mfd.ruФорум

Сбербанк – акции (SBER)

Новое сообщение | Новая тема |
Beavis
20.08.2025 13:16

Что, принц Очко, справочки наводишь?)) Подгорает?)
КОЙОТ
20.08.2025 13:27

В сем дня! У вас сегодня с утра обсуждаются космические скорости Куда собрались лететь? Как бы не случились обломы, как с ракетами Маска Starship
Beavis
20.08.2025 13:35

Touro de ouro

//3-я космическая скорость - 17-73 км/сек (в зависимости от направления запуска).
Современные, уже существующие ЭРД, выбрасывают рабочее тело со скоростью 16-60 км/сек., наиболее эффективные ~100.
Стало быть - технически, это достижимо.//

Ну да, за несколько лет. Тяга у них несколько сот Ньютонов.
Или даже несколько десятков миллиньютонов.

//Максимальная достижимая скорость, ограничивается лишь количеством рабочего тела и энергии на борту.
Т.е., ныне существоющие ЭРД, способыны выплюнуть преемлемый зонд за пределы солнечной системы. И разгонится он быстрее чем тот же Вояджер, даже без использования гравитационного манёвра.//

Нет, не быстрее, а медленнее. Причем этот зонд надо СНАЧАЛА РАЗОГНАТЬ обычной ракетой и вывести подальше от любой гравитации.

//Вопрос в целесообразности. На спор такое никто делать не будет. Дороговато выходит и достаточно бессмысленно.//

Вот именно.

//Другое дело, сокращение времени межпланетной транспортировки грузов.
Разработки в этом направлении ведутся многими странами.//

Разработки ведутся, это да. Обратного я и не утверждал.

//Поинтересуйся разработками в направлении "установок мегаваттного класса".//
Ну, ОК, я желаю им успеха. Но сейчас никакими ЭРД до 3й космической реальные тяжелые аппараты не разгоняют. Только на больших планетах.
Наверное возможно и обычным химическим все же разогнать, но тогда придется выжечь очень много топлива, а значит нужно его везти с собой, масса увеличивается, круг замкнулся. Поэтому в моем вопросе и звучало то, что на сегодняшний момент человечество не создало двигателей разгоняющих до 3й космической.
Я понимаю - уесть задающего вопрос по существу вопроса интереснее, чем на сам вопрос ответить) ОК, виноват, надо было уточнить, рассказать про ЭРД и про то что выше у меня здесь сказано, но я сэкономил пространство и время. Тем более вопрос был про Вояджер. А это проект 70-х годов.
оlеg131
20.08.2025 13:41
2
о
В сем дня! У вас сегодня с утра обсуждаются космические скорости Куда собрались лететь? Как бы нек случились обломы с ракетами Маска
Тема интересная. Лучше чем неконструктивный срач.
Вот например: что бы разогнать 1 тонну груза до третьей космической скорости, потребуется матрица из 8 двигателей СПД-250 (перспективная разработка), ~450 тонн ксенона и ~25 дней.
босый ниндзя
20.08.2025 14:09
1
Ну вот для маневров и коррекции орбиты они и годятся, но не для разгона дальних зондов до 3-й космической.
3-я космическая скорость - 17-73 км/сек (в зависимости от направления запуска).
Современные, уже существующие ЭРД, выбрасывают рабочее тело со скоростью 16-60 км/сек., наиболее эффективные ~100.
Стало быть - технически, это достижимо.
Максимальная достижимая скорость, ограничивается лишь количеством рабочего тела и энергии на борту.
Т.е., ныне существоющие ЭРД, способыны выплюнуть преемлемый зонд за пределы солнечной системы. И разгонится он быстрее чем тот же Вояджер, даже без использования гравитационного манёвра.
Вопрос в целесообразности. На спор такое никто делать не будет. Дороговато выходит и достаточно бессмысленно.
Другое дело, сокращение времени межпланетной транспортировки грузов.
Разработки в этом направлении ведутся многими странами.
Поинтересуйся разработками в направлении "установок мегаваттного класса".
*прие́млемый
оlеg131
20.08.2025 14:27
1
о
Touro de ouro

//3-я космическая скорость - 17-73 км/сек (в зависимости от направления запуска).

//Максимальная достижимая скорость, ограничивается лишь количеством рабочего тела и энергии на борту.
Т.е., ныне существоющие ЭРД, способыны выплюнуть преемлемый зонд за пределы солнечной системы. И разгонится он быстрее чем тот же Вояджер, даже без использования гравитационного манёвра.//

Нет, не быстрее, а медленнее. Причем этот зонд надо СНАЧАЛА РАЗОГНАТЬ обычной ракетой и вывести подальше от любой гравитации.

