у меня вообще бредятина- ИИС в ВТБ-пришло СМС перевод всего счета в Альфу Обычный брокерский-письмо на почту перевод ЦБ в $ в Россельхоз (причем еще должен в него съездить счет открыть в нем)
Мне тож пришло письмо счастья в Россельхоз, хотя думал, что у меня не осталось иностранных бумаг, а потом вспомнил про "затерявшийся" в портфеле FXCN, хорошо, хоть он на обычном счёте был, а не на ИИС. Приятного мало, однако, и так пришлось по банкам побегать ногами в последнее время..
Жабы Костин и Фридман слились в поцелуе. Памятуя о недавно прошедшем дне св. Патрикия по католическому календарю, скажем: "Да будет плита адской печи вам вечной постелью, господа Костин и Фридман".
Фридману очень нужно заработать на ваших комиссиях , а то ведь нечем ему за уборщицу заплатить.
Перебьется. Нечего было в кризис 2008-2009 г. клиентов кидать. С тех самых пор Альфа - харам, мерзость и табу, дел с ними принципиально иметь не желаю и никому не советую.
Из того, что было сделано правильно или неправильно со стороны ЦБ РФ за последние три недели: Было сделано правильно в рамках стабилизации оттока капитала и курса валюты.
1. Обязательная продажа 80% экспортной выручки. Это самый мощный механизм стабилизации валюты. Я уже приводил массу расчетов по поводу рубля, где писал, что рубль может только укрепляться при такой диспозиции. Это и происходит.
2. Ограничения на движение капитала: • Запрет на продажу через российскую финансовую систему рублевых активов со стороны нерезидентов. Иностранцам не дадут просто так выйти из российских активов. • Ограничения на выплату дивидендов, процентов и репатриации доходов из России в пользу нерезидентов. Раньше это основной канал утечки капитала до 110 млрд долл в год. • Запрет на кредитование резидентов в пользу нерезидентов. Если смотреть шире, это серьезный запрет на любые трансграничные операции из России (прямые, портфельные инвестиции и кредитная активность), что должно остановить отток капитала. • Лимиты на вывоз наличности из России и на переводы физлиц и юрлиц в иностранные юрисдикции.
3. Закрытие рынков на 3 недели.
Что было сделано неправильно: 1. Установка комиссий на покупку валюты в 12% - что неизбежно въедается в издержки бизнеса и населения, разгоняя инфляционное давление. Те, кому нужно купить валюту для продолжения операционной деятельности, все равно ее купят, но по худшим условиям.
2. Повышение ставки до 20%.
• Масштабный удар по перекредитованным компаниям, в первую очередь по строительным, и всему сектору недвижимости. Дефолты и банкротства только усилятся. • Отсроченные убытки банков в 3.5 трлн руб из-за роста просрочек по кредитам в ближайшие 12-20 месяцев. Просрочки будут расти и без ставки на траектории экономического падения и остановки бизнес активности, а ставка лишь усилит эти процессы. • До 1.2-1.5 трлн дополнительных процентных расходов на экономику в ближайшие три месяца на траектории рефинансирования краткосрочных кредитов. • Коллапс долгового рынка, не считая всех тех проблем, которые уже имеются на рынке. Банки имеют долговую позицию в 17 трлн руб в виде ценных бумаг – упадет все, а это рыночные риски и убытки. • Замедление или даже полное торможение кредитования, а как следствие остановка потенциала реиндустриализации тогда, когда это нужно больше всего. Это усиливает шок предложения и соответственно разгоняет инфляцию. Т.е. повышение ставки еще больше усиливает инфляцию, т.к. бизнес банкротится, а тот, который выживает вынужден перекладывать издержки на экономику.
у меня вообще бредятина- ИИС в ВТБ-пришло СМС перевод всего счета в Альфу Обычный брокерский-письмо на почту перевод ЦБ в $ в Россельхоз (причем еще должен в него съездить счет открыть в нем)
Мне тож пришло письмо счастья в Россельхоз, хотя думал, что у меня не осталось иностранных бумаг, а потом вспомнил про "затерявшийся" в портфеле FXCN, хорошо, хоть он на обычном счёте был, а не на ИИС. Приятного мало, однако, и так пришлось по банкам побегать ногами в последнее время..
