mfd.ruФорум

Башнефть (BANE)

Новое сообщение | Новая тема |
Изя Трахтенгерц с трофеем Узи
11.02.2022 16:20

И
Товарищ, как Вас по званию?
Есть что по теме сказать?
Не, по теме нет, по теме у нас только ты тут написываешь
Услышал...
Нет, так нет...
/школяр/
11.02.2022 16:31
2
посмотрите дебиторку в ПАО «Саратовский НПЗ»
Не хочу смотреть...
И шо там, будь ласка, просвятите...
За плюсик...
ПАО «Саратовский НПЗ» аналог Башнефти
11.02.2022 16:46

И
Не хочу смотреть...
И шо там, будь ласка, просвятите...
За плюсик...
ПАО «Саратовский НПЗ» аналог Башнефти
Я в курсе, что аналог.
Но, вообще не в курсе дел.
Можете кратенько обрисовать положение дел там...
Pendos
11.02.2022 16:52
3
P
Дебиторка. И что? Вот при чём тут дебиторка, я не понимаю. Что все к ней так привязались? Башнефти дают денег ровно столько, сколько нужно. Это ОПТИМИЗАЦИЯ денежных потоков внутри Группы. Если бы так НЕ было, то РН была бы куском Г. У Башнефти ОГРОМНЫЕ инвестиции, хорошие дивиденды. Дебиторка НАПРЯМУЮ НЕ влияет на чистую прибыль.

Это если бы эти деньги не возвратили - это да, это резервы и похерили ЧП. А тут-то что? Я вот никак не могу понять.

О том, что Башнефть могла бы выплатить долг, снизить проценты - это понятно.

Хотела бы Роснефть сделать из Башни соску - было бы сейчас в ЧП 0, а не 85 ярдов при добыче ВСЕГО 13 млн тонн.
Итак, о дебиторке...
Что такое дебиторка?
Плохо ли это или пусть будет, что у нас такая дебиторка
256 ярдов?
И почему рост дебиторки более важен чем не наращивание корпоративного долга?
Вопросы странные...
А как по мне ответы предельно очевидны.
Дебиторка это планируемое поступление денег в будущем с некоторой вероятностью их поступления или вообще не поступления.
Если представить, что на долговом рынке настанут тяжелые времена, то какие есть основания считать, что дебиторка нам хотя бы чем-то поможет?
Ровным счетом НИКАКИХ....
Причем особо напрягает то, что при таком кратном росте дебиторки одновременно растет долг при росте ставок!
Пахнет-то жареным...Обслуживание долга может вырасти кратно, причем шансов погасить долг НЕТ от слова совершенно! Все, что появляется лишнего уходит в дебиторку, опережая выплаты по долгу...
Возникает вопрос, с чего есть мнение, что в компании все хорошо?
Я бы сказал, что в компании все предельно плохо.
Компании (акционерам) принадлежат только
Дивиденды...которые 25% от произвольно считаемой прибыли...Сегодня прибыль такая...
А завтра, глядишь, убыток...
А плату по долгам никто не отменял...
Рост долгов при росте дебиторки говорит только о том, что акционерам в компании год от года принадлежит ВСЕ МЕНЬШЕ....
Даже в этот год при $90 за бочку нефти...
Что будем делать при $50?
Как будем справляться с выплатами по долгам и планом по увеличению дебиторки?
Есть понимание?
Как я понимаю ситуацию...
Дают людям выйти, невыкупая бумаги...
Сказать, что здесь можно сидеть веками как castor, получая дивиденды, это наглая ложь.
Потому как против такого года может быть год такой как 2020 или чуть лучше при такой же добыче и $50 за бочку нефти...
Я к тому, что на долгосроке дивиденды в среднем
НЕ ОБГОНЯТ БАНКОВСКИЙ ДЕПОЗИТ, а Котировочки будут только падать при росте долга...
Рекомендация...
СОКРАЩАТЬ.
Дождаться весны и сократить часть.
Иначе можно будет сравняться по по прибыльности со сбербанковскими пенсионерами, имея риск в разы больший.
Очень похоже на правду, спасибо за информацию

