К чему я? К тому, что "фундаментальные" анализы от "избушек" работать не будут - акции то в рост идут! А дивы будут - ещё можно польские бумаги распродать.
Я не думаю, что статья заказная. То. что мне известно о состоянии дел в Акроне, содержание статьи вполне соответствует. Вся беда наших топ-менеджеров(не только Акрона) - все они могут быть "гениальными" менеджерами при высокомаржинальном бизнесе - цены на мин удобрения с 2012 года только снижаются. а затраты растут.
Я не думаю, что статья заказная. То. что мне известно о состоянии дел в Акроне, содержание статьи вполне соответствует. Вся беда наших топ-менеджеров(не только Акрона) - все они могут быть "гениальными" менеджерами при высокомаржинальном бизнесе - цены на мин удобрения с 2012 года только снижаются. а затраты растут.
Какой ужас. А я это вижу следующим образом. При ценах на удобрения находящихся на исторических минимумах и связанных с этим остановкой и закрытием заводов по производству удобрений по всему миру, предприятия Акрона работают с 40% маржинальностью по ебитда. И что характерно, реализовав на фоне низких цен два крупных инвестиционных проекта, при этом выплачивая хорошие дивиденды, не закопались в долгах
Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Инвестиционная компания (ИК) "Атон" понизила прогнозные цены акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) "Акрона" (MOEX: AKRN) и "ФосАгро" (MOEX: PHOR) с учетом нового более низкого прогноза цен на удобрения, говорится в обзоре аналитика ИК Андрея Лобазова. Кроме того, для акций и GDR "Акрона" была понижена рекомендация с "покупать" до "держать". Для GDR и акций "ФосАгро" рекомендация "держать" была подтверждена.
Если благодаря низкой себестоимости маржинальность по ебитда 40%, то можно наращивать мощности. Даже нужно, ибо в ситуации избытка предложения и падения цен - это завоевание доли рынка за счет ухода с него тех, у кого себестоимость не позволяет оставаться на плаву.
Но, как мы знаем, в экономике все циклично. Избыток предложения -> падение цены -> уход неэффективных производителей -> снижение предложения -> рост цены -> введение новых мощностей -> избыток предложения... Так вот, после ухода "лишних" и завоевании нашими производителями рынков, увеличение цены на удобрения приведет к качественному росту финансового результата. Так что, все правильно делают - когда у тебя низкая себестоимость надо давить конкурентов увеличением предложения, а не устраивать джентльменские игрища по самоограничению предложения, чтоб все могли зарабатывать... К слову, нечто подобное мы видим в нефтянке, когда страны с классическими методами добычи не стали снижать производство нефти, а вынудили закрыться части сланцевых контор
Petrobras утроит производство азотных удобрений в Бразилии
Недавние задержки в выгрузке удобрений в порту Паранагуа иллюстрирует зависимость Бразилии от иностранных источников удобрений для своей бурно развивающейся сельскохозяйственной отрасли. Федеральное правительство приступило к осуществлению программы несколько лет назад с целью стать самодостаточным в производстве удобрений к 2020 году и Petrobras является одной из основной компанией, участвующих в этих усилиях.
Для того, чтобы помочь достичь этой цели, компания Petrobras запустила масштабную программу, чтобы значительно расширить свои производственные возможности по азоту. По словам Хосе Алкид Санторо, директора газа и энергии в компании, Petrobras более чем утроит производство азотных удобрений с открытием двух новых заводов, которые находятся в стадии строительства. В настоящее время компания производит 1,1 миллиона тонн азотных удобрений в год, и что, как ожидается, увеличится до более чем на 3 млн тонн, когда два новых завода придут в работу. К 2016 году, они надеются производить 70% потребностей азотных удобрений в Бразилии.
Когда завод Petrobras по адресу Tres Lagoas в штате Мату-Гросу-ду-Сул, является полностью функциональным в конце 2014 года, он станет крупнейшим азотных удобрений производство в Латинской Америке производство 1,2 миллиона тонн карбамида и 70.000 тонн аммиака в год. Это позволило бы удвоить производство мочевины в Бразилии, которая в настоящее время импортирует 59% мочевины, потребляемой в стране.
Второй завод строится Petrobras находится в Laranjeiras в штате Сержипи на северо-востоке Бразилии. Это производство, как ожидается, начнёт работу в начале 2013 года и будет производить 303 тысяч тонн сульфата аммония в год. К 2016 году, Petrobras надеется производить более 800 тысяч тонн сульфата аммония в год, что сделало бы Бразилию самодостаточным в этом удобрении.
Бразилия уже является одним из ведущих стран-производителей сельскохозяйственной продукции в мире, но отсутствие развития инфраструктуры и ее зависимость от импорта удобрений делает его одним из наиболее дорогих стран выращивать сельскохозяйственную продукцию. Стать самодостаточной в азотных удобрений позволило бы снизить стоимость производства в Бразилии делает их товары более конкурентоспособными на мировых рынках. http://www.soybeansandcorn.com/news/Aug24_12-Pe...
Российских производителей по эффективности необходимо сравнивать с производителями из персидского залива: Катар, Саудовская Аравия, Иран, Оман. Там агрегаты построены в 90-х и 2000-2010 годах наилучшими подрядчиками по новейшим технологиям. Сравнение по логистике - ну ясно в чью пользу.
Так что сытая жизнь у нашего Акрона ещё на 2017-2018 г.г. Пока пакет польских акций на дивиденды не уйдут.
И такого подобного очень много. Я ранее сообщал, что в 2017 г. рынок Северной Америки (США и Канада) будет самодостаточным, возможно с небольшим нетто экспорт. https://ammoniaindustry.com/ammonia-plants-in-n...
На очереди рынок Латинской Америки. Необходимо помнить об Австралии - там просто колоссальные запасы газа - угадайте с трёх раз куда он пойдёт в виде удобрений? Индия...
И такого подобного очень много. Я ранее сообщал, что в 2017 г. рынок Северной Америки (США и Канада) будет самодостаточным, возможно с небольшим нетто экспорт. https://ammoniaindustry.com/ammonia-plants-in-n...
На очереди рынок Латинской Америки. Необходимо помнить об Австралии - там просто колоссальные запасы газа - угадайте с трёх раз куда он пойдёт в виде удобрений? Индия...
Это все мелочи. Будут отваливаться китайцы и прочие, у кого нет хорошей себестоимости. Кроме того, у нас только внутренний рынок, чтоб сравниться с европейским по нормам внесения просит дополнительно 12-13 млн. тонн удобрений
Вот вам, в контру армагедцу На каждый новый миллион тонн удобрений в Бразилии, в Китае сократят производство на два http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/fosagro-ozh... "Кроме того, в компании отметили, что в начале ноября китайские производители фосфатов договорились о дальнейшем сокращении мощностей на дополнительные 30% крупнейшими производителями, 20% - производителями с годовыми мощностями на уровне 1-2 млн тонн и на 10% - более мелкими производствами."
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.