mfd.ruФорум

Системная торговля

Новое сообщение | Новая тема |
1 2 3
Chessplayer
02.04.2010 08:48
1
Многие трейдеры говорят, пишут, что торговать надо системно. Так что же это значит – торговать системно?
Попробую рассказать в этой ветке в целом о системной торговле и конкретно о некоторых известных мне торговых системах и торговых правилах.

В соответствии с толковым словарем слово система обозначает определенный порядок в расположении связей или порядке действий. А само понятие «торговая система», и осуществляемая на ее основе «системная торговля» представляет собой совокупность заимствованных или выработанных трейдером (инвестором) правил торговли, по которым определяется размер задействованного в сделке капитала, осуществляется открытие и закрытие позиций, устанавливается предел допустимого убытка и т.д.

Правила могут быть жесткими, а могут быть гибкими, могут охватывать абсолютно все аспекты торговли, а могут только небольшую часть: например рискменеджмент.

Системная торговля подразумевает наличие торговой дисциплины, которая заключается в четком исполнении всех правил, регламентов и алгоритмов, входящих в состав системной торговли.

Торговлю на основе интуиции принято считать несистемной торговлей. На самом деле это не совсем верно. Интуитивная торговля тоже может иметь определенные правила, как жесткие, так и гибкие; результаты будут неслучайны, и, следовательно, такая торговля тоже будет носить системный характер.

Но это лично моя точка зрения, многие трейдеры считают по-другому.

Торговая система, построенная на жестких правилах (ее часто называют механической), обладает двумя большими преимуществами.
Первое: она имеет формальное представление, поддающееся логическому анализу на предмет ошибок и наиболее эффективных моментов.
Второе: она позволяет отключить эмоции во время торговли, что для некоторых трейдеров крайне необходимо.

Идеальная механическая торговая система автоматизирует весь процесс торговли. Она отвечает на все вопросы, встающие перед трейдером во время торговли и таким образом облегчает трейдеру последовательную торговлю, предоставляя набор правил, точно определяющих, что делать в каждый момент времени. Механика торговли не является предметом для рассуждений трейдера.

Все это кажется здорово, но чего еще желать?

Но у механической торговой системы есть и серьезные недостатки.
Анонимный
02.04.2010 11:10

Уважаемы chessplayer,
а что Вы думаете на вот эту тему?

https://mfd.ru/Forum/Thread/?ID=62451
Chessplayer
02.04.2010 12:15

Уважаемы chessplayer,
а что Вы думаете на вот эту тему?

https://mfd.ru/Forum/Thread/?ID=62451
Вы предлагаете мне, насколько я понял, высказаться по поводу бюллетеней и системного трейдинга в целом в интерпретации Чака ЛеБо, о чем пишет уважаемый Николай Степенко.

Книгу его я читал, она мне понравилась. Считаю, что это одна из лучших книг по практическому, так скажем, применению теханализа.

Но я не согласен с тем, что у системного трейдера на порядок больше шансов, чем у интуитивного. Дело в том, что помимо методов теханализа, выбора индикаторов и т.д. существует такая вещь, как рыночные условия, иногда их называют контекст рынка (хотя здесь есть бюллетень - №28, который касается этих вопросов).
Теханализ хорошо работает только в каких-то определенных рыночных условиях, и дает сбой в других, а процесс определения этих рыночных условий очень трудно формализуем, многие пытались, притом безуспешно.
Зачастую выбор конкретно самих инструментов не так важен, как определение этих рыночных условий. Например, если вы определили, что рынок трендовый, то почти любая комбинация средних скользящих, как хороший инструмент именно для трендового рынка, принесет вам успех, если только вы правильно определили состояние рынка.

И вообще рынок – это явление из области нечеткой логики, поэтому к процессу формализации следует относиться очень осторожно.

При условии наличия большого опыта и соблюдения дисциплины ИМХО шансы интуитивного трейдера выше, чем у механического, идеалогию которого описывает Чак Лебо.
Анонимный
02.04.2010 12:20

требуем продолжения!!!
Анонимный
02.04.2010 12:26

Уважаемый chessplayer,
а есть все же четкие определения системной и интуитивной торговли? Чтобы понять их принципиальную разницу.
Chessplayer
02.04.2010 13:09

Уважаемый chessplayer,
а есть все же четкие определения системной и интуитивной торговли? Чтобы понять их принципиальную разницу.
Чак Лебо пишет о механической торговле. На мой взгляд не следует отождествлять эти два понятия: системная и механическая торговля. Это не одно и тоже (как думают многие, кстати).

