mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
20.03.2021 01:04
2
А вот про курс рубля, бюджетное правило, еще раз про пакет фрс и т.д.
С 54.40 и до конца, считаю важным вам это показать:
https://youtu.be/_ddUVDBNY6U?t=54m40s
Тут четко обозначена их политика и важно обратить внимание на то, как они себя ведут в целом. Тут она сказала, что вклад курса в инфлу роста 0.5% на 10% роста курса доллара в рублях и про важность бюджетного правила.
Trawell
20.03.2021 01:13
1
спасибо))) очень интересно.
0.5 инлфы на 10% ослабления бакса. вот она заветная пропорция, но это инфла не конечаня
она до потреьителя через десятые руки превращается в 1%
Тут четко обозначена их политика и важно обратить внимание на то, как они себя ведут в целом. Тут она сказала, что вклад курса в инфлу роста 0.5% на 10% роста курса доллара в рублях.
DivWave
20.03.2021 01:17
1
0.5 инлфы на 10% ослабления бакса. вот она заветная пропорция, но это инфла не конечаня
Тут четко обозначена их политика и важно обратить внимание на то, как они себя ведут в целом. Тут она сказала, что вклад курса в инфлу роста 0.5% на 10% роста курса доллара в рублях.
На самом деле обрати внимание на слова о бюджетном правиле, устойчивом диапазоне и стабильной динамике. И еще на то, что она НЕ сказала на вопрос про риски
DivWave
20.03.2021 01:58
5
Ну и заключительные слова от MMI:
К РЕШЕНИЮ БАНКА РОССИИ ПО СТАВКЕ

Ключевая фраза пресс-релиза: «При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Для тех, кто не в теме, объясняем: эту формулировку ЦБ использует, когда хочет дать сильный сигнал. Если ЦБ не уверен, и хочет сохранить больше пространства для маневра, он говорит, что «будет рассматривать целесообразность». Таким образом, данная формулировка означает, что с ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ вероятностью в апреле произойдет ещё одно повышение ставки.

При этом ЦБ заявляет в пресс-релизе, что «быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике». Нейтральная ДКП – это ставка в диапазоне 5-6%. Таким образом, цель движения ставки – это, как минимум, 5%.

Ещё один важный пассаж: «годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года». Это значит, что ЦБ пересмотрел свой февральский прогноз, который предполагал инфляцию на конец года в диапазоне 3.7-4.2%. ЦБ опубликует новый прогноз только в апреле, но очевидно, что прогнозный диапазон инфляции на конец года будет выше 4.2%. Это существенный пересмотр прогнозной траектории инфляции, и подтверждает решительность настроя ЦБ в отношении повышения ставки.

Сигналы ЦБ и наше собственное понимание текущей экономической ситуации и рисков позволяет сформулировать ПРОГНОЗ MMI:

• Ставка в апреле: 4.75% (+25 бп)
• Ставка на конец года: 5.0-5.25%
• Инфляция на конец года: 4.5-5.0%
На сем анализ заканчиваю.
Сейчас пришло понимание, что хорошо, что в моем портфеле облиг основная масса сейчас - флоатеры и линкеры. Писал об этом, приводил список своих облиг недавно в феврале в этом посте:
https://mfd.ru/forum/post/?id=19528153

Пока думаю не реинвестировать дивы и купоны в акции, а ближайший квартал или даже два буду крутиться только на опцах, с резервами во флоатерах, линкерах и проинфляционных активах (типа коммуналки и т.д.).
А там, нарастет кэша с премий опцев к "нормализации" доходностей и цен и тогда, если путы на лоях не исполнятся, уже тогда буду устраивать чёс по разным интересным бумагам (посмотоим, куда Gazpr-37 припадет, куда банковский сектор придет, кто скорректиться на росте доходностей и всё такое).
Trawell
20.03.2021 02:22
2
Мамба 3450 утром кольнула, а ждал 3400
вообще просадку нефти не отреагировали.
все же движение ставки радует с одной стороны.
надо запас набирать для дальнейших снижений в будущем. шаг вперёд два назад.
Считаю это удержание уровней индексов на росте ставок неплохим результатом...
А По факту нужен боковик в 3-6 месяцв
Ну и заключительные слова от MMI:
К РЕШЕНИЮ БАНКА РОССИИ ПО СТАВКЕ

Ключевая фраза пресс-релиза: «При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Для тех, кто не в теме, объясняем: эту формулировку ЦБ использует, когда хочет дать сильный сигнал. Если ЦБ не уверен, и хочет сохранить больше пространства для маневра, он говорит, что «будет рассматривать целесообразность». Таким образом, данная формулировка означает, что с ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ вероятностью в апреле произойдет ещё одно повышение ставки.

