Так же считают и здесь http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/61179 Хотя если по их таблице---- то EON и ENEL стоят как раз в 4 раза дороже по р\е . Имхо же...этот показатель сейчас (пока еще не завершилась совсем инвестпрограмма ДПМ и нет реформы цен теплоснабжения) не совсем адекватен....и вообще ,лучше использовать р\еbitda .
в тгк-1 меня беспокоит графический анализ с целью 0.0014 но пока повода падать на эту цену нет но и падать с 0.006 на 0.004 вроде тоже повода не было - а упали я думаю - что держать в портфеле 100% тгк-1 будет опасно надо набрать разных перспективных фишек но , увы , когда я попробовал набрать портфель из 50 фишек по 2% - я столкнулся с убогостью отечественного ФР
Я считаю ,что использовать ТА в рублях не совсем корректно...т.к прежняя история котировок до 12-13гг подразумевает ориентир основных игроков-западных инвестфондов---на доллар,да и инвестпроэкты генераторов во многом сделаны на импортном оборудовании-почему и свалились в огромные долги те ,кто еще не успел завершить большую часть обязательных инвестпрограмм(а в тгк-1 с этим лучше чем у других).К сожалению,в долларах полноценного графика нет после слияния РТС и Мосбиржи,поэтому в ТА в руб. --велики искажения. Что касаестся 50 фишек....имхо...это слишком много...физически не успеть качественно отследить их колебания и тенденции,не говоря уж о корпоротивных событиях и анализе поведения игроков-спекулянтов(на соотв ветках форумов),да и ввиду их кол-ва и цейтнота в анализе и реагировании --велик риск большого процента шлака в портфеле,м.б. ограничиться 10-15 ? Мне лично импонирует вот этот известный тебе подход : https://mfd.ru/forum/post/?id=8291303#8291303 тгк-1 ему-удовлетворяет,за исключением апсайда в 500%..НО где взять такое скрытое золото,ныне лежащее в дерьме,без риска принять за него медяшку ??(альтернативы не вижу пока).
в тгк-1 меня беспокоит графический анализ с целью 0.0014 но пока повода падать на эту цену нет но и падать с 0.006 на 0.004 вроде тоже повода не было - а упали я думаю - что держать в портфеле 100% тгк-1 будет опасно надо набрать разных перспективных фишек но , увы , когда я попробовал набрать портфель из 50 фишек по 2% - я столкнулся с убогостью отечественного ФР
Я считаю ,что использовать ТА в рублях не совсем корректно...т.к прежняя история котировок до 12-13гг подразумевает ориентир основных игроков-западных инвестфондов---на доллар,да и инвестпроэкты генераторов во многом сделаны на импортном оборудовании-почему и свалились в огромные долги те ,кто еще не успел завершить большую часть обязательных инвестпрограмм(а в тгк-1 с этим лучше чем у других).К сожалению,в долларах полноценного графика нет после слияния РТС и Мосбиржи,поэтому в ТА в руб. --велики искажения. Что касаестся 50 фишек....имхо...это слишком много...физически не успеть качественно отследить их колебания и тенденции,не говоря уж о корпоротивных событиях и анализе поведения игроков-спекулянтов(на соотв ветках форумов),да и ввиду их кол-ва и цейтнота в анализе и реагировании --велик риск большого процента шлака в портфеле,м.б. ограничиться 10-15 ? Мне лично импонирует вот этот известный тебе подход : https://mfd.ru/forum/post/?id=8291303#8291303 тгк-1 ему-удовлетворяет,за исключением апсайда в 500%..НО где взять такое скрытое золото,ныне лежащее в дерьме ??(не вижу пока).
