1. Про цену на газ и его транспортировку секретов нет: http://gas-kostroma.ru/clients.html Примерно 3800-4200 за 1000 кубов, + транспортировка (в больших объемах) 93 рубля. 2. Насчёт планов закупки и т.п. - детализация слишком уж подробная...непонятно, то ли по отчетностям стали требовать, то ли для большей открытости, но это планы, а что в реале - сложно сказать, но общий порядок цифр понятен. Про то, что "навешан газ" на Костромское ТУ вообще непонятно, вроде газ именно через Костромскую область не идёт, а вовсе наоборот... мутно как-то. 3. Про ТЭО реконструкции Сев. ТЭЦ-1 - вряд ли связано с китайцами, скорее всего, дело там назрело давно (судя по стоимости основных фондов), А китайцы появились только летом. 4. Когда Просперити и Корес покупали пакеты, то ни про каких китайцев и речи же не было! RWE кидок сделал, может под него и "обнимали" ТГК-2 и Корес, и Просперити, а вышло всё по-другому...
Про то, что "навешан газ" на Костромское ТУ вообще непонятно, вроде газ именно через Костромскую область не идёт, а вовсе наоборот... мутно как-то.
Про ТЭО реконструкции Сев. ТЭЦ-1 - вряд ли связано с китайцами,
не, ну ладно цены. Но объёмы! На 11 млрд рублей газа для Костромы - это лет на 5 должно быть. Может ошибка в отчёте?
А СевТЭЦ-1. Ну как же. Складываем 2+2 - китайцы приезжали в Архангельск? Планы о сотрудничестве строили? А тут вдруг и ТЭО зачем-то стали делать. Денежки тратить. ТЭО недешёвое. И это предварительное только. Ну, логично же, что без китайцев они не обойдутся? Мне кажется, что вполне логично. И судя по его стоимости объём инвестиций должен быть гораздо больше миллиарда рублей. А там, глядишь, и остальные ТЭЦ подоспеют.
Да, похоже сознательно выводят скандал на более высокий уровень. А ведь сейчас сверху могут и рубануть сплеча. Как нефиг делать. Ох затаил ГП обидку на ТГК-2. Будет пакостить.
не, ну ладно цены. Но объёмы! На 11 млрд рублей газа для Костромы - это лет на 5 должно быть. Может ошибка в отчёте?
Ну прикинем. Это - на год (там написано, январь-декабрь 2014) 11 лярдов делим на 4.000 рублей за 1000 кубов (средняя), получаем примерно 2,75 млрд кубометров. Для ПГУ-450 (фик знает где случайно прочитал) расход 80-90т/час, т.е. примерно 2000 тонн в сутки. Обалдеть, 2000 тонн газа. это уйма кубов! Что-то вроде 2.000.000 кг делим на 0.075 кг/м³, это аж 27 млн. кубов. В сутки. Ну тут уже проще - это примерно 8 лярдов кубов в год. Ужас! Но в Костроме - не турбины ГТЭ, Там паровые турбины, т.е. для них кипятят воду (ухтыжматьтвою, до 500+ градусов!), ничего не скажу про КПД и прочие тонкости этого способа, но, поскольку мощность Костромского ГУ ТГК-2 (суммарная) в два раза ниже ПГУ-450 то, может, 3-3,5 млрд. кубов и хватает. И ещё - там написано, что Новатек - единственный источник. Значит - хватает, а дополнительные закупки - потому что не очень хватает.
чувствую новогоднее ралли будет наподобие даунхилла - всё круто, всё быстро и эффектно, все едут наперегонки, да так быстро, что только б шею не свернуть, но строго вниз, только вниз.
И, кстати, не будем забывать, что потери на падении акции надо расчитывать с учётом и девальвации рубля. Только на удешевлении нацвалюты я, например, потерял 30% вложений, которые решил оставить в ТГК-2. Этот кумулятивный эффект от падения бумаги плюс девальвации рубля очень негативно отражается на моей мировоззренческой концепции.
Задаюсь вопросом - могу ли я в такой ситуации желать успеха ТГК-2? Конечно могу! Просто надо ненадолго забыть про свои деньги. Не менее года надо подождать, пока ТГК-2 выйдет на уровни выше 0,0012 и ещё не менее года, чтоб, возможно, она добралась до 0,0018. И это при условии, что всё будет идти по оптимистичному сценарию. Дальше двух лет и более высоких уровней загадывать не стоит. А уровень 0,0018 за 2 года при нынешнем положении и долгах для ТГК-2 это очень быстро, это очень надо шевелиться, чтоб такое случилось. Ну тормоз ТГК-2! Ну, не умеет она быстро. Что тут поделаешь? Вот улететь на 0,0006 она может хоть за завтра - это она умеет.
