Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Эксперты "ВТБ Мои Инвестиции" представили инвестиционную стратегию на 2023 год. Как в ней отмечается, на фоне адаптации российской экономики и финансовой системы к изменениям глобальной рыночной конъюнктуры приоритетом для инвесторов продолжает оставаться диверсификация вложений. Аналитики рекомендуют продолжать держать российские акции на фоне сохранения геополитических рисков и ограниченного раскрытия информации. По их оценкам, совокупная доходность российского рынка акций в 2023 году составит 18,9%: прогноз по индексу Мосбиржи - 2361 пункт (потенциальная доходность 11%), ожидаемая дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев - 7,9%. Кроме того, инвесторы могут рассмотреть покупку среднесрочных ОФЗ и корпоративных облигаций первого эшелона с кредитной премией выше среднего. Также стоит добавить в портфель валютную экспозицию через покупку "замещающих" облигаций в российской инфраструктуре без рисков блокировок. "На фоне роста неопределенности, реализации инфраструктурных рисков и снижения информационной открытости компаний отмечаем смещение фокуса инвесторов в сторону более консервативных инструментов и стратегий инвестиций. Мы наблюдаем рост интереса к рублевым корпоративным облигациям и особенно выпускам в юанях и "замещающим" облигациям. Их преимуществами являются валютная экспозиция для страхования рисков ослабления рубля, бумаги обращаются и обслуживаются внутри страны без рисков блокировок, обладают привлекательным уровнем доходностей и доступны широкому кругу инвесторов", - комментирует инвестиционный стратег "ВТБ Мои Инвестиции" Станислав Клещев. Ниже представлено мнение аналитиков "ВТБ Мои Инвестиции" об основных факторах, влияющих на инвестиционные решения и настроения рынков.
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
Эксперты ожидают, что в следующем году сокращение российской экономики продолжится. Дефицит федерального бюджета увеличится до 3% ВВП - это будет поддерживать внутренний спрос, но повысит среднесрочные проинфляционные риски. Инфляция в РФ, как говорится в стратегии, резко упадет в марте-апреле 2023 года на фоне эффекта базы. По итогам следующего года аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 5,7%, что позволит ЦБ РФ оставить ключевую ставку вблизи 7,5%. Баланс рисков при этом смещен в сторону более высокой инфляции и более жесткой денежно-кредитной политики. Продолжающаяся девалютизация и значительный приток валюты по текущему счету будут удерживать рубль от резкого ослабления. Эксперты к концу 2023 году видят курс рубля в диапазоне 65-70 руб./$1.
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Мировые центральные банки ужесточили политику, что помогло замедлить инфляцию, но негативно влияет на деловую активность, отмечается в обзоре. Пик инфляционного давления в мире позади, однако темпы роста цен, вероятно, останутся выше целевых уровней в первом полугодии 2023 года, считают аналитики. По их мнению, ФРС в начале будущего года может повысить базовую ставку до 5,25%. "В середине года ожидаем начало мягкой рецессии в США. Федрезерв начнет смягчать политику не ранее третьего квартала 2023 года", - говорится в материале "ВТБ Мои Инвестиции". Между тем активное стимулирование китайской экономики и смягчение подхода к борьбе с пандемией приведут к восстановлению темпов роста экономики КНР в 2023 году.
ПРОГНОЗ ПО НЕФТИ И ЗОЛОТУ
В 2023 году эксперты оценивают среднюю цену нефти марки Brent в $92 за баррель. "ОПЕК+ остается определяющим фактором на рынке нефти и, скорее всего, не допустит продолжительного снижения цены. Полагаем, что влияние эмбарго на российскую нефть будет краткосрочным - ждем в 2023 году среднюю цену нефти марки Urals вблизи $70 за баррель", - пишут они. Цена золота в конце 2023 года прогнозируется на уровне $1900/унция. Золото может получить поддержку как защитный актив от ожидаемой в 2023 году рецессии в крупнейших мировых экономиках.
