mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Дмитрий..
24.11.2021 18:58

Д
Как известно из новостей, Байден распорядился распродать запас нефти США, чтобы сбить цены. Говорящие головы и аналитики разной расцветки во всю судачат - поможет или нет.

И тут "ЗАПАСЫ НЕФТИ В США УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1 МЛН БАРРЕЛЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ"

Неискушенный человек воскликнет - это же шизофрения, ан нет, это постмодерн.
Дмитрий..
24.11.2021 19:03

Д
Про бонды, я смотрю на мир долгосрочно дефляционно, и если уж гадать, я почти уверен, что мир опять свалится в дефляцию или около того, вопрос только когда. А когда пройдем пик инфлы я точно не могу предсказать.
Согласен, с такими конскими долгами сложно ожидать длинное инфляционное давление, вероятно, так же думают и чиновники ФРС, ЕЦБ и т.д. По-моему, пик инфляции сейчас никто не может предсказать, да и невозможно это.
Судя, по этим данным (https://data.oecd.org/price/inflation-forecast....), пик инфлы, локально, должны пройти на рубеже 2021/2022.
Но, как говорят: "все прогнозы не верны, но некоторые из них полезны"
столько лет прожили при "конском" долге и дефляции, а тут вдруг не в могу стала. "Хай гирше, або инше", как говорят в народе.

Другое дело, что инфляция выгодна должникам, так как снижает бремя долга
Дмитрий..
24.11.2021 20:09

Д
а кстати.
везде идет рост промпроизводства и ВВП. То есть налицо благотворное влияние инфляции.
s.a.v.
24.11.2021 20:16

Как известно из новостей, Байден распорядился распродать запас нефти США, чтобы сбить цены. Говорящие головы и аналитики разной расцветки во всю судачат - поможет или нет.

И тут "ЗАПАСЫ НЕФТИ В США УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 1 МЛН БАРРЕЛЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ"

Неискушенный человек воскликнет - это же шизофрения, ан нет, это постмодерн.
Там же группа стран договорилась (США, Китай, Япония и ещё кто-то, не помню). Они выводят, а Штаты пополняют А так, там цифры смешные (50 млн. б. всего), сейчас это выглядит, как чистой вводы популизм.
s.a.v.
24.11.2021 20:20

Это да, но надолго ли? Учитывая динамику популяции (старение населения, снижение фертильности), автоматизацию и т.д., то дефляция неизбежна (дефляционный коллапс?), если, конечно, не будет какого-то глобального ресета (метеорит, массовое вымирание и т.д.).
s.a.v.
24.11.2021 20:24

а кстати.
везде идет рост промпроизводства и ВВП. То есть налицо благотворное влияние инфляции.
Не, инфла - это следствие, а рост промпроизводства и ВВП - результат стимулов и ДКП. Посмотрим на сколько этого "кредитного импульса" хватит
VenVen
24.11.2021 20:25
3
V
На этой новости вчера нефть взлетела с 78 долларов на 82. Это какой-то троллинг байдена.
Дмитрий..
24.11.2021 20:57

Д
а кстати.
Не, инфла - это следствие, а рост промпроизводства и ВВП - результат стимулов и ДКП. Посмотрим на сколько этого "кредитного импульса" хватит
Да инфляция следствие увеличения производства в количественном или качественном виде, не суть. То есть, всегда рост производства (ВВП) приводит к инфляции.

Но подавление инфляции со стороны властей ведет к спаду производства.
Поэтому когда власти перестают подавлять инфляцию, промпроизводство начинает расти. Если конечно в борьбе за низкую инфляцию не убили всю активность деловую.
Дмитрий..
24.11.2021 20:59

Д
Это да, но надолго ли? Учитывая динамику популяции (старение населения, снижение фертильности), автоматизацию и т.д., то дефляция неизбежна (дефляционный коллапс?), если, конечно, не будет какого-то глобального ресета (метеорит, массовое вымирание и т.д.).
В ЕС стареет, а в Африке нормально так
Доходы населения в ЕС и США стагнируют, а в Африке растут.
Так что, нормально все.
Trawell
24.11.2021 21:46