а я считаю - что рублёвый график наиболее правильный ибо доход эмитента - рублёвый - если фишка занимает в портфеле 2% - то за нее можно не беспокоиться , в случае неудачи убыток будет небольшой , а если вдруг вырастет - то и хорошо а если фишка занимает в портфеле 10% - то ее влияние на стоимость портфеля довольно высокое , и если будет форсмажор , она может дать существенный убыток да и отслеживать новости по этой фишке придётся значительно более интенсивно я считаю , что трудозатраты для портфеля из 50 фишек - намного меньше , чем для портфеля из 10 фишек (как бы парадоксально это не звучало) Проблема ещё в том - что на ФР РФ трудно найти даже 10 фишек
а я считаю - что рублёвый график наиболее правильный ибо доход эмитента - рублёвый - если фишка занимает в портфеле 2% - то за нее можно не беспокоиться , в случае неудачи убыток будет небольшой , а если вдруг вырастет - то и хорошо а если фишка занимает в портфеле 10% - то ее влияние на стоимость портфеля довольно высокое , и если будет форсмажор , она может дать существенный убыток да и отслеживать новости по этой фишке придётся значительно более интенсивно я считаю , что трудозатраты для портфеля из 50 фишек - намного меньше , чем для портфеля из 10 фишек (как бы парадоксально это не звучало) Проблема ещё в том - что на ФР РФ трудно найти даже 10 фишек
Но если 50 фишек(тем более на ФРРФ)---то велик риск что многие из них пройдут через форсмажор и доля портфеля для беспокойства будет-существенна,а решения же по ним в случае этого будут запоздалые и неадекватные ввиду малого к ним внимания ранее. Ну так возьми 10 фишек по по 3-5%,остальное--кэш для маневров... Кстати при дальнейшем падении в 2раза....м.б. есть смысл взять на 2% портфеля мусорных облигов ??(их там всего в обращении на 5.5 млрд.руб.) https://mfd.ru/forum/thread/?id=71345
Но если 50 фишек(тем более на ФРРФ)---то велик риск что многие из них пройдут через форсмажор и доля портфеля для беспокойства будет-существенна,а решения же по ним в случае этого будут запоздалые и неадекватные ввиду малого к ним внимания ранее. Ну так возьми 10 фишек по по 3-5%,остальное--кэш для маневров... Кстати при дальнейшем падении в 2раза....м.б. есть смысл взять на 2% портфеля мусорных облигов ??(их там всего в обращении на 5.5 млрд.руб.) https://mfd.ru/forum/thread/?id=71345
да я уже набрал всякого г.... https://mfd.ru/forum/post/?id=8284438 в основном по принципу - низкая капа по отношению к выручке теперь сижу и боюсь надо ещё что-то купить - а я не знаю что - мусорные облиги - если конкретно трансаэро - то я не знаю на что надеются их покупатели они рады получить через несколько лет 7-10% от номинала - и покупают сейчас по 5% но откуда возьмутся эти 7-10% - я даже не представляю у трансы нераспределённый убыток 83 ярда и отрицательный капитал - минус 53 ярда и обязательства 207 ярдов
да я уже набрал всякого г.... https://mfd.ru/forum/post/?id=8284438 в основном по принципу - низкая капа по отношению к выручке теперь сижу и боюсь надо ещё что-то купить - а я не знаю что - мусорные облиги - если конкретно трансаэро - то я не знаю на что надеются их покупатели они рады получить через несколько лет 7-10% от номинала - и покупают сейчас по 5% но откуда возьмутся эти 7-10% - я даже не представляю у трансы нераспределённый убыток 83 ярда и отрицательный капитал - минус 53 ярда и обязательства 207 ярдов
Имхо надеются на ликвидационную ст-ть активов в 10% от долгов и приоритет держателей облигов перед другими кредиторами,но забывают ,что они первые лишь в 3ей очереди..да....идея плоха,согласен. МРСК-мне не нравится принципиально,там огромные нужны вложения в изношенную инфраструктуру --осн. ср-в,а конторль--у Россетей(гос.)---возможны допки для докапитализации на обновление,как в Русгидро и РОссетях.
