mfd.ruФорум

ОФЗ (и др бумаги Минфина)

Новое сообщение | Новая тема |
Фрекен
29.05.2024 10:18

Фрекен, наднациональные институты не могли заложить 4% для РФ, русские по их мнению должны беднеть быстрее. Есть ещё момент: Фрекен, у вас в мозгах что прошито? У меня с конца 90х 10% инфли Любого человека спросите, он эту цифру навскидку и скажет. Вот и думаем...

более того, деньги должны быть "дороже" инфляции для заёмщика, но блин не в 4 раза!
А я и не говорю, что для РФ реальная инфляция 4%, которую не понятно, как считают. Вполне возможно, что и 10% в среднем (а сейчас так и больше значительно). Например, если считать ее как сумму примерно 2% инфляции (обесценения ?) по доллару и + 7-8% в год обесценение рубля к доллару ( у меня такие цифры получались, но давно не обновляла расчет).

Мои предположения, что таргет менять не будут - более того, к нему и придут когда-нибудь +/-. НО перед этим все же пройдет волна обесценения, и долларовая инфляция будет экспортироваться во вне, к нам. То есть реальная инфляция и цель - разные вещи.

Для того, чтобы перейти в новую валютную систему надо сбросить навес лишних денег (в том числе через инфляцию) и потом уже будет создана более жесткая конструкция с фиксированными +/- заданными коэффициентами.

таргет для рубля, а может и реальный коэф-т обесценения будет 4%, но сколько будет стоить рубль к тому времени?
zavhoz
29.05.2024 10:20
3
По закону убывающей полезности деньги на пенсии приносят не такое удовольствие, как в среднем возрасте . Молодость прекрасна сама по себе. Так, что чахнуть как Кащей над кучей злата, ожидая счастья на пенсии , не разумно.
а я сыну говорю: лучшие подарки что можем тебе сделать - это помочь получить образование и обеспечить себя в старости.
Фрекен
29.05.2024 10:21

Главное это то что дивиденды станут меньше на фонде, она просядет

Надеюсь народ побежит в офз
Народ побежит во вклады )
Вчера сбер, запустил новый вклад , период 3 месяца,ежемесячно % ,ставка 17% .
У меня нет там вкладов , можно открывать))
ОФЗешки не заставят ждать ) ответ будет быстрым , жёстким и стремительным. ) Уже есть ставка по офз 15,6% , немного осталось до 17-18%
и вот тут опять тот же вопрос - где ловушка - что надежнее - счет в сбере (кстати, там вроде ограничения по суммам?) - или облигации Минфина (в отношении условий размещения которых вроде собирались проводить проверку на предмет добросовестности и отсутствия коррупционной составляющей)?
Wist
29.05.2024 10:22

Сейчас можно создать три ИИСа со сроком от 5 лет. Меня циферки в компьютере вполне устраивают, да и смысл этого счета не в спекуляциях для жизни, а для накопления капитала. С их помощью простому человеку проще всего накопить на недвижимость, обучение детей, пенсионный капитал и подобные серьезные цели.
По закону убывающей полезности деньги на пенсии приносят не такое удовольствие, как в среднем возрасте . Молодость прекрасна сама по себе. Так, что чахнуть как Кащей над кучей злата, ожидая счастья на пенсии , не разумно.
Предлагаете на пенсии довольствоваться страховой суммой? 15к или сколько там в месяц? Мне кажется, что как раз это очень неразумно. (да, я тоже в крайности умею )
Фрекен
29.05.2024 10:26

Мне вот интересно если банк дает 17%, на чем же он сам зарабатывает 20%+ чтобы отдавать 17% ?

с другой стороны, если банк занимает по таким ставкам, значит очень нужны денежки, а их мало?
Потребительские кредиты, например

З.ы. кроме того,
1. очень часто декларируемая ставка не совпадает с реальной
2. трехмесячный период - промо расходы, потом ставка снижается
Потребкредиты, по которым растут просрочки. И тут возвращаемся к вопросу надежность депозита / надежность ОФЗ.

Но обнулят всех. Вопрос одновременно или последовательно и удастся перепрыгивать из одного инструмента в другой.
Wist
29.05.2024 10:26
1
а я сыну говорю: лучшие подарки что можем тебе сделать - это помочь получить образование и обеспечить себя в старости.
Просто у обычных людей (тех, кто зарабатывает на работе не связанной с биржей) и у тех, кто живет с биржевых доходов очень разное понимание того, зачем нужна биржа Ну и, очевидно, полезность определенных биржевых инструментов для них разная.

