mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Фрекен
25.08.2024 22:13
1
чет мысль посетила (на ветке СНГ писать не стал):
долгие годы топливом для роста нашего рынка были дивиденды, компании делились частью прибыли с акционерами, плохо ли, хорошо ли, но это было. На фоне высоких ставок, растущих налогов и санкций, думается мне ждёт нас новая эпоха нашего рынка: эпоха байбеков. Ну по крайней мере, на дивы лучше не облизываться больше.
У кого какие мысли?

2all: не надоели ещё мои измышлизмы?
согласна полность и писала о том же некоторое вермя тому назад: что все "вкусное" будет уведено с рынка.
zavhoz
25.08.2024 22:30
2
Где-то когда-то читала, что доля облиг в портфеле должна быть равна возрасту человека ))
да, это классический подход к пенсионному портфелю, но слишком примитивен, поскольку не учитываются 2 параметра: дюрация и риск-профиль каждого эмитента.
Данный подход означает только то, что бета портфеля с возрастом должна снижаться.
Wist
26.08.2024 06:39
8
долгие годы топливом для роста нашего рынка были дивиденды, компании делились частью прибыли с акционерами, плохо ли, хорошо ли, но это было. На фоне высоких ставок, растущих налогов и санкций, думается мне ждёт нас новая эпоха нашего рынка: эпоха байбеков. Ну по крайней мере, на дивы лучше не облизываться больше.
У кого какие мысли?

Да, это безусловно давление на дивиденды. Посмотрим, как оно будет.

Загвоздка в том, что рынок акций в РФ - карго культ. Он образован из логики: "У всех белых такой есть, поэтому если у нас тоже будет рынок акций, то мы станем белыми". Поэтому получилось, что рынок акций есть, а акционерных ОБЩЕСТВ нет. Т.е. формально они есть конечно же, но по факту таковыми не являются. Я так сходу и не вспомню компанию на нашем рынке у которой не было бы ультимативного владельца с 50+ долей (норникель?), который может делать с ней все что хочет. Кроме единоличного ультимативного контроля, есть вторая проблема: ни одна из акционерных компаний не создана через фондовый рынок. Т.е. свою основную функцию "привлечение акционерного капитала" фондовый рынок не выполняет.

В итоге, если принять за данность, что у нас на ФР обращаются акции не АО, а частных компаний, для которых биржа нужна, как телеге пятое колесо, то обычная логика, основанная на свойствах развитых рынков акций, плохо работает.

Собственно, к чему подводил. Если говорить конкретно об обратном выкупе, то частной компании он не нужен, как, например, не нужна высокая капитализация. Поэтому, я бы скорее ожидал действий по налоговой оптимизации связанной с выводом точек прибыли за контур АО в иные юрисдикции (офшорные прокладки), нежели какие-то действия продиктованные логикой существования акционерных обществ.
zavhoz
26.08.2024 08:57
1
Вист, представь, что ты государство, тебе нужны бабки наличманом, ну или развитие экономики, которое тоже вернётся к тебе деньгами через налоги, ты - крупный (как минимум) акционер в компании, компания явно эффективна но денег тебе не платит, прибыль прячет. Я бы точно пришёл с вопросом: вы уху ели?
Да, об миноритариев можно ноги вытирать, вытирайте дальше, но делиться надо! Прибыль прятать будет страшно (на яйки могут всем так наступить,что пищать будут) и компаниям остаётся мало вариантов: либо ты бабки отдаешь, либо суешь в капекс, либо раздуваешь капитализацию байбеками. Даже дебиторку могут запретить с дочек высасывать.
Кстати СНГ интересный вариант для проведения байбека.
А ведь ещё и Путин дал задание капитализацию фр увеличить!
Только вот у нас байбеки будут убогие: акции выкупленные не будут гаситься, а будут вливаться обратно в рынок через менеджмент компаний.
Будет высший пилотаж: проводим spo в пользу государства (привет от Костина), размытую долю миноров собираем по дешману на дне, делаем байбек...
Фрекен
26.08.2024 09:15

