mfd.ruФорум

Обзор НПЗ и НефтеОргСинтезов

Новое сообщение | Новая тема |
Столыпин
18.04.2013 14:20
 
Омский НПЗ в 1-ом квартале увеличил выпуск высокооктановых бензинов 4 и 5 классов на 9,8 проц до 1,1 млн тонн

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпромнефть-Омский НПЗ" в первом квартале 2013 года увеличил объем переработки нефти на 3,7 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,09 млн тонн. Об этом сегодня сообщает компания.
Выпуск высокооктановых бензинов вырос на 9,8 проц до 1,1 млн тонн. Все высокооктановые бензины, произведенные Омским НПЗ в первом квартале 2013 года, соответствуют 4-му и 5-му экологическим классам Технического регламента по качеству моторных топлив
На 20,6 проц до 1,65 млн тонн выросло производство дизельного топлива. Выпуск авиационного керосина увеличился на 15,8 проц и достиг 332,1 тыс тонн.
В 2012 году на Омском НПЗ был введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, включающий установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установку гидроочистки дизельных топлив. Это позволило заводу полностью перейти на выпуск высокооктановых бензинов 4 и 5 экологических классов, а также начать производство дизельного топлива 4 и 5 классов.
"Газпромнефть-Омский НПЗ" является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2012 году Омский НПЗ переработал 20,95 млн тонн нефти. Глубина переработки нефти составила 88,83 проц - этот показатель является одним из лучших в отрасли.
http://www.biztass.ru/news/id/67126
Столыпин
14.05.2013 22:39
 
"РОСНЕФТЬ" ПЛАНИРУЕТ В ИЮНЕ ВВЕСТИ ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ КОМПЛЕКС ТУАПСИНСКОГО НПЗ

СОЧИ, 14 мая - Прайм. Первый пусковой комплекс Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), находящегося на реконструкции, будет запущен в июне этого года, сообщил журналистам глава "Роснефти" ROSN +0,29% Игорь Сечин.

Ранее "Роснефть" планировала ввести первый пусковой комплекс Туапсинского НПЗ летом 2012 года. Однако позже Сечин сообщил, что "Роснефть" планирует завершить первую очередь модернизации завода в конце первого полугодия 2013 года.

"В июне пустим... Проводится проверка оборудования, были задержки с поставками оборудования, там есть сложное технологическое оборудование", - сказал Сечин во вторник.

"Роснефть" с 2005 года ведет коренную реконструкцию Туапсинского НПЗ, которая позволит существенно нарастить его мощность - с 4,5 до 12 миллиона тонн нефти в год, увеличить глубину переработки с 54% до 96,5% и перейти на выпуск продукции в соответствии со стандартом "Евро-5". На НПЗ без остановки действующего технологического производства планируется поочередный ввод в эксплуатацию объектов первой, второй и третьей очередей строительства нового завода.
Столыпин
20.05.2013 10:24
 
ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ НА РОССИЙСКИХ НПЗ В АПРЕЛЕ 2013 ГОДА СНИЗИЛСЯ НА 2%

По сообщению Минэнерго, первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ в Российской Федерации в апреле 2013 года сократилась на 2% и составила 20,047 млн. тонн нефти. В апреле 2012 года этот показатель составил 20,458 млн. тонн.

За первые четыре месяца 2013 года переработка увеличилась на 0,7% - до 86,581 млн. тонн. Поставка нефти на переработку в Россию в апреле 2013 года увеличилась на 0,4% по отношению к апрелю 2012 года и составила 20,585 млн. тонн. За январь-апрель 2013 года поставка нефти выросла на 1,3% по отношению к аналогичному периоду 2012 года - до 87,261 млн. тонн.
Столыпин
20.05.2013 16:06
 
"Газпром нефть" инвестирует до 2015 года 50 млрд рублей в модернизацию Московского НПЗ

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" инвестирует с 2013 по 2015 годы более 50 млрд рублей в модернизацию Московского НПЗ. Об этом говорится в сообщении компании.
В результате реализации среднесрочной инвестиционной программы Московский НПЗ полностью перейдет на выпуск бензинов, соответствующих 5-му классу Технического регламента РФ. Доля дизельного топлива 5-го класса превысит 75 проц от всего объема дизтоплива, производимого на НПЗ.
В рамках инвестпрограммы в 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию установки изомеризации легкой нафты /продукт первичной дистилляции сырой нефти/ и установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга. Также будет завершен второй этап реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000. В 2014 году завод завершит второй этап реконструкции установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6, что позволит существенно увеличить выпуск высококачественных бензинов и дизтоплива.
Одним из ключевых мероприятий инвестиционной программы станет начало строительства комбинированной установки переработки нефти мощностью 6 млн тонн в год.
В 2013 году на Московском НПЗ начнется строительство установки модификации битумов, предназначенной для производства 60 тыс тонн полимерно-модифицированных битумов и 7 тыс тонн битумных эмульсий в год. Это позволит значительно увеличить выпуск битумной продукции, соответствующей самым высоким мировым стандартам качества.
Кроме того, Московский НПЗ планирует реализовать ряд проектов, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду и повышение энергоэффективности предприятия.
"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие "Газпром нефти". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения. Завод занимает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельных топлив, обеспечивая порядка 40 проц потребностей Московского региона в нефтепродуктах.
Столыпин
05.06.2013 00:47
 
АНГАРСКИЙ НПЗ ПЕРЕРАБОТАЛ 650 МЛН. ТОНН НЕФТИ

Как сообщила пресс-служба НК «Роснефть», на Ангарском НПЗ (ОАО «АНХК») переработана 650 миллионная с начала деятельности тонна нефти. Ангарский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1960 году, является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока. Мощность НПЗ составляет 11 млн. т. нефти в год.