По сути компания работает на акционеров другой компании, и это видно из отчета по её делам, вопрос хочу ли я быть акционером подобной компании (или в простонародье лохом) - пожалуй нет.
riedle
11.02.2022 17:14
3
Очень похоже на правду, спасибо за информацию

По сути компания работает на акционеров другой компании, и это видно из отчета по её делам, вопрос хочу ли я быть акционером подобной компании (или в простонародье лохом) - пожалуй нет.
Я думаю всё более тонко. Роснефть и Башнефть образуют некий тандем. Мать-дочка, в результате которого Роснефть пользуется отсрочкой платежей (несколько лет), но Башнефти стабильно позволено иметь прибыль и платить с неё дивы.
Но, конечно, Роснефть паразитирует - с этим никто не спорит.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
(не стратегический) инвестор
11.02.2022 17:18
1
есть понятие торговый кредит, если за дебиторкунам не плотют процент, налоговая может нам доначислить налог на прибыль на разницу, т.е. на сумму как бы недополученных процентных доходов - некрасиво и в моменте невыгодно, но схему можно попробовать искоренить...
Pendos
11.02.2022 17:25
3
P
Роснефть пользуется отсрочкой платежей (несколько лет)
Судя по динамике дел, это похоже на вывод бабла из компании в обход других акционеров. Если глянуть на котировки, то рынок явно не верит, что дебиторка будет возвращена.
Palmer
11.02.2022 18:34
1
Роснефть пользуется отсрочкой платежей (несколько лет)
Судя по динамике дел, это похоже на вывод бабла из компании в обход других акционеров. Если глянуть на котировки, то рынок явно не верит, что дебиторка будет возвращена.
Может когда-нибудь и будет возвращена, только миноритариям от этого ничего не обломится...
К примеру после принудительного выкупа акций или делистинга... сколько их там осталось то на рынке, с гулькин нос - 3% фрифлоат обычки
Каракурт
11.02.2022 19:18
7
Может когда-нибудь и будет возвращена, только миноритариям от этого ничего не обломится...
К примеру после принудительного выкупа акций или делистинга... сколько их там осталось то на рынке, с гулькин нос - 3% фрифлоат обычки
А что, простите, должно обломиться минорам с возврата дебиторки?

Дебиторка (не битая) учитывается, как выручка. Минус затраты = ЧП, 25% которой распределяется в виде дивидендов. Такие правила.

Далее.

2017 - ДЗ - 84Я
2018 - ДЗ - 130Я
2019 - ДЗ - 163Я
2020 - ДЗ - 140Я
2021 - ДЗ - 256Я

Не понимаю, для кого-то СЕКРЕТ такая схема cash-pooling-а? Братцы, ну реально что ли? Роснефть вчера что ли пришла?

Дебиторка никуда не денется, и размер её будет таким, как выгодно материнской компании, которой, по сути, Башнефть и принадлежит ЕДИНОЛИЧНО. Да, у РБ блокирующий пакет, но так как им он просто на голову свалился с подачи Президента, то особо они не будут лезть.

Роснефть, Сечина, дебиторку - это всё нужно "понять и простить", принять как данность, вынести за скобки, а вот потом уже искать какие-то триггеры и ставить таргеты, оценивать риски и решать: выгодно ли покупать акции Башнефти.

Для меня Сечинская дебиторка не новость, она, так скажем, в моей цене учтена.

77% Северстали принадлежит одному человеку. Как думаете, в чьих интересах работает СС? Ответ очевиден. Почему же тогда вас смущает ИДЕНТИЧНЫЙ подход мажора в случае с Башнефтью?

Дебиторка, понятное дело, это хреново. Но, чьёртпобьяри, бошкой-то надо было думать, когда акции покупаете. Купить за дорого, не разобравшись, а потом говна тут наливать по поводу дебиторки или 50% - ну это просто показатель вашего инвестиционного скилла.

