mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Заноза
21.03.2021 18:07
6
VW Group потратит $14 млрд на литий-ионные аккумуляторы стартапа Northvolt
https://hightech.plus/2021/03/21/vw-group-potra...
Немецкий автоконцерн VW Group рассказал, как решит проблему дефицита батарей для своих электромобилей. Компания обеспечила себя непрерывными поставками литий-ионных аккумуляторов от шведского стартапа Northvolt до 2030 года. В рамках соглашения VW выкупит у Northvolt одно совместное предприятие и организует второе, более масштабное, а затем расширит запланированное производство батарей в Германии с 16 ГВт*ч до рекордных 40 ГВт*ч в год.
Цель VW — выпускать к 2025 году не менее 1,5 млн электромобилей в год и гарантировать поставку для них батарей.

Если VW Group удастся полностью реализовать новую стратегию, немецкий автопроизводитель станет крупнейшим производителем аккумуляторов на автомобильном рынке Европы.

Что касается Northvolt и ее батарей, то компания называет свои системы «самыми экологичными аккумуляторами в мире». Основной и пока единственный завод поставщика — Northvolt Ett в шведском городе Шеллефтео — уже работает исключительно на возобновляемых источниках энергии, а будущие предприятия Northvolt также обещает эксплуатировать без выбросов CO2. Сейчас Northvolt производит ограниченные партии энергоемких аккумуляторов и активно поддерживается несколькими крупными компаниями. Помимо VW, в их число входят ABB, BMW Group, Scania, Siemens, Vattenfall и Vestas.

P.s. в то время как у компании Tesla проблема найма топ-менеджеров и инженеров в Германии, несмотря на предлагаемые огромные зарплаты (до $357 тыс). Банальная нехватка специалистов в области аккумуляторных батарей.
23.11.21 SpeckAlucard 11.12.20
21.03.2021 21:44
6
21.03.2021 21:59
8
А вот про курс рубля, бюджетное правило, еще раз про пакет фрс и т.д.
С 54.40 и до конца, считаю важным вам это показать:
https://youtu.be/_ddUVDBNY6U?t=54m40s
Тут четко обозначена их политика и важно обратить внимание на то, как они себя ведут в целом. Тут она сказала, что вклад курса в инфлу роста 0.5% на 10% роста курса доллара в рублях и про важность бюджетного правила.
У меня не экономическое образование. Но ее слова оторваны от реальности курс доллара на 10% инфла 1 процент. Либо она отоваривается в каких-то специальных магазинах со специальной инфляцией.
Есть такой пример, курс доллара растет. Цена у наших экспортеров растет на экспорт и они поднимают цены на внутреннем рынке соразмерно. Либо создают дефицит, все на экспорт - рост цен.
Закупают что-то заграницей за баксы для производства и опять рост цен на закупку растет. Конечная себестоимость продукта произведенного в РФ растет.

Вклады проценты маленькие, курс доллара растет. платежеспособность рубля падает. Народ скупает как последний раз, боясь обесценивания рубля.

Я всю речь не слышал. Где-то на форуме проскакивола что она сказала, главная проблема инфляции это большое кол-во денег на руках у людей (не поехали отдыхать не потратили триллионы)
Kfym
21.03.2021 22:11
4
Тут четко обозначена их политика и важно обратить внимание на то, как они себя ведут в целом. Тут она сказала, что вклад курса в инфлу роста 0.5% на 10% роста курса доллара в рублях и про важность бюджетного правила.
Я всю речь не слышал. Где-то на форуме проскакивола что она сказала, главная проблема инфляции это большое кол-во денег на руках у людей (не поехали отдыхать не потратили триллионы)
Это я к сожалению слышу периодически из их уст.
Уж очень их волнует и тревожит кол-во денех наличных/под подушкой/в долларах у простого народа. Они периодически их пересчитывают
DivWave
21.03.2021 22:20
5
У меня не экономическое образование. Но ее слова оторваны от реальности курс доллара на 10% инфла 1 процент. Либо она отоваривается в каких-то специальных магазинах со специальной инфляцией.
Есть такой пример, курс доллара растет. Цена у наших экспортеров растет на экспорт и они поднимают цены на внутреннем рынке соразмерно. Либо создают дефицит, все на экспорт - рост цен.
Закупают что-то заграницей за баксы для производства и опять рост цен на закупку растет. Конечная себестоимость продукта произведенного в РФ растет.

