День добрый, немного не по теме. Обратил внимание что в стакане заявок (не северсталь) на одинаковом ценовом расстоянии от текущей цены располагаются всегда две крупные заявки, соответственно одна покупка, другая продажа. Эти заявки синхронно перемещаются в сторону роста цены и уже не первый день. Что это? Манипулирование ценой? Может кто нибудь обьяснить?
на МТС тоже самое уже несколько месяцев )) по 7к лотов сверху и снизу стоит
Скажи плз сколько ты думаешь будет падение цены на основную позицию - горячекатаный лист 2 кв/3 кв. Было 510 долл, на сегодня, как я понимаю, уже -10%, это уменьшит квартальную ebitda на 200 млн, т.е. - 25%.
Производство стали в Японии в период с июля по сентябрь упало до самого низкого уровня за последние 10 лет после того, как некоторые заводы были закрыты из-за тайфунов и пожаров, а строительство замедлило спрос. - RTRS
Производство сырой стали снизилось до 24,55 млн тонн за три месяца до 30 сентября, снизившись на 4,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, и пятым подряд квартальным падением.
В адрес ЧерМК началась отгрузка сухого железорудного концентрата. Этому предшествовала работа большой кросс-функциональной команды, занимавшейся ремонтом сушильного комплекса дробильно-обогатительной фабрики.
В чем должна была быть логика Сургут летом брать? Он несколько лет болтался и в годы больших див подрастал. Так что и на дивах и на шорте преф после норм получилось.
Почему так растёт мне и сейчас не понятно и я бы его зашортил даже, но есть ещё один индикатор объем торгов и он показыает на дальнейший рост - тренд вверх и эффект толпы, так что ещё обновит максимумы.
Скажи плз сколько ты думаешь будет падение цены на основную позицию - горячекатаный лист 2 кв/3 кв. Было 510 долл, на сегодня, как я понимаю, уже -10%, это уменьшит квартальную ebitda на 200 млн, т.е. - 25%.
Спасибо за интересный вопрос! Сразу видно, что человек хочет разобраться в вопросе. Побольше бы таких людей на нашей ветке.
К вопросу. Если выручка упадёт на 10%, а маржа снизится на 6 п. п., то EBITDA уменьшится на 24%. В таком случае предполагаемые дивиденды составят 21 рубль.
Чего жду я. В связи со снятием санкций против Турции, сокращением мощностей в Европе, ограничениями в Китае и ограничениями по поставкам ЖРК из Бразилии, я жду остановки падения цен и незначительного роста после середины ноября. Средняя цена на HRC будет в районе $450.
По негативному сценарию: EBITDA снизится на 20%, дивы будут 23 рубля.
Шведская металлургическая компания SSAB сообщила, что в конце ноября планирует приостановить функционирование доменной печи на меткомбинате Raahe в Финляндии, чтобы избежать накопления избыточных запасов слябов в конце года.
Простой печи мощностью 1,3 млн. т в год продлится, как минимум, четыре недели. Как заявил генеральный директор компании Мартин Линдквист, в случае дальнейшего ухудшения рыночных условий в Европе возвращение домны в строй задержится.
В июле текущего года SSAB остановила доменную печь производительностью 500 тыс. т чугуна в год на заводе Oxelosund в Швеции. По словам Мартина Линдквиста, не исключено, что компания вернет ее в строй в следующем году, но вместо этого выведет из эксплуатации вторую печь на том же заводе, на 1 млн. т в год.
Как отмечает компания, спрос на специальные сорта стали, которые выпускает SSAB, сократился в третьем квартале, особенно, в Европе. В США, где шведской компании принадлежит завод Mobile в штате Алабама, выпускающий до 1,13 млн. т толстолистовой стали в год, спрос более стабильный. Однако компания 21 октября приостановила выплавку стали на этом предприятии для проведения планового ремонта.
Биржевые цены на железную руду в Китае растут четвертую сессию подряд в четверг на фоне возобновившегося оптимизма спроса, поскольку на сталелитейных заводах КНР ожидают пополнения запасов сырья.
Самый активный фьючерсный контракт на железную руду на Далянской товарной бирже с поставкой в январе 2020 года подорожал на 1% до 628 юаней (примерно 88,90 доллара) за тонну, самого высокого уровня с 16 октября.
Как сообщает агентство Platts, угрожая на прошлой неделе повысить тарифы США на импорт турецкой стали до 50%, президент Д. Трамп заявил 23 октября, что поручил министерству финансов отменить все санкции, примененные у Турции в свете паузы в вооруженных операциях последней в северо-восточной Сирии - но некоторые видели первоначальную угрозу как пустую и не оказавшую существенного влияния на торговые потоки стали между Турцией и США.