//Вопрос в целесообразности. На спор такое никто делать не будет. Дороговато выходит и достаточно бессмысленно.//

Вот именно.

Ну, ОК, я желаю им успеха. Но сейчас никакими ЭРД до 3й космической реальные тяжелые аппараты не разгоняют. Только на больших планетах.
Наверное возможно и обычным химическим все же разогнать, но тогда придется выжечь очень много топлива, а значит нужно его везти с собой, масса увеличивается, круг замкнулся. Поэтому в моем вопросе и звучало то, что на сегодняшний момент человечество не создало двигателей разгоняющих до 3й космической.
Я понимаю - уесть задающего вопрос по существу вопроса интереснее, чем на сам вопрос ответить) ОК, виноват, надо было уточнить, рассказать про ЭРД и про то что выше у меня здесь сказано, но я сэкономил пространство и время. Тем более вопрос был про Вояджер. А это проект 70-х годов.
Не собираюсь никого "уедать", чистая математика и целесообразность.
Вот например что бы разогнать тот же Вояджер (полезную нагрузку 300 кг.) до 3-й космической, потребуется матрица из 8 СПД-100 (реально существующие и вполне себе рабочие) и ~5 лет в режиме 8/16 часов в сутки.
Либо 10 лет, если считать полный вес аппарата (722 кг.).
Это с орбиты Земли и достижения 3-й космической, без предварительного разгона.
Чем не зарядка для ума?
Simple Bird
20.08.2025 15:03

Так на хрена их тогда разрабатывали? Если всё равно гравитационный манёвр дешевле? И где сейчас все эти двигатели почему их не применяют? Тратят огромные деньги на разработку, но оставляют их на земле, а применяют гравитационный манёвр?
Плазменные, ионные и т.п. электрические двигатели это вообще что-то фантастическое.
Расскажи поподробнее как устроен электрический двигатель который разгоняет космический аппарат до третьей космической скорости.
Плазменные двигатели применяют на спутниках уже давно. Ядерные были испытаны, но на ракеты не ставились, так как СССР и США, в те времена, не планировали каких-то экспедиций за пределы солнечной системы. "Подробнее" можно в поиске посмотреть, там куча ссылок на такие двигатели.
Читаем: "создали лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя"
Не удивлюсь если они там еще и гравицаппу проектируют.
Это все проекты, на которые просто будут тянуть бюджетные деньги. И осваивать.
Если кому-то все еще интересно: ни один космический аппарат пока не использовал термоядерные, ядерно-термические или ядерно-электрические двигатели в реальном полёте. Все такие проекты существовали только как эксперименты на Земле или как концепты на бумаге.
Плазменные двигатели давно уже используют. Это не "эксперименты" или "концепт". Можно хоть тут почитать
https://stars.mephi.ru/tpost/22ffg0bp71-plazmen...
Создало. Ядерные двигатели. Не используют, по причине радиоактивного выхлопа. Хотя и с ним, частично, вопрос можно было решить. Плюс сам по себе, ядерный реактор на борту ракеты вызывал опасения на случай аварии и падения ракеты.
Собственно, причина, по чему не используют двигатели, способные достаточно быстро достичь 3-й космической простая - нет миссий за пределы Солнечной системы.Тот же Вояджер, главной целью, имел не полёт за границы Солнечной системы, а исследование газовых гигантов и их лун. Всё остальное - дополнительная программа, если аппаратура потянет. Была бы цель быстро слетать на окраины Солнечной системы - поставили бы другой двигатель.
Beavis
20.08.2025 15:08

Touro de ouro

Вот именно.

Вот например что бы разогнать тот же Вояджер (полезную нагрузку 300 кг.) до 3-й космической, потребуется матрица из 8 СПД-100 (реально существующие и вполне себе рабочие) и ~5 лет в режиме 8/16 часов в сутки.
Чем не зарядка для ума?
Отлично) но и 5 лет и 10 это гораздо медленнее, чем разгон на больших планетах.
Beavis
20.08.2025 15:25

Simple Bird

//Плазменные двигатели применяют на спутниках уже давно. Ядерные были испытаны, но на ракеты не ставились, так как СССР и США, в те времена, не планировали каких-то экспедиций за пределы солнечной системы. "Подробнее" можно в поиске посмотреть, там куча ссылок на такие двигатели.//

Ходим по кругу. Я этого не отрицаю. Но разгонять ими до 3й космической нужно годы.
Программа Вояджер именно ПЛАНИРОВАЛА вылет за пределы солнечной системы.

