Кроме изменений по курсу валюты, т.е. перспектив его снижения, причин пока больше не должно быть. Цены на удобрения, видимо, должны уже к концу года начинать подрастать. Еще есть перспектива продажи польского пакета.. Это плюс для будущих дивидендов. Сейчас нужно ловить моменты и откупать на проливах. Хотя еще есть фактор президентских выборов в Америке. Октябрь, похоже, будет очень "горячий"..
14/10/2016 Производители минудобрений просят правительство не прибегать к дополнительной индексации железнодорожных тарифов
Речь идет об экспортных перевозках этого вида грузов. Подобные предложения содержатся в письме, направленном Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) в правительство на этой неделе (копия имеется в распоряжении «Интерфакса»).
В отношении экспортных грузов, в том числе минеральных удобрений, до конца января 2017 года действует 13,4-процентная надбавка. При этом для выравнивания тарифных условий для разных видов грузов РЖД предлагают повысить тариф на экспорт удобрений и аммиака в 2017 году до 8%, отмечается в письме.
Базовую индексацию РЖД просит провести в размере 6,8%, хотя глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что ведомство собирается ограничить рост грузовых тарифов в пределах прогнозной инфляции в 4%.
Снижение цен на минеральные удобрения и аммиак одновременно с повышающим коэффициентом к экспортным железнодорожным тарифам уже привело к тому, что доля железнодорожной транспортной составляющей в цене удобрений выросла по ряду направлений до 20-30% от стоимости продукции, подчеркивает РАПУ. "Цены на аммиак и минеральные удобрения, поставляемые на экспорт, снизились в сентябре 2016 года на 40-70% на базисе FOB по сравнению с январем 2015 года. По экспертной оценке, такая ситуация сохранится и в 2017 году с дальнейшей понижательной динамикой. При этом по оценке экспертов, период низких цен на минеральные удобрения и аммиак сохранится, по крайней мере, на ближайшие 3-4 года", - говорится в письме.
В связи с этим, в ассоциации предлагают не только не повышать тариф сверх базовой индексации в 2017 году, но и ограничить право РЖД увеличивать тарифы на экспортные перевозки минеральных удобрений и аммиака в рамках "тарифного коридора" в ближайшие три года.
Одновременно РАПУ просит перевести перевозки аммиака и серной кислоты из третьего тарифного класса (применяется в отношении высокодоходных грузов) во второй (с базовыми тарифами, к этому же классу относятся минеральные удобрения), с сохранением всех коэффициентов на груженый и порожние рейсы. http://rccnews.ru/ru/news/fertilizers/98000/
Вот г-н bsvsmol обратил внимание на то, что может влиять на доход компании (но только не компьютер на ЦПУ нитроамофоски) - транспортные расходы на ЖД монополию. А все упоения от всяких новшеств акроновских - просто пиар. ОСОБЕННО г-на Dino не понимаю: в чём восторг? Есть объективные вещи, которые дают преимущество для акционеров компании: 1. короткое ЖД транспортное плечо до портов, хотя терминалы в странах Балтии могут стать минусом (анекдот про чемодан без ручки) в свете "импортозамещения". 2. самый главный акционер, владелец 87% акций вынужден формировать свой доход через дивиденды. Пока он вынужден - и мелкие владельцы в накладе не останутся. И очень главный минус - владелец предприятия старенький, а детей много (причём от разных жён). очень неожиданно может начаться деребан среди наследников.
Я так понимаю, что пиар новшеств акроновских это что-то типа ввода в эксплуатацию 4-й очереди на 700 тысяч тонн аммиака и вывод на проектную мощность 1-й очереди ГОК Олений ручей?
Вот г-н bsvsmol обратил внимание на то, что может влиять на доход компании (но только не компьютер на ЦПУ нитроамофоски) - транспортные расходы на ЖД монополию. А все упоения от всяких новшеств акроновских - просто пиар. ОСОБЕННО г-на Dino не понимаю: в чём восторг? Есть объективные вещи, которые дают преимущество для акционеров компании: 1. короткое ЖД транспортное плечо до портов, хотя терминалы в странах Балтии могут стать минусом (анекдот про чемодан без ручки) в свете "импортозамещения". 2. самый главный акционер, владелец 87% акций вынужден формировать свой доход через дивиденды. Пока он вынужден - и мелкие владельцы в накладе не останутся. И очень главный минус - владелец предприятия старенький, а детей много (причём от разных жён). очень неожиданно может начаться деребан среди наследников.
Будет интересно узнать, какие эмитенты вам нравятся сейчас для долгосрочного инвестирования. И не только из сектора удобрений..
Скажите, а вы сегодня специально зарегились что бы излить нам свое видение? Восторг мой в том, что поверив однажды в Акрон, ни разу не пожалел, и ни одной акции с тех пор не продал.