нет. это был допустимый уровень отскока...
https://mfd.ru/forum/post/?id=20432972#20432972
- правило 1/2 свечи. работает
На этой новости вчера нефть взлетела с 78 долларов на 82. Это какой-то троллинг байдена.
Поглядим
24.11.2021 22:35
1
П
Так что, нормально все.
Выведите соотношение прироста дохода Африки к текущим доходам ЕС и США в %. Полюбуемся. Погрызём сёмки.
Поглядим
24.11.2021 22:41
2
П
Про акции согласен. Акции настолько на хаях, что лучше уже не брать. Но Vale я сам беру, больно пролили, а она value с хорошим бизнесом. я думаю всё дело в девальвации реала гораздо больше, чем в проблемах у китайских застройщиков, а девал реала для их бизнеса дело не страшное (а может даже и полезное).
Ещё есть риски ЛатАма. Читаю сейчас на досуге дневники своего покойного двоюродного деда, он в ЛатАме изрядно потрудился в своё время на строительстве того и сего. Судя по мемуарам, там очень весело и с политикой, и с менталитетом.

Что касается долгосрочной дефляции - не согласен. Проблема, выплывшая в 2008, не решена, основные типовые рецепты, которые нам предложат, известны, чистая дефляция - это 1/4 от возможного исхода, если нет инсайда. Так что как-то не очень тянет ставить на такой исход больше той же четверти "котлеты".
Дмитрий..
24.11.2021 22:58

Д
Так что, нормально все.
Выведите соотношение прироста дохода Африки к текущим доходам ЕС и США в %. Полюбуемся. Погрызём сёмки.
честно скажу лень искать. Хотите верьте, хотите нет

В сопоставимых цифрах (приведенных к одному году) доходы и благосостояние населения из средних децилей по доходу США и ЕС уменьшаются.
в Африке, и в целом в развивающихся странах, доход и благосостояние увеличивается.
То есть, в процессе глобализации средний класс развитых стран потерял, а население бедных стран приобрело.
Поглядим
24.11.2021 23:07

П
честно скажу лень искать. Хотите верьте, хотите нет
Ну, а чего тогда стоят все эти заявления? "Я сказал, и так оно и должно быть." Не смешно? Да, там за счёт эффекта низкой базы можно нарисовать пару эффектных слайдов, но на картину мира они влияют примерно как струя мочи могучего племенного быка Наару, владычествующего над могучим стадом из ста коров.

Страны "третьего мира" в существующем раскладе были и остаются кормовой базой. И "элита" этих стран будет этому способствовать ради преумножения собственного капитала путём встраивания в существующую систему распределения "добавленной стоимости".
s.a.v.
25.11.2021 00:25

Кто, что думает по Китайским стокам? Что с BABA? Сколько ещё будет продолжаться "избиение младенца"? Скоро олимпиада, плюс съезд партии в конце следующего года, где должны нового (старого) председателя утвердить. Понятно, что рисков вагон, но и ценники соответствующие.
DivWave
25.11.2021 00:53
8
Про акции согласен. Акции настолько на хаях, что лучше уже не брать. Но Vale я сам беру, больно пролили, а она value с хорошим бизнесом. я думаю всё дело в девальвации реала гораздо больше, чем в проблемах у китайских застройщиков, а девал реала для их бизнеса дело не страшное (а может даже и полезное).
Ещё есть риски ЛатАма. Читаю сейчас на досуге дневники своего покойного двоюродного деда, он в ЛатАме изрядно потрудился в своё время на строительстве того и сего. Судя по мемуарам, там очень весело и с политикой, и с менталитетом.

Что касается долгосрочной дефляции - не согласен. Проблема, выплывшая в 2008, не решена, основные типовые рецепты, которые нам предложат, известны, чистая дефляция - это 1/4 от возможного исхода, если нет инсайда. Так что как-то не очень тянет ставить на такой исход больше той же четверти "котлеты".
Я так понимаю эти сценарии такие:
1) бурный экономический рост, который обеспечит рост ввп такой силы, что долг к ввп упадет просто на этом факте. В целом, это ок, но маловероятно. И рост кончится тоже затовариванием и дефлой, имхо (бурный нтп, роботизация, херовая демография и вот это всё).
2) Очень большая инфла без роста реального ввп, которая просто тупо девальвирует долг за счет отрицательных реальных процентных ставок. Этот сценарий разаивается сейчас. Кохран считает,что кумулятивно это даст +25% инфлы над трендом, т.е. долг задеволят грубо на 1/4. Грубо, это инфла типа 8, 6, 4, 3, 3 процентов в следубщие года. Потом возврат к старым проблемам - низкой инфле ниже таргета, когда продефляционные факторы (нтп, демография, затоваривание) встанут в полный рост.
3) дефолт всех госдолгов нафиг. Катастрофический сценарий, его можно не рассматривать. Выживших не будет, укрываться от такого не понятно где. Ну и центробанки развитых стран не допустят дефолтов госдолга, имхо; потому что дефолт госдолга в нацвалюте - это не экономическое, а чисто политическое решение.
4) Дефляция при почти нулевом экономическом росте. Японизация мира. Сценарий более чем вероятный. Уже в 2022 инфла может сойти на нет, доха бондов и экономический рост тоже в ноль. В этом контексте обслуживание долга будет ноль и он может быть любого размера, хоть 250% от ввп, как в Японии. Это будет статус кво, в котором уже в литрагическом сне спали и Геомания и Япония, и куда затянет всех остальных.

