Кто по ВТБ в шортах? Я зашла, надеюсь... Или зря я это затеяла?
А куда спешить? Зайти всегда можно. Сложнее выйти
я по 470 вышел, пару недель назад...в шорте ГМК Норникель по 21.080...откуп ниже 20 ! в ВТБ хочу перезайти по 435 с плечами по максималке... на 450 вижу точно свозят ! до апреля будет всеобщая коррекция мамбы... исключением будут энергеты и стоящие фихи второго эшелона такие как, - мечел ао, бсп, тмк, AGRO-гдр... с сер. апреля начнётся заключительная волна роста на гонке 10 % див ралли... перед сценарием 2008, которое будет осень 2020 по 2022 ! втб до 0.07 вижу точно сходит !
я по 470 вышел, пару недель назад...в шорте ГМК Норникель по 21.080...откуп ниже 20 ! в ВТБ хочу перезайти по 435 с плечами по максималке... на 450 вижу точно свозят ! до апреля будет всеобщая коррекция мамбы... исключением будут энергеты и стоящие фихи второго эшелона такие как, - мечел ао, бсп, тмк, AGRO-гдр... с сер. апреля начнётся заключительная волна роста на гонке 10 % див ралли... перед сценарием 2008, которое будет осень 2020 по 2022 ! втб до 0.07 вижу точно сходит !
Я так понял, что где-то между осенью 2020го по 2022 мы увидим вас в списке Форбс. Примите мои скромные поздравления
"Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах ........
Касательно общей коррекции индекса ММВБ и устойчивости энергетиков. При падеже мамбы именно энергетики начинают падать первыми. Возможно, на так сильно летит вниз юнипро. Те же интер РАО и ФСК ЕС самые ликвидные фишки падают замечательно, а про нелеквид типа ТГК и компании и говорить нечего. Иначе говоря падеж энергетиков один из первых признаков общей коррекции.
АНДРЕЙ МОВЧАН Я вот думал, что все очевидно. Но оказывается — нет. То есть оказывается настолько мы не любим читать что написано, и любим слушать что говорится, что предельно простые вещи уже не видим, а сложные — придумываем.
Что написано про продажу Сбербанка? «Оплата будет произведена из средств ФНБ. Почти вся сумма оплаты (примерно 2,1 трлн руб) будет передана Правительству». Что-то еще написано — про экосистемы там, цифровую экономику, Грефа в премьеры, новый рубль? Нет, не написано. Ну так и не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ.
Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы? А вот зачем:
(1) Наш Дракон хочет экономического роста в размере не ниже среднемирового. И не просто когда-нибудь, а к 2021 году, году выборов. Среднемировой рост — 3%. Мы растем с учетом всех творческих способов подсчета на 1-1,5%. 2% не хватает.
(2) ВВП России в рублях чуть более 100 трлн рублей. 2% от этого ВВП — 2 трлн рублей.
(3) Если взять и инвестировать 2 трлн рублей в новые проекты (зарыть в землю), то можно повысить ВВП примерно на те же 2 трлн рублей (однократно конечно, мультипликатор таких инвестиций близок к нулю, но зато очень вовремя — как раз к выборам).
(4) В ФНБ есть 2 трлн рублей — можно их взять и инвестировать. НО!!! Когда берешь деньги из ФНБ, денег в ФНБ становится меньше, разные либералы, монетаристы и прочая шушера поднимают крик о том, что тратятся народные резервы, и Дракону это не нравится — на такое предложение он точно скажет «Ищите другие источники».
(5) ВНИМАНИЕ, КУЛЬМИНАЦИЯ! А можно ли взять денег из ФНБ так, чтобы в ФНБ их только стало больше?! (Идиотский вопрос, скажете вы, и не угадаете!) Можно: для этого в ФНБ можно продать что-нибудь, что потом можно будет переоценить дороже. Следите за руками: берешь например Сбербанк. Он принадлежит ЦБ. Продаешь его ФНБ по цене на 6 месяцев назад (за это время он вырос еще на 10% кажется). Деньги за Сбербанк у ЦБ забираешь и зарываешь в землю. Сколько стало в ФНБ? На 10% больше! Сколько зарыли в землю? Будете смеяться — примерно те самые 2 трлн рублей, которые нужны для однократного роста ВВП в сумме на долгожданные 3%.