Я давненько здесь, только был с другим ником. Почему сменил? Не хочу об этом... Я всего-то хотел сказать, что весь этот анализ не стоит гроша ломаного - последние и недавние события с "Башнефтью" ничего Вам, господа, не говорят? У мошеннической приватизации Новгородского Азота срока давности нет: информация в сети достоверная, факт. Владелец Акрона придерживается негласных условий по взаимодействию с государством, его и не трогают. Ровно за это, чем занимаются на Акроне, судят собственника Тольяттиазота, все акции под арестом: это торговля на экспорт через афилированную фирму по заниженным ценам. У Акрона это агронова. Да этим все экспортёры грешат, не только на удобрениях. Я всего то хочу сказать, что пока у собственника "всё пучком", то и мы в накладе не будем. Всего-то надо вовремя выйти из вагона поезда, которым мы, увы, не управляем... А на счёт Аммиака-4 и ГОКа. меня напрягает всего-то то, что строили его не специализированные компании EPCM-подрядчики. Строил их сам Акрон привлекая какие-то мутные фирмы без должного опыта - может оказаться банальным распилом бюджета (в РФ 5% откат ещё не приказал долго жить). В этом смысле подход Фосагро лично мне более понятен. Г-ну Dino повезло - вовремя сел в вагон поезда везущего в горку, только чуйку терять не надо - один экономист-классик говаривал, что самые большие дивиденды перед банкротством. Только, прошу понять меня правильно - это не прогноз!! Это к слову! Куда инвестировать? Советы - дело не благодарное.
Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Капвложения "Акрона" в 2017 году запланированы на уровне $130 млн, пишут аналитики "ВТБ Капитала" по итогам встречи с менеджментом компании. Такой уровень капвложений позволит компании поддерживать уровень долговой нагрузки ниже 2 в терминах чистый долг/ EBITDA и сохранить стабильные дивидендные выплаты в следующем году с доходностью на уровне 9% годовых, отмечают аналитики. В этом году "Акрон" (MOEX: AKRN) планировал капвложения в объеме $200 млн. "Акрон" планирует запуск второй очереди ГОК "Олений Ручей" во втором полугодии 2017 года с выходом на 2 млн тонн апатитового концентрата к 2020 году. "Олений Ручей" - самый прибыльный актив "Акрона", маржа по EBITDA составляет порядка 55% (против 30% для активов по производству удобрений). В целом по группе "Акрон" рассчитывает выйти на рентабельность по EBITDA 40%, что, по мнению аналитиков, достижимо в долгосрочной перспективе при курсе 66 руб./$1. Действующая дивидендная политика "Акрона" предусматривает выплату акционерам не менее 30% чистой прибыли по МСФО. В этом году компания впервые с 2012 года выплатила промежуточные дивиденды. Менеджмент "Акрона" говорил, что обсуждает переход на выплату дивидендов два раза в год и увеличение коэффициента дивидендных выплат. Основным бенефициаром компании является Вячеслав Кантор. Free float составляет 14%
Я давненько здесь, только был с другим ником. Почему сменил? Не хочу об этом... Я всего-то хотел сказать, что весь этот анализ не стоит гроша ломаного - последние и недавние события с "Башнефтью" ничего Вам, господа, не говорят? У мошеннической приватизации Новгородского Азота срока давности нет: информация в сети достоверная, факт. Владелец Акрона придерживается негласных условий по взаимодействию с государством, его и не трогают. Ровно за это, чем занимаются на Акроне, судят собственника Тольяттиазота, все акции под арестом: это торговля на экспорт через афилированную фирму по заниженным ценам. У Акрона это агронова. Да этим все экспортёры грешат, не только на удобрениях. Я всего то хочу сказать, что пока у собственника "всё пучком", то и мы в накладе не будем. Всего-то надо вовремя выйти из вагона поезда, которым мы, увы, не управляем... А на счёт Аммиака-4 и ГОКа. меня напрягает всего-то то, что строили его не специализированные компании EPCM-подрядчики. Строил их сам Акрон привлекая какие-то мутные фирмы без должного опыта - может оказаться банальным распилом бюджета (в РФ 5% откат ещё не приказал долго жить). В этом смысле подход Фосагро лично мне более понятен. Г-ну Dino повезло - вовремя сел в вагон поезда везущего в горку, только чуйку терять не надо - один экономист-классик говаривал, что самые большие дивиденды перед банкротством. Только, прошу понять меня правильно - это не прогноз!! Это к слову! Куда инвестировать? Советы - дело не благодарное.
Обычно ники меняют, когда у предыдущего складывается плохая репутация По поводу гос.преференций как основного драйвера бизнеса Акрона и противопоставление ему медведевского Фосагро без комментариев Как и про "попильную" оценку основных инвестиционных проектов компании
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.