продажа актива, который давал большую долю генерации. При этом его почему-то продают даже с убытком 6,4. Но при этом достигают ежегодную экономию от оптимизации 2,9. При этом высвобождаются средства. Которые маловероятно пойдут на спецдивы. Тем не менее, они могут пойти на выплату обычных див. Более вероятно, что они пойдут на инвестиции в более перспективные направления - ветряки. Особенно учитывая, что осн акционер - европейская компания. И тут варианта 2 - либо основной акционер захочет сбыть на территорию России залежалый товар - технологическое оборудование, которое оказалось не таким уж эффективным, - либо все же это оборудование достаточно эффективно и основной акционер рассчитывает с его помощью получить большую прибыль.
продажа актива, который давал большую долю генерации. При этом его почему-то продают даже с убытком 6,4. Но при этом достигают ежегодную экономию от оптимизации 2,9. При этом высвобождаются средства. Которые маловероятно пойдут на спецдивы. Тем не менее, они могут пойти на выплату обычных див. Более вероятно, что они пойдут на инвестиции в более перспективные направления - ветряки. Особенно учитывая, что осн акционер - европейская компания. И тут варианта 2 - либо основной акционер захочет сбыть на территорию России залежалый товар - технологическое оборудование, которое оказалось не таким уж эффективным, - либо все же это оборудование достаточно эффективно и основной акционер рассчитывает с его помощью получить большую прибыль.
В России своеобразный бизнес в электрогенерации. Компании зарабатывают на... строительстве, а не на самой генерации. ДПМ, однако. Без ДПМ проекты ветряков совершенно не рентабельны при любой эффективности оборудования. Даже при себестоимости генерации равной нулю, и 100% КИУМа они не смогут окупить кап.затрат на свое создание при текущей стоимости электроэнергии
Но! Это без ДПМ, а с ДПМ все в корне меняется и кап.затраты компании обнуляются за счет "субсидий государства". Грубо говоря, ты за два года вложишь в проект 30 млрд, а за следующие 10 лет тебе вернут всю эту сумму с капитализированными процентами + где-то 12% сверху. Соответственно, если из оценки рентабельности проекта убрать затраты на строительство, то рисуется уже совершенно иная картина. Рентабельность электрогенерации без затрат на топливо будет очевидно выше, чем у традиционной генерации
В России своеобразный бизнес в электрогенерации. Компании зарабатывают на... строительстве, а не на самой генерации. ДПМ, однако. Без ДПМ проекты ветряков совершенно не рентабельны при любой эффективности оборудования. Даже при себестоимости генерации равной нулю, и 100% КИУМа они не смогут окупить кап.затрат на свое создание при текущей стоимости электроэнергии
Но! Это без ДПМ, а с ДПМ все в корне меняется и кап.затраты компании обнуляются за счет "субсидий государства". Грубо говоря, ты за два года вложишь в проект 30 млрд, а за следующие 10 лет тебе вернут всю эту сумму с капитализированными процентами + где-то 12% сверху. Соответственно, если из оценки рентабельности проекта убрать затраты на строительство, то рисуется уже совершенно иная картина. Рентабельность электрогенерации без затрат на топливо будет очевидно выше, чем у традиционной генерации
Тогда итальянцам этот проект вдвойне интересен - и свое оборудование сбывают за счет затрат нашего бюджета, и потом прибыль качают, без затрат на топливо.
Free foat тут только не большой - 14%, кажется. Не подвели бы со временем к принудительному выкупу.
И тут варианта 2 - либо основной акционер захочет сбыть на территорию России залежалый товар - технологическое оборудование, которое оказалось не таким уж эффективным, - либо все же это оборудование достаточно эффективно и основной акционер рассчитывает с его помощью получить большую прибыль.
Энел не производит энергетическое оборудование, поэтому сбыть залежалый товар - это фантазии, все оборудование будет закупаться у ведущих производителей, учитывая что вся Европа утыкана ветряками и в том числе у Энела уже есть очень большой опыт в ветряной энергетике, думаю, что они знают что и как делают
И тут варианта 2 - либо основной акционер захочет сбыть на территорию России залежалый товар - технологическое оборудование, которое оказалось не таким уж эффективным, - либо все же это оборудование достаточно эффективно и основной акционер рассчитывает с его помощью получить большую прибыль.
Энел не производит энергетическое оборудование, поэтому сбыть залежалый товар - это фантазии, все оборудование будет закупаться у ведущих производителей, учитывая что вся Европа утыкана ветряками и в том числе у Энела уже есть очень большой опыт в ветряной энергетике, думаю, что они знают что и как делают
Я имела ввиду не собственно владельцев Энела, а ЕС в целом. да, Европа уже утыкана ветряками. И они уже проявили свое негативное влияние на экологию. Да и освоено производство этих ветряков. Нужен сбыт, чтобы были рабочие места там, и желательно к нам, чтобы снизить их негативный эффект там. вот что я имела в виду.
Я имела ввиду не собственно владельцев Энела, а ЕС в целом. да, Европа уже утыкана ветряками. И они уже проявили свое негативное влияние на экологию. Да и освоено производство этих ветряков. Нужен сбыт, чтобы были рабочие места там, и желательно к нам, чтобы снизить их негативный эффект там. вот что я имела в виду.
А какое негативное влияние на экологию оказывают ветряки? И разве это влияние может сравниться с выбросами в атмосферу продуктов сжигания угля?
А какое негативное влияние на экологию оказывают ветряки? И разве это влияние может сравниться с выбросами в атмосферу продуктов сжигания угля?
Я не могу сопоставить, может, и хуже. Но тут даже ворос не в хуже, а в том, что плохо. Пусть лучше будет плохо не у них. Конкретнее посмотрите в и-нете. Вот на выбор https://www.google.com/search?q=%D0%BD%D0%B5%D0... Мне же запомнилось, что когда проезжали мимо этих установок в Испании - это просто какая-то пустынная земля была. То ли место такое выбрали, то ли но в такое превратилось, но как-то безрадостно выглядело.
И разве это влияние может сравниться с выбросами в атмосферу продуктов сжигания угля?
Так речь же не о том, что вреднее. А о том, что и ветроэнергетика вредна. Я не сравнивала их по степени вредности. И, как понимаю, ветряки ставят не для уменьшения вредного влияния угля, а из-за бесплатности ресурса. а так ещё вопрос, что вреднее.
Если на долгосрок, то наверное лучше после отсечки брать, могут по рублю и ниже налить
В чистом виде личное мнение, причём весьма малообразованное, придерживаюсь следующего: если ВХОДИТЬ на долгосрок (от трёх-пяти лет), то лучше после какой-нибудь отсечки, а если - увеличивать позицию\докупаться, то всё равно когда, лишь бы деньги были.
ВЗГЛЯД: Ренессанс Капитал снизил рейтинг акций Энел Россия до "держать" и оценку на 29%
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Инвестиционная компания (ИК) "Ренессанс Капитал" понизила прогнозную стоимость акций "Энел Россия" (MOEX: ENRU) с 1,65 рубля до 1,17 рубля за штуку, сообщается в обзоре ИК. Кроме того, рекомендация для этих бумаг понижена аналитиками с "покупать" до "держать". Текущая стоимость акций "Энел Россия" составляет порядка 1,16 рубля за штуку. Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.