При этом ЦБ заявляет в пресс-релизе, что «быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике». Нейтральная ДКП – это ставка в диапазоне 5-6%. Таким образом, цель движения ставки – это, как минимум, 5%.

Ещё один важный пассаж: «годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года». Это значит, что ЦБ пересмотрел свой февральский прогноз, который предполагал инфляцию на конец года в диапазоне 3.7-4.2%. ЦБ опубликует новый прогноз только в апреле, но очевидно, что прогнозный диапазон инфляции на конец года будет выше 4.2%. Это существенный пересмотр прогнозной траектории инфляции, и подтверждает решительность настроя ЦБ в отношении повышения ставки.

Сигналы ЦБ и наше собственное понимание текущей экономической ситуации и рисков позволяет сформулировать ПРОГНОЗ MMI:

• Ставка в апреле: 4.75% (+25 бп)
• Ставка на конец года: 5.0-5.25%
• Инфляция на конец года: 4.5-5.0%
На сем анализ заканчиваю.
Сейчас пришло понимание, что хорошо, что в моем портфеле облиг основная масса сейчас - флоатеры и линкеры. Писал об этом, приводил список своих облиг недавно в феврале в этом посте:
https://mfd.ru/forum/post/?id=19528153

Пока думаю не реинвестировать дивы и купоны в акции, а ближайший квартал или даже два буду крутиться только на опцах, с резервами во флоатерах, линкерах и проинфляционных активах (типа коммуналки и т.д.).
А там, нарастет кэша с премий опцев к "нормализации" доходностей и цен и тогда, если путы на лоях не исполнятся, уже тогда буду устраивать чёс по разным интересным бумагам (посмотоим, куда Gazpr-37 припадет, куда банковский сектор придет, кто скорректиться на росте доходностей и всё такое).
Дмитрий..
20.03.2021 09:54
2
Д
про "десятые руки":
ускорение потребительской инфляции еще впереди
Показать в полный размер
Башня
20.03.2021 10:21
10
Тоже активно работал с портфелем в конце недели.
Каждый раз, когда это делаю, не могу избавиться от слов Лукашенко)))
Так и говорю жене "Сегодня целый день занят, буду ператрахивать портфель"))) И меня не трогают)
Таки не дождались от Ленты див. Жаль. Но не смертельно. В любом случае, имея 12% Ленты в портфеле, планировал сократить до 5-6. В пользу других идей.
Не спеша сдавал и наращивал БСП, НМТП, РУСАЛ. Немного Норки и MAIL.
Киви держу. В Аэрофлот с Тревелл не полез. Разошлись здесь наши пути)) Не верю в идею. Авиа в штатах почти на доковидных уровнях и следует предположить, что и Флот взлетит... но не знаю. Пока историй хватает и беру очевидные, на мой взгляд.
Тем более, Джо, наверное, обиду затаил)) и влепит нам санкции. А Флот первый кандидат на падение.
Думаю также немного сдать любимой СС. Тоже много в портфеле. Решаюсь. Жду пока 1500, там осмотрюсь. Норка ещё на 21000 не сходила.
Башенку брал. Когда её унижали. 1180 - 1155 в этом диапазоне. Решил оставить вдолгую пакетик. Но, каюсь, сдал, на импульсе, выше 1300. Ничего святого, согласен) этот год многому научил. Сентиментов почти не осталось.
По Америке. Добрал Nokia на проливе. Бумага лёгкая, быстро отскакивает. Половину на росте сдам. Набирал BABA, но расстался быстро. Взял 3% и хватит. Нет желания долго держать. Так, покататься. МОМО увеличил. Держал Altria, взял 14%, сдал.
ЕТRN крепко держится. Держу. Трогать не буду. ET ближе к 9 ещё немного сдам. План оставить 5-7% портфеля. Пока 17.
Ставку подняли. И продолжат. Значит, нужно присмотреться к банкам. БСП есть. Может, в ВТБ вернусь. По ситуации.
Основной и долгожданный пакетный рост рынка жду конец марта-начало апреля.
Ну да) я же постоянно еще и интрадею.
особенно на коррекции, (+ валюту фиксил)
когда рынок бычий я сижу на попе ровно,
а когда начинаются переливания/коррекции итд
я себя чувствую как рыба в воде)
там идея была пробой 1260 и возможный выход на 1500 +-
ну вот краткосрок по магниту 12% уже.
сбер 262 средняя тоже профит.
Русал прет
киви
беру Ару
тарю на часть профита разных шлаков
GTrK/OR/ОВК.
в свое время на русгрейн планку взял и был доволен как слон. Мос обл тоже с башней 20%брали
ашинский 120%
если я вижу возможность в 1-2-5% я не брезгаю)
Trawell, ты хотел спекульнуть с 1220 на 1260??? а зачем вообще ради 1.5% в это лезть вообще? Интадей?
23.11.21 SpeckAlucard 11.12.20
20.03.2021 11:03
10
Интересная неделька выдалась. С обвалом нефти

