир Колесник "Я из огненной деревни…" - текст - https://coollib.com/b/259987/read#t1
( Начав поиски материала, связанного и с прошлой, и с возможной грядущей войной, Климов наткнулся на книгу белорусского писателя Алеся Адамовича, о котором до этого не слышал. Прочтя «Хатынскую повесть», режиссёр оценил талант автора, сумевшего впечатляюще передать кошмары оккупации и творившегося в годы войны геноцида. Познакомившись с Адамовичем, Климов предложил ему совместную работу. Однако, по словам режиссёра, фильм не стал экранизацией повести: книга была лишь «отправным импульсом», частично использовавшимся в качестве основы. В сценарий также вошли отдельные мотивы из романа Адамовича «Партизаны» и его документально-философской притчи «Каратели». Но наиболее значимым источником стала книга «Я из огненной деревни», написанная Адамовичем совместно с белорусскими коллегами Янкой Брылем и Владимиром Колесником[18]. В отличие от художественных произведений Адамовича, книга «Я из огненной деревни» состояла из документальных свидетельств людей, переживших нацистский геноцид в Белоруссии. Содержание произвело на Климова неизгладимое впечатление[8], и впоследствии режиссёр вспоминал:  Никогда не забуду лицо, глаза одного крестьянина, его тихий-тихий рассказ о том, как всю их деревню загнали в церковь и перед сожжением офицер из зондеркоманды предложил: «Кто без детей, выходи». И он не выдержал, вышел, оставив внутри жену и маленьких детишек… Как сожгли, например, другую деревню: взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом, пьяные, окружили их с овчарками и позволили собакам рвать детей[15] )
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.