И ещё ей бы Скопье придержать любыми способами - она хоть валюту ей генерить будет. А валюта в нынешних условиях - товар редкий и нужный, а значит дорогой.
Только Хуадянь-Тенинская доля ТГК-2 стоит 10 миллиардов, в Новгородскую и Вологодскую вложили не менее, чем по 10 миллиардов в каждую, ВТБ кредит в почти 10 миллиардов даёт, китайцы на Севера приезжают смотреть, что можно там сделать, не думаю, что менее, чем на два раза по 10 миллиардов. а по котировке акции цена компании - 1 миллиард.
И ещё ей бы Скопье придержать любыми способами - она хоть валюту ей генерить будет. А валюта в нынешних условиях - товар редкий и нужный, а значит дорогой.
Ничего не известно, ну вот как они умеют уворачиваться: "По состоянию на дату подписания настоящей промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности независимая оценка справедливой стоимости 100% пакета акций Bitar Holdings Limited по состоянию на 30 июня 2014 года не была завершена и, соответственно, отсутствовали актуализированные данные о консолидированных активах и обязательствах Группы Bitar Holdings Limited по состоянию на 30 июня 2014 года с учетом данных об оценке. В связи с этим, данный актив представлен свернуто в составе строки «активы, удерживаемые для продажи» по балансовой стоимости - 6 963 544 тыс. рублей (см. так же Примечание 25)" Ну смотрю. И ничего не вижу: "25. События после отчетной даты В августе 2014 года Общество получило отчет о независимой оценке рыночной стоимости 100% пакета акций Bitar Holdings Limited по состоянию на 15 марта 2014 года. В настоящий момент Общество рассматривает возможное влияние данного отчета на консолидированную финансовую отчетность Группы (Примечание 9)" Или я - слепой. Или - тупой. Или такой перехитрёж наихитрейший бухгалтеру ТГК-2 обалдеть как понравился! Сидит, небось, кофе хлещет стаканом там у себя в конторе, в Ярике, и ржёт над теми, кто будет читать МСФО...
Ну, тогда надо смотреть что за приказ такой, по которому стоимость лота увеличили и на каком основании - Поставщик ООО "НОВАТЭК-Кострома"; ст-ть лота 2 084 426,00 увеличена на осн. ЦКК №6/14 от 12.03.2014г. В-5 . Увеличен до 11 млрд руб. Может и правда лет на пять сделали, просто прописать забыли.
С уважением (за Хуадянем - первая (уже или скоро первая) экономика мира), с доверием (ну не портфельным же спекулям доверять!), с ответственностью (ну, это они и сами дожмут наших топ-манагеров на работу, а чинуш - на госдеятельность, а не взятки и откаты ), и вообще, как к друзьям, вот кого у нас совсем почти нет - так это друзей... Даже 2% - это членство в Совете Директоров и владение всеми документами ТГК-2 без секретов (!), 30% - собрание можно созывать, а 49% - это уже партнер, а не "инвестор".
чёт сегодня должно произойти, наверное - нефть упала на 2 бакса за ночь, значит рубль должон тоже опуститься нехило, а всед и ММВБ упасть (тем более пятница)...
А Китай, да, молодец. Больше всего меня в этом радует именно конкуренция - Китай, США, ЕС - а любая конкуренция всегда на пользу потребителю, т.е. мне любимому))
А на кое-что хитрое есть кое-что с винтом: http://www.rg.ru/2014/10/08/izmenenia-dok.html Я не верю особо ни в теорию заговора, рынок есть рынок - стало нефти больше - цена и понизилась. Причины увеличения добычи нефти, как и уменьшения её потребления разные, так что может и 80 $ быть, а потом может и на 150 $ улететь... а вот то, что бабло не стОит хранить в опасных (как теперь понятно) местах, Закон как раз и говорит.