По идеи как после экспиры начинается тренд так он и должне продожаться до следующей.
Цены многих эмитентов просто не понятны на текущих уровнях.
Вышел из всей нефтянки в пятницу, а она в рост зараза))
Подбираю американские дивфишки со средней доходностью годовой 4% и квартальной вылпатой.
Верю в ГМК и на долгосрок отличный вариан.
Юнипро должно на запуске березы наконец уйти выше 3
МТС начал подбирать на байбеке

И наконец начинаю разбираться с германскими акциямии. Пока взял спекулятивно луфт ганзу на откртие границ и тур сезоне.
Trawell
20.03.2021 11:37
1
вот вот))) прям в точку. инфла еще будет.
про "десятые руки":
ускорение потребительской инфляции еще впереди
Показать в полный размер
Trawell
20.03.2021 12:10
6
Действительно! этот год нас многому научил.
Да с лентой и дивамы не вышло. Но в отчет мало кто заглядывал
Надо было торговать сентимент рынка. Но зеленый Лонлон не давал покоя.
по сути за два дня бумага потеряла 10% от закидона с объёмом в 900м (за 2 сессии) это более 10 торговых сессий.
но по количеству бумаг меньше тех, которые были куплены в диапазоне 180))). Сорокин разочаровал
в своей некомпетентности вести презентации, а можно было сказать все по другому)... Но это отдельная тема для разговора.
Мне пришлось Фиксить часть ETF TAN и покупать рубль. и там спекулировать...
В оснвном брал Магнит по ТА. киви.сбер/русал (профукал основной рост, к сожалению взял мало) но позже отлично отработал отбой от 46 и перезаход по 44.
По Аре утрамбовывают на графике.
она еще параллельно перестраивается в логистику ну посотрим, что из этого получится.
Тоже активно работал с портфелем в конце недели.
Каждый раз, когда это делаю, не могу избавиться от слов Лукашенко)))
Так и говорю жене "Сегодня целый день занят, буду ператрахивать портфель"))) И меня не трогают)
Таки не дождались от Ленты див. Жаль. Но не смертельно. В любом случае, имея 12% Ленты в портфеле, планировал сократить до 5-6. В пользу других идей.
Не спеша сдавал и наращивал БСП, НМТП, РУСАЛ. Немного Норки и MAIL.
Киви держу. В Аэрофлот с Тревелл не полез. Разошлись здесь наши пути)) Не верю в идею. Авиа в штатах почти на доковидных уровнях и следует предположить, что и Флот взлетит... но не знаю. Пока историй хватает и беру очевидные, на мой взгляд.
Тем более, Джо, наверное, обиду затаил)) и влепит нам санкции. А Флот первый кандидат на падение.
Думаю также немного сдать любимой СС. Тоже много в портфеле. Решаюсь. Жду пока 1500, там осмотрюсь. Норка ещё на 21000 не сходила.
Башенку брал. Когда её унижали. 1180 - 1155 в этом диапазоне. Решил оставить вдолгую пакетик. Но, каюсь, сдал, на импульсе, выше 1300. Ничего святого, согласен) этот год многому научил. Сентиментов почти не осталось.
По Америке. Добрал Nokia на проливе. Бумага лёгкая, быстро отскакивает. Половину на росте сдам. Набирал BABA, но расстался быстро. Взял 3% и хватит. Нет желания долго держать. Так, покататься. МОМО увеличил. Держал Altria, взял 14%, сдал.
ЕТRN крепко держится. Держу. Трогать не буду. ET ближе к 9 ещё немного сдам. План оставить 5-7% портфеля. Пока 17.
Ставку подняли. И продолжат. Значит, нужно присмотреться к банкам. БСП есть. Может, в ВТБ вернусь. По ситуации.
Основной и долгожданный пакетный рост рынка жду конец марта-начало апреля.
Ну да) я же постоянно еще и интрадею.
особенно на коррекции, (+ валюту фиксил)
когда рынок бычий я сижу на попе ровно,
а когда начинаются переливания/коррекции итд
я себя чувствую как рыба в воде)
там идея была пробой 1260 и возможный выход на 1500 +-
ну вот краткосрок по магниту 12% уже.
сбер 262 средняя тоже профит.
Русал прет
киви
беру Ару
тарю на часть профита разных шлаков
GTrK/OR/ОВК.
в свое время на русгрейн планку взял и был доволен как слон. Мос обл тоже с башней 20%брали
ашинский 120%
если я вижу возможность в 1-2-5% я не брезгаю)
VenVen
20.03.2021 12:33
1
V
идея достаточно тривиальная , снятие ковидных ограничений в рф и увеличение пассажиропотока к лету.
интересный момент , кто-нибудь из американских авиалиний делал допку в прошлом году как ара?
DivWave
20.03.2021 13:44
4
идея достаточно тривиальная , снятие ковидных ограничений в рф и увеличение пассажиропотока к лету.
интересный момент , кто-нибудь из американских авиалиний делал допку в прошлом году как ара?
В AAL была допка летом. И в люфтганзе. По моему везде были. Я видел список, где приведены были допки всех АК, но не могу найти его с ходу... может вы найдете эту инфографику.