Вклады проценты маленькие, курс доллара растет. платежеспособность рубля падает. Народ скупает как последний раз, боясь обесценивания рубля.

Ну на самом деле ипц то при росте курса доллара в рублях на 10% и правда может измениться только на 0.5%. Дело в том, что в ипц есть всё, от услуг парикмахера, до цен на интернет. Вопрос в пропорциях. Скажем рост цен на одно может быть и 10% (экспортируемые товары типа айфонов), но на другое типа услуг парикмахеров и плату за интернет роста не будет. Так как у нас импортозамещение прошло частично успешно, вклад чистого экпорта упал. Ну а дальше вопрос про конкретные цифры. Сейчас инфла в рф где-то 5+%. Но валюта (доллруб) уже год во флэте (после прошлогоднего мартовского скачка на 80). Ну и вот что там как сложно сказать... но мнение ЦБ и его оценки она высказала. И это уже полезная инфа, даже если не правильная, так как наше дело учесть в своих стратегиях политику ЦБ.
Её слова говорят нам о том, что ЦБ не боится ослабления рубля, т.к. на его цель (таргетирование инфлы), по мнению ЦБ, ослабление рубля влияет относительно слабо. Ну вот и, как говорится, делайте выводы
Я сделал. Держу линкеры офз 5200х и РЖД 32 обл ну и флоатеры тоже.
DivWave
21.03.2021 22:27
6
Уж очень их волнует и тревожит кол-во денех наличных/под подушкой/в долларах у простого народа. Они периодически их пересчитывают
Так это их работа - деньги пересчитывать. Точнее, их работа считать оборачиваемость денег, и для них деньги под подушкой или в долларах - это деньги изъятые из внутрироссийского оборота. Т.е. это проблема. Это дефляционно. Но самое опасное - что деньги под подушкой - это бомба замедленного действия для инфлы, т.к. если они все разово вернуться в оборот (народ в один общий момент, как это всегда и бывает, их достанет и потратит) это приведет к локальному всплеску инфлы, а далее и инфлоожиданий, которые из-за эффекта храповика (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1...) очень сложно отмотать назад. Т.е. если на повышенном спросе цены один раз поднялись, назад их уже не опустят так просто, а импульс от притока ликвидности из под подушек пропадет и это путь к стагфляции, рецессии и депрессии.
Т.е. ЦБ считает, что лучше бы люди тратили планомерно и непрерывно, а не одномоментно (еще и не предсказуемо).
Kfym
21.03.2021 22:32
1
DivWave а я очень малой частью перешёл на Золотой стандарт
По началу были сомнения, думы разные, но с годами они отпали.
Единственный минус, это супердолгосрок.
DivWave
21.03.2021 22:37
1
DivWave а я очень малой частью перешёл на Золотой стандарт
По началу были сомнения, думы разные, но с годами они отпали.
Единственный минус, это супердолгосрок.
Ну главный минус золота - это то, что оно не генерит кэшфлоу. Хотя я уже придумал варианты. Один из них - продажа покрытых коллов на золото. И вот тут открываются интересные возможности.
Но у меня золота нет. И я только начал изучать возможности продавать на него путы, чтобы сначала собирать премию, а потом, если зайдется, продавать покрытые коллы. Так можно золото на время превратить в а-ля дивидендную фишку
Но я не планирую продавать путы на залото по страйку выше 1600. Имхо есть весьма высокая вероятность, что 1600 мы еще увидим...
Свидетель
21.03.2021 23:05
3
Ну главный минус золота - это то, что оно не генерит кэшфлоу. Хотя я уже придумал варианты. Один из них - продажа покрытых коллов на золото. И вот тут открываются интересные возможности.
Но у меня золота нет. И я только начал изучать возможности продавать на него путы, чтобы сначала собирать премию, а потом, если зайдется, продавать покрытые коллы. Так можно золото на время превратить в а-ля дивидендную фишку
Но я не поанирую продавать путы на залото по страйку выше 1600. Имхо есть весьма высокая вероятность, что 1600 мы еще увидим...
Возможно просто покупать на просадках золота. Полиметал, полюсзолото. Там и дивы есть
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Kfym
21.03.2021 23:12

