вот недавно в сми была вброшена статья-типа на санкциях фонды уходят из РФ.. Говорилось вот об этом из самых крупных фондов инвестирующих в адр/гдр наших компаний-VanEck Vectors Russia ETF. Дублировать статью не буду- подкорректирую лишь мои комментарии: Проверив динамику фонда через запрос в ройтерс (я там мембер) оказалось что он действительно планомерно, каждый торговый день! начиная с января! сокращает активы. То есть выходить стал еще на пике цен!Причины-плохой перформанс на протяжении 3-х лет.Газпром второй по % в портфеле-и он съедал всю прибыль полученную от других компаний.
На начало года активов было на 3,5 млрд $ - сейчас 1.78 В портфеле 30 адр/гдр и 4 компании мисекса (Транснефть Алроса ИнтерРао МосБиржа) Каждый день портфель сокращается на 0,4%.
Их портфель и % от стоимости активов: Sberbank of Russia PJSC ADR 8,93% Gazprom PJSC ADR PJSC Lukoil ADR Magnit PJSC GDR Tatneft PJSC ADR MMC Norilsk Nickel JSC ADR Novatek Pjsc-Spons Gdr Reg S Yandex NV Transneft PJSC Pref.Shs 4,21% Rosneft Oil Co GDR Mobile TeleSystems PJSC ADR X5 Retail Group NV GDR JSC VTB Bank GDR Surgutneftegas OJSC ADR ALROSA PJSC Mail.ru Group Ltd GDR Moscow Exchange Micex-Rts Pj Severstal PAO GDR Polymetal International PLC Inter RAO UES PJSC Novolipetsk Steel GDR Lenta Ltd GDR VEON Ltd ADR RusHydro PJSC ADR PhosAgro PJSC GDR PJSC MegaFon GDR Long-Distance and International Telecommunications Rostelecom PJSC ADR Sistema PJSFC GDR Vtb Bank Pjsc Irkutsk Electronetwork Co OJSC 0,01%
Сосчитать сколько акций уходит на биржу (нашу и забугорные) и эквивалент в деньгах (сложные проценты)-математика простая. Газпром Адр за последний торговый день ушло 154496шт* 3,8=587k $ Транснефти- 112 акций*175000=332k $
Теперь вопрос к аудитории. Оказывают ли серьезное давление на котировки такие объемы ежедневно проходящие на биржах (мисекс Лондон НЙ)? И какой мы получим эффект? Повторюсь - где-то на 600-80k долларов каждый день по каждой компании увеличено предложение!
У меня есть свои соображения, но хочется послушать ваши
Отличный пост, но закончились+++
По существу - очень грамотно выходят - краткосрочное влияние на цены минимально, либо его вообще нет, но кумулятивный эффект был бы возможен на свободном рынке.....ну а в моей парадигме, такой выход использует ММ и потащит котир вниз, чтобы взять дешевле - плавный выход - плавное падение....
Теперь понятно - пока инорез не выйдет никуда не поедем....
Спасибо, Дорогая за грамотный пост
PS Завтра перепостите на ГП-без флуда статью - я вам + верну
я сейчас жду отчета за июль по институционалам инорезам там видимо все в отпуск уехали и инфа не обновляется есть такое соображение что бумаги переходят к другому фонду по средством независимой торговой платформы (у каждой инвестиционной западной компании есть такие- у ройтерса например autex) т.е вне биржи. тоесть таким макаром их забирает другой фонд/институционал
Тк если бы была верна информация Доктора (нет веры в наш рынок, нарастающие санкции и тд)- они бы скинули еще в январе на пике цен сразу все активы (или бОльшую часть), а не действовали бы таким долгоиграющим методом (как будто в рассрочку кто-то получает).
Но я не управляющий ETF поэтому могу не знать многих тонкостей а так же методов выхода из ETF портфеля.
я сейчас жду отчета за июль по институционалам инорезам там видимо все в отпуск уехали и инфа не обновляется есть такое соображение что бумаги переходят к другому фонду по средством независимой торговой платформы (у каждой инвестиционной западной компании есть такие- у ройтерса например autex) т.е вне биржи. тоесть таким макаром их забирает другой фонд/институционал
Тк если бы была верна информация Доктора (нет веры в наш рынок, нарастающие санкции и тд)- они бы скинули сразу еще в январе на пике цен все активы а не действовали бы таким методом (как будто в рассрочку кто-то получает).
Но я не управляющий ETF поэтому могу не знать многих тонкостей а так же методов выхода из ETF портфеля.
То что вы описали, объясняет ежедневный слив в 17:40 в Лондоне и по срокам и по объёмам похоже..... Вы молодец - идите я Вас обниму и поцелую по брацки
А какой резон плавно переливать из одного фонда в другой??? Если один продает, а другой согласен купить, обоим выгодна сделать это сразу....по текущим ценам....вне биржи....Продавец не рискует что подешевеет, покупатель что подорожает... Ну или по средней за определенный период...
Тк если бы была верна информация Доктора (нет веры в наш рынок, нарастающие санкции и тд)- они бы скинули еще в январе на пике цен сразу все активы (или бОльшую часть), а не действовали бы таким долгоиграющим методом (как будто в рассрочку кто-то получает).
Тк если бы была верна информация Доктора (нет веры в наш рынок, нарастающие санкции и тд)- они бы скинули сразу еще в январе на пике цен все активы а не действовали бы таким методом (как будто в рассрочку кто-то получает).
То что вы описали, объясняет ежедневный слив в 17:40 в Лондоне и по срокам и по объёмам похоже..... Вы молодец - идите я Вас обниму и поцелую по брацки
А какой резон плавно переливать из одного фонда в другой??? Если один продает, а другой согласен купить, обоим выгодна сделать это сразу....по текущим ценам....вне биржи....Продавец не рискует что подешевеет, покупатель что подорожает...
А какой резон плавно переливать из одного фонда в другой??? Если один продает, а другой согласен купить, обоим выгодна сделать это сразу....по текущим ценам....вне биржи....Продавец не рискует что подешевеет, покупатель что подорожает...
Да!Скорей всего вы правы1 Или хотели продать сразу в январе, но покупателей на такие размеры (3,5 млрд дол) не нашлось или дисконт запросили слишком большой-вот поэтому стратегию выхода выбрали такую
Фонды не при чём - в рынок льют в Лондоне....
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.