Мне в Башнефти сказали, что вероятность создания резервов НИЧТОЖНАЯ. Мне как бы этого достаточно.

По поводу отчёта. Сравните финансовое положение, отчёт о прибылях, отчёт о движении ДС за 2021, 2020 и, к примеру, 2018, и вам, как и мне, станет (должно стать) понятно, что результаты 2021 года НИЧЕМ не отличаются в худшую сторону от предыдущих периодов. Более того, прибыль показали, и это самый первый шаг к ВЕРШИНЕ. По среднесуточной добыче мы уже вышли на 19,2 млн тонн - это лучше, чем в 2018, 2019. Цены на нефть в небесах, а будут ещё выше. Кстати, средняя цена не нефть в 2018 была $71,31, а добыли мы 20,60 млн тонн (в 2021 - 13,76 млн тонн). При этом ЧП в 2018 была 87Я (без учёта курсовых разниц), а в 2021 - 85Я. Как можно сказать, что отчёт разочаровал? Может не надо много ждать, тогда и разочарования не будет. Мы с riedle сколько ждали, столько и дали. Как ждали 120 рублей летом, так всё и сходится (пока).
11.02.2022 20:14

И
А что, простите, должно обломиться минорам с возврата дебиторки?

Дебиторка (не битая) учитывается, как выручка. Минус затраты = ЧП, 25% которой распределяется в виде дивидендов. Такие правила.

Далее.

2017 - ДЗ - 84Я
2018 - ДЗ - 130Я
2019 - ДЗ - 163Я
2020 - ДЗ - 140Я
2021 - ДЗ - 256Я

Не понимаю, для кого-то СЕКРЕТ такая схема cash-pooling-а? Братцы, ну реально что ли? Роснефть вчера что ли пришла?

Дебиторка никуда не денется, и размер её будет таким, как выгодно материнской компании, которой, по сути, Башнефть и принадлежит ЕДИНОЛИЧНО. Да, у РБ блокирующий пакет, но так как им он просто на голову свалился с подачи Президента, то особо они не будут лезть.

Роснефть, Сечина, дебиторку - это всё нужно "понять и простить", принять как данность, вынести за скобки, а вот потом уже искать какие-то триггеры и ставить таргеты, оценивать риски и решать: выгодно ли покупать акции Башнефти.

Для меня Сечинская дебиторка не новость, она, так скажем, в моей цене учтена.

77% Северстали принадлежит одному человеку. Как думаете, в чьих интересах работает СС? Ответ очевиден. Почему же тогда вас смущает ИДЕНТИЧНЫЙ подход мажора в случае с Башнефтью?

Дебиторка, понятное дело, это хреново. Но, чьёртпобьяри, бошкой-то надо было думать, когда акции покупаете. Купить за дорого, не разобравшись, а потом говна тут наливать по поводу дебиторки или 50% - ну это просто показатель вашего инвестиционного скилла.

Мне в Башнефти сказали, что вероятность создания резервов НИЧТОЖНАЯ. Мне как бы этого достаточно.