На самом деле в допке то всё и дело. Количество акций выросло кратно (типа в 8 раз). Т.е. размытие адовое. Я считал, что если просто взять показатели доковидного чистого года, и поделить на допку, справедливая цена акций ары типа 50 рублей край. ( Про параметры допки тут обсуждали https://mfd.ru/forum/post/?id=18934507 ). Это если он выйдет на полную рентабельность доковидную мы можем брать старую прибыль и делить на новое количество акций, определяя новый EPS, то этот EPS станет почти в 8 раз меньше (ну хорошо, сделаем им поправку на инфлу, рост цен авиабилетов и прочих плюшек, тогда раз 5-6 меньше будет EPS, чем в 2019). Ведь почти вся допка ушла не на расширение бизнеса, а на "поддержание штанов" (чтобы не обанкротится). Короче, вот от уровня 50 и ниже (это если считать, через форвардный кэшфлоу и прибыль) я путы на ару и продаю. Я всегда стараюсь по справедливой цене взять компанию.
Но, конечно, любая компания, в том числе и Ара, как Тесла, на радостях, конечно, может на любую цену улететь, только вот доходы (форвардные EPS) цену ни в 80 ни тем более в 100 рублей за акцию не оправдают, да и див в нормальном % отношении к такой цене мы не увидим ооочень долго. Оценивая эти перспективы, кэшфлоу в ближайшие годы, потенциальную ДД и т.д., я задаю себе вопрос - зачем мне покупать компанию по цене ~2030 года? Типа чтобы 10 лет в ней в лучшем случае сидеть во флэте с копеечными дивами? Поэтому по Аре принята стратегия: только продажа путов на 50 и ниже, только хардкор

