mfd.ruФорум

Интер РАО ЕЭС (IRAO)

Новое сообщение | Новая тема |
FireGuard
10.11.2021 13:21

Ну вот и аннулировали быстренько весь вчерашний рост. Похоже, намечается поход на 4,5.
Довмонт
10.11.2021 14:22

Какая же она волатильная! Движения (дневные) более 1.5%.
РусГидро в сравнении с ней - просто тихоход.
Как бы счас помогли акционерам фэйковые новости о покупке Юнипро
FireGuard
10.11.2021 14:45

Квадру оценили в 5,5 EV/EBITDA, а Интер РАО рынок оценивает сейчас в 2,5 EV/EBITDA
Довмонт
10.11.2021 19:59

Квадру оценили в 5,5 EV/EBITDA, а Интер РАО рынок оценивает сейчас в 2,5 EV/EBITDA
Кто б ещё этот Интер купил? (с) - было бы здорово!
Кстати, это хорошая мысль: недооценённые акции (опять ко мне будут вопросы ) выгодны при их продажи (смены собственника), а в остальное время , как мы видим, рынку по барабану до реальной цены компании.
Vahib
10.11.2021 21:30
3
Кстати, это хорошая мысль: недооценённые акции (опять ко мне будут вопросы ) выгодны при их продажи (смены собственника), а в остальное время , как мы видим, рынку по барабану до реальной цены компании.
Реальной? А реальность в чем? Компания стоит столько, сколько стоят ее акции, а акции компании стоят столько, сколько стоят они сейчас на рынке. Понятие "недооцененные" - ну нет такого понятия в жизни. Это как - этот цвет недорозовый, надо розовее, или - я недоделал, нет такого понятия - ты сделал столько, сколько сделал.
Фактически, на данный момент, компания не интересна крупным игрокам. В компании нет глобальных новостей, а все данные, по сделкам этого года, вплоть до применения 600 млн долларов, информации нет. Куда деньги ушли? Тишина. Дивполитика меняться не будет, а значит на крупные дивы в следующем году, по "фантастическим показателям" надеяться не стоит. Объемы - сейчас они вообще маленькие. Да и бумага сильно реагирует на покупку-продажу, как бумаги какого то 20го эшелона, а значит, для спекуляции рискованная бумага.
Так что должно заинтересовать инвесторов или спекулянтов, чтобы бумага выросла? Новости положительные, желательно об открытии трех, а лучше четырех электростанций, покупка юнипро например, изменение див политик, увеличение объемов торгов. Но, чего нет, того нет.
Так что, есть вероятность теста уровня 4,1-4,2 перед отчетом
МУР....
10.11.2021 21:54
1
Реальной? А реальность в чем? Компания стоит столько, сколько стоят ее акции, а акции компании стоят столько, сколько стоят они сейчас на рынке. Понятие "недооцененные" - ну нет такого понятия в жизни. Это как - этот цвет недорозовый, надо розовее, или - я недоделал, нет такого понятия - ты сделал столько, сколько сделал.
Фактически, на данный момент, компания не интересна крупным игрокам. В компании нет глобальных новостей, а все данные, по сделкам этого года, вплоть до применения 600 млн долларов, информации нет. Куда деньги ушли? Тишина. Дивполитика меняться не будет, а значит на крупные дивы в следующем году, по "фантастическим показателям" надеяться не стоит. Объемы - сейчас они вообще маленькие. Да и бумага сильно реагирует на покупку-продажу, как бумаги какого то 20го эшелона, а значит, для спекуляции рискованная бумага.
Так что должно заинтересовать инвесторов или спекулянтов, чтобы бумага выросла? Новости положительные, желательно об открытии трех, а лучше четырех электростанций, покупка юнипро например, изменение див политик, увеличение объемов торгов. Но, чего нет, того нет.
4,1-4,2 перед отчетом

...нуу..., это едва ли , у нас всё возможно конечно...
если тест вышесказанного уровня и состоится, то я лично много докуплю, у тех кто продаст конечно
Шйорт Побьяры
11.11.2021 00:29

Например сегодня, расцениваете как начало роста или как? Перечислили дофига инструментов, поглядывать можно на все, но для принятия решения всё равно два-три ключевых для себя(на мой субъективный взгляд). А что касается заходить на росте или пересиживать - я придерживаюсь - ловля лоёв и хаёв не благодарное и порой мало эффективное занятие, главное, чтобы была стратегия и стабильная доходность многолетняя, а если всё в рамках стратегии можно и пересидеть и боковик и минус
Да, похоже на разворот. Завтра подтверждение будет. Какой будет рост неизвестно. Думаю, что вялым. Если за месяц сделаем 10%, то будет не плохо. Посмотрим, что завтра будет. Может будут опять попытки высадить. Я наверно поставлю ниже тазики для ловли соплей
Как видно подтверждения не было. Рост откладывается. Вот поэтому нельзя тарить на всю котлету сразу. Завтра вообще уже туманные перспективы. Как бы не заливонский начался.
Славянин
11.11.2021 14:51