(6) Итог: путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году. Дракон доволен, бургомистр счастлив. Понятно, что в 2022 году нужен еще один Сбербанк или начать печатать деньги. Но завтра будет завтра, что о нем сегодня думать? Изберем правильную Думу в 21 году, а там можно и рецессию.
(7) Что говорит наука о такой инвестиции ФНБ? Говорит конечно что-то про внутренние риски, диверсификацию, конфликт интересов и пр. Будем слушать науку? Нет конечно — мы ж ее никогда не слушаем.
(8) А есть ли у этой сказки практический смысл? Есть. Коль скоро ФНБ теперь это в основном Сбербанк, то наши бравые бургомистры захотят его периодически переоценивать «вверх» чтобы отчитываться о росте фонда. Миноритариям — на заметку.
Касательно общей коррекции индекса ММВБ и устойчивости энергетиков. При падеже мамбы именно энергетики начинают падать первыми. Возможно, на так сильно летит вниз юнипро. Те же интер РАО и ФСК ЕС самые ликвидные фишки падают замечательно, а про нелеквид типа ТГК и компании и говорить нечего. Иначе говоря падеж энергетиков один из первых признаков общей коррекции.
Братишка, мне стыдно, что у тебя тут рейтинг раза в 2 выше моего. Несмотря на то, что на мой рейтинг мне наплевать Ты мыслишь трендами прошлого в ситуации, когда как рынок поменялся. Абсолютно.
Хим, молодец! Отличный пост. Я сам сегодня увидел, что 2трюля, уплачевые за сбер из фнб, все поступят на мамбу. И хотел написать, что мамбу ждёт просто взрыв. Но только хрен ли писать. Сами все и увидим
Доброго дня ! Есть одно но...энерги стали дивфишками) и дд достаточно высокая...особенно в сравнении со ставкой...они могут сильно падать...но и сильно расти...спекулям рай
Шорт ВТБ сам по себе — это extra rare кусок говядины с кровью. Не всем подходит. Нужно с гарниром: шорт ВТБ + лонг Сбера (или Тинькова, например). Шорт ВТБ + лонг Deutsche Bank. Шорт фьючерса ВТБ и лонг акции до сдутия OI на срочке. И т.п.
Это ж нулевая доха!))) oi=200к к-ов в принципе и есть полное сдутие. Так оно сейчас близко к тому
Хим, молодец! Отличный пост. Я сам сегодня увидел, что 2трюля, уплачевые за сбер из фнб, все поступят на мамбу. И хотел написать, что мамбу ждёт просто взрыв. Но только хрен ли писать. Сами все и увидим
Немного критики. Начну сразу с пункта 6) "Итог: путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году."
Не путем перекладывания акций Сбера, а путем увеличения госрасходов на сумму 2 трлн рублей, о чем автор, собственно, писал выше, но в этом пункте зачем-то скомкал тезис, создав у читателя впечатление, что рост ВВП вызовут доходы от перепродажи акций как таковые.
пункт 4) "В ФНБ есть 2 трлн рублей — можно их взять и инвестировать. НО!!! Когда берешь деньги из ФНБ, денег в ФНБ становится меньше"
Когда инвестируешь - получаешь взамен денег актив, который чего-то стоит. Он же об этом потом пишет для случая акций Сбера (это тоже инвестиция для ФНБ) - в этом случае он почему-то не считает, что денег станет меньше. Акции Сбера он приравнивают к деньгам, а любую другую инвестицию - нет. Получается как в фильме - "здесь помню, здесь не помню"
И самое главное, выводы пункта 8) Правительство вряд ли упустит контрольный пакет Сбербанка из своих рук. Поэтому, капитализация Сбербанка для него не главное. Главное для Правительства - дивиденды. Их будут выкачивать по полной. Но большие дивиденды, в конце-концов, вызовут замедление роста капитализации. Автор пытается внушить читателю мысль, что в Правительстве сидят наперсточники, которые будут рисовать для Путина рост ФНБ, ведь он, по мнению Мовчана - дурачок, которого легко обмануть бухгалтерскими ухищрениями.
