Не сторонник я всё пересчитывать в доллары, но раз уж Вы перевели всё в эти зелёные фантики, то выскажусь по этому поводу. Ну во первых думаю, что за один зелёный фантик купить акцию НЛМК ни у кого не получится. Во вторых, но даже если и допустить это, то это всё равно будет менее выгоднее моей покупки тогда. Доллары, за это время не принесли на депозитах или в облигациях более 120%, как мне принесли акции НЛМК в виде дивидендов. Получается, что даже если вы и купите акции НЛМК, заплатив за них в два раза меньше зелёных фантиков, то это всё равно будет на 20% менее выгодней, чем купить их тогда в два раза дороже и уже вернуть дивидендами 120% от вложенной суммы.
Группа НЛМК в I кв. нарастила выплавку стали на 11% к IV кв., год к году - на 1%
Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Группа НЛМК (MOEX: NLMK) (флагманский актив - ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат") в I квартале 2020 года произвела (с учетом продаж совместного предприятия NBH) 4,21 млн тонн стали, что на 11% выше аналогичного показателя кварталом ранее, сообщила компания. Годовой прирост составил 1%. Рост производства компания объяснила завершением в IV квартале капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК. Без учета NBH производство группы НЛМК составило 4,171 млн тонн (+11% к IV кварталу и 1% - год к году). Продажи (без NBH) в прошлом квартале увеличились на 8% к IV кварталу, до 4,5 млн тонн, за счет роста продаж как полуфабрикатов, так и продукции с высокой добавленной стоимостью. Годовое падение продаж составило 2%, и было связано с высокой базой из-за реализации в начале прошлого года ранее накопленных запасов. Продажи компании в США выросли в январе-марте на 14% к IV кварталу, при этом годовое падение составило 10%, до 539 тыс. тонн.
Эмоции и ни какой конкретики, некомпетентность и глупость, куча людей пришла с депозитов на биржу, знания получили из пары роликов на ютубе или посетив курсы таких же "специалистов", и теперь вся эта масса создаёт инфо шум, а другие читают их и думают что они то разбираются раз на таких уважаемых форумах пишут, так и множится глупость.
А теперь по делу! Исходя из опер отчёта ММК можно увидеть что средняя цена реализованной продукции почти не изменилась, следовательно у остальных металлургов ситуация по цене похожая, а производство стали НЛМК выросло на 11% кв/кв. Принимая во внимание что менеджмент говорил что нет смысла проводить капекс в ранее запланированном объёме, уже можно кое что увидеть. Так вот за 1 кв. ebitda скорее всего будет даже выше чем в 4м 2019, капекс порежут, а это значит что даже за 1кв могут заплатить опять 5 рублей, и долг увеличится всего на 13-15 млрд руб, и соотношение будет по прежнему ниже единицы, а точнее около 0,85. Другой вопрос что я бы на месте менеджмента кэш не тратил, а создал резервный фонд, и дивы временно отменил. Но пока нет повода чтобы акция возвращалась к 100 до прояснения обстоятельств и политики на будущее. Ну и ещё нужно выяснить реализация шла в какой канал, не на склад ли, иначе во 2м кв будет просадка жёсткая.
p/s Пока писал не имел результатов по опер данным. Теперь увидел. И всё отлично на мой взгляд в нынешней ситуации. Пост переписал уже исходя из данных НЛМК.
