Российский рынок акций может ростом открыть первую торговую сессию недели. Ключевым фактором повышения котировок, скорее всего, станет подъём стоимости сырой нефти: утром нефть марки Brent торгуется на отметке 102,6 $/барр. В этой ситуации мы рассчитываем на укрепление курса рубля к доллару, что также станет драйвером роста российских бумаг.
Мировые фондовые рынки показывают неоднородную картину. В Азии торги проходят с разнонаправленными изменениями индексов. С одной стороны, спрос на бумаги поддерживает заявление премьер-министра КНР о том, что государство будет оказывать дополнительные меры поддержки экономики для стимулирования внутреннего спроса. С другой, прогнозы результатов азиатских корпораций выглядят настораживающе.
К негативным драйверам можно отнести отрицательные промежуточные результаты торгов американскими фьючерсами.
Акции нефтяных компаний РФ, вероятно, станут лидерами роста в начале сессии. В случае укрепления рубля к доллару, рост может быть поддержан представителями финансового сектора.
В течение дня ситуация на мировых рынках может оставаться стабильной. Пакет статистической информации, намеченной к публикации в Еврозоне относительно невелик. В США выйдут данные по промышленной активности в шт. Нью-Йорк и по розничным продажам. При этом мы считаем, что отчётность Citigroup может оказать большее воздействие на поведение инвесторов, чем макроэкономическая информаций.
Характер этой отчётности определит поведение рынков во второй половине дня. При позитивных результатах Citi можно рассчитывать на развитие восходящей тенденции в бумагах российских банков.
Вчера.
Российский рынок акций ростом закрыл пятничную сессию. Индекс ММВБ вырос на 1,59%, индекс РТС прибавил 2,18% в ходе основной торговой сессии. Основным фактором роста явилось усиление общего интереса глобальных инвесторов к акциям: большинство ключевых индексов развитых и развивающихся стран закрыло день «в плюсе».
Ситуация на рынке углеводородов благоприятствовала росту курса рубля по отношению к доллару, что также провоцировало покупки на рынке акций.
Среди отдельных отраслей можно отметить успехи телекоммуникационного сектора, где акции Ростелекома шли вверх, благодаря данным отчётности, оказавшимся лучше ожиданий. Кроме того, спросом пользовались акции нефтегазового сектора, на которых позитивно сказывалась динамика цен рынка углеводородов. Сохранялся интерес к отдельным бумагам электроэнергетики.
Внешняя информация благоприятствовала развитию восходящей тенденции в России. Отчётность JP Morgan и Wells Fargo оказалась лучше прогнозной. Кроме того, учитывая текущие экономические условия, положительной можно считать информацию о росте цен производителей США вместо ожидавшейся инфляции. В итоге, все отраслевые сегменты американского рынка продемонстрировали увеличение рыночной капитализации.
Другая аналитика