PS: таким образом, дефлой то заканчиваются 3 из 4 сценариев, т.е. не 1/4, а 3/4 в пользу дефлы (если по принципу встречи блондинки и динозавра считать; потому что оставшийся то сценарий в пределе по вероятности просто не возможный на самом деле).

Можно, конечно, бояться какой-нибудь десятилетней гиперинфлы, но тогда на рынке вообще делать будет нечего и сидеть тогда надо в реальных активах, при этом и там не поможет - всё обложат налогами, имхо. Гиперинфла то тоже катострофический сценарий...
DivWave
25.11.2021 01:28

Про бонды, я смотрю на мир долгосрочно дефляционно, и если уж гадать, я почти уверен, что мир опять свалится в дефляцию или около того, вопрос только когда. А когда пройдем пик инфлы я точно не могу предсказать.
А я с дуру или нет купил ri и хочу наращивать позицию, критика в студию очень хотелось бы
Думал, чего вам написать. Честно - не знаю. Мне кажется этот трейд не обратимый и можно только захэджить позу на всякий пожарный покупкой пута и продажей покрытого колла, чтобы порезать косты на покупку пута. Можно, конечно, что-то более мутное насхемотозить. Но ri в лонг, а это сложнее. Например, синтетику лучше лепить, когда ri в шорт.
Trawell
25.11.2021 07:36
1
я про рост ВВП не могу понять. Я его не Вижу. индекс crb со 125 пунктов улетел на 250, чтот
в среднем выше этого же индекса на 12% последних 5 лет. аналогичного роста ввп нет
при том что сейчас пытаются создавать новые услуги и товары. индекс dry baltic уже месяц как падает. напомню что лой был в ковид ниже 1000 пунктов. хай 6000 пунктов в октябре. сейчас он нырнул под 3000. недавно смотрел.
Это я все к тому, что индекс ВВП недостаточно быстро растет несмотря на такую инфлу итд... это на мой взгляд. Для РФ не стоит забывать и про ослабление рубля и больший приток "экспортного" рубля...

1) бурный экономический рост, который обеспечит рост ввп такой силы, что долг к ввп упадет просто на этом факте. В целом, это ок, но маловероятно. И рост кончится тоже затовариванием и дефлой, имхо (бурный нтп, роботизация, херовая демография и вот это всё).
2) Очень большая инфла без роста реального ввп, которая просто тупо девальвирует долг за счет отрицательных реальных процентных ставок. Этот сценарий разаивается сейчас. Кохран считает,что кумулятивно это даст +25% инфлы над трендом, т.е. долг задеволят грубо на 1/4. Грубо, это инфла типа 8, 6, 4, 3, 3 процентов в следубщие года. Потом возврат к старым проблемам - низкой инфле ниже таргета, когда продефляционные факторы (нтп, демография, затоваривание) встанут в полный рост.
3) дефолт всех госдолгов нафиг. Катастрофический сценарий, его можно не рассматривать. Выживших не будет, укрываться от такого не понятно где. Ну и центробанки развитых стран не допустят дефолтов госдолга, имхо; потому что дефолт госдолга в нацвалюте - это не экономическое, а чисто политическое решение.
4) Дефляция при почти нулевом экономическом росте. Японизация мира. Сценарий более чем вероятный. Уже в 2022 инфла может сойти на нет, доха бондов и экономический рост тоже в ноль. В этом контексте обслуживание долга будет ноль и он может быть любого размера, хоть 250% от ввп, как в Японии. Это будет статус кво, в котором уже в литрагическом сне спали и Геомания и Япония, и куда затянет всех остальных.

