mfd.ruФорум

Северсталь (CHMF)

Новое сообщение | Новая тема |
jack frost
07.01.2020 20:28
5
j
поставил плюсик за потерю времени и старание

НО

без обид, бро, но это спор эльфа с гномом (где я - гном)

эльф живет в своем богатом внутреннем мире, как правило, в розовых очках. эльф - аналитик-теоретик (как все аналитики, которые делают модели и рассуждают о фундаментале и таргетах без привязки в датам)

гном же ежедневно хреначит породу, чтобы добыть руду. если б гном был теоретиком, он бы тупо сдох с голоду от безденежья. поэтому гном - практик (трэйдинг-аналитик, который покупает то, что растет, и не спешит брать то, что падает).

теперь, когда метафоричное интро закончено, отвечу тезисно.

финам пишет про российского инвестора, подразумевая, очевидно, среднестатистического российского инвестора.

этот довольно редкий и по сей день зверь (среднестатистический российский инвестор):

1. не имеет правой части графика на 10-20-30 лет вперед (как ты сейчас), поэтому не силен заднем умом априори и не может точно попасть в экстремумы, чтобы поиметь в итоге хороший TR.

2. никогда не имел (и не имеет сейчас) достаточно свободного кэша, чтобы зарыть его в акции на 10 (даже на 5) лет и ждать, пока оно взойдет и заколосится, не смотря на график.

3. в силу финансовой малограмотности, "новости" рынка и особенностей поведения покупает обычно на хайпе и раздаче и продает при малейшей панике и, как правило, ближе к дну, где крупняк начинает брать, поэтому опять смотри п.2.

4. принимая во внимание п.п. 2-3, однажды обнулив свои инвестиции (в 1998 или 2008 году), вряд ли принесет деньги обратно на фонду и начнет чтить тезис о том, что "если вы не можете пережить 50%-ую просадку, то вы не инвестор".

5. "инвестирует", как большинство тут на ветке, по мере появления свободных наличных - а не в конкретные моменты критических просадок на графике или в нужных точках цикла, т.е. не аккумулирует кэш в ожидании момента "бинго!". т.е. не инвестирует один раз в 10 лет в начале цикла роста после очередной жопы.

ну и так далее, можно еще написать.

но даже если инвестор с финансовым IQ выше среднего по больнице, спокоен, как удав и что-то шарит в экономике/рынке, то для правильного расчета берем например скользящий 5 или 10-летний период (хотя бы потому что инвестор инвестирует не раз в 5 или 10 лет и не попадает в дно/хай с точностью лазерного луча) и считаем этот скользящий TR с учетом постоянного девала рубля и рублевой инфляции

p.s.
на текущий ценник СС и на его динамику через год-два пофиг может быть только тем, у кого средняя ниже хотя бы 600. я ж не зря спросил. много таких тут? ооч сомневаюсь. хотя даже этим людям должно быть неуютно при приближении котир к 800 рублям.
jack frost
07.01.2020 20:39

j
по поводу конкретно инвестиций в СС на условные 5 лет

если брать за начало отсчета 5-летки 2018 год, то СС проигрывает длинной ОФЗ

понятно, что дальше ОФЗ будут лагать, и ретёрн по ним будет сильно ниже рынка (в силу того, что ставки и так у дна уже, и такого агрессивного снижения больше не будет)

НО в эти 2 года рынок пер и был жирным и пышным - а СС толком не выросла

и теперь с редеющими дивидендами и накануне барабума (даже, допустим в 2022 году, а не 2021) какие шансы получить хороший долларовый TSR по итогам 5-летки через дно цикла? на мой взгляд, невысокие.
selioa(不劳而获)
07.01.2020 21:19
1
прикольно читать как публика жонглирует своими старыми знаниями. Тут, однако, засада есть - "не победимс" при такой жизни обеспечен.

