Нет. Я для себя заложил в базовый сценарий -15% EBITDA и 26,66 рублей в дивы.
Кроме цены на горячий прокат есть ещё куча других параметров, влияющих на EBITDA - цены на сырьё, уровень вертикальной интеграции, влияние от мероприятий по повышению эффективности производства. А на FFC влияет уровень NWC.
В общем три сценария:
консервативный: EBITDA -15% (26,66 руб. дивы за 4К19) позитивный: EBITDA -10% (31,66 руб. дивы за 4К19) негативный: EBITDA -20% (23,00 руб. дивы за 4К19)
У тебя ожидание цены: еще немного упадет, в ноябре восстановится, средняя 460. Это -200 млн выручки, ЕВITDA -25%. Ты думаешь за счет уменьшения с/с (минус 75 млн) выйдет консервативный сценарий?
Никто наш рынок не завалит. И у СС как была 100%-ая загрузка, так и будет. У нас себестоимость ниже Китайской в два раза почти! Прибавь сюда экспортную пошлину, логистику, импортную пошлину. Ну и к тому же у нас у самих квоты и пошлины
Нет. Я для себя заложил в базовый сценарий -15% EBITDA и 26,66 рублей в дивы.
Кроме цены на горячий прокат есть ещё куча других параметров, влияющих на EBITDA - цены на сырьё, уровень вертикальной интеграции, влияние от мероприятий по повышению эффективности производства. А на FFC влияет уровень NWC.
В общем три сценария:
консервативный: EBITDA -15% (26,66 руб. дивы за 4К19) позитивный: EBITDA -10% (31,66 руб. дивы за 4К19) негативный: EBITDA -20% (23,00 руб. дивы за 4К19)
У тебя ожидание цены: еще немного упадет, в ноябре восстановится, средняя 460. Это -200 млн выручки, ЕВITDA -25%. Ты думаешь за счет уменьшения с/с (минус 75 млн) выйдет консервативный сценарий?
У нас вся выручка по группе "Горячекатаный лист" в 3К19 - 763. Минус 200 млн - это -40% цены. Ты как минус 200 млн получил? В "Горячекатаный лист" входит и горячекатаный рулон и горячекатаный лист, и штрипс. По рулону у нас премия 50 была, а по листу ещё 50. А брать всё под одну дудку - не правильно. В 3К19 на рулон цена упала на 1%, а на штрипс - выросла на 4%.
Того же сорта у нас вместо двух млн мощности стало 1 млн, а из-за модернизации конвертеров (правда не все они пройдут по 4К19) мы получим +5% маржинального продукта, а не сортового говна.
И таких нюансов много.
Ещё раз, как я и написал в начале - если взять в модель, что все цены на всё упадут на 10%, тогда выручка упадёт на 200 лямов, да. При марже 31% EBITDA упадёт на 25%, да. Если хочешь, можешь заложить в свою модель такой расклад. Можешь -50% EBITDA заложить.
На мой взгляд, если бы я был сейчас в кэше, то я бы заложил на негатив что дивы будут 15руб в кв, т.е. 60 в год, а это по текущей цене 6,89%. Не будет такого как сейчас вещают из каждого утюга, что всё пропало металлурги идут на дно, металл не нужен, всё теперь строят из пластилина. Выходит что индексы растут, т.е. почти у всех всё хорошо, но металлурги всё, пропали. Я материалист, я поверю что всё пропадёт у яндекса, у аэрофлота, у гугла, эпла, но не у наших металлургов. Потому что чудо не случилось и замены металлу нет, а следовательно надеюсь скоро пружина начнёт разжиматься, а как мы знаем когда начинают останавливать печи, сокращать добычу (это про нефтянку), то наступает момент когда предложение будет в дефиците и цены пойдут вверх. Текущие уровни на мой взгляд уже интересны на среднесрок-долгосрок, даже при закладывании дивов 60 руб в год получается ставка депозита, хотя вряд ли до этого дойдёт.
ГКП упал на 10%, я не знаю какая на сегодня цена по другим существенным позициям кв/кв, подскажи плз. Если я правильно тебя понимаю, то ты думаешь, по каким то важным позициям цена снизится менее 10% кв/кв?