PS: таким образом, дефлой то заканчиваются 3 из 4 сценариев, т.е. не 1/4, а 3/4 в пользу дефлы (если по принципу встречи блондинки и динозавра считать; потому что оставшийся то сценарий в пределе по вероятности просто не возможный на самом деле).

Можно, конечно, бояться какой-нибудь десятилетней гиперинфлы, но тогда на рынке вообще делать будет нечего и сидеть тогда надо в реальных активах, при этом и там не поможет - всё обложат налогами, имхо. Гиперинфла то тоже катострофический сценарий...
Поглядим
25.11.2021 07:40
4
П
[...]
Гиперинфла то тоже катострофический сценарий...
Почти, но не совсем. Если кратко, то исторически, на мой взгляд, вырисовываются три основных "прямолинейных" концептуальных сценария решения: инфляция, дефляция и "война" (она же "всеобщая катастрофа"). Четвертый сценарий - это комбинация "последовательно всего по сколько-то без явного преобладания одного компонента". К сожалению, масштаб проблемы таков, что экстремальные сценарии никак нельзя сбрасывать со счетов. Мало того, крайне вероятно, что реальное развитие событий будет скорее похоже на экстремальное, чем на терпимое. Понятное дело, что вряд ли кто-то будет хотеть этого самого экстремума, просто скорее всего, как обычно, "контролируемая ситуация" выскользнет из-под контроля.

Это, конечно, отдает пессимизмом и мало способствует выработке практических краткосрочных инвестиционных решений, но отмахнуться как-то давно уже не получается.
Поглядим
25.11.2021 07:45

Сообщение удалено автором 25.11.2021 в 07:46.
Причина: дубль
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Планируемый дивиденд нашего любимого НМТП в 2026 году
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 2 май 2026)
01

менее 20 копеек0

от 21 до 40 копеек1

от 41 до 60 копеек1

от 61 до 80 копеек2

от 81 копейки до 1 руб.4

от 1,01 руб. до 1,20 руб.9

от 1,21 руб. до 1,40 руб.0

от 1,41 руб. до 2,00 руб.0

свыше 2 руб.0

Всего голосов:18 
Какими должны быть акции?
(открытое, автор: shortfolio, завершено)
Растущими11

Дивидендными13

Дешевыми1

Технично двигающимися4

С нормальным мажором4

С убедительной легендой3

Всего голосов:36 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 723.94−116.2 (−4.09%)17.04
RTSI1 128.29+19.87 (+1.79%)17.04
DJ Industrial49 447.43+868.71 (+1.79%)17.04
S&P 5007 126.06+84.78 (+1.20%)00:45
NASDAQ Comp24 468.4804+365.7765 (+1.52%)17.04
FTSE 10010 667.63+77.64 (+0.73%)17.04
DAX 3024 702.24+547.77 (+2.27%)17.04
Nikkei 22558 475.9−1042.44 (−1.75%)17.04
Hang Seng26 160.33−233.93 (−0.89%)17.04

Котировки акций

ВТБ ао95.605+0.2 (+0.21%)12:22
ГАЗПРОМ ао125.27+0.59 (+0.47%)12:22
ГМКНорНик137.22−0.46 (−0.33%)12:22
ЛУКОЙЛ5 357+49 (+0.92%)12:22
Полюс2 267+3.8 (+0.17%)12:22
Роснефть435.65+7.7 (+1.80%)12:22
РусГидро0.4221+0.0001 (+0.02%)12:22
Сбербанк324.24+0.37 (+0.11%)12:22

Курсы валют

EUR1.17616−0.00171 (−0.15%)00:00
GBP1.3514−0.0007 (−0.05%)00:00
JPY158.584−0.503 (−0.32%)17.04
CAD1.3687−0.00137 (−0.10%)00:28
CHF0.7811−0.00172 (−0.22%)00:00
CNY6.8164−0.0039 (−0.06%)01:00
RUR75.675−0.665 (−0.87%)00:45
EUR/RUB89.110017−0.010249 (−0.01%)01:09
AUD0.7166+0.00076 (+0.11%)00:00
HKD7.8308+0.0069 (+0.09%)00:01

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.