"Инвестиции" в оригинале были прочитаны довольно давно, и Вы немного не точно поняли смысл заключений Шарпа касаемо дивидендов. До Шарпа и его модели CAPM стоимость актива рассчитывали по формуле дисконтирования дивиденда М.Гордона (модель Гордона). Шарп предложил иной вариант расчета стоимости акций через Бету (рыночный риск) и безрисковую ставку (заслуга Трейнора), считая дивиденд "неправильным мерилом" в оценке.
Повторюсь, ГП стоимостная акция- именно через Дивиденд и надо считать доходность этого актива!
Как гласит индийская мудрость, пересказанная Ефремовым в "Лезвии Бритвы", - "не исполнение собственных желаний разрушает человека изнутри" Поэтому исполняю добровольно Ваше желание узнать об источниках знаний.
Толстая, с Ваш кулачок, бордовая с золотыми буквами на черной вставке (очень гламурненько и подойдет к тем босоножкам, что на Вас были на фотке в коридоре по пути к кафешке) книжка "Инвестиции" http://funkyimg.com/i/2Gr2a.jpg
... Хотела попросить ссылку на источник где Шарп утверждает что дивиденд для лоховНо понимаю что это скорей всего мало вероятно увидеть. ГП - VALUE акция, там дивиденд обязан быть, иначе вся концепция инвестирования в этот актив пропадает.
Дивы 8 руб это сейчас 5%, премия за риск слишком большая что-бы считать их приемлемым текущим ден потоком на вложенные инвестиции.
Помниться сидим мы с Вильямом нашим, Шарпом, за парой пива и теорию эффективного портфеля обсуждаем, и он мне говорит, "Понимаешь, Дима, дивы это не важно, это для лохов, настоящий инвестор смотрит на эту, как ёё там, вот вспомнил - ёрнинг пэр шару" И давай косточкой от воблы формулы рисовать.
Для своего возраста "Лезвии бритвы" Ефремова книжка хорошая.
Что-то мне вспоминается брошюрка "Методика оценка стоимости (или эффективности - давно было) инвестиционных проектов" конца 80, начала 90-х потом как нормативный акт оформленная
Только Шарп это теория об эффективном портфеле, и САРМ, как приложение к ней, а не инвестиционная стоимость, по которой классика это Дамодарян, там уже с мой кулачек книжка будет
путаете Марковиц-это портфельная теория (mean-variance analysis) А Шарп это именно про стоимостную оценку акции -Capital Asset Pricing Model, CAPM (досл. с англ. модель ценообразования капитальных активов)
Расчеты всех FCF (FCFE, FCFF, DCFE,PV, TV (terminal value)) и по итогу оценка бизнеса делается через CAPM - по крайней мере в ВЫШКЕ (где вы тоже обучались) нас учили именно так
На Дамодарана я бы не ссылалась, прочитала практически все его книги, там сборник чужих расчетов и ссылки на более ранние источники. Лучше в оригинале читать тех на кого он ссылается
Для своего возраста "Лезвии бритвы" Ефремова книжка хорошая.
Что-то мне вспоминается брошюрка "Методика оценка стоимости (или эффективности - давно было) инвестиционных проектов" конца 80, начала 90-х потом как нормативный акт оформленная
Только Шарп это теория об эффективном портфеле, и САРМ, как приложение к ней, а не инвестиционная стоимость, по которой классика это Дамодарян, там уже с мой кулачек книжка будет
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.