Не знаю пригодится кому или нет.
Небольшой лайфхак по уменьшению инфляции в кошельке.
Почти все небольшие магазины перевели на оплату картами, это удобно. Но сам магаз за обслуживание платит %. И очень нуждаются в наличных.
Смысл в следующем : можно перед покупкой поинтересоваться, если вы заплатите наличными, будет ли небольшая скидка? Обычно это 1,5-2,0% но всёж таки это реальные деньги. Особенно если вы закупаетесь в таком магазине часто.

П.С. я разницу ложил в копилку и за полтора года получилось 18К и сказать честно я был очень удивлён этой сумме.
DivWave
21.03.2021 23:21
3
Но я не поанирую продавать путы на залото по страйку выше 1600. Имхо есть весьма высокая вероятность, что 1600 мы еще увидим...
Возможно просто покупать на просадках золота. Полиметал, полюсзолото. Там и дивы есть
Ну мне сейчас золото на споте не нравится. Даже в виде акций золотодобытчиков.
А вот путы на золото - интересный вариант:
https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk...
Смотрите какие там есть страйки. На 1600 и на 1500 вполне себе можно продать путы и получить довольно много годовых в %.
Вот, например, 1600 - так там 14 долларов премия, а ГО 3706,03 руб (https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=GD16...); за 88 дней дает 14*74/3706.03/88*365*100=116% годовых.
Хотя риски тут есть... не люблю я комоды.
Свидетель
21.03.2021 23:33
1
Не знаю пригодится кому или нет.
Небольшой лайфхак по уменьшению инфляции в кошельке.
Почти все небольшие магазины перевели на оплату картами, это удобно. Но сам магаз за обслуживание платит %. И очень нуждаются в наличных.
Смысл в следующем : можно перед покупкой поинтересоваться, если вы заплатите наличными, будет ли небольшая скидка? Обычно это 1,5-2,0% но всёж таки это реальные деньги. Особенно если вы закупаетесь в таком магазине часто.

П.С. я разницу ложил в копилку и за полтора года получилось 18К и сказать честно я был очень удивлён этой сумме.
Идёт все к тому что налик запретят
Отправлено через мобильное приложение МФД.
22.03.2021 10:23
2
Доброе утро, подскажите неучу.
Есть такой инструмент на бирже ММВБ EUR/USD
если я по нему продаю баксы то это фактически получается я произвожу транзакцию доллары на евро (с моего счета списываються баксы и зачисляються евро)? Ну и наоборот соотвественно
Дмитрий..
22.03.2021 10:33
3
Д
Про Мечел, которой недавно вспоминался
«Мечел» просрочил выданные в 2010 году кредиты под гарантии экспортных агентств, общий долг по которым составляет 33 млрд руб. Основным ECA-кредитором «Мечела» является BNP Paribas, долг перед которым составляет 29 млрд руб. Теперь кредиторы могут потребовать принудительного взыскания, что может привести к кросс-дефолту по всем долгам «Мечела» в размере 325 млрд руб. Однако, по мнению аналитиков, такое развитие событий было бы невыгодно самим кредиторам.
https://www.kommersant.ru/doc/4740383
Trawell
22.03.2021 10:43
1
так и есть )
Доброе утро, подскажите неучу.
Есть такой инструмент на бирже ММВБ EUR/USD
если я по нему продаю баксы то это фактически получается я произвожу транзакцию доллары на евро (с моего счета списываються баксы и зачисляються евро)? Ну и наоборот соотвественно
DivWave
22.03.2021 18:49
8
Всем привет!
Отчитываюсь по продаже путов на Ару.
Выставил, как и обещал. По 10 путов на прадажу на каждый из страйков:
на апрель : 5000 за 16, 5500 за 29 и 6000 за 61; и на июнь 5000 за 50 и 5500 за 110.
Итак, барабанная дробь: налили мне (точнее купили у меня) 10 путов месячных на апрель на страйк 6000 по 61! Итого, заходят туда! И это как раз самый прибыльный пут для продажи как раз, с дохой к ГО 163% годовых!
Что это значит, я писал вот тут: https://mfd.ru/forum/post/?id=19690898 ( спойлер: раз там наливают, лучше ару не лонговать, т.к. это прайсит повышенные риски по аре сходить к 60 )

