mfd.ruФорум

[Клубная] ПУТЬ РАНТЬЕ

Новое сообщение | Новая тема |
Рантье
31.12.2022 09:07
3
Всех с наступающим!
Kfym
31.12.2022 15:42
2
С наступающим Новым Годом.
Желаю Крепкого Здоровья, Любви и Удачи.
Давайте оставим весь негатив в этом году. Я уверен что 23-й будет намного лучше и будет более позитивным. Побольше нам общения и умных мыслей и правильных решений.
Всех обнимаю.
Мир в экономике
31.12.2022 15:46
−4
rock-retiree (Z)
31.12.2022 17:36
4
ну вот и первый кидок в наступающем: липка не утвердила дивы
не было уверенности, но были належды.
ладно, утерся и пошел дальше.
всех с новым годом!
rock-retiree (Z)
04.01.2023 18:27
2
Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Промсвязьбанк (ПСБ) назвал топ-5 российских дивидендных акций на 2023 год. В список вошли привилегированные акции "Сургутнефтегаза", бумаги "Роснефти", "Газпром нефти", "ФосАгро" и "Магнита", сообщается в материале.
"Привилегированные акции "Сургутнефтегаза"- традиционные бенефициары ослабления курса рубля. По ним компания выплачивает дивиденды, исходя из чистой прибыли, которая сильно зависит от курсовых разниц. Держатели "префов" могут получить 4-5 руб. на акцию. Доходность составит 15-19%", - указывают эксперты.
"Роснефть" выглядит привлекательно в случае перенаправления продажи нефти из Европы в Азию. В ближайшие 12 месяцев ожидаем, что дивидендные выплаты составят 54,39 руб. на акцию (доходность - 15%)", - отмечают аналитики банка.
"Газпром нефть" смотрится достаточно выигрышно за счет большей ориентации на внутренний спрос. Экспортные потоки также будут перенаправлены в Азию. Компания стабильно выплачивает дивиденды. В ближайшие 12 месяцев ожидаем выплаты 65 руб. на акцию (доходность - 13%)", - пишут эксперты в комментарии.
"ФосАгро" - крупнейший в России производитель фосфорных удобрений. Продовольственный кризис в мире поддерживает спрос на удобрения на высоком уровне, а высокие цены на газ вытесняют низкорентабельных европейских конкурентов. В ближайшие 12 месяцев ожидаем выплаты 1416 руб. на акция (доходность - 22%)", - указывают в ПСБ.
"Магнит" показал уверенные результаты в 2022 году. А по итогам первого полугодия объем денежных средств увеличился до 94 млрд руб. В 2023 году компания может вернуться к выплате дивидендов. В ближайшие 12 месяцев ожидаем выплаты 600 руб. на акцию (доходность - 14%)", - отмечают эксперты.
Kfym
05.01.2023 23:00
1
Доброе утро, Rovdyr!
А стоит ли торопиться на всю котлету заходить в акции??? Избирательно, да! Но на мой взгляд кризис последних событий не будет решен достаточно быстро. Каковы его финансовые последствия будут еще четко совершенно не понятно. Всплывает ситуация, когда див доходность может значительно уменьшиться. Просто проследи за ситуацией, правительство вводит новые изымание средств у компаний: Газпром уже не разово, а на постоянной основе. У Новатэка повышен налог на прибыль до 34%. Удобрения введена линия отсечения свыше которой новые изьятия. Даже на Алросу наложили новые изьятия, хотя компания по меркам не гигант.
Многие эти вещи грозят инвесторам возможным снижением дивидендов. Денег на рынке сегодня мало, даже солидные дивы не вызывают бурного роста ценных бумаг.
Даже если мы и придем к какому то решению по Украине, не факт, что это улучшит экономику. Восстанавливать новые регионы нужны большие деньги и это в условиях сильнейших санкций. Будут ли они ослаблены, думаю частично да, но санкции на десятилетия. Сегодня в этих условиях, главная задача сохранить стабильный денежный поток.А вот на доходы скупать акции, это да!
Рынок всегда будет давать истории каких либо покупок интересных компаний по интересным ценам! Мое мнение такое. Немного ниже, я говорил: 2023-2024 года должны открыть нишу для российского инвестора интересных компаний малой капитализации. Инвесторам будут предлагаться интересные компании с дисконтом к адекватной цене. Для меня в сегодняшних условиях квазикэш является очень важной составляющей для завтрашних покупок.
Чем могут быть привлекательны компании малой капитализации в данное время? Тем, что на них намного тяжелее наложить новые налоги и их быстро собрать в отличии от гигантов. А вот бизнес их может быть более прибылен и дивы регулярны и двухзначны!
Поэтому главное думать думать думать, сопоставляя со своими возможностями и возможностями, что открывает рынок в данный момент!
Приветствую, Рантье!
Согласен со всеми тезисами.
Из компаний малой капитализации мне более всего интересен Селигдар. Пока я из него некоторое время назад на росте вышел, сейчас внимательно наблюдаю. Еще мне интересна ИНАРКТИКА, но там я уже набрал достаточно. Смотрю на Черкизово и ЭН5 в раздумьях.
Доброго времени.