Да, похоже на разворот. Завтра подтверждение будет. Какой будет рост неизвестно. Думаю, что вялым. Если за месяц сделаем 10%, то будет не плохо. Посмотрим, что завтра будет. Может будут опять попытки высадить. Я наверно поставлю ниже тазики для ловли соплей
Как видно подтверждения не было. Рост откладывается. Вот поэтому нельзя тарить на всю котлету сразу. Завтра вообще уже туманные перспективы. Как бы не заливонский начался.
Я жду как и обещал на 4.2 буду там вас ловить))))
Vahib
11.11.2021 15:13
1
4,1-4,2 перед отчетом

если тест вышесказанного уровня и состоится, то я лично много докуплю, у тех кто продаст конечно
Какая то странная тенденция осени 2021 - после отличного отчета за 9 месяцев, акции многих компаний валятся вниз
человек из леса
11.11.2021 15:31

4,1-4,2 перед отчетом

Какая то странная тенденция осени 2021 - после отличного отчета за 9 месяцев, акции многих компаний валятся вниз
иностранцы уходят...
Довмонт
11.11.2021 15:56
2
1. Я про мультипликаторы, которые лучше аналогов. Согласен, понятие "реальный" в трейдинге не употребляется, но есть слова "справедливая", "перепроданная"/"перекупленная".
2. ИРАО мгновенно будет переоценена рынком в сторону повышения при увеличении дивов до стандартных (50%).
3. Компания стоящая ~5-5.5 своих прибылей, рано или поздно также должна быть подвергнута переоценке рынком. Ведь прибыль куда-то вкладывается, если она не идёт на дивы, то значит вкладывается в производство или ценные бумаги.
4. Короче, я про то, что потенциал роста у бумаги большой... и зависит даже не от производственных показателей.
+ Если акцию оценивать только "сейчас", то зачем покупать в средне- и долгосрок? Ведь там неизвестно, что будет?
++ Есть же кукловские манипуляции - бумага выросла на 25% за пару месяцев (какая у неё справедливая цена: 4.2 или 5.1?)
МУР....
11.11.2021 16:16

4,1-4,2 перед отчетом

На РСБУ часто заливают) МСФО более показательный.. его и надо ждать
Михаил_екб
11.11.2021 16:31
3
Они спасут ваш портфель от инфляции. Акции, растущие вслед за ценами

Интер РАО

Один из лидеров отечественной электроэнергетики и бенефициар роста коммунальных тарифов. В условиях ускорения инфляции у правительства остается все меньше аргументов в пользу политики сдерживания энергосетей. Акции компании сейчас имеют 75% рекомендаций на покупку при среднем таргете +43% в течение года.

Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/oni-...
Михаил_екб
11.11.2021 16:33

Выработка электроэнергии в Ивановской области за 10 месяцев выросла почти на 35%, потребление - на 7,5%

Основными объектами генерации в энергосистеме Ивановской области являются филиал "Ивановские ПГУ" АО "Интер РАО - Электрогенерация"

https://www.interfax-russia.ru/center/news/vyra...
Шйорт Побьяры
11.11.2021 17:20
3
1. Я про мультипликаторы, которые лучше аналогов. Согласен, понятие "реальный" в трейдинге не употребляется, но есть слова "справедливая", "перепроданная"/"перекупленная".
2. ИРАО мгновенно будет переоценена рынком в сторону повышения при увеличении дивов до стандартных (50%).
3. Компания стоящая ~5-5.5 своих прибылей, рано или поздно также должна быть подвергнута переоценке рынком. Ведь прибыль куда-то вкладывается, если она не идёт на дивы, то значит вкладывается в производство или ценные бумаги.
4. Короче, я про то, что потенциал роста у бумаги большой... и зависит даже не от производственных показателей.
+ Если акцию оценивать только "сейчас", то зачем покупать в средне- и долгосрок? Ведь там неизвестно, что будет?
++ Есть же кукловские манипуляции - бумага выросла на 25% за пару месяцев (какая у неё справедливая цена: 4.2 или 5.1?)
1. Справедливая = фундаментальная. Забудь эти слова. Не существует справедливости на фондовом рынке. Фундаментальные показатели нужны лишь для оценки деятельности на данный момент. Если они улучшаются, значит менеджмент работает правильно. Стагнируют - либо есть обстоятельства не позволяющие им расти, либо менеджмент работает некачественно. Ухудшается - тоже что и при стагнации, но в гораздо худшем виде. По одним лишь фундаментальным показателям невозможно прогнозировать, что в будущем они улучшаться. Для этого надо знать и понимать в совокупности внешние и внутренние факторы. Понятия "перепроданности" и "перекупленности" в трейдинге можно лишь учитывать, но никогда не надеяться, что они являются сигналом к изменению цены.