Друзья, в преддверии нового года хочу спросить мнение по поводу целесообразности покупки акций компаний, которые находятся в поле моего внимания. Я разбил их на две группы: 1. Компании, по которым я планирую делать усреднение позиции, ибо по ним у меня большие минусы: Сбербанк, Роснефть, Лукойл, Нор.Никель 2. Компании, по которым я планирую новые покупки: АЛРОСА, ИНТЕР РАО, Северсталь, Сегежа, Эл5 Энерго (бывш. Энел Россия), Группа Черкизово Также интересно мнение о НОВАТЭКе и Татнефти, хотя по ним я пока не имею планов наращивания позиций. Я не занимаюсь краткосрочной торговлей (у меня другая работа). Хотелось бы вносить в свой долгосрочный портфель акции компаний с надежным бизнесом и более или менее ясными перспективами дивидендов (естественно, не нулевыми и не на горизонте 10+ лет). По некоторым из вышеуказанных компаний у меня, вследствие чтения многочисленных мнений на форумах, сложилось запутанное представление (особенно по АЛРОСЕ, Сегеже и Северстали).
Добрый день! По группе Черкизово, я бы и сам хотел покупать, но пока такой возможности нет. Роснефть и Лукойл буду делать покупки, но только после летних дивов по крайней мере пока такие мысли есть. Новатэк ввел в свой портфель, как газовую альтернативу Газпрома. Норникель пока буду держать не наращивая позиции, там большие затраты намечаются. Вопрос по дивам будет открыт.
Друзья, в преддверии нового года хочу спросить мнение по поводу целесообразности покупки акций компаний, которые находятся в поле моего внимания. Я разбил их на две группы: 1. Компании, по которым я планирую делать усреднение позиции, ибо по ним у меня большие минусы: Сбербанк, Роснефть, Лукойл, Нор.Никель 2. Компании, по которым я планирую новые покупки: АЛРОСА, ИНТЕР РАО, Северсталь, Сегежа, Эл5 Энерго (бывш. Энел Россия), Группа Черкизово Также интересно мнение о НОВАТЭКе и Татнефти, хотя по ним я пока не имею планов наращивания позиций. Я не занимаюсь краткосрочной торговлей (у меня другая работа). Хотелось бы вносить в свой долгосрочный портфель акции компаний с надежным бизнесом и более или менее ясными перспективами дивидендов (естественно, не нулевыми и не на горизонте 10+ лет). По некоторым из вышеуказанных компаний у меня, вследствие чтения многочисленных мнений на форумах, сложилось запутанное представление (особенно по АЛРОСЕ, Сегеже и Северстали).
Буду благодарен за комментарии.
сейчас я бы из перечисленного: 1. увеличивал позы в роснефти, северстали, сегеже, 2. подержал бы позы в лукойле, норникеле, бумаги, которые сейчас упали но имеют хороший бизнес - пусть все ругают, потом влюбятся, но цена уже убежит. и еще не из списка неагрессивно (не на кровно заработанные, а на дивы) подбирал бы фосагро и газпром. комментировать не буду - лениво, все есть на форуме. про алросу - думаю, чтобы в нее инвестировать, нужно разбираться в алмазном бизнесе я этим не заморачивался, сергея попова (малышка) поспрашивай/посмотри. он один из немногих трейдеров, кто из россии учился по алмазной теме. удачи!
Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга На новой платформе будут обращаться бумаги публичных российских компаний, которые по той или иной причине не имеют листинга
Здравь буде Бояре. Всем привет, пропал я тут, но обещаю вернуться.
Моё мнение, что если они запустят этот сервис, то успех будет однозначно. Сам подумывал мотаться по депозитариям и уточнять что они могут предложить. Довольно много хороших и даже отличных компаний которые работают и платят дивы и главное что не политизированы. Если всё срастётся, то я с удовольствием поучаствую на внебирже. Тем более я уверен что спрос со временем будет хороший. Там и спреды более чем. Уже и не помню в каких годах это было, вроде в прошлом веке ещё, мы брали Акции именно с депозитария. Самая лучшая сделка была покупка по 1 коп/шт и продажа через неделю по 2.5 коп/шт. И даже при той "конской" комиссии было прибыльно и очень увлекательно.
П.С. по мере возможности и вхождении в строй буду тоже писать некоторые мысли на 23-й год.
Посидел, прочёл все посты, что пропустил. Парни ( Рантье,пенс, вихрь) искренне рад за вас. Всё идёт по заранее утверждённому плану, что не может не радовать. Всё логично, практично, своевременно пишите. Будем дискутировать однако, общение как ни как.
Сам я что-то сложил руки, поник и почти обнулился. Но имею на 23-й фин.год боевой настрой и по тихонечку буду приходить в себя. А уж почитать вас, так настрой ещё более боевой становится.