Инарктика это бывшая русаквакультура? Мне в последнее время что-то начали напрягать компании которые меняют своё название.
ЭН5 как и писал выше, надо ждать точку входа. Возможно к тому времени, погашения, она будет то что надо.

И в свете последних новостей мне очень не нравится телодвижения у поляков. Плюс вроде как на конец марта у них запланированы масштабные учения с большим количеством бойцов. Вот этот момент тоже надо держать под контролем.
Rovdyr
06.01.2023 10:56
3
Приветствую, Рантье!
Согласен со всеми тезисами.
Из компаний малой капитализации мне более всего интересен Селигдар. Пока я из него некоторое время назад на росте вышел, сейчас внимательно наблюдаю. Еще мне интересна ИНАРКТИКА, но там я уже набрал достаточно. Смотрю на Черкизово и ЭН5 в раздумьях.
Доброго времени.

Инарктика это бывшая русаквакультура? Мне в последнее время что-то начали напрягать компании которые меняют своё название.
ЭН5 как и писал выше, надо ждать точку входа. Возможно к тому времени, погашения, она будет то что надо.

И в свете последних новостей мне очень не нравится телодвижения у поляков. Плюс вроде как на конец марта у них запланированы масштабные учения с большим количеством бойцов. Вот этот момент тоже надо держать под контролем.
Приветствую, Kfym!
Да, ИНАРКТИКА - бывшая Русская Аквакультура. Название поменяли, видимо, из политических соображений. Знаю, что там есть принципиальный риск - возможность экспроприации завода в Норвегии (для компании это будет означать крах), поэтому на много не входил и не уверен, что буду держать долгосрочно. Сейчас у меня прибыль/убыток около нуля, но уже получены дивиденды.

Какую точку входа по ЭЛ5 вы считаете приемлемой? Мне кажется, выше 0.53 - дороговато.

Пока ничего из акций не покупаю. Решил прибегнуть к стратегии покупки облигаций с относительно близким сроком погашения (в декабре купил новый пакет с погашением в марте). Большие погашения в конце января, возможно, тоже разложу по облигациям с разными сроками. Геополитический фон плохой.
Rovdyr
06.01.2023 10:59
4
ну вот и первый кидок в наступающем: липка не утвердила дивы
не было уверенности, но были належды.
ладно, утерся и пошел дальше.
всех с новым годом!
Для НЛМК самый плохой сценарий - возможная экспроприация активов в ЕС и США. Риск оцениваю как высокий. Продал эту бумагу в апреле по 180 (с небольшим убытком), возвращаться не планирую.
rock-retiree (Z)
06.01.2023 15:09
1
Bloomberg: дивиденды госкомпаний могут увеличить для финансирования спецоперации
https://www.kommersant.ru/doc/5758386?utm_sourc...
Кроки
06.01.2023 15:10

Сообщение удалено администратором admin 03.04.2023 в 22:30.
Причина: клон
Kfym
06.01.2023 21:07
2
Доброго времени.

Приветствую, Kfym!
Да, ИНАРКТИКА - бывшая Русская Аквакультура. Название поменяли, видимо, из политических соображений. Знаю, что там есть принципиальный риск - возможность экспроприации завода в Норвегии (для компании это будет означать крах), поэтому на много не входил и не уверен, что буду держать долгосрочно. Сейчас у меня прибыль/убыток около нуля, но уже получены дивиденды.

Какую точку входа по ЭЛ5 вы считаете приемлемой? Мне кажется, выше 0.53 - дороговато.

Пока ничего из акций не покупаю. Решил прибегнуть к стратегии покупки облигаций с относительно близким сроком погашения (в декабре купил новый пакет с погашением в марте). Большие погашения в конце января, возможно, тоже разложу по облигациям с разными сроками. Геополитический фон плохой.
По Энелу согласен.
Я бы рассматривал 0,50 и ниже. Если по магедону смотреть, то возможно и 0.3450/0.3550 но возможно не сейчас.
Ибо пока не закончится сво, ждать и предполагать можно всё что угодно. Возможно Дно мы прошли в сентябре и цен вкусных уже не будет.