Я бы даже оставил надолго. Но при этом в десятки раз бы увеличил кредитные программы для производственников, особенно импортозамещение и экспортерам (при 98-99% продажи валюты), ипотека под 3-5% для семей с 2 детьми, но открытие частных садиков, школ, секций и т.д. То есть то что в приоритетах должно кредитоваться под очень низкие проценты. При этом должна быть ограничена наценка. Торговля должна крутится сама.
В понедельник должны открыть в ВТБ возможность продажи валюты (у самого прим. 50% баксов висит на ИИС). Кат-офф правда пока неясен (и будут ли ограничения на продажу вообще), например в Совкомбанке 24 марта - последний день, когда можно осуществить продажу валюты на бирже.
Так же в ВТБ будет техническая возможность купить/продать наши евробонды (НРД), когда пойдут торги.
Мне сказали что нельзя будет - хотела загнать туда часть и поменять на бирже((
Мне сказали что нельзя будет - хотела загнать туда часть и поменять на бирже((
Нельзя будет вообще или в понедельник?
Если смотреть историю ПСБ- когда их "прибрали" и стали готовить, как санкционный банк, на брокере запретили любые операции со всеми инструментами в которых есть валюта,включая АДР. Скорее всего Открытие и ВТБ ждет такая же судьба- брокерские операции только с рублями.
Указ: резиденты РФ до конца года не смогут без разрешения ЦБ покупать доли в компаниях-нерезидентах
Что это значит? То есть иностранные акции покупать не сможем??? СПБ биржа - досвидос? И как тогда продать имеющиеся буржуйские акции?
течение последних двух недель мы усиленно прорабатывали различные механизмы, которые позволят вывести иностранные ценные бумаги из-под действующих ограничений и минимизировать любые возможные риски. В том числе мы тщательно выбирали надёжного профессионального участника рынка, которому можно максимально быстро и без ухудшения текущих условий передать иностранные бумаги на обслуживание.
До конца этой недели мы направим Вам всю необходимую информацию по данному брокеру, а также детали о том, как перевести бумаги с минимальными усилиями с Вашей стороны.
Дополнительные комиссии при этом взиматься не будут. Мы также приложим все усилия, чтобы качество и условия обслуживания для Вас остались без изменений после перевода к предложенному брокеру.
В то же время мы не препятствуем переводу иностранных ценных бумаг наших клиентов на счета в другие брокерские компании и готовы оказывать любое содействие и поддержку для ускорения этого процесса. Обращаем внимание, что заявки на перевод другому брокеру, отличному от предложенного, мы будем принимать до 21.03.2022 включительно.
Могу ли я отказаться от перевода активов к данному брокеру?
У Вас в любом случае будет возможность отказаться от данного перехода и/или принять решение о переходе к другому брокеру, отличному от предложенного нами.
Важно! Рекомендуем закрыть текущие маржинальные позиции по иностранным бумагам через довнесение денежных средств для снижения рисков.
В эти непростые времена все наши усилия направлены на сохранение активов клиентов, и мы очень сожалеем, что Вы сталкиваетесь с данными ограничениями.
С уважением и заботой о Вас, Команда «Открытие Инвестиции»
Недавно работала, но следить за всеми изменениями не успеваю. Вроде сейчас до сентября действует какая-то заморозка валюты которая была приобретена после 9 марта. Касается ли она лиры или только $ и евро, не знаю. Раньше можно было и просто с рублёвого счёта снять в валюте (например в лирах в Турции), но можно ли так сейчас тоже не понятно.
Напишите пожалуйста, если получится провернуть такую схему.
Почему нельзя рубли на доллары просто там поменять?
Да потому что рубли уже никому не нужны. Даже если их ещё принимают, то стоят они как бумага, даже по официальным обменным курсам банков. Про обменнтки вообще молчу.
Фридману очень нужно заработать на ваших комиссиях , а то ведь нечем ему за уборщицу заплатить.
Перебьется. Нечего было в кризис 2008-2009 г. клиентов кидать. С тех самых пор Альфа - харам, мерзость и табу, дел с ними принципиально иметь не желаю и никому не советую.
Расскажите подробнее, не все застали то время. Я сейчас вспомнил жёсткий кидок Альфа-Форекса в 2015 (?) примерно году, сам там понёс убытки. Но это всё же не совсем Альфа.
