Крушение лиры набирает обороты на фоне 73%-ной инфляции, дефицита текущего счета и обещаний Эрдогана снизить ставки
Турецкая лира продолжает дешеветь после того, как Эрдоган пообещал дальнейшее снижение ставок
Турецкая лира упала на 0,6% по отношению к доллару во вторник, поскольку опасения по поводу безудержной инфляции были усилены обещанием президента Тайипа Эрдогана продолжить снижение процентных ставок.
В своем выступлении в понедельник вечером Эрдоган попытался преуменьшить рост годовых потребительских цен до 73% в прошлом месяце как одну из нескольких проблем для экономики, которые должны начать ослабевать в начале следующего года.
Лира упала до 16,7385 за доллар с уровня закрытия 16,58 в понедельник. В этом году она ослабла на 21% в дополнение к 44%-ному падению в 2021 году, когда пострадал от серии неортодоксальных снижений процентных ставок, сделанных, несмотря на высокую инфляцию.
Выступая после заседания кабинета министров, Эрдоган сказал, что Турция не будет повышать процентные ставки, а продолжит их снижать из-за высокой стоимости жизни.
Он также подтвердил свою приверженность увеличению производства, экспорта и занятости с помощью неортодоксальной политики низких ставок и пообещал профицит счета текущих операций, который в конечном итоге стабилизирует валюту и снизит инфляцию.
Отдельно центральный банк заявил, что продажи иностранной валюты государственным экономическим предприятиям Турции, в первую очередь импортеру энергоресурсов Botas, в мае составили 1,82 млрд долларов, сообщил центральный банк во вторник, по сравнению с рекордными 5,37 млрд долларов в феврале.
Согласно данным, общая сумма иностранной валюты, проданной государственным учреждениям в этом году, составила 17,9 миллиарда долларов. Центральный банк использовал резервы, чтобы уменьшить влияние государственного спроса на валюту на рынке.
Турция покрывает за счет импорта почти все свои энергетические потребности, что делает ее уязвимой для колебаний мировых цен. Рост цен на энергоносители после начала СВО России в Украине привел к росту цен, угрожая сорвать экономический план, направленный на достижение положительного сальдо счета текущих операций.
Вклад резервов в иностранной валюте за счет переучетных кредитов в мае составил 2,4 миллиарда долларов, в результате чего через этот канал к резервам центрального банка в этом году добавилось 10,4 миллиарда долларов.
По материалам Thomson Reuters
я уже пару раз тут выиграл прогнозы по турции с прогнозом "не дождетесь". это был лауреат.
даже не знаю, повторю наверное его опять. итак, мой офиц прогноз - к осени - не дождетесь, не будет в турции дефолта до осени.
вообще канеш цари руския сильно проморгали момент, франции достались курортные страны и побережья африки, сша с европой азия и океания, тайланды вьетнамы и тд - тоже сплошные тропические курорты манго кокосы. надо было тогда энвестировать в развитие заморских территорий. был бы сейчас не дальневосточный гектар а например гектар джунглей в золотом треугольнике))) с плантацией. раздавали бы бесплатно. или куски береговой линии в ЮВА.
а нам теперь остался лишь ЦАР и может еще Судан с Чадом каким нибудь. Сирия с Абхазией. и гектары не особо тропические.
не знаю у кого какой заруб, знаю что в мире основные курорты в тропиках а не в гренландии и еще знаю что про маями битч бич сняли тысячи фильмов наверное а про город Фарго где погода похожа на нашу родную, сняли всего 1 сериал из неск сезонов и ни одного туриста в тех широтах там не показано. зато показано какая там депрессуха)) я то не претендую, может вы и правы что курорты со снегом также популярны как тропические, в своем мире я такого не вижу.
Хотел сказать что у нас земля тоже хорошая. но не ухоженная.
это да. я много путешествовал по США и там у них внутренний туризм конечно развит в сто раз лучше. любая мелочь - сразу адаптирована под туризм. вон у них секвойя на дорогу упала, они в ней туннель пропилили, и разрешили машинам через него ехать. все, миллиард фотачек в день. А наши бы растащили ее на дрова главе администрации сельского поселения в камин. и все. потому что в России население находится в оппозиции к своей стране. оно может голосует за власти и едро. но к стране оно в оппозиции))) типа все ведро с гайками даже если это ведро без гаек. "все фигня кроме пчел но и пчелы тоже фигня".
