Почему бы и нет? Паника начинается. Если завтра можно будет купить акцию за 1 рубль, то зачем держать за 200?
Просто удивлён, что падать стала лишь перед самим фактом.
Ну, а то, что 12,5 миллиардов штук, то это вопрос уже решённый похоже.
Вопрос как будет происходить это дело.
Есть заложенный 15% пакет Пирумова. Понятное дело, что эти 15% выкуплены быть не смогут по преимущественному праву.
ТРАСТ, либо купит, либо просто переуступит своё право на преимущественное право новому собственнику вместе с продажей своих 27% акций.
Неизвестный владелец 25% пакета от бывшего Открытия (скорее всего ВТБ) выкупит всё полностью.
Остальные мелкие юрики похоже в борьбу вмешиваться не будут и вероятно тоже тупо продадут свои права новому собственнику на допку.
Ну и физики, почти 90% на допку не пойдёт из-за возни и дороговизны отправки на допку, а оставшиеся вряд ли суммарно 25% от всего фрифлота подадут на допку по преимущественному праву.
В итоге, в результате допки новый собственник может и за один присест набрать более 75% всех акций, и всего один раз сделать офферту.
Но офферта вряд ли кого-то утешит. Ведь расчёт будет вестись уже от нового количества акций в 12,5 миллиардов штук (плюс имеющиеся 116 миллионов) и потому цена будет низкой, очень низкой.
Да, учитывая, что чситый долг порядка 70 млрд, получается, что нет смысла размещать 12 млрд. акции по цене дороже 5 рублей за штуку. Ведь они говорят о сокращении долга, а не о полном погашении.
У меня сейчас главный вопрос. В какую примерно дату оценщик оформит цену в условные 5 рублей и когда совет директоров это утвердит?
Побойтесь Бога, какие 150 рублей на скоро растущем рынке, единственная ж/д компания на Мосбирже и что уже упало на 40%.
Мы об одной бумаге говорим? О бумаге что 11 месяцев назад стоила меньше 34?!
Да, мы говорим об одной бумаге. В пятницу я завершил анализ, к результатам которого, возможно, шёл с сентября прошлого года, как и стал стабильно торговать на Мосбирже. Если коротко, то исходя из моего анализа, я пришёл к выводу, что ближайшие полгода, Мосбиржу ожидает кратный рост, ну, если приводить простой пример, кратный настолько, что акции Русагро, которые сейчас стоят 1 200 рублей могут стоить как сегодняшние акции Норникеля - 16 200 рублей. Речь не идёт о настолько кратном росте во всех акциях, но в большинстве из них - да.
Мы об одной бумаге говорим? О бумаге что 11 месяцев назад стоила меньше 34?!
Да, мы говорим об одной бумаге. В пятницу я завершил анализ, к результатам которого, возможно, шёл с сентября прошлого года, как и стал стабильно торговать на Мосбирже. Если коротко, то исходя из моего анализа, я пришёл к выводу, что ближайшие полгода, Мосбиржу ожидает кратный рост, ну, если приводить простой пример, кратный настолько, что акции Русагро, которые сейчас стоят 1 200 рублей могут стоить как сегодняшние акции Норникеля - 16 200 рублей. Речь не идёт о настолько кратном росте во всех акциях, но в большинстве из них - да.
Если уже скоро меняют совет директоров, то это однозначно ТРАСТ продаст к этому времени свой 27% пакет. А до этого собрания уже менее месяца.
Так выходит, что в конце сентября ТРАСТ полностью выйдет из сделки по продаже своего пакета новому собственнику.
Кто новый собственник? Уши торчат от Банка ВТБ. Кроме этого, вероятно именно банку ВТБ перешёл ранее 25% пакет с акциями ОВК при покупке банком ВТБ банка Открытие.
Есть ещё хорошие новости. Есть ведь ещё один выпуск облигаций ОВК Фин Б1. И он торгуется с датой погашения 3 сентября 2024 года.
И есть даже желающие купить за 65% стоимости от номинала. Не боятся ведь, что купят по 65% даже и останутся ни с чем.
Пока ещё не конец. Пока ещё только технический дефолт у ОВК-Финанс. И даже если дефолт, то это не равно банкротство. Есть ещё и возможность судиться.
ХОТЭЙ, куда пропал?
По бумаге, один хрен устаканится бумага. До уровня 70 осталось каких-то 14 рублей. Возможно там будет Бородино. Как там в творении "МамБародино" писалось:
Мы долга молча отступали. Обидно было, лоя ждали.