Причем, что характерно, почему-то первые слушают оценки вторых по типам ИИСов
Фрекен
29.05.2024 10:28

кстати , интересный вопрос , зачем сберу такой вклад 17% - не очень понятно.
у них перманентно дешевейшее фондирование за счет пенсионеров и зп бюджетников , им и под гораздо меньший процент несут , а тут такая плюха в 17%.

вместо того , чтобы долго и мучительно резать кота по кускам и держать долгосрочно жесткую кдп , может проще бахнуть сразу ключ на 20% как в марте 22 года ? и через короткое время его начать снижать.
а то держат 16% , вроде много , а все уже привыкли и приняли за новую норму
вот и у меня тот же вопрос по сберу - с чего вдруг? Либо от них побежал народ в другие банки.
zavhoz
29.05.2024 10:34
3
вот интересно: банки готовы брать вклады и выдавать кредиты при любых ставках ЦБ, причём маржа растёт. Так может ЦБ не с той стороны начал с излишним кредитованием бороться: не ставку поднимать надо для охлаждения а банкам на помидорки наступить, как с МФО недавно сделали.
Червонец_Сеятель
29.05.2024 10:36
2
Просто у обычных людей (тех, кто зарабатывает на работе не связанной с биржей) и у тех, кто живет с биржевых доходов очень разное понимание того, зачем нужна биржа Ну и, очевидно, полезность определенных биржевых инструментов для них разная.

Вообще-то я работаю. И до определенного момента также и вносил на фондовый рынок часть з/п и реинвестировал доходы. А потом понял, что жизнь уходит и можно жить намного приятней, чем от одной заработной платы. Карьеру я дальше не делаю, но текущий доход на потребление выше, чем у моих начальников на две ступеньки выше. Беру иногда отпуск за свой счет и так далее.
Фрекен
29.05.2024 10:37

образование - да, здоровье - да. впечатления, которые будут поддерживать в старости - да.
Обеспечение в старости? Какой старости? в смысле возраста. В старости вы будете зависеть от милости окружающих, даже имея миллионы активов. А пока вы не зависите от окружающих, у вас могут все отнять. Вообще, отнять можно все, кроме головы. Поэтому инвестируйте в длительный активный образ жизни и свое развитие, чтобы и в 90 лет могли быть полезны (знаю таких людей).
Червонец_Сеятель
29.05.2024 10:38
2
Предлагаете на пенсии довольствоваться страховой суммой? 15к или сколько там в месяц? Мне кажется, что как раз это очень неразумно. (да, я тоже в крайности умею )
Я не говорю про проедание капитала. А про потребление дивидендов и купонов выше инфляции. При таком подходе на пенсии купоны и дивиденды будут не меньше, чем сейчас
Червонец_Сеятель
29.05.2024 10:46

Более пяти лет с ключевой ставкой 10% и более

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ недостаточно для достижения инфляцией даже верхней планки прогноза регулятора в 4,3-4,8%, ее нужно повышать, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Она (ставка ЦБ в 16% - ИФ) помогла сбить инфляцию с уровней 11% до уровня 6-7%, но ее сила пока недостаточна для достижения прогноза ЦБ, который на конец этого года составляет в самом крайнем правом диапазоне 4,8%", - сообщил Пьянов журналистам.
Этот уровень ставки, по его мнению, не приводит к устойчивому снижению инфляции и заякориванию инфляционных ожиданий.
Первый зампред правления ВТБ подчеркнул, что также важна коммуникация Банка России в отношении среднесрочных прогнозов по средней ключевой ставке.
"Чем раньше экономика и все экономические агенты поймут, а коммуникация Центрального банка имеет огромное значение, что мы долгое время, годами, может быть, пятилетиями не придем обратно в ситуацию однозначной процентной ставки, это поможет правильному якорению инфляционных ожиданий, изменению рационального экономического поведения агентов", - полагает Пьянов.
"Если вы спросите мое персональное мнение, я бы поднимал ключевую ставку до уровня 17-18%, и менял бы на трехлетку как минимум значение высокой двузначной ставки в прогнозном периоде, как инструмент правильной стратегической коммуникации", - заявил он.
Первый зампред правления ВТБ также обратил внимание на большой бюджетный импульс в предстоящие годы.
Аналитики ВТБ ждут сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 16% до конца 2024 года, напомнил Пьянов.
C-T-R
29.05.2024 10:54