а ну или в США например чето разломилось в земле и оттуда вылез окаменелый лес. или раскопали его уже не помню как нашли. как-то нашли. короче это такие деревья и пни которые реально выглядят на 100% как дерево и на фотках это 100% натурально дерево но это реально камень (никто не верит). очень крутая штука - тоже миллиарды фоток. по моему 20 долларов вьезд туда. они этот лес в общем собрали разложили для туристов поудобнее на огромной территории - ходи фоткайся.
если у нас какую археологическую подобную раскопку на алтае найдут, поставят по периметру волков из местного ЧОПА с автоматами и скажут рявкать на любого кто сунется рядом а пускать только депутатов гор и обл совета с обл центра с их подругами. ну как обычно. хотя я уверен что у нас можно раскопать тоже что нить интересное.
ну короче потому что США бедная и хочет зарабатывать денех наверное. а РФ богатая от нефти и ей всякий внутренний туризм нафиг не нужен. (правда ей поэтому и санкции не страшны но это другой вопрос)
ну типа в РФ именно такое отношение да, как будто народа очень много и поэтому каждый - нежеланный. если например приехать в другой регион на тебя такие рожи смотрят типа хрен ли ты приехал вали тседа. хотя казалось бы регион депрессивный (а у нас любой кроме москвы депрессивный) народ оттуда валит кто может в столицу кто не может тот спился или сидит. так радуйтесь любому гостю, что чел например в тот же приехал краснотурьинск скажем и ходит фоткает развалины))) нет, подойдут, от...дохают и еще скажут фоткаешь тут))) вот и весь внутренний туризм.
а тот про который вы писали на ладоге там и тд - это московский туризьм. там стоимость выходных идет по стоимости недели в дубае с шопингом и бухлом. цены такие что замок в шотландии можно за эти деньги купить и еще нанять туда привидение на ночную со всеми налогами, отпусками и детскими выплатами. это конечно прикольно и я тоже люблю по россии куда нить забуриться с пачкой пятерок. но блин...
насчет курортов - в тропиках туристов больше чем в Европе или на сравнимой широте по моему мнению. Это типа мое мнение, в моей картине мира основные курорты именно в тропиках а не на севере. короче как угодно сравнивайте - курорты строят в тропиках.
ну типа в РФ именно такое отношение да, как будто народа очень много и поэтому каждый - нежеланный. если например приехать в другой регион на тебя такие рожи смотрят типа хрен ли ты приехал вали тседа. хотя казалось бы регион депрессивный (а у нас любой кроме москвы депрессивный) народ оттуда валит кто может в столицу кто не может тот спился или сидит. так радуйтесь любому гостю, что чел например в тот же приехал краснотурьинск скажем и ходит фоткает развалины))) нет, подойдут, от...дохают и еще скажут фоткаешь тут))) вот и весь внутренний туризм.
а тот про который вы писали на ладоге там и тд - это московский туризьм. там стоимость выходных идет по стоимости недели в дубае с шопингом и бухлом. цены такие что замок в шотландии можно за эти деньги купить и еще нанять туда привидение на ночную со всеми налогами, отпусками и детскими выплатами. это конечно прикольно и я тоже люблю по россии куда нить забуриться с пачкой пятерок. но блин...
насчет курортов - в тропиках туристов больше чем в Европе или на сравнимой широте по моему мнению. Это типа мое мнение, в моей картине мира основные курорты именно в тропиках а не на севере. короче как угодно сравнивайте - курорты строят в тропиках.
НЕКАТОРЫЕ проста не панимают особеннастей меснаго менталитету.... Среднестатистический росиян должен в выходные и отпуск стоять кверху задом на огороде не зависимо от климзоны и ожидать правсозную путевку..... Нечева шлятся по отелям с ценником один МРОТ за сутки...для прастых смер......
ЭТА называется евраазиопский подход к делу... например давать рекомендации как Макдональсу вести бизнес ...они же не разумеют и заодно асвистывать... или сматрю на рынке стоят бизнесмены с сухафруктами....вроде уже и доларий упал на 30%... нет гнут па 100....уже все засохло.....но ни шагу назад... хатя там поместу 30 у.е месячный шикарный доход....