Представим трейдера, торгующего только на основе своих ощущений, но при этом имеющего и соблюдающего определенные правила: по определению размера позиции, по стопам, устанавливающего какие-то лимиты по чему угодно; по времени удержания позиции, по числу сделок за определенное время и т.д. Плюс какие-то правила по ведению торговли, распорядку дня и т.д. Таких правил может быть достаточно много.

Разве такого трейдера нельзя считать системным? Притом что торгует он интуитивно.

К сожалению краткого четкого определения интуитивной торговли я дать не могу…
Николай_Степенко
02.04.2010 14:12

А Чак ЛеБо может. Он делает это в своем Bulletin 27: Discretionary Trading Vs Systematic Trading (оригинал здесь: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=2223 ) простыми словами и коротко: "I picture a discretionary trader as one who visually analyzes data and arrives at trading decisions with some form of discipline."
Определение системного трейдера более объемное: I picture a systematic trader as one who has a fixed set of rules that can be implemented by a computer or delegated to a trading assistant for implementation and the trader, the computer and the assistant will all know and agree when a trade should be made.
На самом деле, тема не такая простая, как кажется на первый взгляд. И каждвый трейдер вправе делать свой выбор. Но научиться системному трейдингу проще и быстрее. Остановить, с его помощью, убытки и начать восстанавливать счет. А уж потом добавлять к нему другие методы, работая на рынке профессионально.
Chessplayer
03.04.2010 10:18

А Чак ЛеБо может. Он делает это в своем Bulletin 27: Discretionary Trading Vs Systematic Trading (оригинал здесь: http://forum.stepenko.com/index.php?showtopic=2223 ) простыми словами и коротко: "I picture a discretionary trader as one who visually analyzes data and arrives at trading decisions with some form of discipline."
Определение системного трейдера более объемное: I picture a systematic trader as one who has a fixed set of rules that can be implemented by a computer or delegated to a trading assistant for implementation and the trader, the computer and the assistant will all know and agree when a trade should be made.
На самом деле, тема не такая простая, как кажется на первый взгляд. И каждвый трейдер вправе делать свой выбор. Но научиться системному трейдингу проще и быстрее. Остановить, с его помощью, убытки и начать восстанавливать счет. А уж потом добавлять к нему другие методы, работая на рынке профессионально.
Добрый день, Николай!

Приветствую вас на этой ветке, посвященной системной торговле!

Определения Чака ЛеБо, которые вы здесь привели, хоть и простые на вид, но никакой ясности не дают. А по правде говоря, на мой взгляд они очень неудачны.

Я все-таки их переведу, поскольку не все понимают по-английски:
1-ое: «Я рассматриваю дискретного трейдера как трейдера, визуально анализирующего информацию и принимающего решения с некоторым соблюдением дисциплины.

2-ое: Я рассматриваю системного трейдера как трейдера, у которого имеется определенный набор правил, которые могут выполняться компьютером или делегированы торговому помощнику для исполнения, и трейдер, компьютер и помощник – все они будут знать и иметь согласие, когда следует осуществить торговую операцию.

Согласитесь, что звучат, особенно второе, достаточно «мутно», не так, как должны звучать определения.
Когда речь идет о торговом помощнике, насколько я понимаю, он этим хотел сказать, что команды системы без проблем могут быть переданы другому человеку и исполнены им безо всяких искажений.

Изложу свою точку зрения на эти три понятия: механическая торговля, дискретная торговля и интуитивная торговля; и как они соотносятся с понятием системная торговля.

Допустим у трейдера есть торговая система на основе двух индикаторов: MACD 8-17-9 и стохастика 8-3-3 и может быть каких-то дополнительных условий (фильтров). Все правила, включая управление капиталом и рискконтроль, четко сформулированы и неукоснительно соблюдаются. Поскольку его система не всегда удовлетворяет рыночным условиям, то некоторое количество сделок получается убыточными. Но он все-равно неукоснительно следует правилам системы и если его система имеет некоторое положительное ожидание, то он торгует успешно и доволен. Это механический трейдер.