2. Как только так сразу. Тут нечего добавить.

3. Абсоюлютно наплевать сколько там стоит какая-та компания. На цену акций это не отражается. А прибыль вкладывается, согласно стратегии компании. Это могут быть дивиденды, приобретение бизнеса, модернизация, обслуживание долга, не говоря уже о "черных делах" компании, о которых никогда не расскажут минорам. Компания может ничего никуда не вкладывать, а складировать прибыль на счете. Читать нужно отчет (который составлен так, как хотят его преподнести мажоры). Это уже отдельная тема для разговора.

4. Потенциал роста у любой компании большой, всегда. Вопрос лишь времени и наличии возможностей. А вот на потенциал роста ее акций это влияет посредственно.

+ Если выбран путь инвестирования на среднесрок и долгосрок, то оценивать нужно как потенциал эмитента, так и потенциал его акций. И делается это на текущий момент. Для краткосрочных спекуляций этим можно пренебречь.

++ манипуляции всегда были, есть и будут. И никак это не влияет на фундаментальные показатели эмитента, так же как и наоборот. Можно хоть голову разбить пытаясь объяснить падение акций при наличии отличных фундаментальных показателях, все равно ничего не поймешь. А вот на цену акций манипуляции влияют и сильно.

Добавлю, что все аналитики, руководство Интера в один голос открыто говорят, что потенциал есть и срок его раскрытия 10 лет. Почему цена акции должна вырасти завтра, а не в последний день этого срока? Инвесторы, которые верят в компанию инвестируют в нее, им абсолютно наплевать на любые манипуляции. Они получат прибыль через много лет. Только так можно с большой долей вероятности получить прибыль. Всем остальным, которым хочется "срубить бабла" по-быстрее, придется крутиться и вертеться прежде всего в графике, а не в показателях компании.

Поэтому, я еще раз повторяю, забудьте про показатели, если собираетесь через несколько месяцев продать бумагу. Даже покупая бумагу на год, нужно отдавать предпочтение графику акции, а не фундаментальным показателям ее эмитента.
Довмонт
11.11.2021 17:39

...Понятие "недооцененные" - ну нет такого понятия в жизни. Это как - этот цвет недорозовый, надо розовее, или - я недоделал, нет такого понятия - ты сделал столько, сколько сделал...
В жизни нет, а в трейдинге есть

Нашёл в источнике Открытие-брокер:
"Традиционно акции, торгующиеся на бирже, можно разделить на переоценённые, недооценённые и справедливо оценённые..."

https://journal.open-broker.ru/investments/kak-...
Шйорт Побьяры
11.11.2021 18:02

...Понятие "недооцененные" - ну нет такого понятия в жизни. Это как - этот цвет недорозовый, надо розовее, или - я недоделал, нет такого понятия - ты сделал столько, сколько сделал...
В жизни нет, а в трейдинге есть

Нашёл в источнике Открытие-брокер:
"Традиционно акции, торгующиеся на бирже, можно разделить на переоценённые, недооценённые и справедливо оценённые..."

Я могу не открывать эту ссылку и сразу сказать, что там из учебников середины 20 века.
Довмонт
11.11.2021 18:29

Я могу не открывать эту ссылку и сразу сказать, что там из учебников середины 20 века.
оттуда:
"...Инвесторы постоянно выбирают акции для включения в свой портфель. Выбор производится из других компаний аналогичной отрасли, а также между отраслями. Инвесторы сравнивают компании между собой. Для облегчения сравнения и унификации сравниваемых показателей используют мультипликаторы — отношение одних экономических показателей к другим. Традиционно сравнение происходит по группам мультипликаторов: доходным (P/E, P/S, P/B), мультипликаторам рентабельности (ROE, ROA, ROS), платёжеспособности (коэффициент покрытия) и финансовой устойчивости (коэффициент левериджа). Инвесторы выбирают наиболее недооценённые компании, рассматривая данные группы мультипликаторов за последние три-пять лет по компаниям аналогичной отрасли, а также сравнивая отрасли друг с другом..."