Если облигации торгуются с таким огромным дисконтом, то акции должны фундаментально стоить ноль или близко к нулю. Это закон, кредитор забирает все, если с ним не могут расплатиться.
Вспоминается мой ответ от 21 года, где я писал, что фундаментальная стоимость акций НПК ОВК близка к нулю. Именно по близкой к нулю цифре и будет размещение. Рынок может быть нерационален очень долго. Хорошо, что я встал в шорт только при 245.
Если уже скоро меняют совет директоров, то это однозначно ТРАСТ продаст к этому времени свой 27% пакет. А до этого собрания уже менее месяца.
Так выходит, что в конце сентября ТРАСТ полностью выйдет из сделки по продаже своего пакета новому собственнику.
Кто новый собственник? Уши торчат от Банка ВТБ. Кроме этого, вероятно именно банку ВТБ перешёл ранее 25% пакет с акциями ОВК при покупке банком ВТБ банка Открытие.
А почему вы считаете, что ТРАСТ уже не продал свой пакет? Почитайте отчётность за первое полугодие на последней странице о событиях после отчетной даты.
А почему вы считаете, что ТРАСТ уже не продал свой пакет? Почитайте отчётность за первое полугодие на последней странице о событиях после отчетной даты.
А это хорошая мысль. Однако при предположении, что новый собственник ВТБ и того, что у ВТБ уже имелся 25% пакет акций ОВК (перешедшие от Открытия), то в этом случае ВТБ обязан был по закону выставить офферту, как преодолевший определённый значимый процент владения. Вроде бы они такие: превышение 30%, превышение 50% и превышение 75%. А раз этого не было объявления офферты, значит порог преодолён не был пока что.
И кроме того, деньги ТРАСТу ещё не вернуло ОВК. И хоть самое основное предприятие Тихвинский вагоностроительный завод находится в залоге у ТРАСТа, в любом случае лучше подстраховаться и до возврата долгов иметь рычаги влияния в виде пакета акций.
Сделка купли-продажи пакета ТРАСТа полагаю состоится в самые ближайшие дни.
А это хорошая мысль. Однако при предположении, что новый собственник ВТБ и того, что у ВТБ уже имелся 25% пакет акций ОВК (перешедшие от Открытия), то в этом случае ВТБ обязан был по закону выставить офферту, как преодолевший определённый значимый процент владения. Вроде бы они такие: превышение 30%, превышение 50% и превышение 75%. А раз этого не было объявления офферты, значит порог преодолён не был пока что.
И кроме того, деньги ТРАСТу ещё не вернуло ОВК. И хоть самое основное предприятие Тихвинский вагоностроительный завод находится в залоге у ТРАСТа, в любом случае лучше подстраховаться и до возврата долгов иметь рычаги влияния в виде пакета акций.
Сделка купли-продажи пакета ТРАСТа полагаю состоится в самые ближайшие дни.
Почему вы думаете на ВТБ? В Совете директоров люди из Трансмаша. Этот бизнес будет покупать стратегический инвестор, а не финансовый. Траст возвращает свое через долг (ОВК должен трасту почти 60 млрд), ему акции не нужны, их фундаментальная стоимость при текущем долге и при имеющейся допке стремиться к нулю. Он свой пакет продал Трансмашу, скорее всего, эта же компания и будет покупать допку размыв текущих акционеров в ноль и расплачиваться с Трастом по долгам.
Если облигации торгуются с таким огромным дисконтом, то акции должны фундаментально стоить ноль или близко к нулю. Это закон, кредитор забирает все, если с ним не могут расплатиться.
Вспоминается мой ответ от 21 года, где я писал, что фундаментальная стоимость акций НПК ОВК близка к нулю. Именно по близкой к нулю цифре и будет размещение. Рынок может быть нерационален очень долго. Хорошо, что я встал в шорт только при 245.
Простите моë невежество, но может так получиться, что Ваше мнение в корне ошибочно. Не думаю, что стоит сейчас раскачивать лодку. Подождëм немного. Скоро интрига разрешится.
а размещение по близкой к нулю цифре может стать источником снижения долга ОВК? Ведь целью докапитализации заявлено именно снижение долга
а размещение по близкой к нулю цифре может стать источником снижения долга ОВК? Ведь целью докапитализации заявлено именно снижение долга
Проблема в том что при 12,5 млрд акций плюс 116 млн акций стоимость акции не может быть даже рядом со стоимостью акции при 116 млн акций.
Тут конечно гуляют иные идеи что двигают массами - посмотрим кто прав.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.