Вторичные перерабатывающие мощности предприятия включают установки изомеризации, гидроочистки дизельного топлива, риформинга, замедленного коксования, битумную установку. Благодаря значительной доле вторичных процессов Ангарский завод отличается сравнительно высокой глубиной переработки нефти и выпускает более 200 наименований продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокс. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

В настоящее время в Ангарской нефтехимической компании, частью которой является НПЗ, продолжается реализация инвестиционной программы НК «Роснефть» с целью полного перехода на выпуск продукции, соответствующей требованиям Технического регламента. Текущий год для компании станет рекордным за последние десятилетия в части освоения капитальных вложений. В 2016 году предстоит завершить ввод в эксплуатацию шести новых установок, комплекс сернокислотного алкилирования, а также объекты общезаводского хозяйства.

ГК-3 – комбинированная установка с проектной мощностью 3 млн. тонн нефти в год была построена в 1968 году. Состоит из нескольких блоков: первичной переработки нефти (АТ), вакуумной перегонки мазута (ВПМ), вторичной перегонки бензина (ВПБ) и блока каталитического крекинга. В период с 1979 по 2011 год проведен ряд мероприятий по модернизации и реконструкции установки, которые значительно повысили эффективность переработки нефти и позволили увеличить мощность установки до 4.2 млн. тонн в год по нефти. На установке выпускают компоненты различных нефтепродуктов: в том числе: бензиновые фракции, авиационное топливо ТС-1, дизельные топлива (арктическое, летнее, зимнее).
Столыпин
05.06.2013 00:48
 
СЫЗРАНСКИЙ НПЗ ОСВОИЛ ПРОИЗВОДСТВО БЕНЗИНА СТАНДАРТА «ЕВРО-5»

Как сообщила пресс-служба НК «Роснефть», Сызранский нефтеперерабатывающий завод отгрузил потребителям первую партию бензина Премиум-95, соответствующего стандарту «Евро-5». Квалификационные испытания образца топлива успешно прошли во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти, после чего завод получил допуск к производству данного вида топлива.

Выпуск топлива высшего экологического класса стал возможным благодаря реализации на предприятии инвестиционной программы по глубокой модернизации производства с целью полного перехода на выпуск продукции, соответствующей стандарту «Евро-5». В рамках программы на Сызранском НПЗ были введены в эксплуатацию новые крупные объекты - с 2009 года технологическая цепочка пополнилась установкой по производству водорода, установкой по производству серной кислоты методом «Мокрого катализа», изомеризацией, блоком выделения бензолсодержащей фракции на установке каталитического риформинга.

Важнейшей составляющей модернизации производства является реализация природоохранных программ. В минувшем году на эти цели Сызранский НПЗ направил 445 млн. рублей. Ожидается, что по итогам текущего года инвестиции в экологию увеличатся более чем в три раза. При этом уже сейчас объемы вредных выбросов в атмосферу на СНПЗ ниже установленных нормативов на 23%.

Начало производства бензина «Евро-5» также будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионах реализации данного топлива.

Напомним, что в соответствии с Техническим регламентом Сызранский НПЗ с 2012 года полностью перешел на выпуск бензина по стандарту Регуляр-92 и Премиум-95 класса «Евро-3». С 1 января 2013 года, опережая законодательные требования к качественным характеристикам моторных топлив, завод начал производство бензина Регуляр-92 и Премиум-95 по стандарту «Евро-4». В ближайшее время предприятие готовится перейти на выпуск дизельного топлива по нормам «Евро-5».

Моторные топлива стандарта «Евро-5» обеспечивают наиболее «чистый выхлоп» двигателей внутреннего сгорания, сводя к минимуму содержание в отработавших газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов.
Столыпин
05.06.2013 00:48
 
МОСКОВСКИЙ НПЗ ПЕРЕХОДИТ НА ВЫПУСК ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА СТАНДАРТА ЕВРО-5

Московский нефтеперерабатывающий завод приступил к производству дизельного топлива, соответствующего 5-му классу Технического регламента РФ по качеству моторных топлив. Таким образом, выпуск дизтоплива 5-го класса начат на 2,5 года раньше сроков, предусмотренных Техрегламентом.

С июня текущего года всё дизельное топливо, поставляемое Московским НПЗ на российский рынок, будет соответствовать стандарту Евро-5. Планируется, что в июне этот объем составит порядка 140 тыс. тонн.

Выпуск дизеля стандарта Евро-5 стал возможен благодаря проведенной на МНПЗ реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000 мощностью 2 млн. тонн в год. В рамках реализации проекта была проведена замена основного технологического оборудования, введена в эксплуатацию новая печь гидроочистки с КПД, равным 90%, что позволяет увеличить межремонтный период до четырех лет. Осуществлен монтаж дополнительного реактора. Его ввод в эксплуатацию позволил снизить содержание серы в производимом топливе до 10 ppm, что в 35 раз ниже, чем в топливе 3-го класса, разрешенном в настоящее время к обороту в РФ. С апреля 2012 года МНПЗ выпускает моторные топлива не ниже 4-го класса.

«Газпром нефть» активно ведет модернизацию Московского НПЗ, значительно повышая качество производимого топлива. Переход на выпуск нефтепродуктов 5-го класса позволит обеспечить потребителей центральных регионов страны дизтопливом самых высоких стандартов, сократив количество вредных автомобильных выбросов и улучшив экологическую ситуацию в крупных городах. Уже в ближайшее время мы расширим ассортимент выпускаемых заводом топлив высоких экологических классов, начав производства бензина Евро-5», - отметил заместитель генерального директора по переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» - одно из ведущих предприятий отрасли и крупнейший поставщик нефтепродуктов на рынок московского региона. Московский НПЗ основан в 1938 году. Производственный комплекс завода включает 23 технологические установки, в том числе каталитического крекинга, термокрекинга, риформинга. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения. Установленная мощность завода составляет 12,15 млн. тонн в год. С 2009 года на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем финансирования которой до 2020 года превысит 130 млрд рублей. Реализуемая программа модернизации направлена на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти, повышение производственной и экологической эффективности предприятия.
Столыпин
26.07.2013 16:37
 
«Роснефть» может приобрести часть нефтяных активов группы «Альянс»
25.07.2013, Ведомости

Муса Бажаев и партнеры договариваются о продаже Alliance Oil «Роснефти». «Роснефть» может купить у «Альянса» долю в Alliance Oil Company, «Хабаровский НПЗ», а также долю в совместном предприятии с испанской Repsol. «Альянс» фактически контролирует Alliance Oil, хотя ему принадлежит лишь 43,3% акций компании. 24.07.2013 г. эта доля стоила на Стокгольмской бирже около $560 млн. Госкомпания может приобрести указанные активы не напрямую, а через одну из аффилированных структур.