Поближе к погашению надо будет детально рассмотреть несколько вариантов к покупке.
Kfym
07.01.2023 22:17
4
Доброго времени.

Приветствую, Kfym!

Вот для примера, жаль не было средств.
Самый лучший вариант для себя считаю Вход на крупную сумму и на долго. Из того что я прикупил бы Россети Центр (0,21) и ЦП (0,15) и полученные дивиденды по возможности возвращать обратно, но не сразу, а искать точки входа. Покупку я продержал бы от 3-х лет минимум, а там смотрел бы какие дивиденды от тела, устраивают, оставляем еще, не устраивают, значит под нож.

Сейчас такое интересное и совершенно не предсказуемое время в котором что-то планировать оглядываясь на историю уже не возможно. Каждая история настолько индивидуальна и непредсказуема, но зная итог ( кто был богатый станет ещё богаче, бедный беднее ) надо приспосабливаться и подстраиваться. И конечно же писать уже новые сценарии ибо старые, проверенные временем уже не работают.
Kfym
07.01.2023 22:19
5
С Рождеством братья и сёстры
Всего самого доброго и светлого.
Не kazax
09.01.2023 17:36
0
Сообщение удалено автором 16.05.2023 в 14:01.
rock-retiree (Z)
10.01.2023 09:04
4
Не kazax @ 09.01.2023 17:36  (сообщение удалено)
каждый сам для себя выбирает параметры допустимых рисков.
у меня нет возможности и желания довносить на фонду, поэтому:
1. диверсификацию портфеля приветствую.
2. стопы не использую.
3. в портфель стараюсь подбирать нерестящихся.
4. маржиналку не использую.
Рантье
10.01.2023 09:08
3
Добрый день!
Да, я все понимаю, нельзя ставить все на одну компанию и один сектор, вот только сильное желание иметь золотодобытчиков и вера в золото, как страховку от многих рисков, верю в рост цены золота. В моих планах еще несколько лет поддерживать большую долю одного эмитента в портфеле, потом приступить к планомерному распределению средств по разным эмитентам. Хотя с этим портфелем, я уже прошел отрицательную цену на нефть особо не пострадав. Да и сегодняшний кризис с этим портфелем был бы намного мягче, если бы в моем портфеле не присутствовали так называемые иностранные эмитенты. Столь значимое снижение стоимости портфеля обусловленно банкротством в первую очередь Петропавловска и значимым снижением цены Полиметалла (65% от цены покупки). Как раз то основной эмитент показал просадку только на свой рост осенью и котируется сегодня по цене лета 2021 года. По сути можно сказать, что от сегодняшнего шока он не пострадал. В 2019-2020 годах набор иностранных бумаг выглядел достаточно обоснованным как страхование от экономических рисков, выплата дивов в валюте.
Не в коем мере не призываю повторять мой опыт, но применение ставки на одного, два, три эмитента считаю вполне приемлемым для улавливания восходящего тренда в бумаге и резкого увеличения стоимости портфеля, чего нельзя добиться имея более сбалансированный портфель. Если я не ошибаюсь, даже Баффет допускает концентрацию риска на одного эмитента в 40% портфеля. Да мой портфель кричит о переборе даже этих значений, но опять же эти значения сформировались под воздействием кризисных явлений, не будь кризиса значения оставались бы более мягкие.
Вот как то так!
Кроки
10.01.2023 09:51

Рантье
10.01.2023 10:09

К диалогу ниже про Энел:

2. Содержание сообщения
2.1. Сведения о лице, направляющем обязательное предложение (полное наименование, фирменное наименование, место нахождения или фамилия, имя, отчество и место жительства):
полное фирменное наименование: Публичное акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»; место нахождения: г. Москва.
2.2. Сведения об обществе, в отношении эмиссионных ценных бумаг которого направляется соответствующее предложение (полное фирменное наименование и место нахождения):
полное фирменное наименование: Публичное акционерное общество «ЭЛ5-Энерго»;
место нахождения: Российская Федерация, г. Екатеринбург.
2.3. Сведения об эмиссионных ценных бумагах общества, в отношении которых направляется соответствующее предложение (вид, категория (тип), серия, количество приобретаемых эмиссионных ценных бумаг):
вид, категория (тип), серия приобретаемых эмиссионных ценных бумаг: акции обыкновенные Публичного акционерного общества «ЭЛ5-Энерго» (регистрационный номер выпуска 1-01-50077-A);
количество приобретаемых эмиссионных ценных бумаг: 15 411 419 899 (пятнадцать миллиардов четыреста одиннадцать миллионов четыреста девятнадцать тысяч восемьсот девяносто девять) штук.
2.4. Дата представления соответствующего предложения в Банк России (Департамент или территориальные учреждения Банка России): 15.12.2022.
2.5. Вид представленного в Банк России (Департамент или территориальные учреждения Банка России) предложения (добровольное предложение; добровольное предложение о приобретении всех эмиссионных ценных бумаг акционерного общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах", и соответствующее требованиям пунктов 2 - 5 статьи 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах"; обязательное предложение): обязательное предложение.
2.6. Цена приобретения эмиссионных ценных бумаг или порядок ее определения: предлагаемая цена приобретения обыкновенных акций ПАО «ЭЛ5-Энерго» составляет 0,48 (ноль целых сорок восемь сотых) рубля за одну акцию.
2.7. Срок принятия обязательного предложения:
Срок принятия обязательного предложения (срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом, направившим обязательное предложение) составляет 70 (Семьдесят) дней с момента получения обязательного предложения Публичным акционерным обществом «ЭЛ5-Энерго».
Все поступившие до истечения срока принятия обязательного предложения заявления о продаже ценных бумаг считаются полученными лицом, направившим обязательное предложение, в день истечения срока принятия обязательного предложения...
https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?e...
Рантье
10.01.2023 10:14
2
Кроки @ 10.01.2023 09:51  (сообщение удалено)
В сегодняшний кризис: очень душу греют зеленые позиции от покупок совершенных два три года назад. Наверное если бы не Селигдар и Фосагро мое эмоциональное состояние было бы очень сильно подавлено! А так у меня есть силы и возможности бороться с кризисом и надеюсь, что хватит сил его преодолеть и приобрести еще более дорогой портфель в итоге!
Кроки
10.01.2023 10:16
2
Новое сообщение | Новая тема |
График Селигдар
Селигдар52.19+1.45 (+2.86%)04.03
График Gold
Gold2 915.01+23.58 (+0.82%)00:29
График Селигдар1Р
Селигдар1Р92.84+0.39 (+0.42%)04.03
Пользователю Не ... (ID:158510) заблокировать доступ на ветку Сбербанк – акции (SBER).
(тайное, автор: Че*, до 11 мар 2025)
Да28

Нет12

Всего голосов:40 
Назначить Sergio_arab модератором ветки Газпрома
(открытое, автор: друг!, завершено)
За.25

Против.5

Всего голосов:30 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 241.63−29.01 (−0.89%)04.03
RTSI1 144.25+4.85 (+0.43%)04.03
DJ Industrial42 520.99−670.25 (−1.55%)00:20
S&P 5005 778.15−71.57 (−1.22%)00:28
NASDAQ Comp18 285.1628−65.0284 (−0.35%)00:00
FTSE 1008 759−112.31 (−1.27%)04.03
DAX 3022 326.81−820.21 (−3.54%)04.03
Nikkei 22537 331.18−454.29 (−1.20%)04.03
Hang Seng22 941.77−64.5 (−0.28%)04.03

Котировки акций

ВТБ ао93.18+2.41 (+2.66%)04.03
ГАЗПРОМ ао173.92+4.66 (+2.75%)04.03
ГМКНорНик140.92+5 (+3.68%)04.03
ЛУКОЙЛ7 393+51.5 (+0.70%)04.03
Полюс19 702.5+543.5 (+2.84%)04.03
Роснефть540.1+1.1 (+0.20%)04.03
РусГидро0.55+0.0132 (+2.46%)04.03
Сбербанк316.4+10.9 (+3.57%)04.03

Курсы валют

EUR1.0619+0.01333 (+1.27%)00:29
GBP1.2796+0.0097 (+0.76%)00:29
JPY149.782+0.31 (+0.21%)00:29
CAD1.43862−0.00908 (−0.63%)00:29
CHF0.88926−0.00738 (−0.82%)00:29
CNY7.2651−0.0192 (−0.26%)04.03
RUR89.7527+0.0637 (+0.07%)00:28
EUR/RUB95.3+1.233 (+1.31%)00:28
AUD0.62653+0.00417 (+0.67%)00:29
HKD7.77085−0.00585 (−0.08%)00:29
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.