МРСК-мне не нравится принципиально,там огромные нужны вложения в изношенную инфраструктуру --осн. ср-в,а конторль--у Россетей(гос.)---возможны допки для докапитализации на обновление,как в Русгидро и РОссетях.
вот поэтому и беру на 2% воизбежание неприятных неожиданностей
Имхо надеются на ликвидационную ст-ть активов в 10% от долгов и приоритет держателей облигов перед другими кредиторами,но забывают ,что они лишь в 3ей очереди..да....идея плоха,согласен.
Имхо надеются на ликвидационную ст-ть активов в 10% от долгов и приоритет держателей облигов перед другими кредиторами,но забывают ,что они лишь в 3ей очереди..да....идея плоха,согласен.
а у трансы есть какие-то активы ?
Вроде несколько самолетов уже в собственности...а по многим лизинговые платежи проплачены бОльшей частью + бренд оценили в 60 млрд()...
А по ТГК---беда---искуственное сдерживание тарифов на тепло на грани себестоимости,а то и в убыток---так наше правительство --сдерживает инфляцию и смягчает нерост зарплат в бюджетной сфере...
А по ТГК---беда---искуственное сдерживание тарифов на тепло на грани себестоимости,а то и в убыток---так наше правительство --сдерживает инфляцию и смягчает нерост зарплат в бюджетной сфере...
Ну в общем,в нынешнем виде ТГК-1 для меня приоритетно для вложения по критериям : 1)Сильный и денежный(+еще сам и топливом снабжает) Госсобственик контрольника--ГП. 2)Защита миноров-блокпакет у иноинвестора(Фортум). 3)Бизнес жизненно необходим и востребован в регионе деятельности -потеря и спад спроса не грозит. 4)Инвестпрограмма по ДПМ выполнена на 95%,идут повышенные платежи по ДПМ. 5)Чистый Долг не так велик---ЕБИТДА --около 50% долга. 6)Прибыль приемлема и есть тенденция к росту ввиду завершения инвестпрограммы и перспектив перехода к рыночным тарифам на тепло + из-за девальвации возможно увеличение экспорта эл-энергии. 7)40% генерации---ГЭС-с низкой себестоимостью эл.эн. и без затрат на топливо. 8) В долл. ценах--акция на исторических минимумах. 9)Перспектива роста дивидендов в 2-3 раза в обозримом будующем. 10)Имхо...апсайд-- 200-300 %
Но есть и риск---возможное ущемление миноров при консолидации в ГЭХ,тут надежда на Фортум с блокпакетом,если он не сговорится всеж с ГЭХ и не соскочит с консолидации.
а тарифы на газ ? вроде их регулярно поднимают ?
Да поднимают(но ,снизили темп при кризисе)---и в пропорции(с кэфф.-том) поднимают тарифы на эл.эн и тепло,но этого недостаточно для хорошей прибыльности теплоснабжения и они отстают от инфляции.
Ну в общем,в нынешнем виде ТГК-1 для меня приоритетно для вложения по критериям : 1)Сильный и денежный(+еще сам и топливом снабжает) Госсобственик контрольника--ГП. 2)Защита миноров-блокпакет у иноинвестора(Фортум). 3)Бизнес жизненно необходим и востребован в регионе деятельности -потеря и спад спроса не грозит. 4)Инвестпрограмма по ДПМ выполнена на 95%,идут повышенные платежи по ДПМ. 5)Чистый Долг не так велик---ЕБИТДА --около 50% долга. 6)Прибыль приемлема и есть тенденция к росту ввиду завершения инвестпрограммы и перспектив перехода к рыночным тарифам на тепло + из-за девальвации возможно увеличение экспорта эл-энергии. 7)40% генерации---ГЭС-с низкой себестоимостью эл.эн. и без затрат на топливо. 8) В долл. ценах--акция на исторических минимумах. 9)Имхо...апсайд-- 200-300 % Но есть и риски---возможное ущемление миноров при консолидации в ГЭХ,тут надежда на Фортум с блокпакетом,если он не сговорится всеж с ГЭХ и не соскочит с консолидации.