Доброго времени. Тут надо смотреть какую модель пополнения Вы используете в принципе. Я имею ввиду модель покупки/добора акций. Если хотите, то мржете ответить.
По #1 в принципе отличный список. У всех бизнес понятный, стабильный, дивидендный ( некоторые исключения не будем рассматривать).
По #2 интеррао, энел согласен на 100%. Алроса, сегежа пока вроде не отпадали. Возможно северсталь. По черкизово мыслей нет, не следил за ней. Новатек тоже есть мысли для покупки, думаю что от менее 1.000 есть смысл брать Татнефть тоже отличная. Вы какие именно рассматриваете к покупке, обычку или преф? Там есть небольшой нюанс со спредом. В полне логично, я бы посоветовал брать исходя из спреда, как первоначальное тело, так и последующее пополнение счёта.
Тоже были мысли. Много что читал, смотрел, общался. По большому счёту задумка очень хорошая и правильная. Но как всегда есть "НО". Просто тут есть один очень важный момент. Изначально нужен первоначальгый капитал, если брать здесь и сейчас, то скорее всего 10М+. Ну и естественно для каждой конкретной страны только свой сценарий, ибо двух одинаковых быть не может априори.
И вот к этому надо стремиться. Найти свой сценарий.
Тоже были мысли. Много что читал, смотрел, общался. По большому счёту задумка очень хорошая и правильная. Но как всегда есть "НО". Просто тут есть один очень важный момент. Изначально нужен первоначальгый капитал, если брать здесь и сейчас, то скорее всего 10М+. Ну и естественно для каждой конкретной страны только свой сценарий, ибо двух одинаковых быть не может априори.
И вот к этому надо стремиться. Найти свой сценарий.
Что-то я позабыл совсем, а значит немного слукавил ( без злого умысла ).
У меня тоже есть "семейный вечный" портфель. В нём только акции Газпром, обмененные на ваучеры. В следующем году ему исполняется 30 лет !!!
А понял по чему позабыл. Портфель, точнее ручка от чумадана, пока у мвмы в руках. Она пока портфелем "рулит"
Вспоминая, мое время прихода на биржу, самой замечательной книгой которую я прочитал по биржевой торговли было произведение Александра Элдера его путь наверно можно применить к сегодняшнему моменту: Выдержка из википедии: Родился в СССР, в Ленинграде. Вырос в Эстонии. В 16 лет поступил на медицинский факультет университета в Тарту и в 22 года закончил его. После окончания университета устроился судовым врачом на торговое судно в Таллине. В 1974 году во время захода судна в Абиджан (крупнейший город Республики Кот-д’Ивуар, Западная Африка) попросил политического убежища в местном посольстве США, откуда его затем доставили непосредственно в Соединенные Штаты.
После стажировки в университетских клиниках Нью-Йорка учился в Нью-Йоркском психоаналитическом институте и работал редактором отдела газеты по психиатрии. Затем открыл в Нью-Йорке частную психиатрическую практику.
В конце 1970-х годов А.Элдер заинтересовался биржевыми операциями и начал вкладывать средства в акции и опционы. Основал компанию Financial Trading Seminars, Inc. (Нью-Йорк) и стал её директором. Профиль компании — подготовка специалистов в сфере биржевой торговли. А.Элдер проводит консультации, тренинги и семинары в области трейдинга в США, странах Азии, Австралии, Европе и России.
Александр Элдер о своем пути: «Мой путь к биржевому успеху был долгим: то головокружительные взлеты, то мучительные падения. Двигаясь вперед или петляя, я не раз набивал себе шишки и разорял свой биржевой счет. После каждой неудачи я возвращался к работе в клинике, копил деньги, читал, размышлял, уточнял методику, а затем снова начинал играть».
Автор нескольких книг по биржевой торговле и психологии биржевого дела. Книга «Как играть и выигрывать на бирже» занимала первые строки рейтинга российских экономических бестселлеров журнала Коммерсантъ-Деньги.Его книга, «Come into My Trading Room» («Трейдинг с доктором Элдером» в русском издании), была признана лучшей книгой по версии авторитетного американского журнала Barron’s за 2002 год. Так что даже суперпрофи проходят через терни к звездам!