Вист, представь, что ты государство, тебе нужны бабки наличманом, ну или развитие экономики, которое тоже вернётся к тебе деньгами через налоги, ты - крупный (как минимум) акционер в компании, компания явно эффективна но денег тебе не платит, прибыль прячет. Я бы точно пришёл с вопросом: вы уху ели?
Да, об миноритариев можно ноги вытирать, вытирайте дальше, но делиться надо! Прибыль прятать будет страшно (на яйки могут всем так наступить,что пищать будут) и компаниям остаётся мало вариантов: либо ты бабки отдаешь, либо суешь в капекс, либо раздуваешь капитализацию байбеками. Даже дебиторку могут запретить с дочек высасывать.
Только вот у нас байбеки будут убогие: акции выкупленные не будут гаситься, а будут вливаться обратно в рынок через менеджмент компаний.
Будет высший пилотаж: проводим spo в пользу государства (привет от Костина), размытую долю миноров собираем по дешману на дне, делаем байбек...
Не факт, что прибыл ные в рынок будут лить зачем? Принудительный выкуп на лоях.
Wist
26.08.2024 09:30
1
Да, я тоже хотел об этом упомянуть, что государство, со своими докторами - невольный союзник в вопросе обеления прибыли. Но все упирается в вопрос отношения между издержками на обход правил и величиной налогов.

А смысла раздувать капу вообще нет. Условному Лисину пофиг, сколько стоит его пакет в НЛМК, он его продавать не собирается.
zavhoz
26.08.2024 10:38

А смысла раздувать капу вообще нет. Условному Лисину пофиг, сколько стоит его пакет в НЛМК, он его продавать не собирается.
ну он же не прибыли поганой ради, а исключительно ради увеличения доли, а потом лет через цать можно опять к дивной див политике вернуться, пенсию так сказать себе обеспечить....
rock-retiree (Z)
26.08.2024 10:54
1
У кого какие мысли?

компаний с гос- и региональным участием это не коснется, а это примерно половина диввыплат на ммвб (год на год не приходится)
zavhoz
26.08.2024 11:04
1
я мысль свою озвучил, если я окажусь прав, то как раз инвест стратегия Пенса может оказаться под ударом. В общем шибко думать надо, однако...
rock-retiree (Z)
26.08.2024 14:01
1
я мысль свою озвучил, если я окажусь прав, то как раз инвест стратегия Пенса может оказаться под ударом. В общем шибко думать надо, однако...
я уже где-то ванговал весной, что этот год будет рекордным на нашем рынке по дивдоходности, а потом: выше налоги, выше ставки, больше банкротств (неплатежей), дивдоха ниже.
но денежный поток можно сохранить на достаточном уровне, если наращивать пакеты подешевевших акций
я спокоен
на сегодня у меня дивидендный денежный поток, очищенный от ндфл, больше прошлогоднего на 56%. по ощущениям примерно не отстаю от инфляции. не знаю сравнимые недефолтные облиги
rock-retiree (Z)
26.08.2024 14:17
1
вчера пришли дивы селигдара. сегодня с утра докупил европейской электротехники:
1. по ощущениям их мм имеет задание не пускать ценник ниже 12;
2. нравится, что у бизнеса есть потенциал роста и этот рост компания осуществляет в основном за счет собственных ресурсов, не привлекая заемный капитал;
3. дивы под елочку может быть успеют
удвоил позу в европейской электротехнике идеи:
1. жду скоро новостей по дивам. в прошлом году рекомендация вышла 24 мая;
2. компания строит планы осенью попасть во второй эшелон биржи;
3. мажоры хотят за 5 лет удвоить размер бизнеса и, соответственно, капитализацию (купил на иис-2)
в пятницу и сегодня еще удвоил европейскую электротехнику:
1. озвучивали планы осенью перейти во второй эшелон,
2. умеренный долг,
3. набрали по мелочевке много мелких проектов (от освещения до подъемно-транспортных устройств), что возможно менее маржинально, но диверсифицирует направления бизнеса и стабилизирует выручку
4. весной будет год, как пришел новый мажоритарий, надеюсь на приличные дивиденды
Тони
26.08.2024 17:02
1
Упустил , капитализацию планируют увеличить к концу этого года или следующего ?
rock-retiree (Z)
26.08.2024 17:11

Упустил , капитализацию планируют увеличить к концу этого года или следующего ?
увеличение каждый год наверное. цель - удвоение к 2030
но рублевая капитализация - это такой себе индикатор
Wist
27.08.2024 11:07
3
У кого какие мысли?