Теперь возьмем другого трейдера. У него тоже есть механическая торговая система, предположим трендовая. Но он не желает ее держать все время включенной. Он желает торговать с ее помощью только тогда, когда она отвечает рыночным реалиям – рыночному контексту. Таким образом он постоянно анализирует рыночные условия.
Притом он может оценивать контекст рынка как с помощью четких (математических или статистических) критериев, так и ИНТУИТИВНО. В первом случае он является и дискретным и механическим трейдером. Во втором случае мы наверно имеем сочетание механического и интуитивного трейдинга.

И наконец возьмем интуитивного трейдера. Его уместно сравнить с автогонщиком. Представим себе автогонщика. Он постоянно анализирует ситуацию вокруг: положение на трассе (рыночные условия), расположение других машин (поведение других игроков), поведение своей машины ( состояние счета). Если он уже ездит давно, то может предвидеть развитие ситуации на трассе (поведение рынка). Он может предвидеть (на рынке прогнозировать), что гонщик А на следующем повороте пойдет на обгон (рынок после падения совершит откат), или сейчас впереди может произойти столкновение и лучше притормозить (выйти с рынка).

У профессионального гонщика есть определенный набор шаблонов (ситуаций), но нет четкой системы их применения. Он действует как на основе логических рассуждений, так и на основе ощущений, но все решения принимаются настолько быстро, что ему некогда размышлять над тем, на основании чего он принял то или иное решение.

Пример с автогонщиком на мой взгляд позволяет понять, в чем отличия дискретного трейдера от интуитивного?

Во-первых, в отличие от дискретного трейдера у него нет четкой системы применения шаблонов торговли. Имеются в виду прежде всего условия для входа и выхода. При этом правила управления капиталом и рискменеджмента могут быть сформулированы достаточно жестко.
Во-вторых, интуитивный трейдер часто не пытается оценить хотя бы даже мысленно статистические вероятности событий, на которые он рассчитывает.

Безусловно он действует на основе каких-то шаблонов, некоторые из которых имеют вид правил. Безусловно, он как и автогощик подчиняется строжайше некоторым (самым важным на его взгляд) из них, притом зачастую на уровне инстинктов и рефлексов.

Любой профессионализм подразумевает определенную системность, т.е соблюдение определенных правил.

Я считаю, что противопоставление системной торговли и интуитивной торговли ( а оно встречается очень часто) неправильно. У многих превратное представление об интуитивном трейдинге, они не понимают, что это такое.

Интуитивный трейдинг тоже может являться системной торговлей.
Chessplayer
03.04.2010 10:53

Хочу еще добавить, что примером дискретной механической торговли является метод, описанный у Джо ДиНаполи в книге: «Торговля с использованием уровней ДиНаполи».
Он его называет, правда, аналитическим, но суть та же.

ДиНаполи четко противопоставляет аналитический и механический подход к торговле; и тот и другой являются системными. У него в начале книги есть даже такая глава:

МЕТОДЫ ТОРГОВЛИ
АНАЛИТИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ
ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ
ПОЗИЦИОННАЯ И ВНУТРИДНЕВНАЯ ТОРГОВЛЯ

А Чак ЛеБо отождествляет дискретную торговлю с несистемной торговлей. Мне кажется, он не особо задумывается о значении этих терминов.
Chessplayer
05.04.2010 10:32

У меня была книга Джо Ди Наполи, но я нашел ее еще и в интернете и какие-то интересные выдержки помещу в эту ветку. Поскольку мне очень понравилась эта книга и вообще подход Джо ДиНаполи; его стройностью, логичностью и совершенно невероятными совпадениями прогнозов на основе его теории с событиями на рынке.

Несомненно Джо Ди Наполи - системный трейдер, у него много четких правил, но он следует им не во всех случаях. Он совсем не механик, он дискретный трейдер, но не интуитивный.