Предполагается, что в сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в СП с Shell: ее покупателем может стать «Газпром». Предположительно, все нефтегазовые активы «Альянса» (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП) оценены в $7,6 млрд (после вычета долга). Это кредит в размере $2 млрд, который ВЭБ выдал «Хабаровскому НПЗ» в 2009 г.

Alliance Oil Company Ltd (AOIL) , бывшая НК «Альянс», создана в конце 2001 года. В 2008 году компания завершила слияние со шведской West Siberian Resources (WSR), став ее «дочкой», при этом группа «Альянс» получила контроль в WSR. В результате слияния West Siberian Resources была трансформирована в вертикально интегрированную нефтяную компанию. Штаб-квартира AOIL расположена в Москве, инкорпорирована компания на Бермудских островах.

В настоящее время Alliance Oil Company работает в РФ и Казахстане, располагает «Хабаровским НПЗ» и сетью нефтебаз и АЗС на российском Дальнем Востоке. Доказанные и вероятные запасы нефти AOIL на 2011 год составляли 648 млн баррелей, дневная добыча — 49 тыс. баррелей, нефтеперерабатывающие мощности — около 74 тыс. баррелей в день . Выручка по МСФО за 2011 год составила $3,08 млрд (за 2010 год — $2,20 млрд), чистая прибыль — $328 млн ($226 млн).
Столыпин
15.08.2013 09:30
1
Вину за рост цен на бензин нефтяники перекладывают на Белоруссию
Чиновники Минэнерго и ФАС выясняют причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты на 20–30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10–15% производимого в стране бензина. Участники рынка одним из «зачинщиков» подъема биржевых оптовых цен на бензин в июле называют белорусские компании. Впрочем, в Минэнерго не разделяют белорусскую версию, а эксперты указывают, что первыми цены подняли НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти».

Об ажиотажном спросе на нефтепродукты на бирже свидетельствует доклад СПБМТСБ «Об объемах реализации нефтепродуктов посредством биржевых торгов и о ценовых трендах» (копия есть у «Известий»), который представили в Минэнерго к заседанию штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России. Согласно докладу, с 1 по 7 августа 2013 года на бирже спрос на бензин «Регуляр-92» превышал предложение на 96–212%, на «Премиум-95» — на 125–210%.

Источник в крупной нефтяной компании уверяет, что оптовые цены на бензин были взвинчены искусственно путем раздувания ажиотажного спроса на биржах, а накопленных резервов топлива вполне хватило бы для удовлетворения планового спроса на бензин.

ФАС уже пообещала найти виновных и потребовала от нефтяных компаний объяснений. По словам начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, к 13 августа письменные объяснения причин роста цен на бензин в июле уже прислали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и СПБМТСБ. Их аргументы сводятся к жалобам на повышение спроса на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда НПЗ, на рост акцизов на высокооктановое топливо на 400–600 рублей за тонну, рост курса доллара и мировых цен на нефть. Кроме того, нефтяники ссылаются на то, что белорусские компании не поставили заявленные в межправсоглашениях объемы топлива.

Дмитрий Гусев, коммерческий директор компании «Новотэк-Трейдинг», также полагает, что одной из причин роста оптовых цен на бензин в июле стало падение объемов продаж белорусского бензина на бирже, что привело к дефициту на внутреннем рынке. В конце июня — начале июля белорусские компании подняли цены на свое моторное топливо, ориентируясь на цены на рынках Северной Европы и Украины (примерно на 3–4 тыс. рублей за тонну дороже, чем продавали российские нефтяники). При этом на белорусских продавцов бензина не распространяется совместный приказ ФАС и Минэнерго о возможности повышать стартовую цену на партию выставляемого топлива не более чем на 20% от цены закрытия биржи предыдущего дня. Таким образом, виртуально белорусское топливо на бирже присутствовало, но по такой цене его не покупали, так как поначалу цены у отечественных нефтяных компаний были ниже. Но потом наши нефтяники стали поднимать цены, ориентируясь на белорусские компании как на ценовой индикатор.

При этом в июле текущего года на СПБМТСБ продано лишь 18,9 тыс. т автобензинов из Белоруссии из общего объема продаж в 507,5 тыс. т. А объем биржевых продаж автобензинов во втором летнем месяце составил 15,4% от общего произведенного в стране — 3,3 млн т (по оперативным данным Минэнерго).

Ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуша в письме к Аркадию Дворковичу попросил правительство добиться поставок белорусских нефтепродуктов в объеме не менее 150 тыс. т в месяц.

— О каком ценовом ориентире вообще идет речь, если в 2013 году доля белорусского бензина на рынке России составила всего 3%? Равняться на чью-то цену можно, если эта компания занимает существенную долю на рынке, — замечает директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика топливных рынков» Михаил Турукалов.

По данным Анатолия Голомолзина, заместителя главы ФАС, с начала года и до конца июля из Белоруссии на российский рынок было поставлено около 700 тыс. т бензина: то есть в среднем всего по 100 тыс. т в месяц. При этом по межправительственному соглашению о поставках сырой нефти по «формуле цены» совокупная доля белорусского моторного топлива (бензин+дизельное топливо) должна составить около 2,1 млн т в год: то есть фактические поставки практически вдвое ниже договоренной.

По словам представителя концерна «Белнефтехим», информация о том, что Белоруссия не выполняет свои договоренности по поставкам нефтепродуктов в Россию, неверна.