PS: нашел свой беглый расчет по EPS.
Вводные данные. Итак,
1) прибыль по РСБУ в 2019 году 5,28 млрд руб. (https://www.rbc.ru/business/03/02/2020/5e384228...)
2) Количество акций до допки 250 000 000 штук (https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61834)
3) Количество акций после допки 2 444 535 448 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая (https://ir.aeroflot.ru/securities/shareholder-c...), т.е. допка была даже больше плана!
Смотрим EPSы.
EPS за 2019 (5.28*10^9)/250000000=21.12 рублей на акцию. Справедливая цена бумаги в начале 2020 при таком EPS примерно 120 руб или 17% к EPS в рублях.
Делаем форвардный расчет, прибыль пусть в итоге скоро снова станет тоже 5.28 млрд, но акций у нас уже 2.44 ярда. Будем иметь EPS (5.28*10^9)/2444535448=2.16 рублей на акцию. Сколько EPS должен быть в процентах от справедливой цены? ну пусть не 17%, а 5%, это будет 2.16/0.05 = 43.2 рубля примерно справедливая цена акции. Ну я округлю до 50. Но вот откуда люди берут "надежды" увидеть ару по цене 80 или даже 100? ну т.е. увидеть можно, но оправдать такую цену сейчас нельзя. Это ведь надо прибыль тогда иметь не 5 ярдов, а хотя бы 10. Ну лет через 5 в лучшем случае может и будет прибыль 10 ярдов... но покупать бумагу по цене 2026 года минимум?
Заноза
20.03.2021 15:34
7
Всем привет
Сегодня опубликована весьма интересная статья на тему полупроводников...

В мире дефицит компьютерных чипов, почему это так важно?
https://profinance.ru/news/2021/03/20/c1ho-v-mi...
Автопроизводители сокращают производство. В магазинах все сложнее найти игровые приставки. Даже производители алюминия предупреждают о возможном спаде в будущем. Их всех объединяет одно — резкий глобальный дефицит полупроводников

Возможно, интегральные схемы или, чаще всего, просто чипы, являются самым маленьким, но при этом самым требовательным продуктом, когда-либо производимым в глобальном масштабе. На фоне таких затрат и трудностей во всем мире возникла зависимость от двух ведущих азиатских производителей — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics Co. — которая усугубилась из-за пандемии и усиливающейся напряженности между США и Китаем еще до нынешнего дефицита. В ближайшие годы правительства и корпорации планируют потратить сотни миллиардов на «гонку чипов», что приведет к геополитическим и экономическим последствиям... (далее читай по ссылке выше)
Свидетель
20.03.2021 15:45
2
Топ 5 лидеров роста за неделю на MOEX*:

1. TMK +12.90%
2. Русал +6.14%
3. Магнит +5.71%
4. Юнипро +3.80%
5. МКБ +2.71%

источник: bcs-express.ru
* акции, входящие в индекс MOEX
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Свидетель
20.03.2021 21:41
2
Организаторы Токио-2020 вернут деньги почти за 600 тыс. билетов на Олимпийские игры и почти за 30 тыс. билетов на Паралимпийские игры, объявил генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто. Средства за бронирование отелей возвращены не будут.
Интересное решение
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Заноза
21.03.2021 12:43
1
Сибирские ученые прогнозируют места скопления газа и нефти
https://scientificrussia.ru/articles/sibirskie-...
Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН изучают органические вещества с целью определить их способность генерировать углеводороды. При помощи сложной аппаратуры с применением различных методов здесь составляют характеристики месторождений по образцам со всей Сибири и с арктических территорий.

"...Наша задача — показать, как нефть могла мигрировать, где она собралась и где специалисту нужно пробурить скважину, чтобы добыть ее"...

"...Мы оцениваем количество углеводорода, которое уже сгенерировала порода и еще потенциально сможет создать. По маленькому образцу можно подсчитать, сколько тонн углеводорода было образовано. Мы изучаем множество образцов, в коллекцию отбирают по три-четыре пробы с каждых десяти метров. Так составляется сводная характеристика всего разреза, и в каждой точке анализируется потенциал породы"...