Сейчас откроется биржа на вечернюю сессию, расставлюсь по другим акциям в ночь и на завтра, строго по плану обогащения, как говорит кукл калсбыта Иван три палки
TNT
22.03.2021 19:32
1
Всем привет!
на апрель : 5000 за 16, 5500 за 29 и 6000 за 61; и на июнь 5000 за 50 и 5500 за 110.
Итак, барабанная дробь: налили мне (точнее купили у меня) 10 путов месячных на апрель на страйк 6000 по 61! Итого, заходят туда! И это как раз самый прибыльный пут для продажи как раз, с дохой к ГО 163% годовых!
Что это значит, я писал вот тут: https://mfd.ru/forum/post/?id=19690898 ( спойлер: раз там наливают, лучше ару не лонговать, т.к. это прайсит повышенные риски по аре сходить к 60 )

Сейчас откроется биржа на вечернюю сессию, расставлюсь по другим акциям в ночь и на завтра, строго по плану обогащения, как говорит кукл калсбыта Иван три палки
Вечер! Интересная инфо, спс, надо держать в голове сие, страйков на май нет?
Дмитрий..
22.03.2021 19:35
7
Д
Так это их работа - деньги пересчитывать. Точнее, их работа считать оборачиваемость денег, и для них деньги под подушкой или в долларах - это деньги изъятые из внутрироссийского оборота. Т.е. это проблема. Это дефляционно. Но самое опасное - что деньги под подушкой - это бомба замедленного действия для инфлы, т.к. если они все разово вернуться в оборот (народ в один общий момент, как это всегда и бывает, их достанет и потратит) это приведет к локальному всплеску инфлы, а далее и инфлоожиданий, которые из-за эффекта храповика (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1...) очень сложно отмотать назад. Т.е. если на повышенном спросе цены один раз поднялись, назад их уже не опустят так просто, а импульс от притока ликвидности из под подушек пропадет и это путь к стагфляции, рецессии и депрессии.
Т.е. ЦБ считает, что лучше бы люди тратили планомерно и непрерывно, а не одномоментно (еще и не предсказуемо).
Самое забавное, что ускользает от Вашего внимания, еще летом/осенью лучшая банкирша мира рассказывала, что низкая инфляция (ниже целевого уровня) из-за слабого потребительского спроса. А спрос слабый, потому что народ нищий и денег у него нет на покупки.
И вот спустя полгода народ неожиданно разбогател и разогнал инфляцию.

Возникает закономерный вопрос, это какой такой народ разбогател и разгоняет инфляцию, если Росстат пишет о падении реального дохода населения
DivWave
22.03.2021 21:44
6
Всем привет!

Вечер! Интересная инфо, спс, надо держать в голове сие, страйков на май нет?
Добрый вечер!
На май я не выставлял заявок, не тестил. Там можно кинуть тоже заявки на продажу и посмотреть, как себя рынок поведет. Но мне пока нравится апрель, на 6000 по 61. Если и дальше будут лить в этот страйк по такой цене, значит там что-то есть. Интересно то, что стакан пустой, т.е. сами покупаны там не стоят, но наливают. Если верить тому, что это они ловят типа роботами арбитражные возможности, значит они ару по 6000 за 61 с чем-то арбитражат еще, и наливают тогда, когда в других интересных им местах уже им наливают в бидоны или что-то еще. Это может быть индекс РТС, как вариант, или, например, они там что-то нашли коррелируемое с Арой где-то еще. Так что держать в голове стоит, но надо всегда понимать, что ситуация всегда может быть намного сложнее, чем простое желание захэджироваться от падения котиры...
DivWave
22.03.2021 21:57
3
Самое забавное, что ускользает от Вашего внимания, еще летом/осенью лучшая банкирша мира рассказывала, что низкая инфляция (ниже целевого уровня) из-за слабого потребительского спроса. А спрос слабый, потому что народ нищий и денег у него нет на покупки.
И вот спустя полгода народ неожиданно разбогател и разогнал инфляцию.