Повышение тарифа на турецкую сталь до 50% было объявлено Трампом в начале прошлой недели через Twitter, но официально так и не было осуществлено.
Эта угроза - повышения тарифа на сталь из Турции с нынешних 25% - не имела каких-либо существенных последствий, поскольку экспорт турецкой стали в США уже значительно снизился, согласно недавнему отчету Panjiva Research. Panjiva является частью S & P Global Market Intelligence, которая, как и Platts, является подразделением S & P Global Inc.
В целом, только 6,3% экспорта стали Турции было отправлено в США в 2018 году по сравнению с 43,2% экспорта в ЕС, согласно отчету Panjiva. Кроме того, поставки из Турции составляли всего 1,5% от общего импорта стали в США.
Биржевые цены на железную руду в Китае растут четвертую сессию подряд в четверг на фоне возобновившегося оптимизма спроса, поскольку на сталелитейных заводах КНР ожидают пополнения запасов сырья.
Самый активный фьючерсный контракт на железную руду на Далянской товарной бирже с поставкой в январе 2020 года подорожал на 1% до 628 юаней (примерно 88,90 доллара) за тонну, самого высокого уровня с 16 октября.
Импорт железной руды в сентябре показал 20и месячный максимум - 99,4 млн тонн. В октябре ожидается 100 млн тонн. Но есть один нюанс, заводы стремятся снизить затраты за счет использования железной руды более низкого качества. Средняя скидка за качество составляет 7%, хотя еще в начале года была 16%
В США цены на сталь обновили 3х летний минимум и продолжают снижаться. На фоне снижения складских запасов и цен на лом, местные сталевары с оптимизмом смотрят на следующий год...
В США цены на сталь обновили 3х летний минимум и продолжают снижаться. На фоне снижения складских запасов и цен на лом, местные сталевары с оптимизмом смотрят на следующий год...
Как сообщает MarketWatch, ведущий американский производитель стали, компания Nucor, заявила 23 октября, что внутренние цены на сталь достигли «дна» после стабильного снижения цен, которое привело к снижению прибыли в третьем квартале.
Общие денежные издержки без учета вертикальной интеграции на Череповецком металлургическом комбинате в 3 кв. 2019 сократились на $9 на тонну сляба по сравнению с предыдущим кварталом и составили $346 на тонну сляба (2 кв. 2019: $355 на тонну сляба) в результате снижения затрат на сырье. Денежные издержки с учетом вертикальной интеграции в 3 кв. 2019 составили $208 на тонну сляба вследствие снижения показателя EBITDA Ресурсного дивизиона.
Т. е. в принципе, 350 долларов - это себестоимость сляба. Чтобы сделать сортовой прокат или прокатать рулон или лист на стане горячей прокатки - нужны дополнительные затраты.
По уровню цен можно говорить о достижении дна. Далее, при отсутствии видимого спроса, последует сокращение мощностей.
Спасибо за ответ, как обычно глубоко и по существу. Подскажи плз, ты ждешь 460 на ГКП в 3 кв среднюю, как я понимаю, это как раз сегодняшняя цена (минус 10% к цене 2 кв.) Получается ты ждешь негативный сценарий?
Еще как я понимаю сейчас как раз 460 цена, в ноябре какие факторы за рост?
Спасибо за интересный вопрос! Сразу видно, что человек хочет разобраться в вопросе. Побольше бы таких людей на нашей ветке.
К вопросу. Если выручка упадёт на 10%, а маржа снизится на 6 п. п., то EBITDA уменьшится на 24%. В таком случае предполагаемые дивиденды составят 21 рубль.
Чего жду я. В связи со снятием санкций против Турции, сокращением мощностей в Европе, ограничениями в Китае и ограничениями по поставкам ЖРК из Бразилии, я жду остановки падения цен и незначительного роста после середины ноября. Средняя цена на HRC будет в районе $450.
Возможно для тебя будет шоком, но на дворе уже 4 квартал
Нет. Я для себя заложил в базовый сценарий -15% EBITDA и 26,66 рублей в дивы.
Кроме цены на горячий прокат есть ещё куча других параметров, влияющих на EBITDA - цены на сырьё, уровень вертикальной интеграции, влияние от мероприятий по повышению эффективности производства. А на FFC влияет уровень NWC.
В общем три сценария:
консервативный: EBITDA -15% (26,66 руб. дивы за 4К19) позитивный: EBITDA -10% (31,66 руб. дивы за 4К19) негативный: EBITDA -20% (23,00 руб. дивы за 4К19)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.