неужели нет аналогов , пусть и с худшими показателями - но с большим апсайдом ?
Мосэнерго неплохо выглядит ,но там нет иноинвестора с блоком и якоря прибыли-ГЭС. Однако...при реформе цен на теплоснабжнение и их росте --будет предпочтительнее по апсайду. М.б. ОГК-2(оно дешево по активам и капе)...но там непонятки пока с завершением ДПМ и деньгами на это,а также сохраняется возможность допки для докапитализации.. Остальные генераторы---имхо...менее перспективны на рост...другие отрасли не анализировал детально...ибо трудно спрогнозировать перспективы спроса и цен на продукцию или услуги оных в условиях перемен...в отличие от стабильности в потребности тепла и эл.энергии,особенно в климатических условиях РФ.
Мосэнерго неплохо выглядит ,но там нет иноинвестора с блоком и якоря прибыли-ГЭС. Однако...при реформе цен на теплоснабжнение и их росте --будет предпочтительнее по апсайду. М.б. ОГК-2(оно дешево по активам и капе)...но там непонятки пока с завершением ДПМ и деньгами на это,а также сохраняется возможность допки для докапитализации.. Остальные генераторы---имхо...менее перспективны на рост...другие отрасли не анализировал детально...ибо трудно спрогнозировать перспективы спроса и цен на продукцию или услуги оных в условиях перемен...в отличие от стабильности в потребности тепла и эл.энергии,особенно в климатических условиях РФ.
Имхо надеются на ликвидационную ст-ть активов в 10% от долгов и приоритет держателей облигов перед другими кредиторами,но забывают ,что они первые лишь в 3ей очереди..да....идея плоха,согласен.
в истории с трансаэро меня смущает только одно : известно - что 25% или больше акций - в залоге при падении цены акций - залогодержатель должен был направить заёмщику маржинколл а маржинколла не было
Имхо надеются на ликвидационную ст-ть активов в 10% от долгов и приоритет держателей облигов перед другими кредиторами,но забывают ,что они первые лишь в 3ей очереди..да....идея плоха,согласен.
в истории с трансаэро меня смущает только одно : известно - что 25% или больше акций - в залоге при падении цены акций - залогодержатель должен был направить заёмщику маржинколл а маржинколла не было
Акции в залоге у ГОСбанка...м.б уже в управлении у него или блокированы...,мы не знаем условий залога. ИМхо эти акции нужны Госбанкам и АЭРо,чтоб блокировать попытки других кредиторов (без госгарантий) влезть в дележ активов и наработок ТРанса и попытки сохранить компанию в вялотекущем виде с реструктупизацией долгов и спасением своих балансов от дыр... Недаром,после общения с Аэро и видимо раскрытия ему карт... Филев вышел из игры....
Акции в залоге у ГОСбанка...м.б уже в управлении у него или блокированы...,мы не знаем условий залога. ИМхо эти акции нужны Госбанкам и АЭРо,чтоб блокировать попытки других кредиторов (без госгарантий) влезть в дележ активов и наработок ТРанса и попытки сохранить компанию в вялотекущем виде с реструктупизацией долгов и спасением своих балансов от дыр... Недаром,после общения с Аэро и видимо раскрытия ему карт... Филев вышел из игры....
я думаю что вход и выход филёва - это часть игры не мог же он в здравом уме брать на себя долг в 260 ярдов
я думаю что вход и выход филёва - это часть игры не мог же он в здравом уме брать на себя долг в 260 ярдов
Он не собирался брать на себя...хотел провернуть махинацию с акциями новой компании ТРАНс+С7,а долги---старые---реструртуризировать вдолгую,а под акции--набрать новых + расширить бизнес С7 за счет остатков и наработок Транса...имхо...заинтересовав таким образом банки-кредиторы(без госгарантий)--заморозкой дыр в их балансах ,появляющихся неизбежно при банкротстве Транс...
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.