Впрочем, в этом весь Мовчан - для него главное не в теме разобраться, не дать трезвую экспертную оценку, главное показать какие все вокруг дураки, а он один умный и выводит жуликов на чистую воду. Милов абсолютно такой же. Уверенно лепит экономически безграмотную чушь, при этом, его считают экономистом, не удосуживаясь даже заглянуть в википедию, чтобы проверить образование.
Если я правильно понял схему, то стоимость продажи сбера 2.6 трлн, пройдя через мамбу вернётся в фнб через бюджет. Плюс фнб получит в распоряжение долгов сбера и веба на полтрюля.
Все это плохо умещается у меня в голове, ибо у меня больше 2х карманов не бывало. А из тех, что имеются, использую в основном только один, ибо от перекладки мои доходы не увеличатся.
Но так как в данной схеме присутствует и структура, печатающая деньги, и структура, выпускающая новые долги, то возможно рост ввп будет и обеспечен.
Немного критики. Начну сразу с пункта 6) "Итог: путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году."
Не путем перекладывания акций Сбера, а путем увеличения госрасходов на сумму 2 трлн рублей, о чем автор, собственно, писал выше, но в этом пункте зачем-то скомкал тезис, создав у читателя впечатление, что рост ВВП вызовут доходы от перепродажи акций как таковые.
пункт 4) "В ФНБ есть 2 трлн рублей — можно их взять и инвестировать. НО!!! Когда берешь деньги из ФНБ, денег в ФНБ становится меньше"
Когда инвестируешь - получаешь взамен денег актив, который чего-то стоит. Он же об этом потом пишет для случая акций Сбера (это тоже инвестиция для ФНБ) - в этом случае он почему-то не считает, что денег станет меньше. Акции Сбера он приравнивают к деньгам, а любую другую инвестицию - нет. Получается как в фильме - "здесь помню, здесь не помню"
И самое главное, выводы пункта 8) Правительство вряд ли упустит контрольный пакет Сбербанка из своих рук. Поэтому, капитализация Сбербанка для него не главное. Главное для Правительства - дивиденды. Их будут выкачивать по полной. Но большие дивиденды, в конце-концов, вызовут замедление роста капитализации. Автор пытается внушить читателю мысль, что в Правительстве сидят наперсточники, которые будут рисовать для Путина рост ФНБ, ведь он, по мнению Мовчана - дурачок, которого легко обмануть бухгалтерскими ухищрениями.
Впрочем, в этом весь Мовчан - для него главное не в теме разобраться, не дать трезвую экспертную оценку, главное показать какие все вокруг дураки, а он один умный и выводит жуликов на чистую воду. Милов абсолютно такой же. Уверенно лепит экономически безграмотную чушь, при этом, его считают экономистом, не удосуживаясь даже заглянуть в википедию, чтобы проверить образование.
Стесняюсь спросить....а что там слышно про 25 миллионов модернизированных рабочих мест.....обещанных в 2012....уже перевыполнили план...а этой сделкой не замахнуться ли нам еще так миллионов на тридцать.......
Есть одно "Но", всё что тут описано должно было вызвать взрывной рост котиров. Мы задерг увидели, только потом всё слили. Это не говорит о каких-то далеко идущих планах. Моё мнение что затея для разворовывания банального. Рынок трудно обмануть. Вот с Гидрачом что-то происходит чего мы не знаем,Сур задрали на исторические. Вот там интриги, а в Сбере пока и близко ничего подобного.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.