Вот что пишет Джо Ди Наполи об аналитических и механических подходах к торговле:

«Аналитические подходы призывают трейдера принимать решения исходя из данных критериев или контекста, тогда как неаналитические системы строго механические.
Используемая мною методология торговли предполагает применение всесторонней оценки, т.е. анализа. Именно так я и люблю торговать. Мое мнение: аналитические методы имеют неоспоримое преимущество перед механическими. Гибкость, свойст¬венная человеческому уму, и скорость, с которой могут быть сделаны необходимые корректировки, чтобы отреагировать на изменение конъюнктуры рынка, - вот два са¬мых сильных довода в пользу аналитического подхода».
Николай_Степенко
05.04.2010 10:33

А Чак ЛеБо отождествляет дискретную торговлю с несистемной торговлей. Мне кажется, он не особо задумывается о значении этих терминов.
Ну так Чак ЛеБо, так же как и я - больше практик. А вникать в тонкости терминологии на туманном рынке и смысла особого нет. Зайдите в торговый зал и вы увидите и системщикой и интуитивщиков. Тут даже много знать не надо. Первые, как правило, молчуны, себе на уме, субтильного вида и в очках. Вторые - шумные, эмоциональные, любят поговорить и поспорить. Обычно от них пахнет пивом. Замечено, что интуитивщики частенько бьют системщиков всей толпой и грязно ругаются при этом всякими не понятными словами типа и мамба.
Николай_Степенко
05.04.2010 11:23

Добрый день, Николай!

Приветствую вас на этой ветке, посвященной системной торговле!

Определения Чака ЛеБо, которые вы здесь привели, хоть и простые на вид, но никакой ясности не дают. А по правде говоря, на мой взгляд они очень неудачны.

Я все-таки их переведу, поскольку не все понимают по-английски:
1-ое: «Я рассматриваю дискретного трейдера как трейдера, визуально анализирующего информацию и принимающего решения с некоторым соблюдением дисциплины.

2-ое: Я рассматриваю системного трейдера как трейдера, у которого имеется определенный набор правил, которые могут выполняться компьютером или делегированы торговому помощнику для исполнения, и трейдер, компьютер и помощник – все они будут знать и иметь согласие, когда следует осуществить торговую операцию.

Согласитесь, что звучат, особенно второе, достаточно «мутно», не так, как должны звучать определения.
Когда речь идет о торговом помощнике, насколько я понимаю, он этим хотел сказать, что команды системы без проблем могут быть переданы другому человеку и исполнены им безо всяких искажений.

Изложу свою точку зрения на эти три понятия: механическая торговля, дискретная торговля и интуитивная торговля; и как они соотносятся с понятием системная торговля.

Допустим у трейдера есть торговая система на основе двух индикаторов: MACD 8-17-9 и стохастика 8-3-3 и может быть каких-то дополнительных условий (фильтров). Все правила, включая управление капиталом и рискконтроль, четко сформулированы и неукоснительно соблюдаются. Поскольку его система не всегда удовлетворяет рыночным условиям, то некоторое количество сделок получается убыточными. Но он все-равно неукоснительно следует правилам системы и если его система имеет некоторое положительное ожидание, то он торгует успешно и доволен. Это механический трейдер.

Теперь возьмем другого трейдера. У него тоже есть механическая торговая система, предположим трендовая. Но он не желает ее держать все время включенной. Он желает торговать с ее помощью только тогда, когда она отвечает рыночным реалиям – рыночному контексту. Таким образом он постоянно анализирует рыночные условия.
Притом он может оценивать контекст рынка как с помощью четких (математических или статистических) критериев, так и ИНТУИТИВНО. В первом случае он является и дискретным и механическим трейдером. Во втором случае мы наверно имеем сочетание механического и интуитивного трейдинга.

И наконец возьмем интуитивного трейдера. Его уместно сравнить с автогонщиком. Представим себе автогонщика. Он постоянно анализирует ситуацию вокруг: положение на трассе (рыночные условия), расположение других машин (поведение других игроков), поведение своей машины ( состояние счета). Если он уже ездит давно, то может предвидеть развитие ситуации на трассе (поведение рынка). Он может предвидеть (на рынке прогнозировать), что гонщик А на следующем повороте пойдет на обгон (рынок после падения совершит откат), или сейчас впереди может произойти столкновение и лучше притормозить (выйти с рынка).

