В 2019 году проблема с разрешением строительства "Северного потока–2" была преодолена. Но давление на проект остается. Главные противники работы трубопровода – США, страны Балтии, Украина – продолжают придумывать пути заморозки строительства.
В интервью Baltnews президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал, почему, несмотря на препятствия, "Северный поток–2" будет запущен в 2020 году, а многие европейские страны в будущем пересмотрят свое отношение к российским энергопроектам.
О санкциях США против газопровода "Северный поток–2" – Геннадий Иосифович, США вводят санкции против "Северного потока–2". Проект находится на завершающей стадии строительства, и, очевидно, подобные меры трубопровод не остановят. Тогда зачем это было сделано?
– Мы с самого начала об этом говорили: хотят американцы или не хотят, все равно "Северный поток–2" будет построен. Он нужен, прежде всего, для Европы, Европейского союза. И в данном случае сама Германия выступила за появление "Северного потока–2". Поэтому, несмотря на давление Дании, которое несколько изменило сроки, газопровод в стадии завершения. И я уверен, что он будет завершен.
Как Берлин и Москва оценили санкции против "Северного потока–2" Северный поток-2 Американцы с лета это решают. Они с самого начала были противниками "Северного потока", "Северного потока–2", "Турецкого потока". У них были свои предложения, в том числе газопровод "Набукко" (англ. Nabucco – нереализованный проект магистрального газопровода из Ирана, а затем Туркмении и Азербайджана в страны ЕС – прим. Baltnews). Но все наши проекты сделали так, что "Набукко" умер, не родившись. Поэтому, конечно, этот вопрос в какой-то мере волнует США. Однако мы должны продолжать заниматься своим делом и проводить свою линию.
– Смогут ли эти американские санкции повлиять на будущие российские проекты?
– Это маловероятно. Я уверен, что предстоящие газопроводы будут ориентированы на Восток. И тут я имею в виду Китай. Трубопровод, который Россия уже возвела, – "Сила Сибири" – мощностью всего 38 млрд кубометров в год, а у китайцев спрос намного больше. Поэтому там, наверное, можно будет провести и вторую, и третью нитку. Далее, возможно, подключится и Южная Корея. В списке закупщиков появится Япония. Повлиять на наши газопроводы в Азию американцы попросту не смогут.
– Я не думаю, что это будет таким уж вопросом, который поссорит их. Наверное, у них есть и свои какие-то проблемы. Просто в данном случае Германия показала, что она свои интересы блюдет, а они тесно связаны с тем, чтобы обеспечить надежность газоснабжения. Прежде всего, ЕС. Ведь Германия является определенного рода хабом, местом, куда сходятся или откуда будут расходиться эти потоки. Да и Берлин сможет цены как-то по-своему диктовать для тех, кто будет присоединяться к этим мощностям.
О Германии и "зеленой повестке" – Новая Европейская комиссия (ЕК) провозгласила "зеленую повестку" и курс на "электрификацию". При этом торговые круги Германии заинтересованы в газовых проектах. Как будет решаться вопрос с декарбонизацией, затрагивающий новые трубопроводы?
– Об этом стоит поговорить лет через сто. Мне кажется, только тогда появятся такие возможности. Ведь для того, чтобы полностью перейти на электроэнергию, нужно ее из чего-то "образовать". А в нужных объемах от ветра и солнца мы энергию пока получить не можем. Но это с одной стороны.
С другой стороны, пока еще все эти "экзотические" виды достаточно финансово затратные. Об этом говорил и наш президент. Поэтому немцы совершено справедливо считают, что использование газа – это, пожалуй, наиболее "зеленый" источник, в отличие от всех остальных. Да и выбросы, когда мы используем газ, значительно меньше. Особенно наш, российский, где 97-98% – это просто метан. Немцы, как вы знаете, сейчас отказались от атомной и угольной энергетики. Поэтому газ для них – единственный вариант и спасение.
– Повторюсь, пока отказаться от ископаемого топлива невозможно. И в первую очередь сама Европа этого сделать не сможет. Хотя мы знаем о том, что Германия, Дания достаточно широко используют ветряную и солнечную энергию, и она занимает большой сектор – около 25-30%. Но все надо считать.
Например, в этом году я был на одном мероприятии в Германии. И там было заявлено, что дотация на все эти "альтернативные" виды энергии примерно 25-30 млрд в год. Поэтому богатая страна может себе такое позволить. Но бедная откуда такие деньги возьмет? Единственный вариант – искать логичный баланс, который устроит всех.
"Северный поток–2" успеет! Строительство не остановят даже санкции США Северный поток-2 – Сможет ли интерес Германии к "Северному потоку–2" отвлечь ее от поддержки Украины и пересмотреть позицию Берлина относительно украинского транзита?
– Во-первых, даже при завершении всех наших газопроводов ("Турецкий поток" и "Северный поток–2"), мы полностью отказаться от транзита через Украину не сможем. Это будет не 200 млрд, в последнее время 100 млрд, но порядка 20-25 млрд останется. Поэтому Германия как занимала свою позицию, так и будет занимать. Я не вижу здесь особой проблемы.