чёт сегодня должно произойти, наверное - нефть упала на 2 бакса за ночь, значит рубль должон тоже опуститься нехило, а всед и ММВБ упасть (тем более пятница)... А Китай, да, молодец. Больше всего меня в этом радует именно конкуренция - Китай, США, ЕС - а любая конкуренция всегда на пользу потребителю, т.е. мне любимому))
И ещё вдохновляет другое, хоть и не впрямую, но связанное и с первым местом КНР, и с долларовой ценой нефти: http://inzoloto.ru/novosti/nachala-rabotu-shanx... Обратим внимание, что это торги не бумаШками на Лондонской бирже, под которые реальное золото чаще всего в Форт-Ноксе слишком уж надёжно заперто, или его вообще нет, а вполне себе так настоящее физическое золото в 58 сертифицированных хранилищах в Чжабэе и в будущем - в Цянхае. А вдохновляет вот почему (и потому, что происходит это вне всякой связи с кризисом и даже не из-за геополитики): http://s017.radikal.ru/i425/1410/69/5ed23a6aca4...
А чего ж хорошего в таком законе? Законно попилить ФНБ и Резервный Фонд? Так я тоже такие законы могу принимать хоть каждый день. Гордиться здесь нечем. Гордиться можно было бы, если б вся предыдущая деятельность руководства страны не довела страну до ручки.
А по поводу золота - это просто смешно. 1000 тонн? И что? Это 43 млрд долларов. Всего 43!!! Какие дыры этим затыкать?
Да и золото у нас составляет лишь 9,5% от международных резервов, а у Китая - 1,7% (у Германии - 73%, У США - 75%, у Португалии - 90% и т.д.)
Так что не будем про золото.
Про резервную мировую валюту Китай тоже пока что и не мечтает. Он просто к этому целеустремлённо идёт. И придёт, конечно. Только лет через 10-15. Но он-то идёт и не устраивает международный террористический шабаш. А вот мы про свой рубль как про мировой резерв можем забыть почти навсегда (в исторической перспективе, конечно).
А нефть да - может и 150. Но в ближайшие 3-5 лет вряд ли станет, а нам не выдюжить эти 5 лет. Не к тому говорю, что всё рухнет и революция случится (недайбог!), а к тому, что мы опять останемся на обочине и прогресса и мировой экономики. Останемся вместе со своими глазьевыми, прохановыми, рогозиными, жириками и прочими соловьёвыми.
и вот немного про нефть http://slon.ru/world/teorii_zagovora_ili_chto_n... Никаких заговоров - только рынок и технологии, а также вполне объяснимое желание не зависеть от сторонних поставщиков. Мы же программу импортозамещения преподносим как национальную идею, так? А я стесняюсь спросить - другим можно что-нибудь импортозамещать или нет? Или это только наша национальная идея? всё просто.
А чего ж хорошего в таком законе? Законно попилить ФНБ и Резервный Фонд? Так я тоже такие законы могу принимать хоть каждый день. Гордиться здесь нечем. Гордиться можно было бы, если б вся предыдущая деятельность руководства страны не довела страну до ручки.
Ну-у-у-у, я же не про политику, уважаемый Ktulhu! Если думать только про "распил" - то да, Вы правы, и деньги будут профуканы, но не будем отрицать, что возможности воровства может быть, и медленнее, чем нам хочется, но снижаются, а значит использование средств даст бОльший эффект, чем просто хранение "в кубышке" хоть на Западе, хоть на Востоке. Там же процент - минимальный (а кое в чём в Германии - даже отрицательный!). Давайте вложим 25 миллиардов рублей в две ТЭЦ в Северодвинске (кто про что, а мы про наших баранов, ну, пусть и условно) и 25 миллиардов рублей в "БэнкофНью-Йорк" (или в облигации). Даже учтём процентов 20 воровства (ну не хочу я считать, как некоторые совсем уж либералы, 50% в распил, ну совсем уж это с потолка, поверьте...). А) Имеем 20 миллиардов рублей (распил, увы, ушёл. Его и не будем считать). А значит, через 2.5-3 года (я тут реалист) новую ПГУ ТЭЦ 450МВт, или, исходя из начального посыла - две существенно обновлённые ТЭЦ в Северодвинске. И 7 лет будем получать прибыль. Это даст в первый (после 3-х лет стройки) год примерно 2 млрд. рублей, каждый последующий на 5-7% более (тарифы ↑ ), всего, за 7 лет ≈ 17 миллиардов рублей. Т.е. мы будем иметь две "свежих" (проще сказать - современных) ТЭЦ и 17 млрд. рублей. Б) Имеем 25 миллиардов рублей. Покупаем по 40р/$ кучу долларов, и вкладываем эту кучу, 625 млн. долларов в Bonds. Получим мы через 10 лет что-то типа 2,375% годовых, ну пусть 25% барыша, и, в итоге 781,25 млн. долларов по курсу, ну, скажем 55 (2004...2014, курсы 29...40 (1,37 раза, аппроксимирую на 10 лет вперёд. Рискованно, неточно, но по-другому как?), 40 х 1,37 = 55) рублей за доллар 43 млрд. рублей. Отнимем 17 млрд. рублей (для сравнимости с вариантом А), останется 26 млрд. рублей, сможем ли мы на 26 млрд. рублей в 2024 году построить (обновить) две ТЭЦ? Это будет (исходя из наших предположений) 470 миллионов долларов, думаю, даже на одну ТЭЦ в 2024 году не хватит. Вот я про что! Даже при распиле, даже при нашей производительности и тарифах, вложение в дело выгоднее! Т.е. Закон работает правильно. Безо всякой политики!