У профессионального гонщика есть определенный набор шаблонов (ситуаций), но нет четкой системы их применения. Он действует как на основе логических рассуждений, так и на основе ощущений, но все решения принимаются настолько быстро, что ему некогда размышлять над тем, на основании чего он принял то или иное решение.

Пример с автогонщиком на мой взгляд позволяет понять, в чем отличия дискретного трейдера от интуитивного?

Во-первых, в отличие от дискретного трейдера у него нет четкой системы применения шаблонов торговли. Имеются в виду прежде всего условия для входа и выхода. При этом правила управления капиталом и рискменеджмента могут быть сформулированы достаточно жестко.
Во-вторых, интуитивный трейдер часто не пытается оценить хотя бы даже мысленно статистические вероятности событий, на которые он рассчитывает.

Безусловно он действует на основе каких-то шаблонов, некоторые из которых имеют вид правил. Безусловно, он как и автогощик подчиняется строжайше некоторым (самым важным на его взгляд) из них, притом зачастую на уровне инстинктов и рефлексов.

Любой профессионализм подразумевает определенную системность, т.е соблюдение определенных правил.

Я считаю, что противопоставление системной торговли и интуитивной торговли ( а оно встречается очень часто) неправильно. У многих превратное представление об интуитивном трейдинге, они не понимают, что это такое.

Интуитивный трейдинг тоже может являться системной торговлей.
Мне очень понравились ваши примеры. И я согласен с ними на 100%. Но как профессиональный трейдер и консультант, я продвигаюсь чуть дальше в ваших теоретических экзерсисах и думаю о последствиях этих 3 -х, и похожих и разных, методов анализа и торговли.
Итак, строгий системщик развозит хлеб по заранее разработанному маршруту. У него редко бывают сбои, ну колесо сдулось, мотор заглох. Он получает свою зарплату и иногда преимальные, если рынок потребует нагрузить на его машину чуть больше товара. Он мало рискует и доволен своим стабильным доходом.
Интуитивно-системщик работает таксистом. Он знает, что на Казанском вокзале всегда есть много клиентов и чаще всего бомбит там. Иногда, к примеру по выходным, в отличие от пятницы, там совсем нет народу и он ловит клиентуру в другом месте, или отдыхает с семьей. Его доход включает, как постоянную так и переменную составляющие. Причем цена приза выше, чем у ремесленника-хлебовоза. Но и рисков больше. Денежный поток не стабильный. Побьют конкренты, и нет больше халявы на 3-х вокзалах. Придется проституток развозить.
Наш третий гонщик - суперзвезда. Его кредо - все или ничего. Он уже был три раза в страшных авариях, терял все, но сохранил здоровье и надежду на Гран - при. Он - или пьет много щампанского, заедая черной икрой, или довольствуется дешевым завтраком в 3-х звездочной гостинице. У него бывает много денег, но потом все они уходят на лечение и ремонт машины. Его главная мечта получить приз, завести семью и послать свои гонки куда подальше...
Все три описанных типа, есть на рынке. Поначалу, каждый выбирает то, что ему нравится, а потом естественный отбор ставит всех на свои места.
В моем окружении совсем нет звезд-гонщиков. Они появляются. а потом исчезают, как яркие и сгоревщие метеориты. Мои друзья - хлебовозы и таксисты. Они давным - давно на рынке, кормят семьи, довольны собой и любят трейдинг, как главное дело своей жизни. Их больше, чем чемпионов РТС и балерин Большого театра. Чтобы быть таким, как они, не надо становится Шумахером. Достаточно терпеливо учиться и торговать в удовольствие, а не давя, сначала на педаль газа, а потом - тормозя изо всех сил.
(Спасибо за информативные посты. С вами приятно иметь дело.)
Дохтур
05.04.2010 11:24

Вся система заключена в знании инсайда, который заботливо собирается в полуавтоматическом режиме за деньги, которые потом с легкостью отрабатываются на торговых площадках и так по кругу пока не заработаю ярд зелени
Chessplayer
05.04.2010 12:09

Вся система заключена в знании инсайда, который заботливо собирается в полуавтоматическом режиме за деньги, которые потом с легкостью отрабатываются на торговых площадках и так по кругу пока не заработаю ярд зелени
На одном знании инсайда на самом деле не так просто заработать, все равно необходимо еще быть профессионалом и иметь необходимые ресурсы. Предположим у вас есть серьезный инсайд и вы купили что-то или продали что-то в расчете на его действие. Вы поступили вроде бы правильно, но если есть крупные игроки, которые не в курсе этого инсайда либо просто намерены играть против него, то вы можете в конечном счете оказаться в проигрыше.