напрягаться надо - все всё знают, но никто это не знает. Прикол.
selioa(不劳而获)
07.01.2020 21:21
1
Прибыль в акциях я лично считаю так. Купив акцию Северстали и продержав ее. 5-7 лет получаешь дивидентами возврат своих средств. Ну а дальше только прибыль. И как при таком подходе можно остаться в убытке.
Севка образовалась в 1993 году - первые дивы были в 2000.
Каракурт
07.01.2020 22:35
4
поставил плюсик за потерю времени и старание

НО

без обид, бро, но это спор эльфа с гномом (где я - гном)

эльф живет в своем богатом внутреннем мире, как правило, в розовых очках. эльф - аналитик-теоретик (как все аналитики, которые делают модели и рассуждают о фундаментале и таргетах без привязки в датам)

гном же ежедневно хреначит породу, чтобы добыть руду. если б гном был теоретиком, он бы тупо сдох с голоду от безденежья. поэтому гном - практик (трэйдинг-аналитик, который покупает то, что растет, и не спешит брать то, что падает).

теперь, когда метафоричное интро закончено, отвечу тезисно.

финам пишет про российского инвестора, подразумевая, очевидно, среднестатистического российского инвестора.

этот довольно редкий и по сей день зверь (среднестатистический российский инвестор):

1. не имеет правой части графика на 10-20-30 лет вперед (как ты сейчас), поэтому не силен заднем умом априори и не может точно попасть в экстремумы, чтобы поиметь в итоге хороший TR.

2. никогда не имел (и не имеет сейчас) достаточно свободного кэша, чтобы зарыть его в акции на 10 (даже на 5) лет и ждать, пока оно взойдет и заколосится, не смотря на график.

3. в силу финансовой малограмотности, "новости" рынка и особенностей поведения покупает обычно на хайпе и раздаче и продает при малейшей панике и, как правило, ближе к дну, где крупняк начинает брать, поэтому опять смотри п.2.

4. принимая во внимание п.п. 2-3, однажды обнулив свои инвестиции (в 1998 или 2008 году), вряд ли принесет деньги обратно на фонду и начнет чтить тезис о том, что "если вы не можете пережить 50%-ую просадку, то вы не инвестор".

5. "инвестирует", как большинство тут на ветке, по мере появления свободных наличных - а не в конкретные моменты критических просадок на графике или в нужных точках цикла, т.е. не аккумулирует кэш в ожидании момента "бинго!". т.е. не инвестирует один раз в 10 лет в начале цикла роста после очередной жопы.

ну и так далее, можно еще написать.

но даже если инвестор с финансовым IQ выше среднего по больнице, спокоен, как удав и что-то шарит в экономике/рынке, то для правильного расчета берем например скользящий 5 или 10-летний период (хотя бы потому что инвестор инвестирует не раз в 5 или 10 лет и не попадает в дно/хай с точностью лазерного луча) и считаем этот скользящий TR с учетом постоянного девала рубля и рублевой инфляции

p.s.
на текущий ценник СС и на его динамику через год-два пофиг может быть только тем, у кого средняя ниже хотя бы 600. я ж не зря спросил. много таких тут? ооч сомневаюсь. хотя даже этим людям должно быть неуютно при приближении котир к 800 рублям.
Послушай ты, Гном

При всём уважении к тебе, я понятия не имею, есть ли у тебя вообще хоть какие-то деньги, прибыли и так далее.

Но!

Нужно отметить, демагог ты отменный!
Для тех, кто не знает, что такое демагогия (Великая Вещь):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B...

Демагогия -
набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Речь шла о твоём комментарии, цитирую:

нашему рынку около 30 лет
из этих 30-ти лет было всего несколько точек долгосрочного входа (после очередной жопы, когда все падало в пол*) и выхода, когда доходность долгосрочного инвестирования в твердой валюте была вменяемой

Я тебе ответил по существу. Ты же, унизил меня до Эльфа (демагогический приём - аргумент к личности) для начала. А потом стал концентрироваться на частностях и подменять тезисы. Ты это умеешь и делаешь на 5 с +.

Я тебе привёл чёткую аргументацию с графиками за 25 лет в долларах, сравнивая с S&P.

