Компания разместится на IPO по нижней границе, по $1.4 (105 руб.) за акцию, что позволит инвесторам получить дивидендную доходность в 7,6%
По данным государственного пароходства Совкомфлот, оперирующего нефтяными и газовыми танкерами, в рамках IPO, при наличии переподписки на акции, размещение состоялось по нижней границе, по $1.4 (105 руб.) за акцию. РФПИ с партнёрами стал якорным инвестором на размещении 17% капитала, обеспечив успех размещения. На розничных долгосрочных портфельных инвесторов пришлось, по итогам, 15% голосующих акций. На IPO Совкомфлот имеет высокие мультипликаторы: P/S=2.0, EV/EBITDA=6.8, P/E=6,8. Средняя оценка на российском рынке и в транспортном секторе – это 6,0 годовых EBITDA. Поэтому фундаментальный рост возможен после отмены ограничений на добычу нефти по соглашению OPEC+, после 30 апреля 2022 года.
Под это событие закупается новый парк танкеров, чтобы иметь возможность предоставить необходимые провозные мощности. Кроме того, за счёт средств, полученных на IPO или путём обмена акций, планируется консолидация дочерних компаний холдинга Совкомфлот, таких, как Новошип. Это позволит сконцентрировать средства инвесторов в ликвидных акциях государственного пароходства и повысить объёмы торгов для последующего включения в индексы. Поскольку дивиденды определяют стоимость акций для инвесторов, менеджмент заранее анонсировал дивидендные выплаты на уровне $225 млн. или (7,19 руб.) на акцию. Дивидендная доходность составит 7,6%. Такая доходность – на уровне «голубых фишек» российского рынка, дающих 4-6% дивидендной доходности, поэтому существенного потенциала для роста котировок пока нет. Поэтому интересным уровнем для вхождения в капитал Совкомфлота является цена ниже $1.00 (80 руб.), чтобы дивидендная доходность оказалась около 10%, на уровне основного клиента, Газпрома.
МОСКВА, 7 окт /ПРАЙМ/. Первичное размещение акций (IPO) "Совкомфлота" привлекло "качественный" спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы, заявил журналистам Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала компании "ВТБ Капитал", которая выступила одним из организаторов IPO. "Совкомфлот" размещает акции в рамках IPO по цене 105 рублей за бумагу и собирается привлечь в результате около 550 миллионов долларов. Торги обыкновенными акциями компании на Московской бирже начинаются в среду. "Несмотря на сложный внешний фон, обусловленный в первую очередь пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, данная сделка привлекла качественный спрос, большую часть которого составили долгосрочные инвесторы", - сказал Квасов. "Географически спрос распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами. Среди иностранных инвесторов преобладали инвестиционные фонды из Великобритании", - добавил он. Также, по его словам, характерной особенностью этого IPO стало активное участие розничных инвесторов, на долю которых пришлось около 15% спроса.
Я то на позитиве ). А вот Вы где? почитайте Ваши посты ) и к нику своему присмотритесь (тоже позитивом отдает ). Сплошной "позитив " от Вас просто прет ))).
Слушай дружище, тут Совкомфлот обсуждаем, если я пишу то, как обстоит дело на самом деле и актив ничего не стоит то это может быть для тебя негатив, потому как ты влез в это дело. Я не буду про бумагу в красочных тонах писать, если это не соответствует действительности. Удачи.
В том то и дело что Ты ничего по существу не пишешь. Вот в этом и проблема. Просто догадки не основанные на фактах, одни эмоции. а хотелось бы за словами увидеть доказательства, думаю не только мне.
Слушай дружище, тут Совкомфлот обсуждаем, если я пишу то, как обстоит дело на самом деле и актив ничего не стоит то это может быть для тебя негатив, потому как ты влез в это дело. Я не буду про бумагу в красочных тонах писать, если это не соответствует действительности. Удачи.
В том то и дело что Ты ничего по существу не пишешь. Вот в этом и проблема. Просто догадки не основанные на фактах, одни эмоции. а хотелось бы за словами увидеть доказательства, думаю не только мне.
Слушай я тебе ни чего не должен, если ты не разбираешься в вопросе, не можешь открыть отчетность и посмотреть, то для тебя это догадки, так что не хочешь не читай.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.