У нас вся выручка по группе "Горячекатаный лист" в 3К19 - 763. Минус 200 млн - это -40% цены. Ты как минус 200 млн получил? В "Горячекатаный лист" входит и горячекатаный рулон и горячекатаный лист, и штрипс. По рулону у нас премия 50 была, а по листу ещё 50. А брать всё под одну дудку - не правильно. В 3К19 на рулон цена упала на 1%, а на штрипс - выросла на 4%.
Того же сорта у нас вместо двух млн мощности стало 1 млн, а из-за модернизации конвертеров (правда не все они пройдут по 4К19) мы получим +5% маржинального продукта, а не сортового говна.
И таких нюансов много.
Ещё раз, как я и написал в начале - если взять в модель, что все цены на всё упадут на 10%, тогда выручка упадёт на 200 лямов, да. При марже 31% EBITDA упадёт на 25%, да. Если хочешь, можешь заложить в свою модель такой расклад. Можешь -50% EBITDA заложить.
Смотрю на рынок пессимистично. Сева, наверно, выкрутится, а мне никак не выходит из головы,что мерещится экономическая стагнация, ритейлы падают, ставки понижают в надежде роста экономики, конкуренция усиливается,... (и всюду чужие как неродные). Прошли хорошие времена у сталеваров: https://www.youtube.com/watch?v=vtArnz5qt4o ...The lyrics tell the story of someone who regrets having wasted too much time doing useless things. Как мастерски управляет своим голосом!
На мой взгляд, если бы я был сейчас в кэше, то я бы заложил на негатив что дивы будут 15руб в кв, т.е. 60 в год, а это по текущей цене 6,89%. Не будет такого как сейчас вещают из каждого утюга, что всё пропало металлурги идут на дно, металл не нужен, всё теперь строят из пластилина. Выходит что индексы растут, т.е. почти у всех всё хорошо, но металлурги всё, пропали. Я материалист, я поверю что всё пропадёт у яндекса, у аэрофлота, у гугла, эпла, но не у наших металлургов. Потому что чудо не случилось и замены металлу нет, а следовательно надеюсь скоро пружина начнёт разжиматься, а как мы знаем когда начинают останавливать печи, сокращать добычу (это про нефтянку), то наступает момент когда предложение будет в дефиците и цены пойдут вверх. Текущие уровни на мой взгляд уже интересны на среднесрок-долгосрок, даже при закладывании дивов 60 руб в год получается ставка депозита, хотя вряд ли до этого дойдёт.
Люди могут неограниченно много развлекаться, съесть два обеда не хотят. Как продать сталь в европу, если хайвеев и жилья там уже хватает?
На ЧерМК продолжается развитие системы машинного зрения. Еще три камеры подключили к программе в сортопрокатном цехе № 3. Камеры направили на уборочные карманы стана 350.
В чем должна была быть логика Сургут летом брать? Он несколько лет болтался и в годы больших див подрастал. Так что и на дивах и на шорте преф после норм получилось.
Почему так растёт мне и сейчас не понятно и я бы его зашортил даже, но есть ещё один индикатор объем торгов и он показыает на дальнейший рост - тренд вверх и эффект толпы, так что ещё обновит максимумы.
Я сегодня утром думал "не пошортить ли". Бог миловал...
Скажи плз сколько ты думаешь будет падение цены на основную позицию - горячекатаный лист 2 кв/3 кв. Было 510 долл, на сегодня, как я понимаю, уже -10%, это уменьшит квартальную ebitda на 200 млн, т.е. - 25%.
Спасибо за интересный вопрос! Сразу видно, что человек хочет разобраться в вопросе. Побольше бы таких людей на нашей ветке.
К вопросу. Если выручка упадёт на 10%, а маржа снизится на 6 п. п., то EBITDA уменьшится на 24%. В таком случае предполагаемые дивиденды составят 21 рубль.
Чего жду я. В связи со снятием санкций против Турции, сокращением мощностей в Европе, ограничениями в Китае и ограничениями по поставкам ЖРК из Бразилии, я жду остановки падения цен и незначительного роста после середины ноября. Средняя цена на HRC будет в районе $450.
