Думаю - да. Реальные активы больше не могут стоить так дёшево. Доходность от финансовых вложений будет близка к нулю, а то и вовсе отрицательная. Активы генерящие положительную доходность в этом десятилетии должны будут переоценится, вырасти в десятки раз, чтоб дивидендная доходность тоже не превышала 0,25% - 1,00%.
Такие доходности обычно у компаний, которые направляют на дивиденд малый % прибыли. Высокий р/е ограничивается тем, что от некоторого уровня дешевле сделать новую компанию или развивать аналог, чем покупать существующую. Похожая история недавно была у Сбера, он хотел купить Яндекс-такси, но ценник заломили такой, что Сбер посчитал дешевле развить конкурента.
При отрицательных, в будущем, ставкам по депозитам, с какой стати всякие газпромы должны торговаться с дивидендной доходностью больше одного процента? А отправлять на дивы они будут не малую часть прибыли, а не менее 50% МСФО. Ну а какая у какого эмитента будет прибыль в абсолютных значениях, это уже второй вопрос. Наша задача найти как раз те компании, которые в будущем эту самую прибыль будут увеличивать.
Такие доходности обычно у компаний, которые направляют на дивиденд малый % прибыли. Высокий р/е ограничивается тем, что от некоторого уровня дешевле сделать новую компанию или развивать аналог, чем покупать существующую. Похожая история недавно была у Сбера, он хотел купить Яндекс-такси, но ценник заломили такой, что Сбер посчитал дешевле развить конкурента.
При отрицательных, в будущем, ставкам по депозитам, с какой стати всякие газпромы должны торговаться с дивидендной доходностью больше одного процента. А отправлять на дивы они будут не малую часть прибыли, а не менее 50% МСФО. Ну а какая у какого эмитента будет прибыль в абсолютных значениях, это уже второй вопрос. Наша задача найти как раз те компании, которые в будущем эту самую прибыль будут увеличивать.
Вот и нужно думать в каких направлениях и отраслях емкость рынка будет больше. Кто в новых реалиях сможет значительно наращивать прибыль.
При отрицательных, в будущем, ставкам по депозитам, с какой стати всякие газпромы должны торговаться с дивидендной доходностью больше одного процента? А отправлять на дивы они будут не малую часть прибыли, а не менее 50% МСФО. Ну а какая у какого эмитента будет прибыль в абсолютных значениях, это уже второй вопрос. Наша задача найти как раз те компании, которые в будущем эту самую прибыль будут увеличивать.
Отрицательные ставки у нас не грозят , а Газпром свою репутацию годами заслуживал. Здесь же дивы один раз были достойные (почти 13 коп за 15 г.), а в остальные года одно посмешище относительно рыночной цены.
какие отрицательные ставки?сказочник, ты в какой стране живешь
какие отрицательные ставки?сказочник, ты в какой стране живешь
Для примера: В начале 90-х годов в ФРГ инфляция была 4-5%, ставки по вкладам 4-6%, а ипотечные кредиты по 8-9%. Через 20 лет, в начале 2010-х инфляция стала 1-2%, ипотечные кредиты по 2-3% а ставка по вкладам 0%. Думаете у нас особый путь? Я бы сказал, что мы просто отстаем лет на 20 потому как сильно взбаламутили стакан в начале 90-х. Но равновесное состояние системы то у всех примерно одинаковое...
Походу влюбился ты в МОЭСК, уже и за Центром не следишь - а там то закрытием гэпа и не пахнет
Моэск относительно Центра хорош по цене 0,650 - не выше. И чего за ним следить - скоро дивы капнут и буду ждать следующие.
ААшечка, вот пишешь-пишешь, а цель постов какая? Ты хочешь альтернативу предложить? Нам продать МОЭСК пойти в Центр? Окей.. я не против.. напиши расклад то.. что к чему и почему так надо?
Моэск относительно Центра хорош по цене 0,650 - не выше. И чего за ним следить - скоро дивы капнут и буду ждать следующие.
ААшечка, вот пишешь-пишешь, а цель постов какая? Ты хочешь альтернативу предложить? Нам продать МОЭСК пойти в Центр? Окей.. я не против.. напиши расклад то.. что к чему и почему так надо?
Не надо в Центр. Там и так доходность средненькая, а если народу набьется, то бумага совсем пропадет. Центр хорош по 27 копеек, а все остальное-нездоровый ажиотаж, который портит длинносрочные стратегии...
Не надо в Центр. Там и так доходность средненькая, а если народу набьется, то бумага совсем пропадет. Центр хорош по 27 копеек, а все остальное-нездоровый ажиотаж, который портит длинносрочные стратегии...
Да знаю я всю историю Центра. Просто вдруг у АА какой инсайд и он все таки убедит переложиться нас всех из МОЭСК. Минусы МОЭСКа он изложил подробно, а вот плюсов Центра не обрисовал.
Он просто застрял в ней по 55 коп и мечтает выйти. Думаю его цель такая.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.