Прошло практически 3 недели, как я наткнулся на этот форум. Пару мыслей, как я сейчас понимаю ситуацию: Мечел очень агрессивно будет накапливать денежную массу, чистый долг будет падать от квартала к кварталу пока это ралли не закончится, да и после уже будет полегче чем в прошлые "худые" года. По графику обычка чуть ниже максимумов 2017 и 2018 годов, НО объективно по фундаменталу и финансовым показателям на порядок дешевле. Насчет префов: да, при дивидендах в 130 рублей, префы могут в моменте стоить 600-700 рублей. Можно бесконечно мусолить (выплатят, не выплатят). С чистой прибылью могут сделать всякое, конечно, это величина бумажная, где много неизвестных. Апсайд не такой уж и большой, хотя и переоценка вполне вероятная. В любом случае цену префов определяют только дивиденды . Вернемся к обычке. Как говорил один инвестор:"А вот, выручка, себестоимость, капекс, долг , свободный денежный поток-это реальность небумажная" (с). Выручка растет и держится на очень высоких уровнях, капекс небольшой, но тоже начинает отрываться от пола, что хорошо, чистый долг падает значительно, fcf держится на высоких уровнях и растет от квартала к кварталу 2021 года. В самом худшем случае мы останемся при своих, да и даже лучше, так как компания вылезает из болота и будет фундаментально намного крепче, я не думаю, что обратно вернемся на 80 рублей и ниже. ДС другой стороны, в лучшем случае, или, я бы даже назвал его "вполне себе реалистичный вариант" если действительно FCF компании за 2021 год будет в районе 80-90 млрд и в 2022 история с ценами повторится, то мы можем увидеть мечел и за 500 рублей. EV останется тем же, долг/ebitda будет меньше 2. Почему бы и не подержать обычку годик другой?). Это уже апсайд в 3-4 раза. А если пьянка продолжится, то и 700-1000 сможем увидеть к 2025 году, как тут умные ребята расписывали. Причем мечелу ничего супер пупер выдающегося делать не нужно. Время работает на него. Насчет того, что многие залезли в поезд итд: на самом деле про мечел во всяких телеграмм каналах говорят немного и если говорят, то только про префы. Обычку я так понимаю вообще мало кто держит, потому что суть идеи сложнее. Это просто вы тут каждый день обсуждаете цены, какие-то сделки, таблицы строите, расчеты проводите, анализируете отчеты дочек, других сталеваров, кто-то вообще с 2016 года ещё тут баталии ведет... и поэтому создается впечатление, что весь рынок закупился, ждет выплаты дивидендов на префы или же сокращения долга в обычке. Поверьте мне, многие и не знают из чего складывается выручка мечела и на какой бенчмарк смотреть. Да и вообще наверное не понимают зачем покупать акции если они не платят дивы. Отдельное спасибо "Всемудачи, Danir, Malta investor, Merk" за пищу для размышлений. Совсем не понимаю некоторых ребят сидящих в ветке и постоянно пишущих какой-то негатив, притом, как правило, не подкрепляя его никакими цифрами. Если уж продали, зачем других отговаривать держать акции?
Это всё разумно и я понимаю, просто ещё в тот раз у вас интересовался, как вы посчитали цифру в 200 млрд чистого долга на конец третьего квартала. Честно, просто хочется понять, может я что-то упускаю
Ну исходя из того что по году будет ебитда 150 ярдов (только если так, что не факт, но вероятно) Грубо останется 100 ярдов лишними после всего. Не факт что это будет ЧП по бухгалтерии, может списания какие или еще что, но деньги есть деньги. Ну вот собственно на эти 100 ярдов и уменьшится чистый долг.
Теорию подтвердит ебитда 45 за третий квартал. Так ли это посмотрим в отчете через 2-3 недели.
Пессимизм Красного Брата сменился на безудержный яростный оптимизм) Я не так позитивно оцениваю перспективы снижения долга. При Ебитде 50, за первое полугодие загасили 21 ярд. При таких ценах , и ожидаемой ебитде в 90, за второе полугодие возможно погасят ещё 40. Итого за год выплатят 60 ярдов. Долг на 1 января 2022- 240 ярдов, а это совсем не 200))) Но с другой стороны- если есть график рестракта, какой смысл гасить раньше, если можно эти деньги направить на развитие и конечно же выплату дивов))))))
Это случилось на полях климатического саммита в Глазго, где вообще-то речь шла как раз о том, как бы сократить объемы вредных выбросов в атмосферу. Однако президент США Джо Байден в Шотландии напротив их наращивал. Уже все привыкли, что Америка во всём мире делает что хочет и никто им не указ. Сообщает Daily Mail. Он непринужденно «пустил голубков» во время встречи с герцогиней Корнуолльской Камиллой. Неподалеку находились принц Чарльз, а также герцог и герцогиня Кембриджские. По словам источника, звук пука был «громким и протяжным». Камилла даже покраснела. https://newsfrol.ru/168/7624/
Энергетический переход приведет к формированию в России новой стабильной и более устойчивой в долгосрочной перспективе модели экономического развития, при этом изменения займут минимум 40 лет, а их стоимость может составить от 657 миллиардов до одного триллиона долларов, заявил в интервью РИА Новости глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф. https://www.google.ru/amp/s/ria.ru/amp/20211108...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.