ну а смысл повышать ставку, если можно обойтись другими мерами, не удушающими развитие производств? банальное повышение ставки ничего не изменит уже в плане инфляции. текущей ставки достаточно и даже можно снизить символически

главное другие меры (ограничить срочно ипотеку, ужесточить потребкредиты и тд)

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ недостаточно для достижения инфляцией даже верхней планки прогноза регулятора в 4,3-4,8%, ее нужно повышать, считает первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Она (ставка ЦБ в 16% - ИФ) помогла сбить инфляцию с уровней 11% до уровня 6-7%, но ее сила пока недостаточна для достижения прогноза ЦБ, который на конец этого года составляет в самом крайнем правом диапазоне 4,8%", - сообщил Пьянов журналистам.
Этот уровень ставки, по его мнению, не приводит к устойчивому снижению инфляции и заякориванию инфляционных ожиданий.
Первый зампред правления ВТБ подчеркнул, что также важна коммуникация Банка России в отношении среднесрочных прогнозов по средней ключевой ставке.
"Чем раньше экономика и все экономические агенты поймут, а коммуникация Центрального банка имеет огромное значение, что мы долгое время, годами, может быть, пятилетиями не придем обратно в ситуацию однозначной процентной ставки, это поможет правильному якорению инфляционных ожиданий, изменению рационального экономического поведения агентов", - полагает Пьянов.
"Если вы спросите мое персональное мнение, я бы поднимал ключевую ставку до уровня 17-18%, и менял бы на трехлетку как минимум значение высокой двузначной ставки в прогнозном периоде, как инструмент правильной стратегической коммуникации", - заявил он.
Первый зампред правления ВТБ также обратил внимание на большой бюджетный импульс в предстоящие годы.
Аналитики ВТБ ждут сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 16% до конца 2024 года, напомнил Пьянов.
Мир в экономике
29.05.2024 10:58
−4
Я не говорю про проедание капитала. А про потребление дивидендов и купонов выше инфляции. При таком подходе на пенсии купоны и дивиденды будут не меньше, чем сейчас
соревноваться с инфляцией глупо и бесполезно.
в жизни каждого человека бывают разные периоды, надо из этого исходить, а не вещей, которые мы не контролируем (Россия же)

поэтому, я бы просто старался откладывать и в долгую, что бы были деньги, которые вообще нельзя трогать до пенсии. но и была "страховка", на случаи болезней и прочего... это лучше вклад.

а на инфляцию похер, сберечь 80% капитала - лучше, чем 0 от 0
Фрекен
29.05.2024 11:03
3
в жизни каждого человека бывают разные периоды, надо из этого исходить, а не вещей, которые мы не контролируем (Россия же)

поэтому, я бы просто старался откладывать и в долгую, что бы были деньги, которые вообще нельзя трогать до пенсии. но и была "страховка", на случаи болезней и прочего... это лучше вклад.

Минус за "(Россия же)". Забаньте, пожалуйста, этого русофоба на этой ветке.
Червонец_Сеятель
29.05.2024 11:08
1

Минус за "(Россия же)". Забаньте, пожалуйста, этого русофоба на этой ветке.
Мне тоже он не нравится. Пишет какую-то безсвязную чушь. Для себя я его поставил в игнор.

Но если основатель ветки просит, то я могу его забанить.

Банить? Или кто-то против?
Червонец_Сеятель
29.05.2024 11:14

ну а смысл повышать ставку, если можно обойтись другими мерами, не удушающими развитие производств? банальное повышение ставки ничего не изменит уже в плане инфляции. текущей ставки достаточно и даже можно снизить символически

Этот вопрос можно задать в телеграмм канале Банка России.

Они отвечают
Wist
29.05.2024 11:21

Вообще-то я работаю. И до определенного момента также и вносил на фондовый рынок часть з/п и реинвестировал доходы. А потом понял, что жизнь уходит и можно жить намного приятней, чем от одной заработной платы. Карьеру я дальше не делаю, но текущий доход на потребление выше, чем у моих начальников на две ступеньки выше. Беру иногда отпуск за свой счет и так далее.
по моему опыту, вот это "до определенного момента" занимает от десяти лет. Сейчас мой ИИС (вторая итерация стартовавшая в конце 2019 года) восьмизначный, но если я переключу его на вывод капитала, то при норме безболезненного изъятия в районе 6,5-7% от капитала в год, семейный бюджет увеличится менее, чем на 10%. Принципиального отличия от текущей ситуации не будет. Вообще, чтоб заметно повысить уровень жизни от текущего мне потребуется 9-значный брокерский счет, а до него еще долгая дорога

А с учетом того, что для вывода с ИИС 6,5-7% от капитала из-за НДФЛ требуется 7,5-8% капитала, то скорость прироста заметно падает. При среднегодовой доходности в 20%, капитал удваивается за 4 года, при 12% за 6 лет. Или, если брать целевое желание увеличить брокерский счет на порядок (т.е. в 10 раз) при 20% дохе 12,5 лет, при 12% дохе 20,5 лет.