— В течение семи месяцев Беларусь предлагала к продаже на российский рынок около 3,2 млн т автомобильного топлива, но спроса на такой объем не было. Фактические продажи составили 860 тыс. т в соответствии с потребностями рынка, — заявил он. Получается, что данные белорусских компаний расходятся с данными ФАС и Минэнерго.

Михаил Турукалов объясняет, что межправительственное соглашение двух стран о поставках нефти не требует того, чтобы белорусские нефтяники продавали нефтепродукты по тем ценам, которые являются конкурентоспособными на рынке России. Более того, в соглашении указано, что поставки белорусских нефтепродуктов в Россию могут быть сокращены или приостановлены в периоды, когда цены на рынке России существенно ниже цен на альтернативных рынках.

Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов считает, что влияние снижения поставок белорусского бензина на рост оптовых цен на автомобильное топливо в июле преувеличено.

— Импорт бензина из Белоруссии в июле снизился всего на 50 тыс. т по сравнению с объемами июня, такое снижение не могло бы вызвать дефицит на российском рынке, объем производства нефтепродуктов на котором превышает 3 млн т в месяц, — сказал Грязнов.

По информации Турукалова, взрывной июльский рост оптовых цен на бензин Аи-92 и Аи-95 начался с НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти». По его данным, «Роснефть» с июля прекратила внебиржевые продажи железнодорожных партий нефтепродуктов с заводов, принадлежащих поглощенной ею ТНК-ВР (Рязанская НПК, Саратовский НПЗ и ЯНОС). Ранее в этом году ТНК-ВР продавала на внебиржевом рынке ежемесячно до 50 тыс. т нефтепродуктов, что вдобавок к биржевым продажам бензина на уровне 80–90 тыс. т в месяц покрывало значительную часть спроса со стороны независимых сетей АЗС.

Изменение логистических потоков быстро «осушило» рынок Москвы и Московской области, примерно 40% потребностей которого обеспечивается за счет Московского НПЗ и еще 40% — за счет Рязанской НПК и ЯНОСа. Рост биржевых цен на бензин, по его мнению, начался именно на базисах поставки Центрального федерального округа, а затем распространился на Поволжье и Сибирь.

C середины июня по 2 августа, по данным «Аналитики топливных рынков», биржевая цена бензина «Регуляр-92» производства Рязанского и Ярославского НПЗ взлетела на 8600 рублей, или на 31%, до 36 600 рублей за тонну. Самарский бензин за этот же период подорожал почти на 8300 рублей (на 30%), до 35 660 рублей за тонну, а Уфимский — на 8500 рублей (на 32%), до 35 200 рублей за тонну. Если бы закупаемый на бирже бензин «Регуляр-92» производства Рязанского НПЗ и ЯНОСа реализовывался на московских заправках, то в конце июля это приносило бы убыток в размере 2,5–2,7 тыс. рублей на тонну, а «Премиум-95» — 1,8–2 тыс. рублей на тонну. В расчетах учтены транспортные затраты, операционные издержки среднестатистической АЗС в Москве и расходы на обслуживание кредита. Официально нефтяники не комментируют этот вопрос.

Однако независимые владельцы АЗС не успели «впасть в тотальный убыток», ведь за прошедшие полгода, когда оптовые цены на бензин падали или не росли, они успели заработать хорошую маржу. А оперативное письмо Евгения Аркуши в правительство позволило быстро привести ситуацию с оптовыми ценами на бензин в норму. Уже на первой неделе августа в качестве реакции на это послание по итогам двух совещаний в Минэнерго с участием представителей нефтяных компаний и чиновников профильных ведомств оптовые цены на бензин поползли вниз, а объемы поставок белорусского топлива выросли.

http://izvestia.ru/news/555394#ixzz2btO1ZaNn
-------------------------------------------
..вот сказочники..
Столыпин
11.10.2013 16:34
 
Белоруссия выставила на продажу Мозырский НПЗ
Белоруссия выставила на продажу принадлежащий государству пакет акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом сообщается на сайте Государственного комитета по имуществу Белоруссии.

Власти республики оценили 42,76 процента акций Мозырского НПЗ почти в 4,7 триллиона белорусских рублей (около 518 миллионов долларов). Одновременно Госкомитет по имуществу предложил инвесторам купить фирму «МНПЗ плюс», которая владеет 12,25 процента акций завода.

Мозырский НПЗ является одним из двух действующих в Белоруссии предприятий по переработке нефти. Вторым является Новополоцкий НПЗ («Нафтан»). Ежемесячно оба предприятия перерабатывают до 1,9 миллиона тонн нефти.

Основным акционером Мозырского НПЗ, кроме государства, является российская нефтегазовая компания «Славнефть». Ее доля составляет 42,58 процента акций. Физическим лицам принадлежит 2,41 процента ценных бумаг завода.
Источник: lenta.ru
Анонимный
18.10.2013 12:18
 
http://www.youtube.com/watch?v=2AJbg_9uY-E - Мозырский НПЗ продает улучшенный бензин в ЕС.
Столыпин
10.12.2013 11:49
 
"ВТБ" забрал за долги "Марийский НПЗ" и теперь ищет покупателя на этот завод
"ВТБ" забрал за долги "Марийский НПЗ" и теперь ищет покупателя на этот завод
Москва, 10 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/


Основной кредитор "Марийского НПЗ" — банк "ВТБ" стал владельцем предприятия. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к одному из кредиторов завода, и знакомого одного из акционеров НПЗ, Алексея Милеева.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", 99.33% ООО "Марийский нефтеперегонный завод" принадлежало кипрской компании Barossa Limited, 0.67% — Алексею Милееву. Милеев вчера отказался от комментариев. Его партнерами были Артур Перепелкин, Николай Хватов и Сергей Корендович, говорит один из собеседников издания.

"ВТБ" получил контрольный пакет "Марийского НПЗ", подтвердил представитель банка.