Да, это безусловно давление на дивиденды. Посмотрим, как оно будет.

Загвоздка в том, что рынок акций в РФ - карго культ. Он образован из логики: "У всех белых такой есть, поэтому если у нас тоже будет рынок акций, то мы станем белыми". Поэтому получилось, что рынок акций есть, а акционерных ОБЩЕСТВ нет. Т.е. формально они есть конечно же, но по факту таковыми не являются. Я так сходу и не вспомню компанию на нашем рынке у которой не было бы ультимативного владельца с 50+ долей (норникель?), который может делать с ней все что хочет. Кроме единоличного ультимативного контроля, есть вторая проблема: ни одна из акционерных компаний не создана через фондовый рынок. Т.е. свою основную функцию "привлечение акционерного капитала" фондовый рынок не выполняет.

В итоге, если принять за данность, что у нас на ФР обращаются акции не АО, а частных компаний, для которых биржа нужна, как телеге пятое колесо, то обычная логика, основанная на свойствах развитых рынков акций, плохо работает.

Собственно, к чему подводил. Если говорить конкретно об обратном выкупе, то частной компании он не нужен, как, например, не нужна высокая капитализация. Поэтому, я бы скорее ожидал действий по налоговой оптимизации связанной с выводом точек прибыли за контур АО в иные юрисдикции (офшорные прокладки), нежели какие-то действия продиктованные логикой существования акционерных обществ.
Только вчера написал, а уже сегодня в отчете от Вуша подтверждение:
При росте бизнеса на 50%, ФОТ увеличился за год в 2,6 раза!!! Кроме того, на этапе роста и отрицательного свободного денежного потока идет обратный выкуп акций (скорее всего, с целью мотивации менеджмента, через последующую раздачу им). В итоге, прибыль упала к нулю (ну бог с ней, при растущем бизнесе), но отношение долга к ебидта увеличилось с 1,2 до 2. Сейчас львиная доля долга ВУШа сформирована облигациями под 11,8% и 13,5%, погашение которых через 10 и 23 месяца, поэтому очень скоро придется рефинансировать долг по текущим ставкам.

Нужно понимать, что основные владельцы сидят в менеджменте компании:
Структура акционерного капитала
В частности, Генеральный директор Дмитрий Чуйко владел 38,5 % акций, технический директор Егор Баяндин — 10,4 %, вице-президент по связям с государственными органами Сергей Лаврентьев — 9,2 % и вице-президент Олег Журавлев — 4 %.

Т.е. вы понимаете, да? Компания действует как частная лавочка в интересах мажоритариев, которые являются, по совместительству, топ менеджментом и через заработную плату и обратный выкуп акций, с последующим размещением по менеджменту, выдаивает акционерный капитал.
Поглядим
27.08.2024 19:58

П
Только вчера написал, а уже сегодня в отчете от Вуша подтверждение:
При росте бизнеса на 50%, ФОТ увеличился за год в 2,6 раза!!! Кроме того, на этапе роста и отрицательного свободного денежного потока идет обратный выкуп акций (скорее всего, с целью мотивации менеджмента, через последующую раздачу им). В итоге, прибыль упала к нулю (ну бог с ней, при растущем бизнесе), но отношение долга к ебидта увеличилось с 1,2 до 2. Сейчас львиная доля долга ВУШа сформирована облигациями под 11,8% и 13,5%, погашение которых через 10 и 23 месяца, поэтому очень скоро придется рефинансировать долг по текущим ставкам.

Нужно понимать, что основные владельцы сидят в менеджменте компании:
Структура акционерного капитала
В частности, Генеральный директор Дмитрий Чуйко владел 38,5 % акций, технический директор Егор Баяндин — 10,4 %, вице-президент по связям с государственными органами Сергей Лаврентьев — 9,2 % и вице-президент Олег Журавлев — 4 %.