//Плазменные двигатели давно уже используют. Это не "эксперименты" или "концепт". Можно хоть тут почитать//

Отлично, отлично, но вы мне это пишете под: "ни один космический аппарат пока не использовал термоядерные, ядерно-термические или ядерно-электрические двигатели в реальном полёте. Все такие проекты существовали только как эксперименты на Земле или как концепты на бумаге."
Будьте внимательнее, эксперименты и концепт это про термоядерные, ядерно-термические или ядерно-электрические, а не про плазменные.

//Создало. Ядерные двигатели. Не используют, по причине радиоактивного выхлопа. Хотя и с ним, частично, вопрос можно было решить. Плюс сам по себе, ядерный реактор на борту ракеты вызывал опасения на случай аварии и падения ракеты.//
А если не используют, зачем создают? Еще раз - ни один не полетел.
Ну и раз пошла такая пьянка - нужны пруфы того, что созданные ядерные двигатели способны разогнать до 3й космической.

//Собственно, причина, по чему не используют двигатели, способные достаточно быстро достичь 3-й космической простая - нет миссий за пределы Солнечной системы.Тот же Вояджер, главной целью, имел не полёт за границы Солнечной системы, а исследование газовых гигантов и их лун. Всё остальное - дополнительная программа, если аппаратура потянет. Была бы цель быстро слетать на окраины Солнечной системы - поставили бы другой двигатель.//

Секундочку, даже если цель именно такая, то для нее все равно нужна 3-я космическая и это инженерам было известно перед стартом. И уже не важно планировали или нет вылетать за пределы СС. Главное, делали так, что нужна была 3я КС. Пусть даже вылет за пределы СС это дополнительная программа.
UPD: Это была именно миссия за пределы солнечной системы.
Beavis
20.08.2025 15:32

Ну и Википедия пишет:
«Вояджеры» стали третьим и четвёртым космическими аппаратами, план полёта которых предусматривал вылет за пределы Солнечной системы.

"К борту каждого «Вояджера» прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск. На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её континентов, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК."

Если "главной целью, имел не полёт за границы Солнечной системы, а исследование газовых гигантов и их лун. Всё остальное - дополнительная программа" то на хрена эта табличка с посланием внеземным цивилизациям?
Очевидно, что главная цель вылететь и послать.
Ну, ок, для сокращения дискуссии - даже если не главная, но она все равно была, причем изначально заложена. Как вообще определить какая главная? Где это написано? Кто ранжировал цели?
Челяба+
20.08.2025 15:44
2
Друзья, мы будем придавать ускорение акциям Сбера или нет?....когда уже он выйдет за пределы прайсосферы в 330 руб
оlеg131
20.08.2025 16:25
1
о
Чем не зарядка для ума?
Не совсем так:
Запуск - начальная скорость ~35 км/с.
Скорость постепенно снижалась, к моменту рандеву с Юпитером и далее.
Гравитационный манёвр у Юпитера 1979 г. - прирост скорости ~11 км/с
Гравитационный манёвр у Сатурна 1981 г. - прирост скорости ~9 км/с
Гравитационный манёвр у Урана 1986 г. - достигнута максимальная скорость.
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Voyager_2_ve...
Кстати очень любопытная визуализация https://cs14.pikabu.ru/video/2022/09/26/1664183...
Ural.
20.08.2025 16:46
1
Друзья, мы будем придавать ускорение акциям Сбера или нет?....когда уже он выйдет за пределы прайсосферы в 330 руб
Идем на 300, зачерпнуть топлива
Челяба+
20.08.2025 16:57

Идем на 300, зачерпнуть топлива
Блин, давайте лучше дозаправщик вызовем
босый ниндзя
20.08.2025 16:59

нужно "ядерное топливо"!
босый ниндзя
20.08.2025 17:01
1
Не совсем так:
Запуск - начальная скорость ~35 км/с.
Скорость постепенно снижалась, к моменту рандеву с Юпитером и далее.
Гравитационный манёвр у Юпитера 1979 г. - прирост скорости ~11 км/с
Гравитационный манёвр у Сатурна 1981 г. - прирост скорости ~9 км/с
Гравитационный манёвр у Урана 1986 г. - достигнута максимальная скорость.
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Voyager_2_ve...
Кстати очень любопытная визуализация https://cs14.pikabu.ru/video/2022/09/26/1664183...
Они там не охренели??!
Это ж нужно было 3(!) планеты "подловить" в нужное время в нужном месте!
Челяба+
20.08.2025 17:01

нужно "ядерное топливо"!
Ядрёное эко
Людвиг
20.08.2025 17:21
4
ускорение может быть и отрицательным
Beavis
20.08.2025 17:24

Сообщение удалено автором 20.08.2025 в 17:32.
Причина: подумаю еще
Сирый
20.08.2025 17:33

Ну и Википедия пишет:
«Вояджеры» стали третьим и четвёртым космическими аппаратами, план полёта которых предусматривал вылет за пределы Солнечной системы.