Другой вопрос, что в реальности именно крупняк владеет инсайдом и использует его для обогащения.
Chessplayer
06.04.2010 10:29

Ну так Чак ЛеБо, так же как и я - больше практик. А вникать в тонкости терминологии на туманном рынке и смысла особого нет. Зайдите в торговый зал и вы увидите и системщикой и интуитивщиков. Тут даже много знать не надо. Первые, как правило, молчуны, себе на уме, субтильного вида и в очках. Вторые - шумные, эмоциональные, любят поговорить и поспорить. Обычно от них пахнет пивом. Замечено, что интуитивщики частенько бьют системщиков всей толпой и грязно ругаются при этом всякими не понятными словами типа и мамба.
Вот этот тип, который вы описываете – шумные, эмоциональные, от которых пахнет пивом – это не трейдеры, это зрители. Пускай даже они имеют счет, и что-то там на нем шуршат. Они подобны тем любителям шахмат, которые собираются вокруг двух шахматистов где-нибудь в парке и кричат «лошадью ходи». Для них цель не игра, а время провождение. А настоящие интуитивщики, они точно такие же, как и системщики.

А насчет того что Чак ЛеБо не стал вникать во все эти тонкости из-за того, что считает пустяками – не думаю; зря он что ли целый бюллетень посвятил этому вопросу. Здесь какие-то другие причины…
Chessplayer
06.04.2010 11:02

Мне очень понравились ваши примеры. И я согласен с ними на 100%. Но как профессиональный трейдер и консультант, я продвигаюсь чуть дальше в ваших теоретических экзерсисах и думаю о последствиях этих 3 -х, и похожих и разных, методов анализа и торговли.
Итак, строгий системщик развозит хлеб по заранее разработанному маршруту. У него редко бывают сбои, ну колесо сдулось, мотор заглох. Он получает свою зарплату и иногда преимальные, если рынок потребует нагрузить на его машину чуть больше товара. Он мало рискует и доволен своим стабильным доходом.
Интуитивно-системщик работает таксистом. Он знает, что на Казанском вокзале всегда есть много клиентов и чаще всего бомбит там. Иногда, к примеру по выходным, в отличие от пятницы, там совсем нет народу и он ловит клиентуру в другом месте, или отдыхает с семьей. Его доход включает, как постоянную так и переменную составляющие. Причем цена приза выше, чем у ремесленника-хлебовоза. Но и рисков больше. Денежный поток не стабильный. Побьют конкренты, и нет больше халявы на 3-х вокзалах. Придется проституток развозить.
Наш третий гонщик - суперзвезда. Его кредо - все или ничего. Он уже был три раза в страшных авариях, терял все, но сохранил здоровье и надежду на Гран - при. Он - или пьет много щампанского, заедая черной икрой, или довольствуется дешевым завтраком в 3-х звездочной гостинице. У него бывает много денег, но потом все они уходят на лечение и ремонт машины. Его главная мечта получить приз, завести семью и послать свои гонки куда подальше...
Все три описанных типа, есть на рынке. Поначалу, каждый выбирает то, что ему нравится, а потом естественный отбор ставит всех на свои места.
В моем окружении совсем нет звезд-гонщиков. Они появляются. а потом исчезают, как яркие и сгоревщие метеориты. Мои друзья - хлебовозы и таксисты. Они давным - давно на рынке, кормят семьи, довольны собой и любят трейдинг, как главное дело своей жизни. Их больше, чем чемпионов РТС и балерин Большого театра. Чтобы быть таким, как они, не надо становится Шумахером. Достаточно терпеливо учиться и торговать в удовольствие, а не давя, сначала на педаль газа, а потом - тормозя изо всех сил.
(Спасибо за информативные посты. С вами приятно иметь дело.)
Спасибо за добрые слова по поводу моего поста.