По поводу отчёта. Сравните финансовое положение, отчёт о прибылях, отчёт о движении ДС за 2021, 2020 и, к примеру, 2018, и вам, как и мне, станет (должно стать) понятно, что результаты 2021 года НИЧЕМ не отличаются в худшую сторону от предыдущих периодов. Более того, прибыль показали, и это самый первый шаг к ВЕРШИНЕ. По среднесуточной добыче мы уже вышли на 19,2 млн тонн - это лучше, чем в 2018, 2019. Цены на нефть в небесах, а будут ещё выше. Кстати, средняя цена не нефть в 2018 была $71,31, а добыли мы 20,60 млн тонн (в 2021 - 13,76 млн тонн). При этом ЧП в 2018 была 87Я (без учёта курсовых разниц), а в 2021 - 85Я. Как можно сказать, что отчёт разочаровал? Может не надо много ждать, тогда и разочарования не будет. Мы с riedle сколько ждали, столько и дали. Как ждали 120 рублей летом, так всё и сходится (пока).
Ну, ты даешь!
Ты правда не понимаешь или при погонах?
Типа положено понимать так!?
Аргументов против твоей версии дофига и больше.
Начну с самого простого и очевидного.
1. Тут ты бьешься за 50% от ЧП на дивы.
А зачем бьешься если у тебя такие понятия?
Или ты тут чтобы тупорогому плеббсу разъяснять политику партии?
Что, типа, 50% от ЧП в БН ну никак не получаются...
Ты в курсе, что внутренние документы компании, особенно в плане выплаты дивидендов, будут иметь преймущество перед Постановлениями ПРавительства?
Типа, акционеры с испокон веку захотели платить только 25% от ЧП при высоком долге...
Исходя из сегодняшнего отчета, получить 50% от ЧП вообще не возможно, потому как
ДОЛГ ПЛАНОВО НАРАЩИВАЕТСЯ даже при увеличении дебиторки за квартал на 80% - больше чем на половину капы...
Зачем письма пишешь о 50% от ЧП на дивы?
Это самое простое, но далеко не самое важное...
Продолжение следует...

Продолжение...
И теперь ПО СУЩЕСТВУ...
Ты спрашиваешь
" А что, простите, должно обломиться минорам с возврата дебиторки?"....
Я сегодня замещаю армянское радио, а потому разъясняю....
Минорам (как всем акционерам) от возвращенной дебиторки светит
мало что...ну, почти НИЧЕГО....
А именно - СНИЖЕНИЕ ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ....
Уменьшение обслуживания долга....
Это особенно актуально, когда ставки растут...
А что будем делать если нефть будет стоить $50, добыча несущественно снизится, а ставочка будет 15%....
Это вопрос... Как нам роснефтевская небитая, но вечная дебиторка ПОМОЖЕТ?
Как понимаешь, речь уже вообще не о дивидендах....
А Роснефть сама в долгах как в шелках и наши проблемы в таком положении- это проблемы негров, не волнующие шерифа.
/школяр/
11.02.2022 20:24
4
ANG
11.02.2022 20:28
1
Господа, а я вот значительно более простых вещей не понимаю.. Даже если отбросить дебиторку, Сечина и прочее, то как при ожидаемой при таком результате ДД более 11 процентов при направлении на дивиденды 25% от прибыли, КАК?! КАК?! КАК?! бумага может после такого отчета упасть на 4% за день?!!

При этом следующий год при таких ценах на нефть и при таком уровне восстановления производства с высокой долей вероятности будет много лучше текущего!

Что тогда господа инвесторы ждали?! ДД в 30% или что?!

Ох, что-то я на нашем рынке не допонимаю.. Единственным вариантом для моего самоуспокоения остается, что не все верят в то что Башнефть дивиденды выплатит в принципе (после прошлого года)- но это вроде как прописано в ДД политике и тут без вариантов.
Ф
11.02.2022 20:33
6
Ф
"Роснефть" готова наращивать добычу нефти, какой бы ни была ее квота в рамках сделки ОПЕК+, сообщил топ-менеджер компании.
"Наша позиция простая — какая бы ни была выделена нам квота министерством энергетики, мы ее исполним. В этом смысле вы можете ожидать, что, если квоты будут увеличены к маю со стороны ОПЕК, мы будем в состоянии выйти на пятипроцентный уровень роста по сравнению с 2021 годом в сопоставимом периоде. А со свободными мощностями у нас все будет в порядке", — отметил он во время телеконференции с аналитиками по результатам четвертого квартала 2021 года
https://1prime.ru/oil/20220211/836045539.html
ждём перезапуск ТиТ
/школяр/
11.02.2022 20:34
2
Господа, а я вот значительно более простых вещей не понимаю.. Даже если отбросить дебиторку, Сечина и прочее, то как при ожидаемой при таком результате ДД более 11 процентов при направлении на дивиденды 25% от прибыли, КАК?! КАК?! КАК?! бумага может после такого отчета упасть на 4% за день?!!