ООО "Марийский нефтеперегонный завод" основано в 1995 г., его мощность — 1.3 млн т в год. Основная продукция НПЗ — прямогонный бензин, дизтопливо и судовые виды мазутов. НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута. Чистая прибыль в 2012 г. составила 29.6 млн руб., выручка — 19.7 млрд руб. Сейчас завод не работает. "ВТБ" решает вопрос предоставления средств для закупки нефти, собирается запустить завод в январе, сказал министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Вячеслав Пашин.

В мае 2011 г. "ВТБ" предоставил марийскому заводу кредит в размере 1.6 млрд руб. "на пополнение оборотных средств для закупки сырой нефти, оплаты таможенных платежей и на другие потребности завода", говорилось в пресс-релизе банка. К этому времени долг предприятия перед "ВТБ" уже составлял 7 млрд руб. "Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, это "Марийский НПЗ", — заявил в октябре президент "ВТБ" Андрей Костин. — Четыре владельца — Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит "ВТБ"". Арбитражный суд Москвы удовлетворил три иска госбанка к "Марийскому НПЗ" и его аффилированным структурам на общую сумму более 2 млрд руб.

Другой кредитор НПЗ — "МДМ банк". В залоге у него есть векселя ЗАО "Алко-нафта" и ООО "Балттехпром", выпущенные в 2007 г. в пользу завода, на общую сумму 4.7 млрд руб., говорит человек, близкий к банку. Деньги нужны были "Марийскому НПЗ" для финансирования строительства в Калининграде предприятия "Алко-нафта" по выпуску полиэтилентерефталата. Срок выполнения обязательств по векселям наступает в 2015 г. Также в залоге у "МДМ банка" поручительство марийского завода по обязательствам "Алко-нафты", по которым банк в ноябре уже отсудил у завода требований на 43 млн евро. "МДМ банк" последовательно защищает свои интересы кредитора всеми доступными законными способами", — говорит представитель банка.

"ВТБ" ищет стратегического инвестора для продажи предприятия по рыночной цене и возврата ранее выданных средств, рассказал представитель "ВТБ". Источник, близкий к одному из кредиторов предприятия, среди возможных покупателей называет "Совфрахт", "Антипинский НПЗ" и "Русснефть" Михаила Гуцериева. Гендиректор "Совфрахта" Дмитрий Пурим утверждает, что его компания не ведет переговоры о покупке завода. Не интересуются этим активом акционеры "Антипинского НПЗ" и Гуцериев, говорят соответственно представитель завода и источник, близкий к "Русснефти". Представитель "Русснефти" от комментариев отказался. У завода огромный долг, и очевидно, что в нынешнем виде он мало кому будет интересен. НПЗ требует десятков миллиардов рублей инвестиций в модернизацию, увеличение мощности, говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. По его оценке, без учета долга перед банками "Марийский НПЗ" стоит в пределах 100 млн долл.
Столыпин
23.01.2014 10:13
 
Нефтяников заставят делиться прибылью с регионами
Крупным НПЗ могут запретить перерабатывать нефть по давальческим схемам.

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России (АННР) пытается добиться отмены процессинговых схем по переработке нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Это позволит увеличить налоговые отчисления НПЗ в региональные бюджеты.

Гендиректор АННР Виктор Рябов направил письмо советнику президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергею Глазьеву, в котором просит содействовать решению этого вопроса. Ранее инициативу уже поддержали Минэнерго и Госдума, однако решение вопроса застопорилось на уровне правительства.

Процессинг в сфере нефтепереработки представляет собой схему, когда нефть материнской компании перерабатывает ее «дочка». Предприятие возвращает собственнику сырья готовые нефтепродукты и получает плату за свои услуги. При отсутствии процессинга завод покупает нефть у компании, далее сам ее перерабатывает и продает бензин.

- Прибыль завода, получающего плату за процессинг, в десять раз ниже, чем доход предприятия, которое само закупает нефть и продает нефтепродукты. Ведь в первом случае завод оказывает лишь услугу компании, и она платит налоги с продажи нефтепродуктов централизованно. А значит, эти средства поступают в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, где зарегистрированы крупные нефтяные структуры. Сейчас почти все НПЗ крупных нефтяных компаний, за исключением «Лукойла», используют процессинг и расположены в регионах. Мы призываем их отказаться от этой схемы, чтобы создать возможность оставлять значительную часть налогов в регионах, - предлагает генеральный директор АННР.

Он напоминает, что бюджетный дефицит регионов колоссален: по расчетам Минэкономразвития он вырастет за шесть лет в 36 раз - с 50 млрд рублей в 2012 году до 1,8 трлн рублей в 2018 году.

Помощник Сергея Глазьева Сергей Ткачук сообщил «Известиям», что письма пока не видел. Он также подчеркнул, что вопросы нефтепереработки находятся вне рамок компетенции советника Владимира Путина по региональной экономической интеграции.

Предложение АННР ранее поддержал комитет по энергетике Госдумы, комитет по экономической политике Совета Федерации и департамент по переработке нефти и газа Минэнерго РФ. Министерство направило в АННР письмо, в котором подчеркнуло, что ведомство не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, хотя и считает, что отказ от процессинговых схем переработки нефти в рамках крупных компаний будет способствовать повышению прозрачности бизнеса, а также более справедливому распределению налоговой нагрузки между регионами.

Cтарший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев называет использование процессинга на российских НПЗ схемой для оптимизации налогообложения крупными компаниями. Он говорит, что от нее можно спокойно отказаться без ущерба для объемов производства нефтепродуктов и прибыли предприятий и опыт «Лукойла» это показал.

В «Лукойле» подтвердили, что отказ от процессинга на российских НПЗ компании в 2005 году не привел к падению прибыли от производства нефтепродуктов. Представитель компании подчеркнул, что заводы компании платят налоги, в том числе акциз на бензин, в бюджеты регионов, где эти предприятия зарегистрированы.

Как пояснил «Известиям» источник в одной из крупных нефтяных компаний, если одномоментно отменить процессинг на НПЗ всех крупных компаний, на рынке воцарится хаос.