"...Прелесть метода в том, что он дает четкую количественную оценку. Все сигналы путем математических расчетов (интегрального анализа) переводятся в конкретные единицы — миллиграмм углеводорода на грамм породы"...
Заноза
21.03.2021 13:07
8
Всем привет

Читаю последние новости по нефти - заголовки разнонаправленные:
- Венесуэльские власти заявили о теракте на газовом заводе госкомпании PDVSA
- НПЗ саудовской госкомпании Saudi Aramco в Эр-Рияде возобновил работу через несколько часов после атаки заминированных беспилотников
- Чистая прибыль нефтяного гиганта SAUDI ARAMCO В 2020 году упала до рекордно низкого уровня в $49 млрд с $88 млрд годом ранее
- Комиссия по ценным бумагам и биржам сигнализирует о более жесткой линии с нефтяными компаниями в отношении климата и призывает CONOCOPHILLIPS (COP) И OCCIDENTAL (OXY) услышать голоса акционеров относительно целевых выбросов
- Генеральный директор SAUDI ARAMCO НАССЕР: В 2021 году ожидается высокий спрос на нефть
И т.д., и т.п.

Я особо не разбираюсь в ТА и даже не открываю графики сырьевых товаров, но по таким новостям, полагаю, битва медведей и быков в нефти только набирает силу...
Прогнозировать как откроется рынок завтра не берусь: сижу в акциях нефтянки и с замиранием наблюдаю за происходящим, в надежде исключительно роста)))
Моё внутреннее состояние коротко - не до попкорна...
Башня
21.03.2021 15:37
7
Привет. Почитал. Изучил.
Итого. Нефть тренд вверх. Погуляем на этом уровне немного. Следующий 72-77.
Вниз вряд ли. То, что мы видели, это просто эмоциональная коррекция. Видимо, с маржинами.
Нужно пользоваться ситуацией и набирать нефтянку.
Всем привет

- НПЗ саудовской госкомпании Saudi Aramco в Эр-Рияде возобновил работу через несколько часов после атаки заминированных беспилотников
- Чистая прибыль нефтяного гиганта SAUDI ARAMCO В 2020 году упала до рекордно низкого уровня в $49 млрд с $88 млрд годом ранее
- Комиссия по ценным бумагам и биржам сигнализирует о более жесткой линии с нефтяными компаниями в отношении климата и призывает CONOCOPHILLIPS (COP) И OCCIDENTAL (OXY) услышать голоса акционеров относительно целевых выбросов
- Генеральный директор SAUDI ARAMCO НАССЕР: В 2021 году ожидается высокий спрос на нефть
И т.д., и т.п.

Я особо не разбираюсь в ТА и даже не открываю графики сырьевых товаров, но по таким новостям, полагаю, битва медведей и быков в нефти только набирает силу...
Прогнозировать как откроется рынок завтра не берусь: сижу в акциях нефтянки и с замиранием наблюдаю за происходящим, в надежде исключительно роста)))
DivWave
21.03.2021 15:45
12
В AAL была допка летом. И в люфтганзе. По моему везде были. Я видел список, где приведены были допки всех АК, но не могу найти его с ходу... может вы найдете эту инфографику.

На самом деле в допке то всё и дело. Количество акций выросло кратно (типа в 8 раз). Т.е. размытие адовое. Я считал, что если просто взять показатели доковидного чистого года, и поделить на допку, справедливая цена акций ары типа 50 рублей край. ( Про параметры допки тут обсуждали https://mfd.ru/forum/post/?id=18934507 ). Это если он выйдет на полную рентабельность доковидную мы можем брать старую прибыль и делить на новое количество акций, определяя новый EPS, то этот EPS станет почти в 8 раз меньше (ну хорошо, сделаем им поправку на инфлу, рост цен авиабилетов и прочих плюшек, тогда раз 5-6 меньше будет EPS, чем в 2019). Ведь почти вся допка ушла не на расширение бизнеса, а на "поддержание штанов" (чтобы не обанкротится). Короче, вот от уровня 50 и ниже (это если считать, через форвардный кэшфлоу и прибыль) я путы на ару и продаю. Я всегда стараюсь по справедливой цене взять компанию.
Но, конечно, любая компания, в том числе и Ара, как Тесла, на радостях, конечно, может на любую цену улететь, только вот доходы (форвардные EPS) цену ни в 80 ни тем более в 100 рублей за акцию не оправдают, да и див в нормальном % отношении к такой цене мы не увидим ооочень долго. Оценивая эти перспективы, кэшфлоу в ближайшие годы, потенциальную ДД и т.д., я задаю себе вопрос - зачем мне покупать компанию по цене ~2030 года? Типа чтобы 10 лет в ней в лучшем случае сидеть во флэте с копеечными дивами? Поэтому по Аре принята стратегия: только продажа путов на 50 и ниже, только хардкор