При этом следующий год при таких ценах на нефть и при таком уровне восстановления производства с высокой долей вероятности будет много лучше текущего!

Ох, что-то я на нашем рынке не допонимаю.. Единственным вариантом для моего самоуспокоения остается, что не все верят в то что Башнефть дивиденды выплатит в принципе (после прошлого года)- но это вроде как прописано в ДД политике и тут без вариантов.
упала вместе с рынком - геополитика, вообще в 2020 цена нефти и добыча Башнефти была в самом низу а цена акции была выше чем сейчас , по логике цена акции сейчас должна быть как до пандемии
riedle
11.02.2022 20:35
2

Посмотрите график на все даты выхода отчёта за 2021, лили как не в себя.
Это просто манипуляции
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Ф
11.02.2022 20:37
1
Ф
Меня не покидает мысль переложиться в мамку. Когда преф был 1400 роська была 300, роська удвоилась, преф на 40% снизился. Может ещё не поздно?
Pendos
11.02.2022 20:48

P
Даже если отбросить дебиторку
А как её можно отбросить ? - тут вся соль в этом и кроется, БН доют в обход всех акционеров, поэтому весь нефтяной позитив уходит в капитализацию РН)

Мощнейшим триггером роста БН будет только изменение политики РН в её отношении, не думаю, что увеличение дивов в след году до 180-200р существенно повысят котировки
11.02.2022 20:48
1
И

Чего ждали?
Я сегодня за армянское радио....
А ждали господа, снизившие бумагу на 4% после отчета
1) Что квартальная прибыль будет больше нарисованной.
Будет точно больше, а не меньше чем в третьем квартале....
Ну, так процентов на 20...
Тем более и цены на нефть выше и добыча выше.
2) Ждали, что ДОЛГ НЕ ВЫРАСТЕТ...что компания не будет при таких ценах на нефть набирать новые кредиты...А она набирает...
3) При том, что собственный долг растет, компания очень активно СПУЛИВАЕТ (cash pooling) свои бабосы НЕФОРМАЛЬНОЙ мамке... За квартал успешно спулила почти половину капитализации компании....

Отсюда господа делают вывод, что эта кошаря овец плодить не будет, а если какая копеечка и будет появляться, то уйдет в Роснефть...
4) 11% ДД это не ахти что...И в нефтянке и не в нефтянке легко можно найти больше.
Особенно при повышенной сегодня ставочке до 9,5%.
Считаем.
Чего можно ждать от дойной БН кроме дивидендов?
А вообще ничего больше...
Тогда считаем дивиденды...
11% грязными....Это как раз 9,5% чистыми...
В понедельник уже и депозит можно будет открыть повыше.
А чего еще ждать при таком росте дебиторки и долга?
А котировочек пониже можно ждать....
В данном случае дивиденды УЖЕ НЕ ГЛАВНОЕ....
ANG
11.02.2022 20:51
1
Даже если отбросить дебиторку
А как её можно отбросить ? - тут вся соль в этом и кроется, БН доют в обход всех акционеров, поэтому весь нефтяной позитив уходит в капитализацию РН)

Мощнейшим триггером роста БН будет только изменение политики РН в её отношении
Ну доют и доют..Принимайте это как факт, если ничего изменить не можете. Смотрите на компанию с учетом этого и оценивайте что остается на таких условиях!