////////////////////// Отвечаем на самые частые вопросы
Почему меня переводят к другому брокеру? Банк ВТБ попал под санкции. Из-за этого инвестировать в иностранные бумаги в брокере сейчас нельзя. Если не перевести активы к другому брокеру, их может заморозить на неопределенный срок вышестоящий иностранный депозитарий. В таком случае вам может понадобиться самостоятельно обратиться в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, чтобы разблокировать ценные бумаги и перевести их к другому брокеру.
Могу ли я пользоваться счетом? Во время перевода ваших активов вы сможете только увидеть счет, но совершать какие-либо операции возможности не будет. Операции с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами на бирже 21.03.2022 и последующие дни будут недоступны. Пополнить счет и вывести деньги также будет нельзя.
Вы сможете снова пользоваться счетом, как только перевод закончится. Новый брокер пришлет подробную информацию до 25 марта включительно.
Сколько займет перевод активов? Перенос активов может занять до нескольких недель.
Как я могу отказаться от перевода активов? Мы выслали вам СМС с номера 2424. Отказаться от перевода активов можно было прислав в ответ на это СМС цифру «0» до 23:59 мск 18 марта 2022 года.
Возникнут ли у меня какие-то дополнительные расходы при переводе активов? Нет, никаких дополнительных расходов у вас не будет.
Где я теперь смогу увидеть свой портфель? Посмотреть портфель можно будет в мобильном приложении или веб-версии нового брокера.
Что будет с моим ИИС? Если у вас на ИИС есть иностранные ценные бумаги, то ИИС будет переведен к новому брокеру.
Какой у меня будет тариф? Ваш новый брокер постарается сохранить условия тарифа, которые у вас сейчас в брокере ВТБ.
На каких биржах я смогу инвестировать после перевода к новому брокеру? На Московской и СПБ Бирже, а также на внебиржевом рынке.
Что будет с моими стоп-заявками и переводами бумаг, которые были выставлены в ВТБ Мои Инвестиции? Стоп-заявки будут сняты. Поручения на перевод будут отменены.
Если поручение на перевод активов уже подано другому брокеру, мои активы все равно переведут? Если поручение еще не исполнено, то перевод активов другому брокеру будет отменен. Если поручение уже исполнено, то переведут только ту часть бумаг, которая осталась в ВТБ после исполнения вашего поручения.
Интересная инфа по механизму! (тема перевода счетов и активов из ВТБ другому брокеру) https://t.me/razborkisvtb/13825 " Мне менеджер private banking (Полянка) сейчас сказал по моему вопросу: «Какой смысл переводить иностранные бумаги новому брокеру, если euroclear все равно не разрешит их продать”
Он дал интересный ответ: “ВТБ брокер отзывает лицензию как депозитарий, имеющий право на хранение иностранных бумаг, при этом правообладателем таких бумаг будет Альфа и РСХБ. Данная операция не совсем является депозитарным переводом как принято у нас обычно считать. При депозитарном переводе уведомляется вышестоящий депозитарий о смене хранения бумаг, но оно идёт по заявке клиента. На текущий момент идёт смена правообладателя прав брокера в виду отзыва лицензий, а по такому порядку уведомление вышестоящего депозитария не требуется. Соответственно, когда перевод будет оформлен и пройдёт 30-дневная заморозка активов они будут числиться уже у Альфы и РСХБ, и при этом Euroclear не будет знать, что это бумаги были раньше в санкционном банке. Соответственно, когда заморозка пройдёт ими можно будет торговать на спб бирже, никаких ограничений не будет на покупку/продажу. Здесь ещё он сообщил, что покупка/продажа бумаг на СПБ идёт без ограничений - поскольку они торгуется внутри биржи и НРД не нужно уведомлять Eurocelar об этом. По поводу дивидендов от инорезов - пока мост euroclear и НРД не работает они поступают на специальный субсчет, пока euroclear не даст добро, они не будут приходить. Как они наладят мост друг с другом (сроки неизвестны, могут не наладить до тех пор пока санкции не будут сняты - тут уже как решит euroclear) дивиденды придут на счёт. Далее про внебиржу - поскольку все сделки внебиржи (рассматриваем Америку и Европу) идут через мост euroclear - такие бумаги так и будут висеть и с ними нельзя ничего сделать пока не будет налажен мост.» "
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.