Я с вами тоже согласен на 100%, что для большинства, особенно если это не является их работой, возможно, путь механической торговли правилен, и однозначно обучать ему легче, чем дискретной торговле.

Но МНОГО с помощью механической торговли не заработаешь; слишком грубый метод. При механической торговле слишком часто мы пытаемся подогнать рынок под имеющиеся у нас шаблоны, а не наоборот; наша торговая система слишком инертна, она часто не поспевает за рынком.
Механический трейдер не пытается понять причинно-следственные связи, действующие на рынке, ему это не нужно, это слишком усложняет подход. Таким образом, он сам ограничивает свои возможности по получению прибыли.

Поэтому ИМХО с помощью механической торговли можно зарабатывать, но высоких результатов не покажешь.

P.S. Рынок – это мир нечеткой логики, и работать на нем лучше должны методы нечеткой логики (дискретная торговля), а не четкой (механическая торговля).
Chessplayer
06.04.2010 12:17

Главный недостаток механических торговых систем состоит в том, что они неспособны реагировать на меняющийся рынок. Реагировать способен человек, подправлять что-то в настройках системы и правилах торговли, но тогда сам принцип механической торговли будет нарушен.

Рынки постоянно изменяются. Появляются новые технологии, приходят новые игроки, меняется волатильность, ценовые модели перестают функционировать, а технический анализ дает сбои.
Многие трейдеры отмечают, что двадцать-тридцать лет назад рынки значительно лучше соответствовали графическим моделям, чем теперь. Нельзя действовать только на основе графиков, т.е уповая только на теханализ, а так устроено большинство МТС.
И вообще подходы к торговле должны постоянно меняться, подстраиваться под текущий контекст рынка.
Николай_Степенко
06.04.2010 19:22

У меня был такой опыт. По указке сверху. Типа, мы знаем, давай покупай. Я поломался, но пришлось выполнить. Оба раза - неудачных. На каждый болт, найдется своя ... с винтом.
На самом деле инсайд - хороший помошник системному трейдеру. Он уменьшает размер гэпа и делает рынок гладким. Так, что давайте собирайте его, только знайте. Как говорил Мюллер: "что знаю двое, знает и свинья".
Николай_Степенко
06.04.2010 19:30

Но МНОГО с помощью механической торговли не заработаешь; слишком грубый метод.
Много и быстро зарабатывают в казино. Трах бах джек пот, 777, все в шоколаде. Поставил доллар, срубил лимон. А потом, как здесь: «Мой муж после десяти дней беспрерывной игры в автомат умер от обезвоживания организма и сильного нервного перенапряжения. Так мне сказал медэксперт в морге. Труповозка его забирала прямо из зала, под веселые шутки играющих мужиков и баб». (Подробнее http://blog.stepenko.com/#ixzz0kL1cDiOk)
Но я всегда считал, что не шанс важен, а формула сложного процента. Не зря Альберт Энштейн считал ее важнйшим изобретением человечества. Так что может быть не стоит преврашать график своего счета в диаграмму аритмии? Может быть потихоньку-помаленьку... но вверх-вверх?
Николай_Степенко
06.04.2010 19:38

Главный недостаток механических торговых систем состоит в том, что они неспособны реагировать на меняющийся рынок. Реагировать способен человек, подправлять что-то в настройках системы и правилах торговли, но тогда сам принцип механической торговли будет нарушен.

Рынки постоянно изменяются. Появляются новые технологии, приходят новые игроки, меняется волатильность, ценовые модели перестают функционировать, а технический анализ дает сбои.
Многие трейдеры отмечают, что двадцать-тридцать лет назад рынки значительно лучше соответствовали графическим моделям, чем теперь. Нельзя действовать только на основе графиков, т.е уповая только на теханализ, а так устроено большинство МТС.
И вообще подходы к торговле должны постоянно меняться, подстраиваться под текущий контекст рынка.
Согласен, но для того, чтобы играть по своим правилам и существует предварительный отбор инструментов для последующего трейдинга. Есть методики, они описаны, к примеру у Асвата Дамодорана. Понятно, что российский рынок заставляет всех играть в его игру, но, как я знаю, подавляющее большинство профи уже давным-давно ушло на более интересные рынки , диверсифицировав площадки.
Как бы не менялись технологии и игроки, главные двигатели рыночных трендов и пробоев - страх и жадность еще долго будут помогать нам торговать. Психов и идиотов меньше не становится, а только больше. Посмотрите вокруг. Вспомните, о чем говорили на трейдерских форумах 10 лет назад и сейчас. Зайдите в соседнюю, самую популярную ветку форума, и почитайте посты, в которых только эмоции и ни грамма рацио. Так что все порядке, не сомневайтесь.
1 2 3
Новое сообщение | Новая тема |
Среднесрок в вашем понимании — это:
(открытое, автор: shortfolio, до 31 июл 2025)
10 миллисекунд. Я HFT-квант!0