Но даже без этого результат реально замечательный! Все есть так как надо, а бумагу гонят вниз.. Сумасшедшие! Я бы на месте кукла такое не простил!
ANG
11.02.2022 20:55

Чего ждали?
Я сегодня за армянское радио....
А ждали господа, снизившие бумагу на 4% после отчета
1) Что квартальная прибыль будет больше нарисованной.
Будет точно больше, а не меньше чем в третьем квартале....
Ну, так процентов на 20...
Тем более и цены на нефть выше и добыча выше.
2) Ждали, что ДОЛГ НЕ ВЫРАСТЕТ...что компания не будет при таких ценах на нефть набирать новые кредиты...А она набирает...
3) При том, что собственный долг растет, компания очень активно СПУЛИВАЕТ (cash pooling) свои бабосы НЕФОРМАЛЬНОЙ мамке... За квартал успешно спулила почти половину капитализации компании....

Отсюда господа делают вывод, что эта кошаря овец плодить не будет, а если какая копеечка и будет появляться, то уйдет в Роснефть...
4) 11% ДД это не ахти что...И в нефтянке и не в нефтянке легко можно найти больше.
Особенно при повышенной сегодня ставочке до 9,5%.
Считаем.
Чего можно ждать от дойной БН кроме дивидендов?
А вообще ничего больше...
Тогда считаем дивиденды...
11% грязными....Это как раз 9,5% чистыми...
В понедельник уже и депозит можно будет открыть повыше.
А чего еще ждать при таком росте дебиторки и долга?
А котировочек пониже можно ждать....
В данном случае дивиденды УЖЕ НЕ ГЛАВНОЕ....
А если не затруднит, назовите мне, пожалуйста, из нефтянки у кого есть более 11 процентов Див доходность за 2021 год? Что-то я слаб и не могу найти никого таких.. Может не там ищу?!
Новое сообщение | Новая тема |
Модераторы: OWMAX Башня
График Башнефт ао
Башнефт ао2 776.5+80 (+2.97%)21.02
График Башнефт ап
Башнефт ап1 380+4.5 (+0.33%)21.02
Заблокировать безссрочно пользователей 130884 (ID:130884) ; 153599 (ID:153599) ;131093(ID:131093)
(тайное, автор: torpeda, до 25 фев 2025)
да33

нет10

Всего голосов:43 
Может ли капитализация АО ГК Нацпроектстрой быть меньше капитализации компании Ozon?
(открытое, автор: R&B450, до 13 мар 2025)
1. может1

2. не может4

3. плохо понимаю о чём речь5

Всего голосов:10 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 283.29+12.65 (+0.39%)21.02
RTSI1 173.12+33.72 (+2.96%)21.02
DJ Industrial43 428.02−748.63 (−1.69%)22.02
S&P 5006 013.13−104.39 (−1.71%)22.02
NASDAQ Comp19 524.005−438.3571 (−2.20%)22.02
FTSE 1008 659.37−3.6 (−0.04%)21.02
DAX 3022 287.56−27.09 (−0.12%)21.02
Nikkei 22538 776.94+98.9 (+0.26%)21.02
Hang Seng23 477.92+900.94 (+3.99%)21.02

Котировки акций

ВТБ ао92.36−0.56 (−0.60%)21.02
ГАЗПРОМ ао171.09−1.91 (−1.10%)21.02
ГМКНорНик137.18−0.56 (−0.41%)21.02
ЛУКОЙЛ7 709.5−10.5 (−0.14%)21.02
Полюс18 849−160 (−0.84%)21.02
Роснефть572.55−5.4 (−0.93%)21.02
РусГидро0.5584+0.0005 (+0.09%)21.02
Сбербанк314.74−0.31 (−0.10%)21.02

Курсы валют

EUR1.0476+0.00201 (+0.19%)02:52
GBP1.2651+0.0019 (+0.15%)02:52
JPY149.235−0.027 (−0.02%)02:52
CAD1.421−0.0013 (−0.09%)02:52
CHF0.89835+0.0008 (+0.09%)02:52
CNY7.2496−0.0004 (−0.01%)23.02
RUR88.25−0.2447 (−0.28%)01:45
EUR/RUB92.75+0.188 (+0.20%)02:14
AUD0.63696+0.00162 (+0.25%)02:51
HKD7.7696+0.0003 (0%)02:51
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.