- Давальческие схемы переработки нефти - это не столько метод оптимизации налогообложения, сколько способ взаимодействия головной компании со своими «дочками». Например, крупной нефтедобывающей компании может потребоваться несколько месяцев только на изменение схем бухгалтерского учета и полную перестройку бизнес-модели работы компании, что может серьезно отразиться на стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов в России, - считает собеседник «Известий».

По мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, отмена процессинга на российских НПЗ не повлияет на объемы производства бензина на заводах, но может сделать ценообразование на нефтепродукты внутри рынка более прозрачным. Однако на цене бензина для рядового потребителя это никак не отразится.
Людмила Подобедова
Источник: izvestia.ru
Столыпин
26.05.2014 23:40
 
"Роснефть" приобретает САНОРС за $1 млрд
26 мая 2014

"Роснефть" становится крупным нефтехимическим игроком: компания купила предприятия группы САНОРС в Самарской области мощностью около 1,5 млн тонн продукции в год. Объем сделки, по данным "Ъ" -- около $1 млрд. Покупка должна дать "Роснефти" синергию от поставок сырья с расположенных в регионе компаний. По мнению экспертов, САНОРС может стать и потребителем для газопереработки госкомпании, которая до этого в регионе была непрофильным бизнесом.

"Роснефть" купит 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (САНОРС) у SANORS Holding Limited, соглашение подписано в пятницу в Петербурге. Сделку закроют до конца третьего квартала после получения разрешений ФАС и других регуляторов. Сумму сделки стороны не раскрывают, но два источника "Ъ" на рынке отмечают, что она составляет $0,8-1 млрд. Собеседники "Ъ" также отмечают, что главой САНОРСа пока остается Игорь Соглаев, он может сохранить место и после сделки.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин упомянул "интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих ресурсов компаний", которая, по его словам, должна дать синергию. Рядом с заводами САНОРСа расположен Новокуйбышевский НПЗ "Роснефти" мощностью 8,8 млн тонн в год. Основной нефтехимический актив "Роснефти" сейчас -- меньший по мощности Ангарский завод полимеров (200 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн пропилена и 60 тыс. тонн бензола в год). Сырьем для него являются прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном с Ангарского НПЗ "Роснефти". По мнению Игоря Соглаева, "консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию предприятий в сторону более высоких переделов". В "Роснефти" сделку не комментируют. Источники "Ъ" отмечают, что компания планирует выполнить принятую САНОРСом стратегию развития.

"Роснефть" и САНОРС также год назад договорились о создании паритетного СП, куда войдут газоперерабатывающие активы компаний в Оренбургской и Самарской областях. В рамках СП предполагалось создать пиролизный комплекс мощностью 1 млн тонн этилена в год и производство полимеров, установку первичной переработки нефти мощностью 5 млн тонн в год.

Ольга Ъ-Мордюшенко
http://sia.ru/?section=493&action=show_news&id=...
Столыпин
26.05.2014 23:40
 
Сообщение удалено автором 26.05.2014 в 23:42.
Причина: повтор
Столыпин
26.05.2014 23:41
 
23 мая 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума Общество группы ОАО «НК «Роснефть» и SANORS Holding Limited подписали договор купли – продажи, в соответствии с которым «Роснефть» приобретает предприятия группы компаний САНОРС.

Договор подписали Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент холдинга САНОРС (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания») Игорь Соглаев, в присутствии губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Договором предусмотрено, что «Роснефть» приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Планируется, что сделка будет завершена до конца третьего квартала 2014 года после выполнения ряда предварительных условий, включая получение разрешений антимонопольных и других регулирующих органов. Финансовым консультантом SANORS Holding Limited по сделке выступил «Sberbank CIB".

«Сделка с САНОРС является значительным этапом развития нефтехимической стратегии компании «Роснефть». Интеграция нефтегазодобывающих и перерабатывающих ресурсов компаний, позволит добиться значительного синергетического эффекта в области нефтегазопереработки и нефтехимии и станет импульсом для ускоренного развития производств, создающих высокую добавленную стоимость»,- сообщил после подписания Игорь Сечин.

«Консолидация акционерного капитала в руках одного собственника будет способствовать ускоренному развитию предприятий САНОРС в сторону более высоких переделов», - прокомментировал заключение соглашения президент холдинга Игорь Соглаев.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что приобретение компанией «Роснефть» нефтехимического комплекса САНОРС позволит вывести нефтехимическое производство на новый уровень. «Интеграция новокуйбышевской площадки под управлением «Роснефти» позволит закрепить положительную динамику развития нефтехимических предприятий региона. Учитывая доступность сырья, это позитивно скажется на конкурентоспособности конечной продукции. Таким образом, усилится значимость и влияние нефтехимического комплекса региона на экономику Новокуйбышевска и Самарской области в целом», - заявил Николай Меркушкин.

Справка

ОАО «НК Роснефть» располагает на территориях Самарской и Оренбургской областей мощными, современными предприятиями нефтегазодобычи, нефтепереработки, газопереработки, научными подразделениями а также собственной сбытовой сетью.

Холдинг САНОРС образован в 2011 году путём слияния крупнейших предприятий нефтехимической промышленности Новокуйбышевска. В декабре 2013 года после объединения 4 организаций было зарегистрировано единое юридическое лицо - ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания».

Перечень выпускаемой продукции предприятий холдинга насчитывает более 50 наименований. Объем производимой товарной продукции компании достигает 1,5 млн тонн. География поставок – более 20 стран мира. Сегодня в холдинге трудятся около 5000 человек.
http://www.sanors.ru/presscenter/news/1378/
Столыпин
16.06.2014 07:38
 
При пожаре на Ачинском НПЗ погибли пять человек
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В результате пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе пострадали семь человек, пятеро погибли, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю Виктор Волков.

"По предварительным данным, в результате аварии пять человек погибли, еще семь пострадали. Все пострадавшие уже госпитализированы", - сказал Волков.

Он также добавил, что по факту происшествия начато уголовное расследование.
В свою очередь пресс-служба администрации Красноярского края сообщает, что временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский выехал на место аварии.