на дивы фосагро купил роснефть. хотел пополам с газпромнефтью, но последнюю задрали на хаи, рука не поднялась. аргументировал: мажоры в обеих компаниях (госы) заинтересованы в дивах (в роснефти потому что это деньги себе и обещанное катарцам, в газпромнефти потому что для мамы (газпрома) нужно поднимать). нефтянка во всем мире была недоинвестирована, избытка нефти не будет, а китайцы вроде собираются выйти с карантина. обе компании своевременно сориентировали экспорт в восточном направлении. обе занимались внутренним рынком. глубина переработки развивалась у обеих нормально. обе имеют преференции по доступу к новым месторождениям и прочий лоббизм. обе выплачивают промежуточные дивы.
Доброго времени. Тут надо смотреть какую модель пополнения Вы используете в принципе. Я имею ввиду модель покупки/добора акций. Если хотите, то мржете ответить.
По #1 в принципе отличный список. У всех бизнес понятный, стабильный, дивидендный ( некоторые исключения не будем рассматривать).
По #2 интеррао, энел согласен на 100%. Алроса, сегежа пока вроде не отпадали. Возможно северсталь. По черкизово мыслей нет, не следил за ней. Новатек тоже есть мысли для покупки, думаю что от менее 1.000 есть смысл брать Татнефть тоже отличная. Вы какие именно рассматриваете к покупке, обычку или преф? Там есть небольшой нюанс со спредом. В полне логично, я бы посоветовал брать исходя из спреда, как первоначальное тело, так и последующее пополнение счёта.
Насчет модели, честно говоря, внятного ответа дать не могу. В теории, конечно, хотелось бы покупать на низах и продавать на верхах, но на практике... Дело в том, что я не занимаюсь инвестициями регулярно, даже нет технической возможности ежедневно мониторить цены и принимать решения. Вот я купил акции Роснефти и Лукойла в феврале нынешнего года - думал недорого (особенно по Лукойлу, что 5 с чем-то тысяч - это небольшая цена), потом, в свете известных событий, произошел обвал, но я упустил кратковременную возможность выйти с небольшим убытком. Потом уже не видел смысла фиксировать большой убыток. Понемногу докупал, понижал среднюю, но все равно минусы пока большие. Хорошо хоть дивиденды по Роснефти и Лукойлу были и, надеюсь, будут (как и в Сбере со следующего года).
Татнефть я покупал префы, ушел в минус, но пока небольшой, и пока не вижу оснований тревожиться. Такой же небольшой минус имею в НОВАТЭКе. Думаю их понемногу докупать, поскольку вижу перспективу бизнеса. Насчет Газпрома (у меня его нет совсем) пока имею сомнения, хотя больше политических оснований. Интер РАО я наверняка буду покупать; Алросу, Сегежу и Северсталь - да, но попозже, поскольку еще вижу потенциал снижения. НорНикель буду докупать тоже позднее по той же причине. ЭН5 (Энел), похоже, опоздал. И Черкизово выглядит дороговато, да и смущает просто ничтожный фри-флоат (в стакане часто вижу заявки на несколько акций). Боюсь оказаться запертым, как некоторые инвесторы оказались заперты в Акроне.
Еще у меня есть позиции ФосАгро, Акрон (их покупал давно, по низким ценам; ФосАгро точно буду держать, с Акроном нет определенного решения), Газпром Нефть (в нынешнем году по 400 рублей, это позиция чисто дивидендная и буду держать долго, не менее 3 лет), Куйбышев Азот и ТМК (по обоим идея торговая, ушел в плюс и надеюсь на дальнейший рост). Белуга и ИНАРКТИКА - пока в небольших минусах, но получал дивиденды и рассчитываю на дальнейший рост бизнеса.
Увеличивать число эмитентов сверх ранее обозначенных не хочу, так как это приведет к ухудшению управляемости портфелем.
Такие мои итоги портфеля акций на конец 2022 года. Кстати, не буду скрывать: инвестиционные катастрофы года для меня - банкротство компании Калита и дефолт ЭБИС (увы, погнался за высоким купоном, как пушкинский поп за дешевизной) и какая-то дурацкая история с Детским миром, смысла которой я толком не понял и был вынужден продать с немалым убытком.