Группа НЛМК в I кв. нарастила выплавку стали на 11% к IV кв., год к году - на 1%
Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Группа НЛМК (MOEX: NLMK) (флагманский актив - ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат") в I квартале 2020 года произвела (с учетом продаж совместного предприятия NBH) 4,21 млн тонн стали, что на 11% выше аналогичного показателя кварталом ранее, сообщила компания. Годовой прирост составил 1%. Рост производства компания объяснила завершением в IV квартале капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК. Без учета NBH производство группы НЛМК составило 4,171 млн тонн (+11% к IV кварталу и 1% - год к году). Продажи (без NBH) в прошлом квартале увеличились на 8% к IV кварталу, до 4,5 млн тонн, за счет роста продаж как полуфабрикатов, так и продукции с высокой добавленной стоимостью. Годовое падение продаж составило 2%, и было связано с высокой базой из-за реализации в начале прошлого года ранее накопленных запасов. Продажи компании в США выросли в январе-марте на 14% к IV кварталу, при этом годовое падение составило 10%, до 539 тыс. тонн. Продажи группы на домашних рынках выросли на 4% к IV кварталу (год к году - на 12%), до 3 млн тонн, благодаря росту реализации заготовки для производства нефтегазовых труб в России. Доля продаж на домашних рынках составила 68% (-1 п.п. к предыдущему кварталу). Продажи на экспортных рынках составили 1,4 млн т (+7% к IV кварталу) на фоне увеличения объемов реализации готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в Турцию и страны ЕС. Годовое падение продаж составило 31%. С учетом NBH продажи металлопродукции группы НЛМК на домашних и экспортных рынках в прошлом квартале увеличились на 5% к IV кварталу, до 4,37 млн тонн, год к году падение составило 7%. Продажи сегмента "Плоский прокат Россия" в I квартале увеличились на 8% к предыдущему кварталу (+2% год к году), до 3,5 млн тонн. Продажи сегмента "Сортовой прокат Россия" снизились на 16% к IV кварталу (-26% год к году) до 569 тыс. тонна фоне высоких запасов сортовой продукции у торговых компаний, которые создавались в расчете на раннее начало строительного сезона в связи с теплой зимой.
Принимая во внимание опер отчёт. Вижу ситуацию вот как: 1кв вышел отличным, и в прежней обстановке я бы покупал акцию, но в нынешней ситуации есть следующие риски. Неопределённость на будущее, я спекулянт, но я прекрасно понимаю, что если бы я был крупным акционером НЛМК, я бы продвигал решение о заморозке выплаты дивов либо их сокращения, чтобы аккумулировать кэш для подушки безопасности, соответственно вопрос дивов мне кажется остаётся открытым. Так же мы видим что Амеры по факту переживают дефолт, просто они решили печатать деньги, это всё даст знать ростом товарных рынков в будущем, возможно поэтому мы видим рост американского рынка не смотря на абсурдность ситуации. Что тоже понять можно, лучше купить акцию предприятия чем держать фантик зелёный. Рубль пока не печатают, поэтому мы можем наблюдать что доллар падает к рублю, золото растёт в долларах, но последние две недели рубль к золоту стоит, а значит пока рубль к золоту стоит, наш рынок нужно анализировать в отрыве от Америки, в зависимости от показателей компаний он может как расти так и падать, если начнут печатать рубли, то тут уже другой расклад будет. Шортить на долгие сроки в таких ситуациях опасно, потому что шортя вы получаете рубли в кредит, а что с ними делать? куда их вкладывать, если рубль золото стоит на месте, облиги на панике могут упасть, доллар печатают и он обесценивается. С такими вводными шортить от текущих с целью 100 это авантюризм, но и покупки могут не скоро принести долгожданный профит.
А почему вы считаете что акции дадут вам купить на дне когда доллар печатают, и если рубль тоже начнут обесценивать? Акции наши пока падают только потому что, цб пока не следует примеру америки и европы, но если только появится намёк что цб начал вкидывать необеспеченную рублёвую массу, поверьте даже банкроты начнут стрелять вверх, не говоря про топовые наши компании к коим НЛМК несомненно относится.
А щито, остались ещё местные с плечами в лонгах? Я думал таких уже 11 марта в Коммунарку увезли. Фундаментал у бумаги отличный. Даже если и будут американские горки, не забывайте, что деньги и акции - это параметры одной функции. Всё устаканится.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.