"Виктор Толоконский выехал в Большеулуйский район, чтобы на месте оценить последствия технологической аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, где ночью 16 июня произошел взрыв", - сказано в сообщении.
http://www.interfax.ru/russia/380994
Столыпин
16.06.2014 07:40
 
На Ачинском НПЗ произошел взрыв и пожар с человеческими жертвами
На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе вечером в воскресенье, 15 июня, произошел взрыв и начался пожар.

«В эпицентре взрыва находились 12 человек. Один из них погиб, семеро с ожогами госпитализированы, судьба четырех неизвестна(погибли). Ведется их поиск», — сказал собеседник агентства.

Причиной пожара стал взрыв ректификационной колонны. «15 июня 2014 года в 23 часа 40 минут по местному времени (19 часов 40 минут по московскому времени — прим. «Ленты.ру») на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. Ведется его ликвидация», — сообщил «Ленте.ру» представитель «Роснефти», которой принадлежит завод. «По предварительным данным, есть пострадавшие и погибшие», — подтвердил он.

Он добавил, что на месте происшествия создан оперативный штаб. В центральном офисе компании сформирована комиссия по ликвидации происшествия, на место вылетел вице-президент «Роснефти» Игорь Павлов.

По информации краевого управления МЧС России, пожар в 21 час 05 минут по московскому времени был локализован на площади 400 квадратных метров, подача газа к источнику горения перекрыта. Причина ЧП устанавливается.

Ачинский НПЗ — одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. Предприятие было приобретено «Роснефтью» в мае 2007 года.
Столыпин
24.06.2014 00:25
 
Бензин дорожает из-за крупного пожара на НПЗ
Эксперты выражают опасения, что розничные цены на бензин из-за пожара существенно вырастут в будущем

На российских товарно-сырьевых биржах зафиксирован рост стоимости самого популярного бензина – АИ-92. За последнюю неделю он прибавил в цене 5-6%, и одна из причин этого – пожар на Ачинском НПЗ «Роснефти» в Красноярском крае, сообщают «Ведомости». В конце прошлой недели ситуация обсуждалась на заседании в штабе Минэнерго по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, и, по мнению некоторых участников заседания, ситуация коснется конечных потребителей.

Вследствие пожара нефтеперерабатывающий завод был остановлен. Чтобы не допустить дефицита топлива на рынке, компаниям рекомендовано по возможности отказаться от экспорта бензина. И хотя подобный пожар на НПЗ не является уникальным случаем, ситуация осложняется особенностью российской топливной отрасли.
Эксперты отмечают, что в США нередко происходят аварии, но, в отличие от Америки, в России нет больших запасов топлива, поэтому любая нештатная ситуация на предприятиях сказывается на ценах.
Есть и другие факторы, неблагоприятно влияющие на цены бензина. Из-за вооруженного конфликта в Ираке за прошлую неделю нефть на мировых рынках прибавила 4,8%.
По прогнозам, российские цены на бензин в этом году могут вырасти на 15%
-------------------------------------------
Надо НПЗ строить - небольшие и в разных регионах!А не так,один чих,и пара миллионов остались без топлива!
NorthOracle
10.06.2019 13:37
 
N
Роснефть в 2018 г. увеличила на 3 млн т поставки нефти на НПЗ в РФ

Объем поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти в РФ в 2018 г., по предварительным данным, вырос почти на 3 млн т по сравнению с 2017 г.

Роснефть в 2018 г. увеличила на 3 млн т поставки нефти на НПЗ в РФ
Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Объем поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти в РФ в 2018 г., по предварительным данным, вырос почти на 3 млн т по сравнению с 2017 г.

Об этом сообщила Роснефть.



Роснефть проводит беспрецедентную программу модернизации своих НПЗ, самую масштабную в стране - 1,4 трлн руб., из которых 850 млрд руб. уже инвестировано: построены и модернизированы 22 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило Роснефти существенно увеличить выпуск бензина 5го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, который является приоритетом для компании.



Успешная реализация масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и увеличение поставок нефти на НПЗ компании позволяет гарантировать бесперебойное обеспечение топливом и стабильную ситуацию на российском рынке нефтепродуктов.



Суммарная проектная мощность основных НПЗ Роснефти на территории России составляет 118,4 млн. т/год нефти.

Доля Роснефти в переработке нефти в России составляет более 35%.

В 2017 г. объем нефтепереработки на российских НПЗ компании превысил 100 млн. т по сравнению с 87,5 млн т в 2016 г.

Выход светлых нефтепродуктов в 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличился на 1,8 п.п. до 58,4%, а глубина переработки - на 3,2 п.п. до 75,2%.



В составе нефтеперерабатывающего блока Роснефти на территории РФ работают 13 крупных НПЗ, расположенных в ключевых регионах страны: Комсомольский, Туапсинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Ачинский, Саратовский НПЗ, Рязанская нефтеперерабатывающая компания и Ангарская нефтехимическая компания, нефтеперерабатывающий комплекс Башнефти (Башнефть-Новойл, Башнефть-Уфанефтехим, Башнефть-УНПЗ), Ярославский НПЗ.

Роснефть также владеет рядом перерабатывающих активов за рубежом - в Германии, Индии и Белоруссии.



В сентябре 2018 г. Роснефть на Саратовском НПЗ приступила к промышленному выпуску автомобильного бензина Евро 6 с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, значительно превосходящего по качеству топливо, выпускаемое в настоящее время в России.

Роснефть произвела масштабную реконструкцию установок Саратовского НПЗ, после которой завод перешел на выпуск топлив экологического класса 5.



В декабре 2018 г. Сызранский нефтеперерабатывающий завод (СНПЗ) Роснефти объявил запрос предложений на капремонт установки каталитического риформинга.

Победителю закупки необходимо с 1 августа по 31 декабря 2019 г. выполнить капремонт установки ЛЧ 35-11/600.