Стоит ли 10% увеличение текущего потребления 8 лет ожидания перехода на новый уровень?

з.ы. а если еще учесть инфляцию (она, очевидно, намного сильнее ударит по более низкой доходности), то все вообще очень печально станет для ситуации с разбазариванием капитала
Дмитрий..
29.05.2024 11:39

Д

ЦБ в праве менять только ставку. Всё остальное ЦБ изменить не может
Червонец_Сеятель
29.05.2024 12:06
3

ЦБ в праве менять только ставку. Всё остальное ЦБ изменить не может
Банк России может менять резервы по типам кредитов, чем стимулировать или ограничивать определенные виды кредитования. Они это называют "макронадбавки".
Но пользуются этим неохотно и в основном для контроля риска, а не воздействия на инфляция.

Почему - лучше задать вопрос Банку России
Новое сообщение | Новая тема |
График ОФЗ 26229
ОФЗ 2622997.84+0.094 (+0.10%)16:41
График ОФЗ 52002
ОФЗ 5200284.322+0.013 (+0.02%)16:39
График ОФЗ 26230
ОФЗ 2623065.021+0.34 (+0.53%)16:41
График ОФЗ 29010
ОФЗ 29010109.652+0.014 (+0.01%)16:41
Пасете ли вы лося в Газпроме? Если да,то какой он у вас по размеру.
(тайное, автор: Друг., до 31 июл 2025)
1. Да.0

2.Нет.10

3.Совсем махонький4

4.Среднего размера2

5.Огромный до жути4

Всего голосов:20 
Среднесрок в вашем понимании — это:
(открытое, автор: shortfolio, до 31 июл 2025)
10 миллисекунд. Я HFT-квант!0

До вечернего клиринга0

Несколько дней1

Несколько недель4

Несколько месяцев13

Несколько кварталов13

Несколько лет1

Время жизни моего поколения. А долгосрок — то, что застанут потомки!1

200-300 лет. Наш аристократический род по-другому не мыслит-с!2

Всего голосов:35 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 740.87−31.52 (−1.14%)16:57
RTSI1 085.36−12.48 (−1.14%)16:57
DJ Industrial44 832.68−69.24 (−0.15%)16:41
S&P 5006 388.64+25.29 (+0.40%)07:20
NASDAQ Comp21 160.2494+51.9326 (+0.25%)16:41
FTSE 1009 079.8−40.51 (−0.44%)16:41
DAX 3024 046.26−171.24 (−0.71%)16:41
Nikkei 22540 998.27−457.96 (−1.10%)09:30
Hang Seng25 562.13+173.78 (+0.68%)11:10

Котировки акций

ВТБ ао79.23−4.37 (−5.23%)16:41
ГАЗПРОМ ао122.97−3.53 (−2.79%)16:41
ГМКНорНик116.52+1.84 (+1.60%)16:41
ЛУКОЙЛ6 000−74.5 (−1.23%)16:41
Полюс1 938.8+24.2 (+1.26%)16:41
Роснефть419.05+1.05 (+0.25%)16:41
РусГидро0.4409−0.0022 (−0.50%)16:41
Сбербанк304.89−4.04 (−1.31%)16:41

Курсы валют

EUR1.16347−0.01049 (−0.89%)16:41
GBP1.3423−0.0011 (−0.08%)16:42
JPY148.135+0.513 (+0.35%)16:41
CAD1.37182+0.00192 (+0.14%)16:41
CHF0.80234+0.00793 (+1.00%)16:41
CNY7.1736+0.0062 (+0.09%)16:37
RUR80.3392+1.1142 (+1.41%)16:37
EUR/RUB93.503+0.343 (+0.37%)16:37
AUD0.6524−0.0041 (−0.62%)16:41
HKD7.8493+0.0003 (0%)16:41
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.