Я акционер Северстали. Я не пиарю Северсталь за бабки. У меня есть куча аргументов ЗА - об этом все знают. А вот кто Ты - я понятия не имею. И какой смысл тебе тут написывать не понятно - тоже ни раз говорил.
Каракурт
07.01.2020 22:52
5
НО в эти 2 года рынок пер и был жирным и пышным - а СС толком не выросла
Почитай мой Большой Новогодний Пост и посмотри, как "пёрла чёрная металлургия" и какое место на этом празднике жизни досталось Северстали.
накануне барабума (даже, допустим в 2022 году, а не 2021)
Мне казалось, что ты говорил о кризисе в 2020. А начинал в уши заливать ещё в 2018 г. Теперь уже 2022 год. Нормальная такая у тебя зона поражения - 4 года.
какие шансы получить хороший долларовый TSR по итогам 5-летки через дно цикла? на мой взгляд, невысокие.
А на мой взгляд - отличные. Я ожидаю, что дно металлургического цикла будет 4К19 или 4К20 (падает всё уже два года - с 1К18). К тому же мы завершим два грандиозных инвестиционных проекта стоимостью по $0,5 ярда каждый - Доменная печь №3 и первая очередь 11-ой Коксовой батареи - уже в 3К20, а может и раньше. При условии IRR > 20% шансы увеличить EBITDA уже в этом году появляются. Без учёта Воркуты, Белгорода и Костомукши. И это Дно. Дальше будет полёт.

Ну а, как ты говоришь, график справа, не виден ни тебе, ни мне - можно только гадать.
Будет жопа - всех размажет. Но так как у меня нет маржи, то я буду дальше сидеть и покупать.
Да, если сидеть и ждать условные 4 года, а потом, вдруг, Севка упадёт до 200, купить, а потом она будет стоить 2500, да так можно заработать больше. Но нет гарантии, что так будет.

Для меня Северсталь - это лучшая металлургическая компания в мире. А для тебя это всего лишь тикер.

Не был бы я уверен на 100% в том, что делаю - не делал бы.
Paul1
07.01.2020 23:07
1
Сообщение удалено автором 11.01.2020 в 17:36.
jack frost
08.01.2020 00:10
1
j
Мне казалось, что ты говорил о кризисе в 2020. А начинал в уши заливать ещё в 2018 г. Теперь уже 2022 год. Нормальная такая у тебя зона поражения - 4 года.

это допущение, чтобы виртуальный расчетный TR за 5 лет хоть как-то был существенен
я лично думаю, кризис придет пораньше - но тогда TR будет совсем фиговый

насчет демагогии

я объяснил, что для оценки "инвестиционности" рынка расчет TR ведется не между двумя статичными точками А и В на расстоянии ...дцать лет, которые ты видишь только ...дцать лет спустя, а нужно смотреть большие скользящие периоды (сквозные, т.е. скользящие сквозь нормальные рыночные циклы), т.к. инвестор не инвестирует один раз в ...дцать лет (что, собственно, ты сам и проповедуешь - равномерное инвестирование), а инвестирует на протяжении __ лет

ты - долгосрочный инвестор в любой момент времени, только если уверен, что через 10 условных лет ты все равно будешь в хорошем плюсе, а если не уверен - тогда демагог и форумный сам знаешь кто ))

так вот если просто рассматривать график рынка без привязки в % к низкой базе 98 или 2008, то прекрасно видно, что на 5-10-летних скользящих периодах, в поправкой на девал рупии и инфляцию, заработать нормально вряд ли возможно. наш рынок это многократно доказал. да, отдельные истории есть всегда - но не рынок в целом.