PS: нашел свой беглый расчет по EPS.
Вводные данные. Итак,
1) прибыль по РСБУ в 2019 году 5,28 млрд руб. (https://www.rbc.ru/business/03/02/2020/5e384228...)
2) Количество акций до допки 250 000 000 штук (https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61834)
3) Количество акций после допки 2 444 535 448 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая (https://ir.aeroflot.ru/securities/shareholder-c...), т.е. допка была даже больше плана!
Смотрим EPSы.
EPS за 2019 (5.28*10^9)/250000000=21.12 рублей на акцию. Справедливая цена бумаги в начале 2020 при таком EPS примерно 120 руб или 17% к EPS в рублях.
Делаем форвардный расчет, прибыль пусть в итоге скоро снова станет тоже 5.28 млрд, но акций у нас уже 2.44 ярда. Будем иметь EPS (5.28*10^9)/2444535448=2.16 рублей на акцию. Сколько EPS должен быть в процентах от справедливой цены? ну пусть не 17%, а 5%, это будет 2.16/0.05 = 43.2 рубля примерно справедливая цена акции. Ну я округлю до 50. Но вот откуда люди берут "надежды" увидеть ару по цене 80 или даже 100? ну т.е. увидеть можно, но оправдать такую цену сейчас нельзя. Это ведь надо прибыль тогда иметь не 5 ярдов, а хотя бы 10. Ну лет через 5 в лучшем случае может и будет прибыль 10 ярдов... но покупать бумагу по цене 2026 года минимум?
Дорогие участники ветки и читающие! Должен перед вами извиниться за ошибку в расчете.
Мне подсказали, что я не правильно интерпретировал фразу: "Внеочередным собранием акционеров также принято решение о внесении изменений в Устав в части увеличения количества объявленных акций с текущих 250 000 000 до 1 950 000 000."
Дело в том, что это чисто про SPO было. Т.е. приняли решение о возможности разместить не 250 млн акций, а 1.95 ярда. Т.е. 250 млн это не в обращении было на конец 2019, а под размещение.
В обращении же было 1.11 млрд акций (цитата: "Уставный капитал «Аэрофлота» в настоящее время (на сент. 2020) состоит из 1 млрд 110 млн 616 тыс. 299 акций." Источник: https://www.eg-online.ru/news/426840/). Т.е. мой расчет надо поправить.
Итак, прибыль в 2019 составила 5.28*10^9 руб. На акцию это (5.28*10^9)/(1.11*10^9)=4.76 рубля на акцию.
После допки прибыль на акцию в расчете не меняется: (5.28*10^9)/2444535448=2.16 рублей на акцию. Итого, в случае возврата Аэрофлота по прибыли на доковидные показатели, прибыль на акцию будет в 4.76/2.16=2.2 раза меньше. Значит и цена от хаев в ~120 руб за акцию в 2020 может быть ожидаема в 2.2 раза меньше при том же % EPS, или 120/2.2=54.5 рублей за акцию.
Ну если сделать поправку на инфлу, на низкие процентные ставки в экономике и общий позитив на рынке, то 60 можно допустить.
Но принципиально, кроме уровней, это не меняет ситуацию. Т.е. в любом случае, покупать ару по текущим 70 рублей за акцию считаю очень дорого. Так что моя стратегия не меняется - продавать путы на справедливую цену Ары.
Для конкретики: Сегодня я смотрел в доску опционов еще раз.
Вот она: https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk...
Я считаю идеальным вариант продавать квартальные путы на акцию на июнь на страйк 5500 по цене 110 руб за пут. Этот вариант по ГО должен давать доху 110/426.46/87*365*100=108% годовых. Очень хорошо, но могут не налить. Тогда вариант или скинуть премию до 80 (доха к ГО 80/426.46/87*365*100=78% годовых) либо еще более консервативно, продавать квартальные на 5000 за 50, для него будет доха 50/302,23/87*365*100=69.4% годовых. Еще вариант, на апрель, быстрые месячные путы на 5500 за 28-29 будут давать к ГО 28/426.05/24*365*100=100% годовых, либо более консервативно такие же месячные 5000 за 15-16 доха к ГО 15/297.27/24*365*100=76% годовых.
Еще очень интересный вариант для умеренно рискованных товарищей, это продавать путы на апрель на страйк 6000 по 60, может зайти, тогда доха будет к ГО вообще 60/560.15/24*365*100=163% годовых. Либо 15% к страйку 60/6000/24*365*100=15%, что не дурно очень! Т.е. если просто закинуть на копилку ВТБ под 5% годовых например, 600 тысяч рублей (очень консервативно) на месяц (точнее 24 дня) продать 100 путов на ару на апрель на 6000 страйк по теорцене со скидкой (60 руб премии), то прибыль всей конструкции за эти 24 дня будет в годовых где-то 20% (и это для очень консервативной стратегии, если, конечно, зайдет!)! Т.е. если бы так наливали, это был бы отличный гешефт (а может и нальют!).
PS: Да, и еще, если так будут наливать, я думаю это будет знак для лонгустов, что если на таком дают заработать 20% годовых, значит риск лонговать сейчас аэрофлот на споте весьма и весьма высокий.
По моему плану я завтра утром попробую открыть позы на продажу путов на три страйка на апрель : 5000 за 16, 5500 за 29 и 6000 за 61; и на июнь 5000 за 50 и 5500 за 110. Будем смотреть как пойдет.
Заноза
21.03.2021 17:36
3
Привет. Почитал. Изучил.
Итого. Нефть тренд вверх. Погуляем на этом уровне немного. Следующий 72-77.
Вниз вряд ли. То, что мы видели, это просто эмоциональная коррекция. Видимо, с маржинами.
Нужно пользоваться ситуацией и набирать нефтянку.
Всем привет