Во-вторых, нужно исходить из того, как себя будут вести наши украинские коллеги. Мы-то помним 2009 год, когда Европа осталась без газа, а на Балканах замерзали жилые дома, детские сады и школы. Такого повторить ни Россия, ни ЕС не может. Отсюда, собственно, и взялись планы по "потокам".
– Я думаю, все выиграют. "Северный поток–2" – надежность в обеспечении газом. Это касается и Словакии, и Чехии, и Франции. Даже Англии, потому что эта страна давно стала импортером. За последние годы добыча топлива там резко упала, и она использует российское топливо. Такая тенденция может затронуть и Норвегию, которая пока держится на плаву, однако через три-пять лет объем добычи газа в Северном море будет снижаться. Поэтому Россия является единственной точкой, откуда голубое топливо можно взять с выгодой для себя, но и для нее тоже.
– Пересмотрит ли свою позицию Прибалтика, которая сейчас является одним из главных противников "Северного потока–2"?
– Там это больше политический вопрос. Все зависит от того, какое правительство придет: будут там люди разумные, которые понимают, что это выгодно, – конечно. Будут такие, как сегодня – ничего не изменится.
Как в США признали неспособность помешать "Северному потоку–2" Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном Pioneering Spirit – Существует ли возможность, что выгодные поставки по "Северному потоку–2" сократят долю более дорогого американского СПГ и перетянут его покупателей на сторону России?
– Естественно. И я всегда говорил, что никогда американский СПГ не будет дешевле нашего трубного газа. Вопрос в другом: американцы могут какое-то время дотировать и поставлять себе в убыток, но это не может происходить вечно. "Буржуи умеют считать выгоду". Поэтому, конечно, они будут ориентироваться на наш газ. Но если возникнут какие-то потребности, может, и чисто политические, то какую-то часть закупят у американцев.
– Правильно. Но в принципе – где нефть и газ – там политика на первом месте. Поэтому здесь говорить, что сегодня более политизировано или менее, не приходится. Я считаю, что политика вообще часто превалирует над другими аргументами.
– Как "Газпрому" реагировать на выпады в свою сторону в следующем году?
– Спокойно реагировать и заниматься своими делами, что в принципе "Газпром" и делает. Хотя, мне кажется, в некоторых вопросах можно занять и более наступательную позицию. Кроме того, и я давно об этом говорил, нам стоит отказаться от нефтяной биржи для газа и создать международную газовую биржу у нас в стране, например, в Санкт-Петербурге или Салехарде.
Потому что, с точки зрения торговли газом, мы "впереди планеты всей". Собственная биржа была бы хорошим рычагом давления на ситуацию.
Сегодня по добыче газа мы поравнялись с нефтью – около 4 млрд тонн, а это разные товары. Поэтому вывод уже напрашивается сам. Конечно, здесь нужна большая и серьезная работа, но в будущем она бы полностью окупилась.
Вторая мировая война началась совсем не с провокации на польско-германской границе. Основа конкретно этой войны положил Версаль в 1918 г. Германию поставили на колени и в этой безвыходной ситуации таки выход был найден...во Второй мировой войне. Вы думаете, что сейчас Германия смирится со своим положением после своего поражения?
У Германии до сих пор НЕТ мирного договора с США. В своем "сотрудничестве" США и Германия руководствуются "Актом о Капитуляции" подписанном в 1945 году. и амеры ничего менять не намерены.
Как бы намек.
P.S. "Мирный договор" США с Японией разрешает США ставить военные базы в любой точке ее территории. Зыы. В Соответствии с решениями Ялтинской конференции остров Хоккайдо должен был перейти под юрисдикцию СССР. (Не выполнено) P.S. По своим природным условиям о. Хоккайдо идеально место для выращивания картошки.
Борис Демаш, руководитель Cyprus Daily News: "Я уверен, что это [убийство Сулеймани] – удар по России. Хотя бы если рассматривать эту ситуацию в рамках сирийской проблемы. По моему убеждению, сирийский режим выжил только благодаря усилиям Сулеймани. Именно Сулеймани убедил Путина включиться в операцию по спасению Башара Асада. Сейчас, когда этот канал связи пропал, российские военные в Сирии будут испытывать колоссальные проблемы"
Греция и Северная Македония начали получать топливо по газопроводу «Турецкий поток». О начале поставок объявил глава болгарской компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.
Он уточнил, что прокачка российского природного газа идёт через компрессорную станцию «Странджа 2» на границе с Турцией.
Малинов отметил, что по состоянию на 1 января мощности проходящего через Румынию Трансбалканского газопровода, на смену которому пришел «Турецкий поток», не задействованы. При этом он отметил, что Болгария готова использовать их при необходимости, передаёт РБК
София начала получать российский природный газ 1 января. Как писал NEWS.ru, соглашение о новом маршруте поставки топлива было подписано «Газпромом» и «Булгаргазом» 30 декабря 2019 года.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.