ПС.Геральд....и какие там многие штаты и тауны посещал....что новаго слышна?
НЕКАТОРЫЕ проста не панимают особеннастей меснаго менталитету.... Среднестатистический росиян должен в выходные и отпуск стоять кверху задом на огороде не зависимо от климзоны и ожидать правсозную путевку..... Нечева шлятся по отелям с ценником один МРОТ за сутки...для прастых смер......
ЭТА называется евраазиопский подход к делу... например давать рекомендации как Макдональсу вести бизнес ...они же не разумеют и заодно асвистывать... или сматрю на рынке стоят бизнесмены с сухафруктами....вроде уже и доларий упал на 30%... нет гнут па 100....уже все засохло.....но ни шагу назад... хатя там поместу 30 у.е месячный шикарный доход....
Так то, Котюня, мне шестьдесят второй год, и небывало ни отпуска, ни выходного, и пезию не дают, видимо не могут вклад в развитие страны оценить
"Академик" на власть позарился... долго не прожывёт
Володин властью не поделица ни с кем
Ватман, извини конечно, но, папа мой, всегда говорил - нет почетней награды государства, чем пуля, а брат говорит - нехрен, пусть живут дольше и маются, а я так и не знаю
я не знал что такое кольеретки например. и я уверен что пивовары большинство тоже не знали. можно ли говорить о пользе санкций для образования россиян?
а если серьезно то конечно такие новости сильно подрывают авторитет украинских СМИ. ну можно представить если там людям говорят к лету или к осени в россии все в клочья, а они потом берут и читают новость что тут не хватает кольереток из-за санкций. могут вопросы возникнуть.
а из чего такая аналитика следует? высосанная из пальца на основании кофейной гущи?
ну типа кто мешает тоже самое сказать про абсолютно любые страны (что у них там рандеву без конструктива и вероятно боевое столкновение ) потому что вероятность любого события больше нуля?
а что если в районее Айн-Исса не будет прямого боевого столкновения турецких и российских контингентов. тогда придумают другую аналитику?
Добрый день! Если кто-то сталкивался с подобным или знает, помогите советом! Парня вчера не пустили на рейс из России, должен был лететь из Спб через Стамбул, прилёт в Вену. Молча развернули на пограничном контроле.
---
Наталья, ну вот кто-то делится, как автор поста, вот ниже описан ещё случай, я сама хочу домой ехать и теперь боюсь, что обратно не выпустят, но случаев, чтоб не выпускали женщин я ещё не встречала
---
Лена, Вот и интересно, это единичный случай, или уже повально идут запреты на выезд. Так-то мой муж по туристической визе месяц назад в Антверпен улетел. И знакомая с мужем на днях вылетели в Турцию. Стоит ли рисковать?
---
я не писала, что меня не выпустили, я написала, что есть случаи, а в группе Brno люди обсуждали, что их не выпустили из Белоруссии
---
мы столкнулись с точно такой же проблемой неделю назад на маршруте Казань-Стамбул-Прага. у меня пмж, у мужа - внж. долгов нет, муж уже не призывного возраста, я - не призывного пола в принципе. погран контроль малообщителен, сказали только что руководствуются инструкциями СБ и нужно ожидать официальной бумаги.
P.S. Людей мужского пола(думаю пока выборочно) начинаю разворачивать на границе.
да это еще доковидные времена были. проехал на юге практически все штаты от калифорнии до техаса. мое мнение если совсем коротко: США это конечно очень круто. в плане туризма там есть от пустыни и гор до тропических курортов (ки уэст например) и даже есть леса с березками. в плане экономики - уровень жизни средний очень высокий (несмотря на то что есть бедные и бомжи). в Европе тоже высокий, но в США менталитет ближе к нам. в Европе средний класс это чел живет в мюнхене ездит на трамвае, а в США средний чел это живет в частном доме пусть и не особо дорогом и ездит на форде Ф150 (самая продаваемая обычная машина в США - а в России это типа крутой внедорожник жып). а так конечно там очень много чего можно рассказать.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.