А по поводу золота - это просто смешно. 1000 тонн? И что? Это 43 млрд долларов. Всего 43!!! Какие дыры этим затыкать?
А не переводите в доллары - незачем. Это иллюстрация роста золотого запаса не менее, чем в 2,5 раза за 10 лет. И, кстати, а почему Вы переводите по сегодняшней цене золота? Вы уверены, что цена золота останется на нынешних уровнях через год, два, 10 лет? 1600 рублей за грамм? А если будет 2000? 3000? а если 10000 рублей за грамм? Восток - дело тонкое, мы чуть ленивы и вороваты, а КНР и Индия могут и посерьёзнее взяться за дело...
А нефть да - может и 150. Но в ближайшие 3-5 лет вряд ли станет, а нам не выдюжить эти 5 лет.
Но она же и 0 долларов стоить не будет! Ну почему 150? Достаточно коридора 90-100, чтобы мы были почти "в шоколаде". Если будет через 3 года 150 - мы (я и Вы!) будем на новых X5 ездить, или квартиры покупать, потому что акция ТГК-2 будет стоить 0.025 !
про миллиарды Деньги надо вкладывать в разные инструменты, в т.ч. и низкодоходные, но сверхнадёжные. В том числе и затем, чтобы стерилизовать часть денег иначе, если всё грохнуть в условные ТЭЦы и Олимпиады-распилиады, экономика тупо перегреется и нам, гражданам, это, боюсь очень не понравится.
Распил в 50% на госденьгах - это не исключение, а именно правило. Поверьте!
Не надо путать качество и принадлежность денег. То, что вкладывается в строительство ТЭЦ для частной компании должно осуществляться частными деньгами (своими и заёмными) или в виде государственно-частного партнёрства (ГЧП). Чисто госденьги для этого - это пагубно. А то, что зарабатывает государство оно также вкалдывает в различные инструменты - от гособлигаций (а мы разве их не выпускаем? Чем США хуже?) до ГЧП.
Китаю почему-то не мешает держать в американских ценных бумагах 1,5 триллиона долларов! А Глазьеву почему-то мешает даже несколько десятков миллиардов.
Доходность того или иного инструмента не всегда отражает его качество. Вот облиги считаются более надёжным инструментом, чем акции. Особенно государственные, т.к. государство по-определению считается сверхнадёжным заёмщиком.
Так что я тоже за то, чтобы деньжата вкладывались в воспроизводство основных средств, но и от госзаймов отказываться - крайне глупо и вредно.
про золото
у США золотой запас - 8.000 тонн, у Китая - 1054 тонны. И что? В современном мире мерять могущество государства запасами монетарного золота - нонсенс! Не 16-й век чай! Или что? Может нырнём в 16-й? Как Глазьев с Рогозиным и Дугиным нам завещают.
а сравниваю в долларах абсолютно правильно. Внешний долг РФ на 01.04.2014 - 715,8 млрд долларов. Из них в нацвалюте всего 166,2 млрд долл (в пересчёте), а в иностранной - 549,7 млрд. Зачем мне мерять золото в нацвалюте? Ого! Может затем, что оно за последний год подорожало в пересчёте на рубли на 30%? Так это ж отличный бизнес! Как раз по Глазьеву. Только подорожало оно за счёт девальвации рубля и только для внутреннего рынка.
про нефть
По мне так лучшим вариантом было бы, чтобы нефть упала баксов до 40. Может только тогда экономические радикалы типа Дугина ушли бы в небытие и наконец стала бы выстраиваться нормальная экономика. Через ломку, через труд. А без этого мы так и останемся мировой бензоколонкой с плохим сервисом. а бензоколонка нужна только тогда, когда ты едешь по дороге около неё. Построят новую дорогу - бензоколонка разорится.