Возникает закономерный вопрос, это какой такой народ разбогател и разгоняет инфляцию, если Росстат пишет о падении реального дохода населения
Вообще тут вопрос скорее о том, что вообще разгоняет инфлу. Это ведь может быть и шок предложения. Ну и вообще, часто говорят о "разрыве логистических цепочек", т.е. теперь инфла может быть и из-за того, что где-то чего-то дефицит, а где-то затоваривание одновременно, но страдают все. Да еще и структура потребления в очень короткий срок уже несколько раз менялась. Так что вообще всё запутанно стало, тем более что алгоритм расчета ИПЦ не успевает менять веса вслед за таким быстрым изменением структуры потребления. Ну это всё отдельно исследуется и изучается, но эти исследования не поспевают за реальностью, это всё прошлое, с лагом типа месяца в три, которое уже безнадежно устарело в текущей быстро меняющейся ситуации. Может вот Сбер-индекс нам даст ответы: https://sberindex.ru/ru Мне кажется он наиболее оперативный, и быстро отражает ситуацию с тратами, и на что больше всего они приходятся прямо сейчас.
Вот, например, сегодняшняя статья "Оперативная оценка динамики потребительских расходов с 15 по 21 марта 2021 г.": https://sberindex.ru/ru/researches/operativnaya...
PS: вот любопытная цитата оттуда:
Сектор услуг, наоборот, перешёл к росту (+4,0%) — как раз на фоне того же «эффекта базы». Особенно примечательно резкое изменение ситуации в туристическом сегменте. Так, траты на авиабилеты теперь формально растут на 20,9% г/г, хотя ещё на прошлой неделе снижались на 68,9% г/г. Столь резкое изменение связано с тем, как стремительно вводились ограничения в отрасли. Однако в целом наблюдаемый объём рынка услуг остаётся на 13,0% ниже трендовых уровней.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Мне приятно общаться с теми, кто...
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 янв 2025)
умнее меня6

глупее меня0

Всего голосов:6 
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 420.3−64.9 (−2.61%)16.12
RTSI740.87−16.06 (−2.12%)16.12
DJ Industrial43 717.48−110.58 (−0.25%)01:00
S&P 5006 074.08+22.99 (+0.38%)01:45
NASDAQ Comp20 173.8907+247.1667 (+1.24%)00:00
FTSE 1008 262.05−38.28 (−0.46%)16.12
DAX 3020 313.81−92.11 (−0.45%)16.12
Nikkei 22539 516.75+59.26 (+0.15%)07:17
Hang Seng19 718.56−76.93 (−0.39%)07:00

Котировки акций

ВТБ ао64.25−2.13 (−3.21%)16.12
ГАЗПРОМ ао108.71−4.15 (−3.68%)16.12
ГМКНорНик95.9−4 (−4.00%)16.12
ЛУКОЙЛ6 779.5−20.5 (−0.30%)16.12
Полюс13 074−618.5 (−4.52%)16.12
Роснефть477.4−6.25 (−1.29%)16.12
РусГидро0.4498−0.0075 (−1.64%)16.12
Сбербанк225.53−3.17 (−1.39%)16.12

Курсы валют

EUR1.05095−0.00004 (0%)07:17
GBP1.26810 (0%)07:16
JPY154.176+0.1 (+0.06%)07:17
CAD1.4255+0.00145 (+0.10%)07:17
CHF0.89483+0.00101 (+0.11%)07:17
CNY7.2836+0.0005 (+0.01%)07:08
RUR103.5929−0.0065 (−0.01%)07:12
EUR/RUB108.884−0.085 (−0.08%)07:12
AUD0.63634−0.00074 (−0.12%)07:17
HKD7.7714−0.0024 (−0.03%)07:16
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.