По негативному сценарию: EBITDA снизится на 20%, дивы будут 23 рубля.
Пару месяцев назад некоторые тоже так думали. Помню там ребяток через день в обоих направлениях высаживали
Так я писал вчера вечером про сегодня. Объёмы огромные в сурнктп я предпологал по этому продолжение роста. Ну не 10% вроде 8% было. Но я раньше вышел. Так что вполне можно было заходить. В газпроме так же с 200 до 230 прокатился. Тоже можно было подумать уже поздно покупать, надо было раньше. А вот шортить на таких объёмах роста это стремно, когда тебя за пару минут на 2 процента увозят)) Народ советует от 50 шорт открывать по сургуту. Но не знаю кто так агрессивно тарит, не думаю что ради спекуляции и даст прочесть. Но Посмотрим в выходные многое может изменится, понедельник видно будет. В Севке тоже по идеи уже скоро рывок должен быть. Думаю вверх
Спасибо за интересный вопрос! Сразу видно, что человек хочет разобраться в вопросе. Побольше бы таких людей на нашей ветке.
К вопросу. Если выручка упадёт на 10%, а маржа снизится на 6 п. п., то EBITDA уменьшится на 24%. В таком случае предполагаемые дивиденды составят 21 рубль.
Чего жду я. В связи со снятием санкций против Турции, сокращением мощностей в Европе, ограничениями в Китае и ограничениями по поставкам ЖРК из Бразилии, я жду остановки падения цен и незначительного роста после середины ноября. Средняя цена на HRC будет в районе $450.
По негативному сценарию: EBITDA снизится на 20%, дивы будут 23 рубля.
Турция каким боком восстановлению цен поможет?
Очень жаль, что ты ничего не понимаешь в образовании цен в нашем регионе. Ты знаешь, что такое Erdemir? Из чего они плавят? Куда поставляют?
Для всех, кому страшно, и для тех, кто вообще не понимает, что происходит, скажу. У нас Стратегия - увеличить EBITDA до 5 ярдов без учёта макро факторов. Без учёта макрофакторов!!! Это значит, что показатели EBITDA покажут рост только при конъюнктуре, сопоставимой с 2017 годом. И горизонт событий у нас - 2023 год. И не надо смотреть на график. Нужно смотреть на операционные результаты. И тот кто не хочет видеть - не увидит.
Северсталь (лично для меня) - это история 2023 года. И если вы смотрите сквозь призму Стратегии на сегодняшний день, то у вас должно возникнуть лишь одно желание - покупать.
Вам могут втирать какие-то делания избы, аналитики, дурачки с форума, но мы обязательно встретимся в 2024 и отметим 5,2 ярда EBITDA и 300 рублей дивов. 100%. Назло врагам.
Северсталь (лично для меня) - это история 2023 года. И если вы смотрите сквозь призму Стратегии на сегодняшний день, то у вас должно возникнуть лишь одно желание - покупать.
Вам могут втирать какие-то делания избы, аналитики, дурачки с форума, но мы обязательно встретимся в 2024 и отметим 5,2 ярда EBITDA и 300 рублей дивов. 100%. Назло врагам.
На данный момент это самая интересная акция в долгосрок. Можно жалеть только об одном, что закончился свободный кэш для закупа на таких низких уровнях при таких дивах и такой глубокой модернизации производства, где выделенные деньги не пилят, а действительно с умом вкладывают.
Строительство на основе стального каркаса уже стало трендом в США, Великобритании и Японии. Там доля домов на стальном каркасе достигает 70%, а в России – всего 3%. При этом за рубежом такие конструкции обходятся застройщикам на 50-70% дороже.
Мы стараемся популяризовать и развивать такое строительство в России. Успех нашего проекта многоуровневой парковки на основе стального каркаса на премии Good Innovations доказал, что у этих намерений большой потенциал.
На прошлой неделе Вышка провела конференцию «Эра экономии: как снизить сроки и затраты при строительстве» для девелоперов и производителей материалов будущего. Опытом строительства на основе стальных каркасов «Северстали» с участниками конференции поделился менеджер по развитию продуктов «Северстали» Евгений Коннов (Evgeniy Konnov).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.