Еще несколько коэффициентов по волгограду: -прибыль/собс.капитал=68.84% -прибыль/активы=4.28% -рост долга=20.37% -долг/чистая прибыль=21.95 -собств.капитал/долг=0.07 -капитализация/активы=0.17
А какой по вашему чистый долг Волгограда по результатам 2010 года, а так же его прибыль? Я это к тому написал, что вы взяли какие-то непонятно откуда-то взятые показатели, и поделили не понятно на что. Так поступать нельзя - это цифры не о чем.
Еще несколько коэффициентов по волгограду: -прибыль/собс.капитал=68.84% -прибыль/активы=4.28% -рост долга=20.37% -долг/чистая прибыль=21.95 -собств.капитал/долг=0.07 -капитализация/активы=0.17
А какой по вашему чистый долг Волгограда по результатам 2010 года, а так же его прибыль? Я это к тому написал, что вы взяли какие-то непонятно откуда-то взятые показатели, и поделили не понятно на что. Так поступать нельзя - это цифры не о чем.
Показатели распечатал с таблицы взятой на сайте инвест компании. Данные свежие, этого месяца. За полноту и достоверность этих публичных данных ничего сказать не могу.
Показатели распечатал с таблицы взятой на сайте инвест компании. Данные свежие, этого месяца. За полноту и достоверность этих публичных данных ничего сказать не могу.
Это хорошо когда можно почитать отчет аналитиков, но если они написали глупость(по какой-то причине), то не обязательно ее повторять. Есть кредиторка, есть дебеторка. То что они есть у сбыта - это не хорошо и не плохо - просто так устроен бизнес любого сбыта. Сегодня он продает киловатты, а завтра (через неделю, месяц, квартал) происходят расчеты. Если уж брать кредиторку или дебиторку отдельно, то делить ее надо не на прибыль, а на выручку - это покажет какая задержка платежей у данного сбыта. На прибыль имеет смысл делить только чистый долг (если такой имеется). Вот вам пример, допустим я торгую картошкой, выращенной вами, я у вас взял 100 кг картошки по 20 рублей, продал ее по 25 рублей, и не возвращаю вам долг в 2000 рублей за вашу картошку, а кладу их в банк под проценты, проходит год я забираю свои 2500 рублей+проценты в банке и возвращаю вамваши 2 тысячи. Все это время я имеею долг в 2 тысячи. Это плохо или хорошо для меня. Имеет ли какой-нибудь экономический смысл отношение долга в 2 тысячи к моей прибыли в 500 рублей?
В экономике как и в физике, некоторые соотношения имеют смысл, а другие не имеют, например в физике отношение пути ко времени - это скорость, сила поделенная на площадь - давление, импульс поделенный на время - сила, а вот масса поделенная на температуру - это уже бред. Точно так же и в экономике, когда делишь один параметр на другой, надо хорошо представлять что в итоге получишь и какой у этог смысл?
Это хорошо когда можно почитать отчет аналитиков, но если они написали глупость(по какой-то причине), то не обязательно ее повторять. Есть кредиторка, есть дебеторка. То что они есть у сбыта - это не хорошо и не плохо - просто так устроен бизнес любого сбыта. Сегодня он продает киловатты, а завтра (через неделю, месяц, квартал) происходят расчеты. Если уж брать кредиторку или дебиторку отдельно, то делить ее надо не на прибыль, а на выручку - это покажет какая задержка платежей у данного сбыта. На прибыль имеет смысл делить только чистый долг (если такой имеется). Вот вам пример, допустим я торгую картошкой, выращенной вами, я у вас взял 100 кг картошки по 20 рублей, продал ее по 25 рублей, и не возвращаю вам долг в 2000 рублей за вашу картошку, а кладу их в банк под проценты, проходит год я забираю свои 2500 рублей+проценты в банке и возвращаю вамваши 2 тысячи. Все это время я имеею долг в 2 тысячи. Это плохо или хорошо для меня. Имеет ли какой-нибудь экономический смысл отношение долга в 2 тысячи к моей прибыли в 500 рублей?
Насчет чистого долга и чистой прибыли, тут понятно, вопросов нет! А зачем мне делить кредиторку или дебиторку на выручку? Как это покажет задержку платежей?
В экономике как и в физике, некоторые соотношения имеют смыс, а другие не имеют, например в физике отношение пути ко времени - это скорость, сила поделенная на площадь - давление, импульс поделенный на время - сила, а вот масса поделенная на температуру - это уже бред. Точно так же и в экономике, когда делишь один параметр на другой, надо хорошо представлять что в итоге получишь и какой у этог смысл?