Т.е. вы понимаете, да? Компания действует как частная лавочка в интересах мажоритариев, которые являются, по совместительству, топ менеджментом и через заработную плату и обратный выкуп акций, с последующим размещением по менеджменту, выдаивает акционерный капитал.
Так это же прекрасно. Можно брать вушевские короткие облиги с доходностью 20+%. При таких раскладах риск дефолта снижается, несмотря на ужесточающееся регулирование этого "чудо-бизнеса".
zavhoz
28.08.2024 14:43
2
Куклолюб, ещё не страшно?
А то уже очень че-нить купить хочется
на начале сво из-за проданных путов Алросы по 50 чуть не порвало вхлам, но до 50 тогда не упала, а теперь вот пожалуйста... но что-то её не очень хочется.
сегежу под плинтус ногами забивают...
kuklolyub
28.08.2024 15:18
5
на начале сво из-за проданных путов Алросы по 50 чуть не порвало вхлам, но до 50 тогда не упала, а теперь вот пожалуйста... но что-то её не очень хочется.
сегежа у меня купилась
фьючерсами (они сильно дешевле)
немного страшно
из опыта прошлых лет: в такие моменты деньги надо беречь до конца
до маразматических цен
а то появляется явная халява, а купить уже не на что
zavhoz
28.08.2024 18:12
1
https://youtu.be/-MwuVgbUUKA
На одном дыхании просмотрел
тоже всем рекомендую посмотреть
рыбакошка
28.08.2024 20:25

р
сегежа у меня купилась
немного страшно
из опыта прошлых лет: в такие моменты деньги надо беречь до конца
до маразматических цен
а то появляется явная халява, а купить уже не на что
Вам не кажется, что все накупили сегодня сегежу?
Поглядим
28.08.2024 20:26

П
сегежа у меня купилась
Извините, а можно пояснить - Сегежа это чисто спекулятивное, или чем-то фундаментально обосновано?

Там же ворьё гораздо более квалифицированное, чем в том же Вуше.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%4

25%6

Всего голосов:13 
Как вы считаете, отличается ли российский фондовый рынок от других?
(открытое, автор: shortfolio, завершено)
Да, он особенный17

Такой же, как все12

В России нет фондового рынка, Москухня не считается24

Всего голосов:53 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 734.56+43.93 (+1.63%)08.11
RTSI880.52+16.26 (+1.88%)08.11
DJ Industrial43 988.99+259.65 (+0.59%)09.11
S&P 5005 995.54+22.44 (+0.38%)09.11
NASDAQ Comp19 286.777+17.3181 (+0.09%)09.11
FTSE 1008 072.39−68.35 (−0.84%)08.11
DAX 3019 215.48−147.04 (−0.76%)08.11
Nikkei 22539 500.37+118.96 (+0.30%)08.11
Hang Seng20 728.19−225.15 (−1.07%)08.11

Котировки акций

ВТБ ао80.2+1.1 (+1.39%)08.11
ГАЗПРОМ ао135.9+0.38 (+0.28%)08.11
ГМКНорНик111.58+2.16 (+1.97%)08.11
ЛУКОЙЛ7 172+40 (+0.56%)08.11
Полюс14 746−104 (−0.70%)08.11
Роснефть481.5+6 (+1.26%)08.11
РусГидро0.5215+0.0116 (+2.27%)08.11
Сбербанк255.98+5.05 (+2.01%)08.11

Курсы валют

EUR1.07182−0.00856 (−0.79%)09.11
GBP1.2921+0.0006 (+0.05%)09.11
JPY152.62+0.012 (+0.01%)09.11
CAD1.3908+0.00021 (+0.02%)09.11
CHF0.875−0.00018 (−0.02%)09.11
CNY7.178+0.0373 (+0.52%)08.11
RUR97.6064+0.0136 (+0.01%)09.11
EUR/RUB104.435−0.014 (−0.01%)09.11
AUD0.658−0.00011 (−0.02%)09.11
HKD7.7745+0.0001 (0%)09.11

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.