Сомнительное занятие, когда ожидают кризиса в надежде разбогатеть...
(с)

сомнительное занятие - это надежда разбогатеть, ожидая, что после 10 лет роста кризиса не будет, а если будет, то через __ лет все равно отрастет )) даже у ящерицы, отбросившей хвост, новый отрастает не таким же длинным и красивым. в этом асимметрия жизни и доказательство того, что ничто не повторяется 1 в 1

п.с.
чтобы разбогатеть, нужно покупать вовремя. а если не вовремя - не покупать, а купить позже. а можно вообще ничего не покупать - но это совсем другая история ))

Для меня Северсталь - это лучшая металлургическая компания в мире. (с)

в этом и главный порок Стратегии. ты ее будешь аккумулировать, даже если она не будет расти. просто потому, что она тебе нравится. ну, профессиональная деформация, как она есть. другие могут брать, то что растет, но ты ведь всегда сможешь обосновать, что они неправы ) вера она такая - догматичная

________

Ты же, унизил меня до Эльфа (с)

это вообще ноу комментс
эльфы (альвы) - вообще-то близкие к высшим существа
так-то

selioa(不劳而获)
08.01.2020 00:37
1
ну не бывает таких совпадений!

" Рассказывают, что оратор Демосфен, выступая в качестве защитника, когда судьи были рассеянны и невнимательны, сказал: послушайте, мужи, интересный рассказ. Некий молодой человек нанял себе осла из Афин в Мегары. Когда же наступил полдень, он, спешившись, присел отдохнуть в тени, которую отбрасывал осёл. Погонщик возразил, что отдал внаём только осла, а не его тень. Спор превратился в судебную тяжбу. Тут Демосфен умолк, а когда судьи попросили его закончить рассказ, с горечью заметил: «Басню о тени осла вы готовы слушать, а важное дело выслушать не желаете». "
Некто.
08.01.2020 01:05

Сообщение удалено автором 08.01.2020 в 08:29.
Причина: Слог хромает)
jack frost
08.01.2020 01:16
2
j
кстати, вот чо забыл для размышления скинуть, бо праздники и расслабон
дней пять назад агаларова на рбк печатали, можете погуглить, кому интересно
дядька прям всю правду-матку выдал, секрет полишинеля )) (основной месседж в том, что даже эти у госкормушки уже все поняли про перспективы)
говорит, что при таких зарплатах и пенсиях нафиг никому не нужен ни рост внутреннего производства, ни рост сектора услуг - некому все это впаривать, а нужно снижать налоговую нагрузку, чтоб население могло тратить
теперь прикидываем ... - ну, допустим, прикидываем перо - к носу и выводим чернилами:
если на внешние рынки опустится тьма (орки придут), что же станет с нашим скрепным хобиттоном?!
и куда нас вывезет т.н. "внутренний" спрос?
при условии, что уже готовится почва под повышение НДФЛ
fran
08.01.2020 04:50
1
сегодня видимо продолжение снижения, ещё рублей на 20...
selioa(不劳而获)
08.01.2020 06:08

Как сообщает Gismeteo, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании федеральной государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в промышленных городах России.

Отмечается, что систему запустят в городах, где ситуация с загрязнением воздуха наиболее серьезная: в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
https://www.gorodche.ru/news/vlast/130724/
В 2019 году в Череповце родилось 3572 ребенка, а умерло 4654 человека. Об этом сообщает территориальный отдел ЗАГС.
https://m.cherinfo.ru/news/105934-v-cerepovce-v...
Естественная убыль сменится приростом только в 2023–2024 годах, рассчитывают в правительстве. «Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/12/2019/5df240d...
23.11.21 SpeckAlucard 11.12.20
08.01.2020 09:06