Смысл по остальныи показателям есть, но он очень косвенно отражает текущию ситуацию в сбыте. И согласен, иногда даже вводит в заблуждение.
Насчет чистого долга и чистой прибыли, тут понятно, вопросов нет! А зачем мне делить кредиторку или дебиторка на выручку? Как это покажет задержку платежей?
Например некоторый сбыт продает в месяц электроэнергии на 1 млрд рублей своим клиента, и имеет дебиторку (это сколько ему должны) в 3 млрд, в этом случае поделив 3 млрд дебиторки на 1 млрд выручки вы поймете что потребители в среднем расплачиваются с ним через 3 месяца. Соответственно если завтра он начнет продавать ту же электроэнергию в 2 раза дороже(за 2 миллиарда в месяц), то логично было бы ожидать роста дебиторки в 2 раза - уже до 6 миллиардов. И разумеется нужно было бы насторожится если дебиторка выросла бы больше чем до 6 млрд.
Насчет чистого долга и чистой прибыли, тут понятно, вопросов нет! А зачем мне делить кредиторку или дебиторка на выручку? Как это покажет задержку платежей?
Например некоторый сбыт продает в месяц электроэнергии на 1 млрд рублей своим клиента, и имеет дебиторку (это сколько ему должны) в 3 млрд, в этом случае поделив 3 млрд дебиторки на 1 млрд выручки вы поймете что потребители в среднем расплачиваются с ним через 3 месяца. Соответственно если завтра он начнет продавать ту же электроэнергию в 2 раза дороже(за 2 миллиарда в месяц), то логично было бы ожидать роста дебиторки в 2 раза - уже до 6 миллиардов. И разумеется нужно было бы насторожится если дебиторка выросла бы больше чем до 6 млрд.
Ну да точно, также и с кредиторкой, можно найти средние по оплате. Интересный показатель) Почему-то только его никто не учитывает. А он важен для полноты картины по долгам.
Ну да точно, также и с кредиторкой, можно найти средние по оплате. Интересный показатель) Почему-то только его никто не учитывает. А он важен для полноты картины по долгам.
Я бы сказал не столько он сколько его динамика. Растет - плохо, сокращается - хорошо.
Cам живу в Волгограде, до апреля 2010 года мы платили за электроэнергию по одной общей квитанции вместе с коммунальными услугами. В апреле ситуация изменилась. Волгоградэнергосбыт обязал всех напрямую заключать с ним договор на поставку эл.энергии. Естественно, как у нас в России водится, образовались дикие очереди на заключение этих договоров. Сам лично приезжал туда, простояв с час в очереди, плюнул, развернулся и ушел. Мне начали присылать квитанции с расчетом энергии по среднему счетчику, но и эти квитанции на принимали там , где обычно оплачивались коммунальные платежи, а принимали лишь в нескольких банках. По среднему я оплачивал, но все равно, пересчитав фактически потребленную электроэнергию, у меня еще образовался долг примерно за 1500 кватт. И я думаю, не у меня одного такая ситуация и что это одна из причин большой дебиторской задолженности. С января 2011 все опять встало на свои места, энергосбыт опять заключил договор с жкх, будем опять платить по общим квитанциям, так что в этом году с платежами будет гораздо лучше. Всем удачи и профита.
Это лукавые цифры. Выручка у сбытов растет процентов по 20% в год и когда считается коэффициент p/s, понятно что выручка и завтра примерно на этом уровне останется, а вот когда сравнивается Волгоград, имеющий рентабеельность 1.29% и Рязань имеющая рентабельность 10.16%, по p/e, то можно сделать ложные выводы, что Рязань имеет больший потенциал роста.
Но я же говорю на данный момент. Понятно что в перспективе все может сильно поменяться. А сейчас мы видим факт, дешевле всего торгуется Рязань и надо бы это как то устранять уже сейчас)
Это лукавые цифры. Выручка у сбытов растет процентов по 20% в год и когда считается коэффициент p/s, понятно что выручка и завтра примерно на этом уровне останется, а вот когда сравнивается Волгоград, имеющий рентабеельность 1.29% и Рязань имеющая рентабельность 10.16%, по p/e, то можно сделать ложные выводы, что Рязань имеет больший потенциал роста.
Но я же говорю на данный момент. Понятно что в перспективе все может сильно поменяться. А сейчас мы видим факт, дешевле всего торгуется Рязань и надо бы это как то устранять уже сейчас)
Биржа - это торговля будущем, а не прошлым. Какой был p/e у Кубани в прошлом году?, отрицательный, а какой сегодя? За год ее котировки выросли в 10 раз. То же самое сейчас и в Волгограде.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.