"К борту каждого «Вояджера» прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск. На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её континентов, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК."

Если "главной целью, имел не полёт за границы Солнечной системы, а исследование газовых гигантов и их лун. Всё остальное - дополнительная программа" то на хрена эта табличка с посланием внеземным цивилизациям?
Очевидно, что главная цель вылететь и послать.
Ну, ок, для сокращения дискуссии - даже если не главная, но она все равно была, причем изначально заложена. Как вообще определить какая главная? Где это написано? Кто ранжировал цели?
Ну у вас здесь и темы пошли... Вселенского масштаба. Руки бы этим идиотам вырвать с их табличками и дисками. Зачем отправлять информацию о себе в белый свет, как в копеечку? Неизвестно, к кому она может попасть. Есть отличный сайфай «Задача трёх тел» на основе трилогии китайского фантаста-философа Лю Цисиня. Версий две, от Нетфликса (для не особо требовательных и не особо разбирающихся в физике и философии) и китайская. Китайская тяжелее, около 30 эпизодов. Но в итоге более понятная. Там как раз тема отправки информации о Земле и последствий этого очень хорошо затронута... Рекомендую.

Ну и по остальному. Мельком посмотрел ветку и увидел, как Таганрог правит чужие цитаты. Это совсем уже днище. В приличном обществе таким зубы костяшкой домино выбивают и ложку дырявят...
Новое сообщение | Новая тема |
График Сбербанк
Сбербанк314.12+3.02 (+0.97%)14:42
График Сбербанк-п
Сбербанк-п313.91+2.89 (+0.93%)14:42
Подарок на 23 февраля 2026г. Какой вы получили подарок от своих любимых?
(открытое, автор: Белый Кирпич, завершено)
Носки6

Трусы4

Абонемент на секс2

Парфюм2

Сертификат на покупку (продукты, золото, путешествие, авто и т.д.)2

Утренний поцелуй1

Завтрак в постель0

Счёт на оплату ремонта машины0

Поздравляю, я ухожу к другому0

Признание в любви, цветы(опционально)1

Всего голосов:18 
Куда пропал ДОКА?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, завершено)
На отдыхе за бугром чилит9

В больнице на ИВЛ лежит2

Сгинул от кальвадоса и бани2

Попал в аварию на авто0

Завалило снегом4

Утонул на рыбалке2

Отобрали комп и держат в подвале8

Устал, мухожук3

Забрали инопланетяны6

Своя версия в комментах...9

Всего голосов:45 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 827.23+17.38 (+0.62%)14:57
RTSI1 144.77+79.23 (+7.44%)14:57
DJ Industrial48 739.41+238.14 (+0.49%)00:40
S&P 5006 869.5+52.87 (+0.78%)08:20
NASDAQ Comp22 807.484+290.7931 (+1.29%)00:00
FTSE 10010 587.09+19.44 (+0.18%)14:42
DAX 3024 248.65+43.29 (+0.18%)14:42
Nikkei 22555 278.06+1032.52 (+1.90%)09:30
Hang Seng25 321.34+71.86 (+0.28%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао84.495+0.695 (+0.83%)14:42
ГАЗПРОМ ао127.86+0.36 (+0.28%)14:42
ГМКНорНик160.18−1.22 (−0.76%)14:42
ЛУКОЙЛ5 424+39 (+0.72%)14:42
Полюс2 490.8−1.6 (−0.06%)14:42
Роснефть444.05+2.8 (+0.63%)14:42
РусГидро0.4423+0.002 (+0.45%)14:42
Сбербанк314.12+3.02 (+0.97%)14:42

Курсы валют

EUR1.1606−0.00262 (−0.23%)14:42
GBP1.3347−0.0023 (−0.17%)14:42
JPY157.339+0.328 (+0.21%)14:42
CAD1.3636−0.00028 (−0.02%)14:42
CHF0.78034+0.00161 (+0.21%)14:42
CNY6.8907−0.0057 (−0.08%)13:14
RUR78.64+0.7701 (+0.99%)14:41
EUR/RUB91.289+0.68 (+0.75%)14:41
AUD0.70453−0.00265 (−0.37%)14:42
HKD7.8214+0.0041 (+0.05%)14:42
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.