До вечернего клиринга0

Несколько дней1

Несколько недель4

Несколько месяцев5

Несколько кварталов9

Несколько лет1

Время жизни моего поколения. А долгосрок — то, что застанут потомки!1

200-300 лет. Наш аристократический род по-другому не мыслит-с!1

Всего голосов:22 
Продажа дочек Petropavlovsk plc УГМК обусловлена эк.причинами или секретным договором РФ-UK?
(тайное, автор: dch, до 17 июл 2025)
1. Чистая экономика, никакой политики, никаких секретов, если секрет был, то он не вносил никаких существенных ограничений на хозфиндеяиельность Пети0

2. политика, Британия решила избавиться от российских активов0

3. кабальный кредитные договора с ГБ, кабальные условия реализации золота через ГБ, какбальные обязательства по облигациям0

4. Секретный договор, вероятно, прямо определял банк , осуществляющий расчетно кассовое обслуживание Пети0

5. Тоже, что 4, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия реализации золота0

6. Тоже что 4,5, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия выпуска облигаций, кросдефолты по облигациям, по кредитным процентам0

7. Тоже что 4,5,6, Petropavlovsk plc был де-факто госпредприятием РФ, и полностью контролировался правительством РФ. И деятельност Petropavlovsk plc и/или ГБ нуждается в проверке счётной палатой РФ1

8. Тоже что 4,5,6,7, плюс , вероятно, секретный договор содержал ограничения на раскрытие информации0

9. Тоже что 4,5,6,7,8, вероятно, все инвесторы и/или часть инвесторов не были об этом осведомлены0

10. Тоже что 4,5,6,7,8,9 и Petropavlovsk plc не соответствовал условиям листинга на MOEX и/или LSE1

Всего голосов:2 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 642.02−90.43 (−3.31%)11.07
RTSI1 068.61−36.33 (−3.29%)11.07
DJ Industrial44 371.51−279.13 (−0.63%)11.07
S&P 5006 259.75−20.71 (−0.33%)12.07
NASDAQ Comp20 585.5271−45.1377 (−0.22%)11.07
FTSE 1008 941.12−34.54 (−0.38%)11.07
DAX 3024 255.31−201.5 (−0.82%)11.07
Nikkei 22539 569.68−76.68 (−0.19%)11.07
Hang Seng24 139.57+111.2 (+0.46%)11.07

Котировки акций

ВТБ ао72.8+0.01 (+0.01%)19:00
ГАЗПРОМ ао116.37+0.13 (+0.11%)19:00
ГМКНорНик101.74+0.24 (+0.24%)19:00
ЛУКОЙЛ5 744.5+7 (+0.12%)19:00
Полюс1 780−10 (−0.56%)19:00
Роснефть402.8+0.55 (+0.14%)19:00
РусГидро0.4373+0.002 (+0.46%)19:00
Сбербанк309.44−0.44 (−0.14%)19:00

Курсы валют

EUR1.16874−0.00154 (−0.13%)12.07
GBP1.3499+0.0014 (+0.10%)19:00
JPY147.382+1.138 (+0.78%)12.07
CAD1.36880 (0%)20:30
CHF0.79614−0.00027 (−0.03%)12.07
CNY7.16760 (0%)12.07
RUR77.94+0.065 (+0.08%)20:29
EUR/RUB91.129+0.01 (+0.01%)12.07
AUD0.65780 (0%)19:00
HKD7.84950 (0%)20:39
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.