_Gogi_
11.11.2021 18:36

Они спасут ваш портфель от инфляции. Акции, растущие вслед за ценами

Интер РАО

Один из лидеров отечественной электроэнергетики и бенефициар роста коммунальных тарифов. В условиях ускорения инфляции у правительства остается все меньше аргументов в пользу политики сдерживания энергосетей. Акции компании сейчас имеют 75% рекомендаций на покупку при среднем таргете +43% в течение года.

Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/oni-...
эти сказочники давно уже это пророчат
Шйорт Побьяры
11.11.2021 19:06

оттуда:
"...Инвесторы постоянно выбирают акции для включения в свой портфель. Выбор производится из других компаний аналогичной отрасли, а также между отраслями. Инвесторы сравнивают компании между собой. Для облегчения сравнения и унификации сравниваемых показателей используют мультипликаторы — отношение одних экономических показателей к другим. Традиционно сравнение происходит по группам мультипликаторов: доходным (P/E, P/S, P/B), мультипликаторам рентабельности (ROE, ROA, ROS), платёжеспособности (коэффициент покрытия) и финансовой устойчивости (коэффициент левериджа). Инвесторы выбирают наиболее недооценённые компании, рассматривая данные группы мультипликаторов за последние три-пять лет по компаниям аналогичной отрасли, а также сравнивая отрасли друг с другом..."

Если весь сектор находится в попе, то какой смысл тратить время сравнивая все эти ПэЙе и ПэБэ между собой? Потренироваться?
Все эти писанины для тех, кто только вчера пришел на биржу и не знает че делать.

Мне особенно понравилось: "Инвесторы выбирают наиболее недооценённые компании, рассматривая данные группы мультипликаторов за последние три-пять лет по компаниям аналогичной отрасли".
Вэлкам к покупкам недооцененных компаний, сравнивая мультипликаторы.

К слову. Когда Интер стоил 5,5 рублей, все оналитеги кричали, что райка недооценена по своим мультипликаторам... и чего?

Вон, можешь купить Обувь, там очень рады будут новому сектанту недооцененности
Новое сообщение | Новая тема |
График ИнтерРАОао
ИнтерРАОао3.7515−0.012 (−0.32%)11:01
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром0

Роснефть2

Сбербанк7

Сургутнефтегаз3

Лукойл5

Россети0

Новатэк2

Эн+1

Мечел1

свой вариант в комметарии2

Всего голосов:23 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
10.06Изя Трахтенгерц с трофеем Узи15.01, 09:14
9.6джа14.01, 17:02
7 Alegor14.01, 16:58
10 Romnext14.01, 13:23
9.8vas6114.01, 13:01
9.8Медианное значение 
Всего прогнозов: 5

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 858.11+100.66 (+3.65%)11:16
RTSI870.44+6.35 (+0.73%)11:16
DJ Industrial42 518.28+221.16 (+0.52%)00:38
S&P 5005 842.91+6.69 (+0.11%)08:20
NASDAQ Comp19 044.3927−43.7094 (−0.23%)00:00
FTSE 1008 240.95+39.41 (+0.48%)11:01
DAX 3020 271.33+138.48 (+0.69%)14.01
Nikkei 22538 444.58−29.72 (−0.08%)09:30
Hang Seng19 272.47+52.69 (+0.27%)11:00

Котировки акций

ВТБ ао80.72−0.55 (−0.68%)11:01
ГАЗПРОМ ао132.93−0.06 (−0.05%)11:01
ГМКНорНик119.5−0.48 (−0.40%)11:01
ЛУКОЙЛ7 119+3.5 (+0.05%)11:01
Полюс14 894.5−19.5 (−0.13%)11:01
Роснефть537.7−2.65 (−0.49%)11:01
РусГидро0.5206−0.0014 (−0.27%)11:01
Сбербанк278.51−1.34 (−0.48%)11:01

Курсы валют

EUR1.03045−0.00001 (0%)11:01
GBP1.2225+0.0014 (+0.11%)11:01
JPY156.893−1.065 (−0.67%)11:01
CAD1.43412−0.00046 (−0.03%)11:01
CHF0.91149+0.00006 (+0.01%)11:01
CNY7.3318+0.0007 (+0.01%)10:32
RUR103.03+0.35 (+0.34%)10:52
EUR/RUB106.206+0.343 (+0.32%)10:57
AUD0.62022+0.00139 (+0.22%)11:01
HKD7.7882+0.0016 (+0.02%)11:01
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.