Вот здесь про нефть по-моему достаточно сказано http://slon.ru/economics/pochemu_desheveet_neft... и очень интересно. Надо понимать, что речь всегда идёт о 5, максимум 10 годах - дальше прогнозировать бесполезно (и просто неприлично). Важно ЧТО ты успеешь сделать за 5-10 лет, куда направишь полученные преференции, на что, на кого. Почему? Потому что даже за 5 лет ты можешь выбить своего глобального конкурента из Большой Игры лет на 20, а то и навсегда. Мы же это проходили? У кого-то новые технологии, человеческий капитал, обновление основных фондов, наука, образование и т.д., а у кого-то - сверхрасслоение социалных групп населения, дворцы, патриотизьм, неусыновлённые дети, горлопаны и клоуны с Конституцией на устах и т.д.
Я вот даже зря выше распинался)) Великолепная статья (хотя бы тем, что небольшая) http://slon.ru/economics/dve_neftyanye_lovushki... Этим вообще всё сказано. Остаётся только вспомнить, что россиянин на свою среднюю зарплату по стране может купить менее 1000 литров бензина, а норвежец, аж под 3000 литров.
Или я чего-то не понимаю, или всё так и должно быть, или нас всех где-то очень круто нае..али))
про миллиарды Деньги надо вкладывать в разные инструменты, в т.ч. и низкодоходные, но сверхнадёжные. В том числе и затем, чтобы стерилизовать часть денег иначе, если всё грохнуть в условные ТЭЦы и Олимпиады-распилиады, экономика тупо перегреется и нам, гражданам, это, боюсь очень не понравится.
Да я и не призываю, как Глазьев или Дугин, к "немедленно всё вернуть", я про Закон новый - он позволяет не отсылать в обязательном порядке деньги в сверхнадёжные облигации казначейства США (я именно для них выкладку прикидывал, как для самого надёжного инструмента), а и про ТЭЦы подумать (ну, или что-то более нужное, и менее разворовываемое, для хозяйства РФ). Ну почему не ссудировать (субсибировать, субвенцировать, делать ГЧП) в транспортной сфере? Морских портов - кот наплакал. Терминалов (да, да, терминалов всех типов, и автомобильных, и железнодорожных, и смешанных) - вообще миниморум. Дороги тоже бы хорошо, но там проще "укопать" в асфальт, "намыть" распила. Хотя, наверное, если строить будет не ЗАО Барыш РосДорСтрой, а, скажем ООО «Китайская компания по строительству дорог и мостов» (обалдеть, но такая есть компания! Вот она: http://www.crbc.com/site/crbcEN/index.html то толку от денег будет побольше, чем процентов и сверхнадёжного хранения. И, к тому же, запас (ЗВР) и так есть, значит, можно и про себя подумать, а не только про другие страны. А уж про то, чтобы не на кредиты барыг-банков и барыг-строителей квартиры строить, а на госсуды (хоть как их обзовите, хоть "народной ипотекой",, хоть "подари себе флэт"), и говорить нечего, тогда и не будут квартиры на окраине дороже острова в океане...
... у США золотой запас - 8.000 тонн, у Китая - 1054 тонны. И что? В современном мире мерять могущество государства запасами монетарного золота - нонсенс! Не 16-й век чай! Или что? Может нырнём в 16-й?
Нет-нет-нет, не надо никуда нырять только, но я помню про "горбачёвские остатки" в 1991 году, по разным данным, от нескольких десятков до 242 (максимум!) тонн. Всё-таки Россия - большая страна, и золотой запас в 1000+ тонн будет не лишним.
... По мне так лучшим вариантом было бы, чтобы нефть упала баксов до 40. Может только тогда экономические радикалы типа Дугина ушли бы в небытие и наконец стала бы выстраиваться нормальная экономика. Через ломку, через труд.
Вряд ли до 40... Хотя в декабре 2008 была нефть 34, если память не изменяет (не хочу рыться в интернете). Думаю, ниже 80 $ даже не будет, там уже кранты многим странам, не только РФ, будут близиться. Про причины падения я не только на слоне читал, много где, и склоняюсь к тому (писал ранее), что это экономика, а не какие-то игры. Подорожает сланец в США, разбомбят Иран, придёт в Ливии генерал сильный к власти - и будут другие цены и на нефть и на золото.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.