Установка каталитического риформинга производительностью 600 тыс. т/год является основной мощностью НПЗ по выпуску компонентов высокооктанового бензина стандарта Евро-5.



13 января 2019 г. произошел пожар на производственной площадке Уфимского НПЗ Башнефти.

На территории производственной площадки УНПЗ в результате пропуска в корпусе вспомогательного оборудования произошло возгорание мазута.

К счастью никто не пострадал.



Напомним, что в ноябре 2018 г. Роснефть, недовольная деятельностью трейдеров, на несколько дней прекратила продажи на СПбМТСБ, на которой она реализует до 40% от общего объема нефтепродуктов.

Но через несколько дней компания возобновила торги.



Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU
NorthOracle
22.06.2019 01:19
 
N
Татнефть - маржа Танеко от нефтепереработки в 2018 г. составила 1700 руб./т
21 июня 2019, 19:08

глава «Татнефти» Наиль Маганов, выступая на собрании акционеров:
В 2018 году дополнительная маржа за счет переработки на «Танеко» составила 14 млрд рублей, или где-то 1700 руб. на тонну переработанной нефти

По данным Vygon Consalting, средняя маржа по отрасли в 2018 г. — 1,5 тыс. руб. на тонну.

Маганов отметил, что введение ограничений по содержанию серы в судовом топливе с 2020 года приведет к росту маржи в производстве средних дистиллятов, в том числе дизельного топлива.

В долгосрочных планах «Танеко» — увеличить переработку до 15,7 млн тонн:
«Это означает, что более половины всей добываемой нашей нефти будет направляться на собственную переработку с выходом светлых нефтепродуктов на уровне 84% и глубиной 99,1%»

В ушедшем году на «Танеко» было введено 5 новых установок.
«В настоящее время мы запускаем установку новую, удваивающую мощность переработки ЭЛОУ-АВТ-6. На установку принято нефтесырье, [идем] полным ходом к запуску»
NorthOracle
16.05.2020 09:59
 
N
Объемы первичной переработки нефти на российских НПЗ выросли на 1% за апрель
15.05.2020 / 08:38

Российские НПЗ увеличили объемы первичной переработки нефти на 1% в апреле. Прирост в тоннаже составил 7 тыс. в сутки, сообщает агентство Argus со ссылкой на данные Минэнерго РФ.

Объемы первичной переработки в апреле составили 735,7 тыс. тонн в сутки. Это выше уровня апреля 2019 года, но ниже уровня марта 2020 года на 75 тыс. тонн. Суммарно за апрель российские НПЗ переработали 22,07 млн тонн нефтяного сырья.

Загрузка российских заводов сократилась на 9,2% относительно уровня марта и на 8,7% относительно средних показателей за первый квартал. В апреле прошлого года было отмечено снижение на 3,3 и 6,9% соответственно.

Средний показатель первичной переработки нефти в январе-марте составил 805 тыс. тонн в сутки, что на 2,8% превышало показатель аналогичного периода прошлого года. В том числе в марте российские НПЗ перерабатывали 811 тыс. тонн в сутки нефтяного сырья.
Традиционно компании снижают загрузку мощностей в марте-мае, останавливая производства на капремонты. В текущем году определяющим фактором также стал низкий спрос на нефтепродукты на внутреннем и внешних рынках из-за продолжающегося карантина.

Ранее сообщалось, что большинство российских НПЗ увеличили объемы выпуска автомобильного топлива в первом квартале. По дизтопливу был отмечен прирост на 6-7%. По оценкам Минэнерго России, за первые 20 дней апреля реализация бензина на российских АЗС снизилась на 40-50%, дизельного топлива – на 30%. Спрос на авиационный керосин в России в первой половине апреля упал более чем на 50%.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году34
 
Продлится еще 3 года13
 
Продлится еще 5 лет5
 
Продлится еще 10 лет1
 
Продлится еще 20 лет1
 
Продлится еще 30 лет1
 
Продлится еще 50 лет0
 
Будет идти 100 лет6
 
Всего голосов:61 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
10.05Poko07.02, 19:44
7.5Phantom07.02, 04:41
10.1anbor07205.02, 21:50
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
10.51memento mori28.01, 01:03
7.9ВУС23.01, 05:38
11 Паша-нарушитель21.01, 20:18
10.5Читатель117.01, 16:50
Всего прогнозов: 15
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 012.39+94.68 (+3.25%)10.02
RTSI980.52+47.7 (+5.11%)10.02
DJ Industrial44 470.41+167.01 (+0.38%)00:39
S&P 5006 066.44+40.45 (+0.67%)01:45
NASDAQ Comp19 714.2701+190.8683 (+0.98%)00:00
FTSE 1008 767.8+67.27 (+0.77%)10.02
DAX 3021 911.74+124.74 (+0.57%)10.02
Nikkei 22538 801.17+14.15 (+0.04%)10.02
Hang Seng21 521.98+388.44 (+1.84%)10.02

Котировки акций

ВТБ ао80−1.19 (−1.47%)10.02
ГАЗПРОМ ао142.46+0.56 (+0.39%)10.02
ГМКНорНик120.82−1.46 (−1.19%)10.02
ЛУКОЙЛ7 147.5−0.5 (−0.01%)10.02
Полюс17 973.5+143.5 (+0.80%)10.02
Роснефть533.15+2.9 (+0.55%)10.02
РусГидро0.5682+0.0044 (+0.78%)10.02
Сбербанк289.94+4.13 (+1.45%)10.02

Курсы валют

EUR1.03029−0.00026 (−0.03%)04:03
GBP1.236−0.0006 (−0.05%)04:03
JPY151.865−0.09 (−0.06%)04:03
CAD1.43302+0.0013 (+0.09%)04:03
CHF0.91139+0.00099 (+0.11%)04:03
CNY7.3040 (0%)02:06
RUR96.6272+0.007 (+0.01%)04:02
EUR/RUB99.549−0.023 (−0.02%)04:02
AUD0.62724−0.00022 (−0.04%)04:03
HKD7.78842−0.00002 (0%)04:03
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.