кстати, вот чо забыл для размышления скинуть, бо праздники и расслабон
дней пять назад агаларова на рбк печатали, можете погуглить, кому интересно
дядька прям всю правду-матку выдал, секрет полишинеля )) (основной месседж в том, что даже эти у госкормушки уже все поняли про перспективы)
говорит, что при таких зарплатах и пенсиях нафиг никому не нужен ни рост внутреннего производства, ни рост сектора услуг - некому все это впаривать, а нужно снижать налоговую нагрузку, чтоб население могло тратить
теперь прикидываем ... - ну, допустим, прикидываем перо - к носу и выводим чернилами:
если на внешние рынки опустится тьма (орки придут), что же станет с нашим скрепным хобиттоном?!
и куда нас вывезет т.н. "внутренний" спрос?
при условии, что уже готовится почва под повышение НДФЛ
Ну не факт. Понижают ставку по ипотеке, стоимость квартир растёт.
Так и здесь будет уменьшат налог и цены вырастут. Нужна продуманная программа.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
⭐️Luxveritatis⭐️
08.01.2020 10:16
−2
сегодня видимо продолжение снижения, ещё рублей на 20...
Да, все верно👍
Рынки растут. СС падает📉
Все по плану🛩
Dmitry777
08.01.2020 11:35
1
К долгосрочникам особый подход нужен, их надо постепенно, планомерно подводить к мысли о продаже. Тут уровни и графики не канают. Им надо в мозг влезать, чтоб продали. То что Сев ниже пойдет, даже жду и надеюсь. Немного ее падение запаздывает, с моей некомпетентной точки зрения. До очередных дивидендов где-то будет лой, его ещё нет.
fran
08.01.2020 12:11

Сообщение удалено автором 08.01.2020 в 12:16.
jominury
08.01.2020 12:52
1
Привет всем!
Брокер разрешает чутка торговать мне.
Подскажите, пожалуйста, в какую позицию мне на короткосрок встать?
На часовик смотрю: график советует лонг, а на недельках - шорт...
Вроде, здесь шорт, говорят, надёжнее?
Показать в полный размер
Показать в полный размер
Хоббит
08.01.2020 13:04
1
Привет всем!
Брокер разрешает чутка торговать мне.
Подскажите, пожалуйста, в какую позицию мне на короткосрок встать?
На часовик смотрю: график советует лонг, а на недельках - шорт...
Вроде, здесь шорт, говорят, надёжнее?
Показать в полный размер
Показать в полный размер
Да да, шорт надёжней 👌
(Sarcasm detected)
fran
08.01.2020 13:09

Сообщение удалено автором 08.01.2020 в 13:30.
Новое сообщение | Новая тема |
График СевСт-ао
СевСт-ао1 296.6+8 (+0.62%)06.01
График @CHMF (CH)
@CHMF (CH)134 887+341 (+0.25%)00:40
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего4

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции1

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены3

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам1

Всего голосов:9 
Мне приятно общаться с теми, кто...
(открытое, автор: Мир в экономике, завершено)
умнее меня24

глупее меня0

Всего голосов:24 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 816.26+58.81 (+2.13%)06.01
RTSI872.53+8.44 (+0.98%)06.01
DJ Industrial42 706.56−25.57 (−0.06%)00:46
S&P 5005 975.38+32.91 (+0.55%)08:20
NASDAQ Comp19 864.9809+243.3038 (+1.24%)00:00
FTSE 1008 226.85−22.81 (−0.28%)14:47
DAX 3020 281.33+65.14 (+0.32%)14:47
Nikkei 22540 083.3+776.25 (+1.97%)09:30
Hang Seng19 447.58−240.71 (−1.22%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.97+0.19 (+0.24%)06.01
ГАЗПРОМ ао128.34−0.32 (−0.25%)06.01
ГМКНорНик113.42+0.74 (+0.66%)06.01
ЛУКОЙЛ7 088−34 (−0.48%)06.01
Полюс14 070−25 (−0.18%)06.01
Роснефть588.45−7.65 (−1.28%)06.01
РусГидро0.5125−0.0015 (−0.29%)06.01
Сбербанк274.37+2.12 (+0.78%)06.01

Курсы валют

EUR1.041+0.00207 (+0.20%)14:47
GBP1.2542+0.0025 (+0.20%)14:47
JPY157.675+0.171 (+0.11%)14:47
CAD1.43129−0.00166 (−0.12%)14:47
CHF0.90602+0.00161 (+0.18%)14:47
CNY7.3247+0.0029 (+0.04%)14:43
RUR106.9945−0.5047 (−0.47%)14:42
EUR/RUB111.366−0.304 (−0.27%)14:42
AUD0.62749+0.0031 (+0.50%)14:47
HKD7.7753+0.0002 (0%)14:47
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.