И т.д., и т.п.

Спасибо. Немного боязно, но так и делаю - набираю с верой в лучшую цену, чем прежде, для передачи другому. Ужас весь в том, что при удобном моменте закрываю прибыльные позиции по бумагам других отраслей и перекладываюсь только в одну - нефтянку. Ничего с этим поделать не могу. Ва-банк...
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 31 дек 2024)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи2

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим3

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим0

Мы просто терпиллы и любим терпеть2

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить0

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой2

Всего голосов:9 
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего1

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции0

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены1

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:2 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 420.3−64.9 (−2.61%)16.12
RTSI740.87−16.06 (−2.12%)16.12
DJ Industrial43 717.48−110.58 (−0.25%)01:00
S&P 5006 074.08+22.99 (+0.38%)01:45
NASDAQ Comp20 173.8907+247.1667 (+1.24%)00:00
FTSE 1008 262.05−38.28 (−0.46%)16.12
DAX 3020 313.81−92.11 (−0.45%)16.12
Nikkei 22539 519.29+61.8 (+0.16%)07:19
Hang Seng19 718.56−76.93 (−0.39%)07:00

Котировки акций

ВТБ ао64.25−2.13 (−3.21%)16.12
ГАЗПРОМ ао108.71−4.15 (−3.68%)16.12
ГМКНорНик95.9−4 (−4.00%)16.12
ЛУКОЙЛ6 779.5−20.5 (−0.30%)16.12
Полюс13 074−618.5 (−4.52%)16.12
Роснефть477.4−6.25 (−1.29%)16.12
РусГидро0.4498−0.0075 (−1.64%)16.12
Сбербанк225.53−3.17 (−1.39%)16.12

Курсы валют

EUR1.051+0.00001 (0%)07:19
GBP1.2683+0.0002 (+0.02%)07:19
JPY154.143+0.067 (+0.04%)07:19
CAD1.42541+0.00136 (+0.10%)07:19
CHF0.89479+0.00097 (+0.11%)07:19
CNY7.2836+0.0005 (+0.01%)07:08
RUR103.5975−0.0019 (0%)07:17
EUR/RUB108.87−0.099 (−0.09%)07:17
AUD0.63638−0.0007 (−0.11%)07:19
HKD7.7714−0.0024 (−0.03%)07:19
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.