Насчет модели, честно говоря, внятного ответа дать не могу. В теории, конечно, хотелось бы покупать на низах и продавать на верхах, но на практике... Дело в том, что я не занимаюсь инвестициями регулярно, даже нет технической возможности ежедневно мониторить цены и принимать решения. Вот я купил акции Роснефти и Лукойла в феврале нынешнего года - думал недорого (особенно по Лукойлу, что 5 с чем-то тысяч - это небольшая цена), потом, в свете известных событий, произошел обвал, но я упустил кратковременную возможность выйти с небольшим убытком. Потом уже не видел смысла фиксировать большой убыток. Понемногу докупал, понижал среднюю, но все равно минусы пока большие. Хорошо хоть дивиденды по Роснефти и Лукойлу были и, надеюсь, будут (как и в Сбере со следующего года).
Татнефть я покупал префы, ушел в минус, но пока небольшой, и пока не вижу оснований тревожиться. Такой же небольшой минус имею в НОВАТЭКе. Думаю их понемногу докупать, поскольку вижу перспективу бизнеса. Насчет Газпрома (у меня его нет совсем) пока имею сомнения, хотя больше политических оснований. Интер РАО я наверняка буду покупать; Алросу, Сегежу и Северсталь - да, но попозже, поскольку еще вижу потенциал снижения. НорНикель буду докупать тоже позднее по той же причине. ЭН5 (Энел), похоже, опоздал. И Черкизово выглядит дороговато, да и смущает просто ничтожный фри-флоат (в стакане часто вижу заявки на несколько акций). Боюсь оказаться запертым, как некоторые инвесторы оказались заперты в Акроне.
Еще у меня есть позиции ФосАгро, Акрон (их покупал давно, по низким ценам; ФосАгро точно буду держать, с Акроном нет определенного решения), Газпром Нефть (в нынешнем году по 400 рублей, это позиция чисто дивидендная и буду держать долго, не менее 3 лет), Куйбышев Азот и ТМК (по обоим идея торговая, ушел в плюс и надеюсь на дальнейший рост). Белуга и ИНАРКТИКА - пока в небольших минусах, но получал дивиденды и рассчитываю на дальнейший рост бизнеса.
Увеличивать число эмитентов сверх ранее обозначенных не хочу, так как это приведет к ухудшению управляемости портфелем.
Такие мои итоги портфеля акций на конец 2022 года. Кстати, не буду скрывать: инвестиционные катастрофы года для меня - банкротство компании Калита и дефолт ЭБИС (увы, погнался за высоким купоном, как пушкинский поп за дешевизной) и какая-то дурацкая история с Детским миром, смысла которой я толком не понял и был вынужден продать с немалым убытком.
Спасибо за полный и развёрнутый ответ. Давайте по порядку.
1. Модель не плохая, но требует доработку напильником. Конечно идеально купить на низах и продать на верхах, но жизнь вносит коррективы. А. Забыл уточнить про дивы. По ним полный реинвест или изъятие тоже? Б. Для этого я считаю надо лично для себя написать План-2023 по добору/пополнению. Для этого мы тут и общаемся. Да и по поводу торговли, вы же можете потратить 5 минут в день для просмотра котировок, а значит боле-менее уже в курсе. В. По некоторым акциям я бы выбрал полный реинвест див обратно в эту компанию. То есть на повышение кол-ва акций. К таким я бы отнёс Новатек и Роснефть
2. По поводу Энел. Нет, я думаю что не опоздал. Сейчас котировки вернутся к прежним уровням, ну +/- конечно. Сам хотел купить ТМК но упустил, а потом сам отказался. Так то не плохая бумага.
3. Что за Калита? Облигации?
Ещё дополнение. Может быть имеет смысл при пополнении/получении див не сразу их запихивать обратно, а держать кэш для покупок на проливах. Но возвращаюсь к вышесказанному, нужен личный План.
Тоже имеется портфель по Детскому миру, сдавать не стал. Вроде сегодня заседание и голосование по переходу с Пао в Ао. Думаю не пройдёт. Решение по нему буду принимать скорее всего уже в 23-м году. Минус там приличный, да и кол-во акций.
Очень приятно, что помните. Одна из немногих веток где всё культурно, полезная инфа, адекватное обсуждение...
Сам принял для себя : сяду писать личный План. Из-за обнуления перехожу на очень агресивную модель на 23-й. Надо для начала вернуть депо хотябы к основе, там жестко, минус 85%. Плюс беда с пополнением, перекрыты все ручейки на пополнение, по году не более 65 тр получится. Так что я пока буду вас всех догонять.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.